• 2024-04-27 06:05

北美保守评论

North American Conservative Review

蒙福之道

义工

3 月 24, 2024

作者:巴拿巴传道
发稿:2024.03.24

诗篇128篇1至6节

凡敬畏耶和华、遵行他道的人,便为有福。你要吃劳碌得来的,你要享福,事情顺利。你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。看哪,敬畏耶和华的人,必要这样蒙福!愿耶和华从锡安赐福给你;愿你一生一世看见耶路撒冷的好处。愿你看见你儿女的儿女;愿平安归于以色列。

今天讲道主题是“蒙福之道”,什么是“蒙福之道”呢?诗篇128篇1至6节的6节经文有4次讲到“福”:1节:有福、2节:享福、4节:蒙福、5节:赐福。诗篇128篇1节讲到敬畏神,遵行祂道的人,就是有福之人。换言之,诗128篇1至6启示我们蒙福的道路(或途径)。若成为有福之人,就必须成为敬虔之人,就是敬畏神的人,遵行祂道的人,神必赐福敬虔之人“吃劳碌得来的,你要享福,事情顺利。” 并赐福敬虔之人的家庭,使他的妻子成为多结果子的葡萄树,使他的儿女如同橄榄栽子一样,围绕在他的桌子周围;神不但赐给他敬虔家庭,更把他和家人引入神的国度,就是看见蒙福的好处并享受神所赐的平安。因此,若要蒙神祝福、享受神所赐的真平安,就要学习领受并遵行这“蒙福之道

敬虔之人所得的

祝福——事情顺利(诗篇128章1至2节)

凡敬畏耶和华、遵行他道的人,便为有福。 你要吃劳碌得来的,你要享福,事情顺利。

敬畏 : 敬–尊敬,畏–害怕。敬畏是面对神的崇高、权威所产生的敬畏之心。

遵行 : 遵照执行。

我们敬畏谁呢?我们敬畏的对象是上帝,耶和华是上帝的名。

耶和华 : ” 希伯来语意思 “ 我是,自有永有 ” 。

耶和华这个名字的意思,神就是那永恒、持续、不变、独立的存在,祂不依靠任何别的存在而存在。祂一直在掌管一切,祂做事的法则永远不变,祂要做成的事也永远不变,神是自我启示的神

神对摩西说:我是自有永有的;又说:你要对以色列人这样说:“那自有的打发我到你们这里来。 你要对以色列人这样说:‘耶和华你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打发我到你们这里来。’耶和华是我的名,直到永远;这也是我的纪念,直到万代。(出埃及记3章14至15节)

耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”( 约翰福音8章12节 主耶稣宣告说(约翰福音8章12节)我是与(出埃及记3章14 节)我是自有永有的,和(出埃及记3章15节)耶和华是我的名是同一个词。因此,主耶稣就是旧约圣经所启示的耶和华神。所以有福的道路就是:凡敬畏耶和华(耶稣)、遵行祂(耶稣)道的人,便为有福。

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明(箴言9章10节)

只有敬畏耶和华的人,才有可能领受神所启示的智慧。神是宇宙的创造者和管理者,真智慧只能从神而来,人无法靠自己得着真智慧

所以你们要谨守遵行。这就是你们在万民眼前的智慧、聪明。他们听见这一切律例,必说:这大国的人真是有智慧、有聪明。申命记4章6节

凡敬畏耶和华、遵行他道的人,便为有福(诗篇128篇1节)

敬畏耶和华、遵行他道的人:是敬虔的人,这样的人便为有福

敬虔之人的福分是什么?诗篇128篇2节“ 说你要吃劳碌得来的,你要享福,事情顺利。”这与诗篇127篇2节说:“你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然。”形成强烈的对比。表明离开神的人,一生所做的一切都是枉然,包括“劳碌”得来的。

人的劳碌都为口腹,心里却不知足。(传道书6章7节)

这里讲到,人的劳碌可以使口腹饱足,但心里却不知足,人的心里永远都不能被填满。人的工作只能满足口腹之欲,惟有神的工作才能使我们的心灵也得满足。

敬虔之人(敬畏耶和华,遵行祂道的人)的福分是: 你要吃劳碌得来的,你要享福,事情顺利。(诗篇128篇2节)虽然敬虔之人外面在劳碌,心灵里却是知足,因此必要享福,这福就是事情顺利。主耶稣讲到葡萄园做工的比喻说:‘约在酉初出去,看见还有人站在那里,就问他们说:”你们为什么整天在这里闲站呢?“(马太福音20章6节)’

神从来不愿意人闲站,神要我们每一个人都劳碌,但却不要我们倚靠肉体劳碌;基督徒应当外面是人在劳碌,里面却是圣灵在劳碌,这才是合神心意的有福之人。因此,神所赐有福,就是叫他成为敬虔之人(敬畏耶和华,遵行他道的人)。这样的人,神也赐福他的家室:

敬虔之人所得的祝福——家庭蒙福(诗篇128篇3至4)

你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。 看哪,敬畏耶和华的人,必要这样蒙福!

多结果子的葡萄树:葡萄树能生长出无数的分枝,可以蔓延出几百米,每一枝都能生出许多葡萄。葡萄树代表丰富和喜乐,表明敬虔之人的妻子生育众多儿女,好像结出众多葡萄果子,硕果累累。

智慧妇人建立家室;愚妄妇人亲手拆毁。(箴言14章1节)

一个家庭的稳固,妻子乃是关键。敬畏神、遵行他道的人,神也必为他建立家室。神说:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力(诗篇27篇1节)建造房屋和建造家室在希伯来文的意思一样。 凡敬畏耶和华、遵行他道的人,便为有福。(诗篇128篇1节)就是敬虔之人,神必赐给他一位智慧的妇人,建立他的家室(神所建立的)。

她丈夫心里倚靠她,必不缺少利益; 她一生使丈夫有益无损。(箴言31章11至12节)才德的妇人谁能得着呢?她的价值远胜过珍珠。(箴言31章10节)她的价值远胜过珍珠,这样有价值的妇人,是神所赐的礼物。是值得有智慧的男人不惜代价迎娶的。

房屋钱财是祖宗所遗留的;惟有贤慧的妻是耶和华所赐的。(箴言19章14节)

艳丽是虚假的,美容是虚浮的;惟敬畏耶和华的妇女必得称赞。(箴言31章30节)

敬虔之人蒙神所赐的福,不但有贤慧的妻子,并有神所赐的儿女如同橄榄栽子。

诗篇128篇3节说:“你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。

橄榄栽子:指老橄榄树根部周围发出的嫩芽,代表枝繁叶茂生命和盼望。

蒙福之道,首先是神建立敬虔的人(敬畏耶和华,遵行祂道的人);接下来,神藉着敬虔之人建立他的家室(贤慧妻子和儿女)。你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。

诗篇127章4节说:“少年时所生的儿女,好像勇士手中的箭。

神为我们预备儿女好像勇士手中的箭,来为我们争战你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。让我们看见,神为敬虔之人建立的家室,妻子好像多结果子的葡萄树,儿女好像橄榄栽子围绕在桌子边,这个家庭充满了喜乐、丰富和生命。

提醒:人若离开神,靠自己建立家室,儿女越多越烦恼;人若倚靠神来建立家室,是神来负责建造,儿女越多越蒙福。诗篇128章4节说:“看哪,敬畏耶和华的人必要这样蒙福!”

神的建造非同人的建造,神要赐给我们更大的福分,祂要赐福给你!这更大的福分就是神的国度,正如主耶稣说:“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”外邦人所求的是,吃什么?喝什么?穿什么?主耶稣却说你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”(马太福音6章32节)

敬虔之人所得的好处(诗篇128章5至6节)

愿耶和华从锡安赐福给你!愿你一生一世看见耶路撒冷的好处!愿你看见你儿女的儿女!愿平安归于以色列!

第一个祝福:赐福;这个福在于神,神是福的源头(敬畏耶和华,遵行祂道的人),从神而来的 赐福源源不断。

第二个祝福:愿你一生一世看见耶路撒冷的好处!就是神的好处,福音的好处。

什么是福音?

神的儿子,耶稣基督福音的起头。(马可福音1章1节)(福音就是神的儿子耶稣基督)

第三个祝福:愿你看见你儿女的儿女!敬虔之人不但有第二代儿女,还会有第三代第四代….,他们把这样的见证世世代代地传承下去。

第四个祝福:愿平安归于以色列!

平安:是与神和好也与人和好,是神为我们做成的。

以色列:是神的选民—-我们今天也是神的选民,真以色列人

神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。(林后5章21节)基督承担我们罪的后果。加拉太书3章13节说:“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:“凡挂在木头上都是被咒诅的。所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。(希伯来书4章6节)因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因祂的生得救了。(罗马书5章10节)

愿平安归于以色列!(诗篇128章6节)

以色列:旧约是以色列人,新约就是教会,代表神的国度。

表明神百姓的平安只能来自神,人无法倚靠肉体的努力赚得平安。

在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与祂所喜悦的人!(路加福音2章14节)

祂所喜悦的人:就是神所拣选的人,是敬畏神的人。

真正的平安不是没有争战,也不只是环境顺利。真平安是基督在我们里面,他能平静风浪,使我们的心平静安稳;使我们与神、与人、恢复和好的关系。而人不会主动与神和好,只有神主动在在基督里,叫世人与自己和好。这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。(林后5章19节)

结语

诗篇128篇1至6节,主题是“蒙福之道”。首先神要建立敬虔的人(敬畏耶和华,遵行祂道的人)便为有福。其次,神藉着敬虔之人为他建立敬虔的家室,妻子贤慧(好像多结果子的葡萄树),儿女围绕你的桌子(好像橄榄栽子);最后,神赐福给敬虔之人和他的家庭,为他建造平安的国度。

神所建立的敬虔之人,不仅仅只为自己活,为家庭而活,更要为神的国而活。一个敬畏耶和华,遵行祂道的人,必蒙神的赐福。他必得着神的建造,得着神国的恩典。这就是“蒙福之道”

正如:诗篇128篇5节说:愿耶和华从锡安赐福给你!愿你一生一世看见耶路撒冷的好处!愿你看见你儿女的儿女!愿平安归于弟兄姊妹!耶稣说:“愿你们平安!请问,你是否领受了这“蒙福之道”?

感谢主,求主赐福给我们,将这蒙福之道启示我们,使我们成为“敬畏耶和华,遵行祂道的人”。愿平安归于我们这群属神的选民,愿荣耀颂赞归给三一真神!


🔥征稿启事🔥

2024年大选即将来临,我们鼓励我们的读者,尤其是基督徒,如果您有圣灵的感动,请写下您的感受,给本刊投稿,我们将选择刊登。让我们一起来捍卫美国的基督教传统,使美国再次伟大。


川普总统官网链接 拜托大家多多捐款支持!!!
https://www.donaldjtrump.com/

此图片的alt属性为空;文件名为image-34-868x1024.png

捐款方式:(请注明您的姓名和电邮,以便我们寄送收据):
1)Zelle: nacr2021@gmail.com
2)PayPal: PayPal.me/NAConservative1
3)支票抬头:NACR 地址:1951 McConnor Blvd, #59169 Schaumburg,IL 60159

敬请订阅:

《北美保守评论 – YouTube新频道https://www.youtube.com/channel/UCXD6cjPFfBLlQMlSJi6h_6g
《北美保守评论 – Rumble
频道》: https://rumble.com/user/NACR2021
《北美保守评论》电报(Telegram)时评文章频道:https://t.me/NAconservative
《北美保守评论》电报(Telegram)翻译视频频道:https://t.me/VIDEOSBYNACR
《北美保守评论》电报(Telegram)交流群:https://t.me/+92XsKo9C-upmZTRh
《北美保守评论》推特(Twitter):https://mobile.twitter.com/naconservative9
《北美保守评论》脸 书(Facebook):https://www.facebook.com/100052658047986
《北美保守评论》Gab: @NACR :https://gab.com/NACR

川普的真相社交(TruthSocial)https://truthsocial.com/@NACR