• 2024-05-20 00:30

北美保守评论

North American Conservative Review

基督的降卑和升高

义 工

1 月 12, 2024

作者:毕成鹏/ 2023.10.31
发稿:2024.1.15

亚伯拉罕,以撒,雅各的神,就是我们列祖的神,已经荣耀了祂的仆人耶稣。你们却把祂交付彼拉多。彼拉多定意要释放祂,你们竟在彼拉多面前弃绝了祂。你们弃绝了那圣洁公义者,反求着释放一个凶手给你们。你们杀了那生命的主,神却叫祂从死里复活了。我们都是为这事作见证。(使徒行传3:13-15)

一、引言

这段经文的背景是,使徒彼得行了一件神迹,使生来瘸腿的,立刻站起来行走。有一群好奇的以色列人跟着他们。这是彼得对他们讲道。

这里说,亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,我们列祖的神,乃是强调旧约以色列人的神是不变的神,是永活的神。神的应许是不改变的。什么应许呢?

这位神的仆人耶稣,就是旧约中所应许的弥赛亚,就是受膏者或基督的意思。(参赛53章)这位耶稣是圣洁公义者,是生命的主,这表明耶稣基督完全的神性。

注意,这句“已经荣耀了祂的仆人耶稣”,说明神的应许已经兑现,完成了。这是指耶稣基督完成了代赎的工作,从死里复活,被神高举至天上的宝座。正如旧约的经文所预言的:
我的仆人行事必有智慧,必被高举上升,且成为至高。(赛52:13)

这位宝座上的羔羊,曾经从高天上降卑为人,与人同住,关心困苦贫乏的人,施怜悯,行医治,最后,却被人弃绝和杀害了。基督在十字架上代替罪人而死,被埋葬。这是基督的降卑。

但是,死亡不能拘谨神的儿子,祂第三天从死里复活。以下,我们简要讨论两个问题:
第一,基督的降卑。
第二,基督的升高。
最后,是结语。

二、基督的降卑

基督乃是荣耀的圣子,从高天之上来到人间。这是基督的降卑,有如下几层的意思:

(1)基督降生为人,且生在卑微的环境中。经上说,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。(路2:7)

(2)神的独生子服在律法之下。经上说,及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女人所生,且生在律法以下。(加4:4)

(3)耶稣忍受了今生的苦难。基督耶稣正如先知以赛所预言的,乃是受苦的仆人。祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。祂被藐视,好像被人掩面不看的一样。我们也不尊重祂。(赛53:3)

(4)父神对罪人的震怒倾倒在耶稣的身上。圣经这样记载了十字架上的基督:约在申初,耶稣大声喊着说,以利,以利,拉马撒巴各大尼。就是说,我的神,我的神,为什么离弃我?(太27:46)

(5)耶稣在被咒诅的十架上死亡了。保罗说,(基督)既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。(腓2:8)

(6)耶稣被埋葬,暂时伏于死权之下。使徒保罗论到福音时,对教会这样说:我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。(林前15:3-4)

我们从历史和时间的顺序来看基督的工作,这包括:基督降生为人,服在律法之下,忍受今生的苦难,神的震怒,被钉十字架,被埋葬,和暂时伏于死权之下。这里谈两点。

第一,基督为什么要降卑?

这是为了救赎世人,自愿降卑,成就神的应许,完成神的预旨。基督的道成肉身,首先是降卑,顺服并完成父神的救赎计划。

基督在十字架上受苦受死,但其终点不是停留在坟墓里,而是第三天从死里复活,然后又升入高天,坐在父神的右边。

道成肉身,乃是圣子耶稣基督的独特工作,因为“道”乃是特指基督耶稣的。基督徒不可以说自己“道成肉身”。因为基督徒不是“基督”,也不是“小基督”。否则,就陷入异端的迷惑和陷阱。

例如,在中国的河南,许多年前有一位患精神病的村妇,她称自己是“道成肉身”的“女基督“。这就是中国臭名昭著的东方闪电大异端。

第二,关于基督的虚己。经上说:
祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。(腓2:6-8)

这里,祂本有神的形像(in the form/morphe of God),就是说,基督有神一切的属性,表明基督是完全的神。神是永恒不变的。基督是神,那,祂在永恒中就是神,而且永远是神。

“不以自己与神同等为强夺的”,这是说基督是神,祂本来与父神有相同的神性,但是基督没有由此看高自己,反而顺服父神的旨意,取了奴仆的形像,自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

显然,依据上下文理,经文中的“虚己”(emptied himself),代表基督的自我降卑,取了奴仆的形像,成为人的样式。这应验了先知的预言,基督是受苦的奴仆。(参赛53章)基督徒当效法主,尊守主的命令,在教会中彼此服事。

教会历史上,有一种错误的神学观,叫“倒空说”(kenosis theory)。到目前为止,这种错误的教义,以各个变种的形式,仍然有其影响,危害神的教会。

这一理论认为:基督虚己,就是倒空了祂部分的神性,或者倒空全部的神性,成为完全的人。这是异端的教导。为什么?

因为如果道成肉身的人子牺牲了祂部分或全部的神性,祂就不再是神,直到永远。这是明显地违反圣子是完全的神的教义和圣经教导。

注意,神有完整的属性。若说道成肉身的基督失去了部分神的属性,那祂就不再是神。正统的教义是,基督道成肉身,没有失去任何的神性,祂是完全的神,也是完全的人。

基督的降卑,要求教会效法主,当以基督耶稣的心为心。(腓2:5)教会当如何以基督的心为心?效法主,谦卑顺服,服事人。经上说:
所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,﹝圣﹞灵有什么交通,﹝心﹞中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我们的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀。只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。(腓2:1-5)

三、基督的升高

基督的升高,包括以下四个要点:

(1)基督被埋葬后,又照圣经所说,第三日从死里复活。(林前15:4)

(2)复活的基督升上高天。经上说:
说了这话,他们正看的时候,祂就被取上升,有一朵云彩把祂接去,便看不见祂了。(徒1:9)

(3)升入高天的基督,坐在父神的右边。经上说:
就是照祂在基督身上,所运行的大能大力,使祂从死里复活,叫祂在天上坐在自己的右边。(弗1:20)

(4)在末日,基督再来时,将审判世界。经上说:
加利利人哪,你们为什么站着望天呢。这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来。(徒1:11)
因为祂已经定了日子,要借着祂所设立的人,按公义审判天下。并且叫祂从死里复活,给万人作可信的凭据。(徒17:31)

关于基督的升高,我们作如下几点的说明。

第一,死里复活。耶稣复活的身体,乃是荣耀的,是有血有肉的、物质的身体,直到永远的。经上说:
耶稣说:你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看。魂无骨无肉,你们看我是有的。说了这话,就把手和脚给他们看。(路24:39-40)

主的复活,成为睡了之人初熟的果子。(林前15:20)信徒若效法主的降卑,也必与主一同升高。主复活了,信祂的人,也要复活。经上说:
在亚当里众人都死了。照样,在基督里众人也都要复活。(林前15:22)

第二,升上高天。主复活后,有40天的时间,向门徒显现,然后升到天上。这复活升天的基督,还会再来。

第三,坐在父神的右边。基督得胜,回到荣耀的座位,就是坐在父神的右边。

第四,末日再来,审判世界。基督在末日,要按公义审判天下。就是当基督再来时,所有的人,信的和不信的,都要身体复活,主耶稣要按各人行为来审判。经上说:
你们不要把这事看作希奇。时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。行善的复活得生,作恶的复活定罪。(约5:28-29)

你若说,这事我未曾知道。那衡量人心的,岂不明白么?保守你命的,岂不知道么?祂岂不按各人所行的,报应各人么?(箴24:12)

我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了。并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人。死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里。这火湖就是第二次的死。若有人名字没有记在生命册上,他就被扔在火湖里。(启20:12-15)

对信徒来说,按行为审判人,乃是检验我们信心的真假。对于不信的人,他们的行为不可能站立在圣洁公义的主面前。那些有真信心的人,就是有名录在生命册上的人,也就是创世以前,神在基督里所拣选的人。(弗1:4)

四、结语

基督徒当效法主的“降卑”,背起自己的十字架跟随主。基督徒必须在世上经历苦难,这是耶稣的教导。耶稣说,学生不能高过先生,仆人不能高过主人。(太10:24)

我们的主走过了十字架的窄路,基督徒也要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。(太7:13)如今的教会刮起了成功神学、世俗化和新纪元的歪风,并且愈演愈烈。牧长鼓吹个人幸福、高举自我,将信众引到宽门,进入死亡之路。这时何等的悖谬和愚妄!

升天的基督再来,乃是道成肉身的神人二性一位格的圣子。这是圣经明确的教导。(参徒1:11)换句话说,不可能有第二次的道成肉身。

可是,中国大陆兴起的东方闪电异端,胡说再来的基督会是再一次的道成肉身,而且是女婴,生在中国的河南省某乡村。他们宣称,这位降世在河南的女子,就是“女基督”。信徒若不读不懂《圣经》的教导,就很容易被东方闪电异端所欺骗。

教会要儆醒,要将圣经的基要真理教导会众,使信众有属灵的分辨力,不上恶人的当,不跟从异端邪教,走在合神心意的道路上。

教会的盼望,不在于今生的富足、健康和发达,而在于我们的主已经复活,祂必要再来。

教会要儆醒祷告,主何时再来,没有人能知道。(参太24:36)但主来的时候,像贼一样,所以,我们要随时预备,迎接主来。

教会历史上,不乏假先知预言主再来的时间,迷惑信众,乃是违背圣经的教导。例如:安息日会异端创始人,在19世纪曾多次预言基督来临,宣告失败。后来,这个异端的创始人的继承人,艾伦怀特(Ellen White)干脆撒谎说基督已经按他们的预言来临,但不是来到地上,而是停留在天上。

当基督再来时,所有的人都会看到。换句话说,再来的基督,不是隐藏的,也不是只向特定的人显现,而是向所有的人显现。所以,基督徒不要听荒谬的虚言,要在地上敬虔度日,预备随时见主面。经上说:
你们既称那不偏待人,按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子。(彼前1:17)

愿教会早日悔改,离开恶道。因为我们若转向神,祂必不转脸不顾我们。我们若转向耶和华,那些被左派掳掠的肢体和教会的下一代必蒙怜恤,得以归回神的殿,因为耶和华我们的神满有恩典,广施怜悯。感谢赞美主!


此图片的alt属性为空;文件名为image-34-868x1024.png

捐款方式:(请注明您的姓名和电邮,以便我们寄送收据):
1)Zelle: nacr2021@gmail.com
2)PayPal: PayPal.me/NAConservative
3)支票抬头:NACR 地址:PO Box 59169 Schaumburg, IL 60159

敬请订阅:

《北美保守评论 – YouTube新频道》https://www.youtube.com/channel/UCXD6cjPFfBLlQMlSJi6h_6g
《北美保守评论 – Rumble频道》:
https://rumble.com/user/NACR2021
《北美保守评论》电报(Telegram)时评文章频道:https://t.me/NAconservative
《北美保守评论》电报(Telegram)翻译视频频道:
https://t.me/VIDEOSBYNACR
《北美保守评论》电报(Telegram)交流群:https://t.me/+92XsKo9C-upmZTRh
《北美保守评论》推特(Twitter):https://mobile.twitter.com/naconservative9
《北美保守评论》脸 书(Facebook):https://www.facebook.com/100052658047986
《北美保守评论》Gab: @NACR :https://gab.com/NACR

新:️川普的真相社交(TruthSocial):https://truthsocial.com/@NACR

每周五美东9:30pm查经读书会(提供微信群加入)
Zoom:https://us02web.zoom.us/j/81220247180?pwd=Zy8rbGpndnFQbDJPZ0ZFQ0R6Y0dFUT09
账号:812 2024 7180
密码: 777