• 2024-05-09 01:46

北美保守评论

North American Conservative Review

“浴火重生:对抗心理精神疾病”——这是主日证道吗?

义工

11 月 20, 2023

编者按:10月22日主日,佛罗里达州珊瑚泉华人浸信会邀请母会美亚美华人浸信会主任牧师黄英杰牧师作了题为《浴火重生:对抗心理精神疾病》的主日证道,证道经文是《彼得前书1:3-5》:

愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯,借着耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望, 可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。 你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。

证道完整视频如下:


本刊读者王姊妹在收看了珊瑚泉教会YouTube频道里的这篇证道后给本刊发来了她的观后评论。本刊兹予以全文刊载。欢迎其他读者对这堂证道或王姊妹的评论提出自己的观点,我们将酌情选登。

作者:王姊妹 / 2023.11.18
发稿:2023.11.20

听完了黄英杰牧师的这堂证道,果断给了差评。很可怕,这根本不是证道,充其量是个讲座。这里面问题不是一点点:

1)这不是证道,牧者根本没有按正意解释这节经文,这节经文极其宝贵,福音信息丰富,是活泼的盼望(Living hope),但究竟为什么是活泼的,没讲出来。这点非常亏欠神,也说明该牧者没有就著经文本身好好准备。

2)牧者花了近二十分钟去讲抑郁症的症状比例等等,找这些数据并不需要花很多时间,也和福音本身没有很密切的关系。实际上只用一句话:“抑郁症会失眠比例很高牧者基督徒也会得。” 这就足够了。然而把这节经文讲透彻,却是需要花大量时间的,下苦功夫的。在把经文讲解清楚后,在应用的部分可以讲一讲如何依靠神的话语去对付抑郁症的问题,然而黄牧师却没有认真地讲解圣经,浪费了这么多宝贵主日传道的时间

3)牧者提到“三位一体”在圣经中没有这句话。但他很快就略过了。牧者的意思应该是说在圣经中没有“抑郁症”这个词,但并不代表是新鲜事物,正如圣经中没有“三位一体”这个词,但三位一体却是事实。

虽然我们都承认抑郁症是客观存在的事实,但是我还是觉得这样的类比不够妥当。不能说虽然圣经里没有明确说“三位一体”,但“三位一体”确实存在,所以其他圣经里没有提到的事物也一定是确实存在的。因为虽然圣经里没有直接说“三位一体”,但藉着其他众多的经文,都确确实实地体现出了“三位一体”的事实。但是其他圣经里没有提到的事物,如果没有其他经文的映证,我们如果贸然就将其归为事实,这显然不合逻辑。另外,我们知道,凡圣经里提到的事,都是跟我们的信仰、我们的救恩、我们的生命密切相关的事,凡圣经里没有提到的事,都不会比圣经里提到的事更重要。如果主日证道在抑郁症、心理学上花费的时间多过诠释经文,那显然是主次颠倒了。

4)这段经文的主题是“活泼的盼望”,但是这堂证道给我的感受却是死气沉沉,这点很糟糕。马来西亚雅加达新生命基督教会的罗牧师讲过,华人教会有一个严重的弊端,就是讲很浅的道,这在神的眼里是有罪的。牧者真是没有好好在讲道。其实讲知识是不需要信心的,就算把抑郁症分析透彻了都不需要用信心来讲,但讲耶稣是需要信心的。如果他是要讲“活泼的盼望”就应该仔仔细细地把神的信息讲出来。

5)牧者花几分钟很粗略地讲了要倚靠神,那么为什么在神里面的“活泼的盼望”是不会消失的呢?我们在永生中的盼望究竟是指什么呢?为什么不把这二点解释清楚呢

牧者说天上的基业是不会失去的,但作为牧者你不能假设所有坐下面的人都有天上基业的。那么什么人才有天上的基业啊?除了永恒性究竟什么是天上的基业呢?都没展开好好讲。

这两点是在PPT上是用红色标注的,但只讲了几分钟,少少地提了一下,非常可惜。仿佛喊几句口号,但人知道了口号,却还是软弱无力的,为什么呢?因为盼望没讲出来,天上的基业究竟为什么宝贵也没讲出来,听着着急啊。

讲到关系时,在1小时18分处(油管原视频)开始说,好的关系帮助身心灵健康,黄牧师侧重在人与人的关系上,却没有提人与神的关系的重要性。太可惜了,因为如果人没有与神建立关系,人与人之间是不可能有合神心意的关系的。

黄牧师一开头讲自己不是心理学专家,是牧师讲圣经的,但是他讲的却与开讲座的世俗心理学家一样:讲人的关系不可高估不可低估之类的,讲员都已经讲到了人的关系不可靠,但只字不提什么关系才是可靠和存到永远的,也没有讲主耶稣究竟为人与神关系和好做了什么。

6)上面的这些真理都没讲清楚,牧者就开始谈目标行动了。直到1小时23分时,牧师终于提到了耶稣,但是依然没有讲出来主耶稣为什么可以胜过苦难和逼迫,为什么我们的主可以凡事受试探但不犯罪,为什么祂没有苦毒…这些是重之重,但这一切都被黄牧师轻轻略过了。

无关圣经真理、不重要事讲得很细致,对重要的圣经真理却是蜻蜓点水,匆匆掠过。这是本末倒置。我觉得这堂讲道是人本的,不是以基督为中心的;好像圣经是为人在地上的生活服务的,让人战胜人生的困境,而不是我们要进入神的国度,脱离这个罪恶的世代。

这篇信息主要问题不是宣扬明显与神为敌的谬论,而在于牧者忽视讲真理。特别是讲了要倚靠神,神给我们活泼的盼望后,马上又用人的办法大谈如何做。传递的意思就是神的带领和人的办法要两手抓,但神的带领和人的办法之间却是脱节的。这样的讲台信息是非常危险的。

这样的讲员应该在神面前好好悔改,因为这篇信息是亏欠神的。最大的问题就是不明白什么是以基督为中心的讲道,也不明白福音的宝贵,罪的可怕,救恩的伟大。很多时候表面看起来这就是一个细微的差别,实则是本质的不同。

后续:在了解到珊瑚泉教会因为这堂信息而出现了一些纷争后,王姊妹补充了如下意见:

教会长执应该不先着急维护讲员,而是好好思想有意见的肢体到底在讲什么,如果一个与牧者没有任何私人恩怨的肢体,为道的缘故,放下自己的身家名声去提意见,教会应该备加重视、珍惜才对,一个没权没势的人讲真话是要付代价的,不应该忽略,更不可以打压。求主怜悯这个教会。

这几年身边经常看到这样的事情,讲真话、讲真理的被打压,用世界手段的、真理不清的、圆滑二面三刀的居高位,呵呵,再想一下,如果心中没有自己的算盘为义在发声、为义受苦时就知道为什么我们的主耶稣在路加福音12:51里说:“你们以为我来,是叫地上太平么?我告诉你们,不是,乃是叫人纷争。” 因为我们的主在地上的每一天都是这种待遇。但祂还是为我们死了。

在教会里的很多事,比外面世界上的更残酷,手段更狠毒…要做到思想上有准备,同时也是欢喜的,我们知道了尝过救恩的滋味何等宝贵,而且这个活泼的盼望还会在我们里面不断长大的。神让我们看到这篇信息中的问题,都是祂的怜悯和恩典了。

鼓励重生得救的基督徒:
1)如果继续发声,一定按教会流程走,免得让人来定我们有血气的罪,这会让属灵上很幼嫩的弟兄姊妹错解了我们的用心,给人机会抓把柄。
2)从现在开始要格外谨慎。唐崇荣牧师这次来美国讲道时说,他一直在讲台上斥责假牧、懒牧、职业牧,但他自己非常当心。因为你讲真话,撒但就攻击你,你要小心破口,要有人为你不断守望祷告,正如《北美保守评论》平台上周一篇文章里讲的新国会议长的太太一直在代祷,为什么她会很疲惫的,因为属灵争战是真实的。(参阅:
新任众议院议长将在国会大厦的祈祷室开始每天祈祷
3)撒但毫无怜悯心,会兴风作浪,不要气馁和害怕。神留了七千人,是未曾向巴力屈膝的。会有人不理解发声的人,但要不断饶恕那不知情的,求主管教居高位的。求主伸冤,不要求人来伸冤,人太诡诈和不可信了。

一位传道人的评论:

我们要效法主耶稣在众人面前指责法利赛人披着宗教外衣的事实,就要效法主耶稣忍受被宗教徒剥去自己的衣服在众人面前被钉十字架的羞辱,这样在天上的赏赐是大的。

这是个弯曲悖逆的世代,所有的宗教徒都不会容忍别人指出自己赤身露体的事实。

另一位传道人的评论:

这个跟敬拜没有半点的关系。牧师不知道什么是敬拜,就会讲出这样的信息来。结果就是教会也不知道什么是教会。

其实很可怕,世界的政治正确只带来政治腐败,教会的政治正确(所谓不能批评牧师,要尊重权柄)把人引向地狱的火。


此图片的alt属性为空;文件名为image-34-868x1024.png

捐款方式:(请注明您的姓名和电邮,以便我们寄送收据):
1)Zelle: nacr2021@gmail.com
2)PayPal: PayPal.me/NAConservative
3)支票抬头:NACR 地址:PO Box 59169 Schaumburg, IL 60159

敬请订阅:

《北美保守评论 – YouTube新频道https://www.youtube.com/channel/UCXD6cjPFfBLlQMlSJi6h_6g
《北美保守评论 – Rumble
频道》: https://rumble.com/user/NACR2021
《北美保守评论》电报(Telegram)时评文章频道:https://t.me/NAconservative
《北美保守评论》电报(Telegram)翻译视频频道:https://t.me/VIDEOSBYNACR
《北美保守评论》电报(Telegram)交流群:https://t.me/+92XsKo9C-upmZTRh
《北美保守评论》推特(Twitter):https://mobile.twitter.com/naconservative9
《北美保守评论》脸 书(Facebook):https://www.facebook.com/100052658047986
《北美保守评论》Gab: @NACR :https://gab.com/NACR

川普的真相社交(TruthSocial)https://truthsocial.com/@NACR