• 2024-05-20 07:18

北美保守评论

North American Conservative Review

开卷有益 第三章 读经与认识基督(含音频视频)

义工

2 月 12, 2021

3. The Scriptures and Christ

原著:Arthur W Pink    译者: 林伟雄等

在这一个系列里面,我们的论述跟随的是灵程经历的顺序。首先,在人寻求神之前他必须首先完全认识到自己无可奈何的境况。在罪人被罪蒙蔽的眼睛尚未打开之前,他还没有看到自己的丑陋。通常,他对自己是相当满意的。圣灵在我们身上的一件工作,就是让我们看见自己的无知,虚空,贫穷和败坏,然后他才让我们看见,并且承认只有从神那里,才可以得到真正的智慧,真正的蒙福,和完全的善良和公义。圣灵必须让我们看见我们的残缺,我们才可以体会神性的完美。当我们思索神的完美的时候,人就更加清楚在他们与至高者之间那不可逾越的差距。当他更加知道神完全有权利向他提出的所有要求,而他又完全没有能力达到这些要求的时候,他就开始愿意,而且喜爱去听到福音,就是已经有一位完美者代替所有信他的人来满足了神给人的所有公义的要求。

 “你们查考圣经,” 主耶稣说,然后祂又加上一句, “给我作见证的就是这经”。(约5:39 ) 圣经见证祂是走向灭亡的罪人的唯一拯救,神与人中间的唯一中保,是通向父神的唯一途径。圣经见证祂完美的一生,祂各样职份和的荣耀,祂所成就的救恩的完全性。除了通过圣经,人们无法认识祂。当圣灵把关于耶稣基督一切显示给祂的子民,让祂进入他们生命的时候,祂所用的只是圣经里面所有的记载。没错,基督是圣经的关键(也可以翻译成:打开圣经的钥匙 1),同样正确的是,只有借助圣经,基督的奥秘才向我们打开。

所以,我们研读和查考读经的果效可以通过基督对我们是否更真实,更宝贵而鉴定。“在恩典中成长”的定义和内涵就是我们 “要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进” (2Pet 3:18)。实际上,知识并不是加在恩典之上,而是用来解释怎样在恩典中成长。“认识基督”是使徒保罗最高的目标和最大的愿望(腓3:10),为了这个目标和愿望,他可以把所有其他的都看为尘土。但是注意,当这里所说的认识的内涵:不是学术上,而是灵性上;不是理论上而是实行上;不是一般性的,而是具体的。这种认识是一种超自然的认识,是通过圣灵赐给那些已经重生的心,因为他把圣经里关于耶稣基督的知识帮每一个信徒解开并且贯彻。

当是圣灵把关于耶稣基督的知识传授给信徒的时候,每个人可能根据他的性情,特定的环境和需要的不同,从读经里面得着也会有异。当神在天上把吗哪赐给在旷野得以色列人的时候,经上记载说,“有多收的,有少收的”(出16:17)。同样,我们读经时所领受到吗哪所预表的耶稣基督,也会有程度的不同。耶稣基督完全的丰盛可以在任何场合,任何情况,任何需要中都完全满足我们,从今时直到永远。但是,我们迟钝的心不单慢于接受,更是疏于实行。基督的丰盛是取之不尽,用之不竭的,但是,我们“在基督耶稣的恩典上刚强起来”(提后2:1)的程度是根据“照著你们的信给你们成全了吧”(太9:29)这个原则的。

1.       读经之后,若使你明白你需要基督,灵命就有得益。血气的人总觉得自己是没有缺陷的。不错,他会隐约感觉到他与神之间有一点沟壑,但他总能让自己心安理得地觉得他的行为足够是他填平这一点的隔阂。这种血气的信念是人类所创造的所有宗教的基石,这是“该隐的道路”,(犹1:11)直到现在,仍然很多人“往里直奔”。 只要告诉这等人“属肉体的人不能得神的喜欢”,(罗8:8) 他会觉得大受侮辱。如果你再说,“我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服”,(赛64:6) 他就会抛开伪善文明的面具,凶相毕露。基督在世上的时候正是如此。当时最遵守宗教仪式的人,犹太人,完全没有体察到自己“失丧”的情形,因此也不知道他们需要一位全能的救主。

“康健的人用不著医生,有病的人才用得著”。(太9:12) 圣灵特别的工作就是借着圣经的话语,让罪人看到他们全然败坏的境况,就是“从脚掌到头顶,没有一处完全的,尽是伤口、青肿与新打的伤痕”。(赛1:6)当圣灵让我们认识我们的罪行— 就是我们对神的忘恩负义,抱怨,离弃— 当圣灵让我们看到神在我们身上的权状 — 祂完全有权利要求得到的爱,顺服和赞美— 当圣灵让我们看到我们全然无法做到我们当行的这一切的事实,我们就认识到基督是我们唯一的希望。也认识到除非我们藏身于基督里面,神公义的惩罚将会理所当然地临到我们。

上面这些经历不单单是在我们第一次悔改信主的时候的经历。圣灵在重生的生命的不断作工,能使信徒越来越对于他自己肉体里面毫无良善,充满污秽的本质有更深的认识,他就越来越看到他真的是需要并且宝贝主耶稣那洗净他罪污的宝血。圣灵的工作就是要荣耀基督。他作成这工最重要的方法,就是在于使那些因为基督的死而得到救赎的人属灵的眼睛越来越明亮。的确,如果我们真正的从读经中得到益处,我们就会越来越知道我们需要耶稣。

2.       读经之后,更认识到基督的丰满和真实,灵命就有得益。以色列民的芸芸众生在神的立法中,只看见条例和仪式,都是后事的影儿。只有蒙神拣选的少数余种在里面看到基督的本体。耶稣说,亚伯拉罕已经 “欢欢喜喜地仰望我”, (约8:56), 而摩西也 “看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵”。 (来11:26)  同样,在名义上奉基督教国家里,对很多人来说,基督只是一个名字,或者是一个历史人物,仅此而已,他们和基督没有建立个人的关系,没有灵里面密切的交通。他们把那些因救主的奇妙而欣喜若狂的人称为宗教狂热分子。对他们来说,基督是虚无缥缈的。但对于真正的基督徒则大不一样。这首诗歌应是他们的见证。

主的慈声我已听,

不要再听别的声;

主的慈容我已见,

心灵满足别无盼。

但是,并非所有的圣徒都时时有如此甜美的经历。就如密云有时候会遮挡着太阳一样,与主同行的过程中,也会有失败的经历。这时候,我们与主之间的甜美交通会被中断,我们也看不见祂的面光。“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现”。(约14:21)  的确如此,主就是要向那些靠着恩典走在顺服的道路上的圣徒显现。主这样的显现越是经常,持续的时间越长,主在我们的生命就越为真实,直到我们可以如约伯那样说, “我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(伯42:5)由此可见,如果读经能使我们认识的基督更加又真又活,我们就是从中得益。

3.       读经之后,更加被基督的完美而完全吸引,灵命就有得益。我们开始被引到基督面前的时候,只是因为我们感到自己的缺乏,但是,只有认识到祂的完美和超越,我们才会被吸引而快跑跟随祂。我们越是真实地认识基督,我们就越被祂的完美而吸引。开始时,我们看祂只是救主,但圣灵继续把基督的事显明给我们,直到我们发现祂是那“头上戴著许多冠冕”的王。(启19:12) 先知早就说过,“祂名称为奇妙”(赛9:6)(注) 祂的名,象征着圣经里面所说的关于祂的一切。祂的身份是奇妙的,不单因为祂有多重的身份(先知,君王,祭司,译者注),而且祂在每一重身份上表现的完美。祂也是那比弟兄更亲的朋友,是我们随时的帮助。祂也是我们的大祭司,担待我们的各种软弱。祂也是我们在父前的代言者,在撒但对我们控告时替我们辩护。

我们最大的需要就是如同马利亚一样,专注地坐在主耶稣的脚前,领受从祂的丰盛而来的祝福。我们最大的喜乐应当是“思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣”(来3:1): 深思祂给我们维持的各种关系,默想祂赐予我们的众多应许,沉湎于祂对我们那不变的,奇妙的大爱。 当我们如此行的时候,我们发现我们的喜乐会完全沉浸在救主里面,世界那些充满诱惑的靡靡之音就对我们失去魅力。亲爱的读者,在你自己的生命中有如此经历吗?基督在你的心目中是居万人之首吗?祂已经获得你的心的吗?与祂独处,并全然属祂是不是你最大的喜乐呢?如果不是的话,你从读经中的得益仍然有限。

4.   读经之后,基督变得更加宝贵,灵命就有得益。基督“在你们信的人就为宝贵”。(彼前2:7)他们“将万事当作有损的,以认识我主基督耶稣为至宝”(腓3:8). 基督的名如同是“倒出来的香膏”(歌1:3)当年神借着华丽的圣殿和借着所罗门的智慧和王者风范所彰显出祂的荣耀,吸引了众多的崇拜者。但这些荣耀都是基督的预表,祂那无与伦比的美德在今天更有力地吸引属祂的人。 这一点魔鬼再清楚不过了。不然,牠就不会千方百计地不断企图用世界的诱惑来放到芸芸众生面前,要遮住他们心灵的眼睛使他们看不见基督。神允许牠同样地攻击圣徒们,但是经上说,“务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了”(雅4:7).  要靠坚定而恒切的祷告,祈求圣灵激活你对基督的爱心.

我们在各方面越多地进入基督的完美,我们就越爱慕祂。我们对祂的爱心变冷常常是因为我们没有体验祂。但是,如果我们致力于真实无伪地每天与主同行,我们就可以和诗人一样说,“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的!”(诗73:25) 这就是真正基督教信仰与众不同的本质。热衷于律法的人可能会把精力放在“将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一”,或者“走遍洋海陆地,勾引一个人入教”,但他们心里没有对神,对基督的爱。但是,神所要的是我们的心。 祂的要求是,“我儿,要将你的心归我。”(箴23:26) 基督对我们说宝贵,我们就越会因祂而喜乐。

5.       读经之后,对基督的信心增加,灵命就有得益。我们的信心可以是“小信” (太14:31),也可以是“大的”(太8:10),更要达到“充足的信心”(来10:23) “专心仰赖耶和华” (箴3:5).  我们行走,“力上加力”(诗84:7)是我们成长的体验, 我们的信心也是信上加信 (“本于信,以至于信” 罗1:17,和合本,英文原文相同,译者注)。 我们的信心越强,越坚定,耶稣基督就越得到尊贵荣耀。四福音书里面最明显的一个共同主题就是对救主的信心。完全仰望救主的人虽然不多,但他们对主的完全仰赖是最讨救主喜悦的。他自己的一生也是信心的表现,当我们也如此行的时候,我们也是如肢体顺服头了。就象帖撒罗尼迦的信徒们被保罗所夸奖的那样,“信心格外增长”(帖后1:3),我们也应当以信心格外增长为我们的至为重要的目标,在祷告中切切的为此祈求。

要信赖基督,首先必须要认识基督。认识越深,信赖也就越深。“认识你名的人要倚靠你”(诗9:10). 基督在我们的心里越真越活,我们越被祂那百般的完美所吸引,祂在我们眼中越为宝贵,我们对祂的信心也会日益加深,直到信靠祂就好像呼吸一样的自然。一个基督徒的生活就是“行事为人凭著信心”(林后5:7). 这句话里,隐含着信心生活不是一挥而就而是持之以恒的意思。在这过程中,主不断救我们脱离我们的疑惑和惧怕,让我们越来越确信祂所应许的,祂必成就。亚伯拉罕被称为信心之父,所以圣经所记载他的生平,就让我们看到什么是对主信靠的不断加深。首先,仅仅凭着神的话语,他抛弃一切他原来视为宝贵的。然后,凭着单纯的对神的信赖,他来到神应许的地方,作为客旅,寄居的,虽然那地他不曾拥有寸土。再后,当他年迈之时,得到的应许,虽知从生理上极难实现,却仍不失坚定信心,并因此荣耀神。最后,当神吩咐他献上那应许所得的,将来要得他基业的以撒为祭的时候,他相信神可以叫他“从死里复活”(来11:19)

从亚伯拉罕的生平,我们可以看到神的恩典如何能征服邪恶不信的心,看到圣灵如何能战胜肉体,看到神所赐并持续的信心如何能在一个与我们性情相同的人身上结出超自然的果子来。这些记载,是为了给我们鼓励,好让我们可以求神按祂的美意同样在我们身上结出这些果子来。基督已经在万事上让我们看见祂全然可靠,因此,最能让救主喜悦,并得到尊荣的,莫过于属祂的人以孩童般单纯的信心完全的信靠和仰赖祂。对主耶稣与日俱增的信心也就是我们读经得到益处的明证。

6.       读经之后,越发渴望讨主的喜悦,灵命就有得益。“你们不是自己的人,因为你们是重价买来的” (林前6:19-20)是每个基督徒都首先必须明白的属灵原则。 因此,我们“不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5:15) 在爱中的人总是以讨他的良人喜悦为乐。因此,我们越爱基督,我们就越愿意过一个顺服祂旨意的生活,并以此来荣耀祂。“人若爱我,就必遵守我的道”(约14:23)所以,最让基督得到尊荣的做法,并不是口头的宣称和充满情感的赞美,而是真真实实地负祂的轭,和遵从祂的诫命。

这一点,是我们信仰是否真诚的试金石。不愿意付出任何努力去遵行祂旨意的人真的对基督有信心吗?如果一个国王的子民拒绝听祂颁布的法令,这是何等的轻蔑!相信基督与喜爱祂的诫命是不可分割的,违反诫命也必当带来痛悔。是的,我们不能讨主喜悦时,我们应当为我们的失败而伤心。如果我们相信神的爱子需要为我们的罪流出宝血,我们怎可能不憎恨我们的罪。如果这个罪担使基督呻吟,那我们也当同样呻吟。我们的呻吟越是真切,我们就越切切地祈求神的恩典救助我们脱离那一切令救主忧伤的罪,给我们力量来讨救主的喜悦。

7.       读经之后,更加渴望救主的再来,灵命就有得益。 人若不能与他挚爱的人见面,他的爱就得不到满足。不错,我们现在也可以凭藉信心看到基督,但是“彷佛对著镜子观看,模糊不清”。但是,当祂再来的时候,“就要面对面了”(林前13:12).  这样,基督的这句话就可以得到实现,“父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀。因为创立世界以前,你已经爱我了。”(约17:24). 只有这个时候,祂自己的愿望和祂所救赎的人的愿望,才可以得到完全的满足。只有这个时候,祂才“看见自己劳苦的功效,便心满意足”(赛53:11).  这时,我们说“至于我,我必在义中见你的面;我醒了的时候,得见你的形像,就心满意足了” (诗17:15).

当主再来的时候,我们就永远地脱离了罪。神的选民是被神预定要模造成祂儿子的形象,而神的这一美意,只有当基督把属祂的人都接回祂身边的时候才能实现。 “主若显现,我们必要像祂,因为必得见祂的真体” (约一 3:2). 到那时候,我们与祂的相交就会亲密无间,我们也不再因为内里的败坏而劳苦叹息,也不会因为不信受到困扰。那时候,祂将把祂的教会“献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的”(弗5:27)。 我们现在就是为那一日,为了救主的降临,而翘首以待。我们若能深切地渴望祂的再来,又能够儆醒地挑旺灯火,我们所结的属灵果子就显出我们从神的话得到益处。

现在,让笔者和读者都在神面前毫不隐讳地省察自己,然后诚实地回答下面几个问题。你是否更加明白你需要基督?基督对我们是不是越来越丰满,真实?我们是不是更加被基督的完美而被完全吸引,并且因此而欢喜快乐?基督是否每天变得更加宝贵?我们对基督的信心是否日渐增加,以至我们可以毫不保留地凡事信靠祂?我们是否在每件事上渴望讨主的喜悦?我们对祂再来的渴望是否如此热切,以至我们情愿祂的再来就在明天?求圣灵用这些尖锐问题来查验我们的心。

译者注:

1   Christ is the key to the Scriptures: 作者所使用的是双关语,Key 在这里是指关键,但是却与后半段对仗,就是圣经也是打开基督奥秘的钥匙。

捐款方式:(请注明您的姓名和电邮,以便我们寄送收据):
1)Zelle: nacr2021@gmail.com
2)PayPal: PayPal.me/NAConservative
3)支票抬头:NACR 地址:PO Box 59169 Schaumburg, IL 60159


《北美保守评论 – YouTube频道》已经开播,敬请订阅: https://www.youtube.com/channel/UCuQJ6aTUWPnexzjfEsbCTgw

欢迎订阅《北美保守评论》,请点击以下链接订阅

  1. 电报群(Telegram):https://t.me/NAconservative
  2. 推特(Twitter):https://mobile.twitter.com/naconservative9
  3. 脸 书(Facebook):https://www.facebook.com/100052658047986
  4. 帕勒(Parler)@NAconservative :https://parler.com/profile/NAconservative/posts
  5. Gab: @NACR :https://gab.com/NACR