• 2024-05-20 07:18

北美保守评论

North American Conservative Review

开卷有益 第二章 读经与认识神(含音频视频)

义工

2 月 12, 2021

2. The Scriptures and God

原著  Arthur W Pink     译者: 林伟雄等

圣经全然是神超自然的默示,正如提摩太后书 3:16 所说的那样。 并不仅是神提升了人的意念,而是引导他每一步的思维。也并不只是把概念告诉作者,而是授意他下笔的每一个字。“因为豫言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出 神的话来。”(彼后1:21)  任何出于人的理论, 否认圣经是神真正字句的启示的,都是来自撒但的,都是对神的真理的攻击。圣经的每一页都有神性的烙印,如此圣洁的,属天的,让人敬畏的著作不可能出于人手。

圣经让我们认识一个超自然的神。这一句话听起来好像是多余的。但是,今时今日这样强调并非多余,因为基督教信仰已经变得越来越世俗化。只要看一下今天西方社会多少人崇尚竞技运动,崇尚享乐,多少家庭沦于破碎,还有妇女不知羞耻的衣着和行为,无一不是昔日强盛帝国如巴比伦,波斯,希腊,罗马等等走向灭亡之前败象和病因。在二十世纪,多数的所谓基督教国家的神的形象,越来越接近古时外邦人神话故事里面的诸神。相反,神所默示的圣经告诉我们神是何等的完美,祂的属性绝对不是单纯人的智慧所可以编造出来。

要认识一个超自然的神,只能通过神自己超自然的启示。离开了神的话,我们不可能认识神,连理性的认识都不可能。 “世人凭自己的智慧,既不认识 神。”(林前1:21)这话千真万确。抛开圣经,神就是一个 “未识之神”。(徒17:23)  但是,要使我们灵魂深处认识神,就是一种有生命气息交通的认识,光有圣经仍然不够。今天的信徒中人对此认识不足。常常,我们以为对神的认识可以象学习其他的科学,比如化学可以通过教科书来学习,一样通过研读圣经能够得到。这样认识的神之是一个理性的神,不是一个灵。一个超自然的神只能通过超自然的方法去认识(超出天然的理性可以获取的方法),就是神自己用超自然的方法向心灵显现。那吩咐光从黑暗里照出来的 神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光,显在耶稣基督的面上。(林后4:6) 那些蒙神恩典得着如此超自然的经历人就能认识到只有“在你的光中,我们必得见光。”(诗36:9)

神只能通过超自然的感官来认识。耶稣清清楚楚地说,“人若不重生,就不能见 神的国。”(约3:3) 没有重生的人不可能对神有属灵的认识。 然而,属血气的人不领会 神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。(林前2:14) 就像没有外力水位不会自动提高一样,属血气的人,也不能领会超越自然的事情。 认识你独一的真 神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。(约17:3)  要真正认识神,必须先要得到属灵的生命。同样,约翰一书也再次重申了这一真理, “我们也知道 神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的。” (约一5:20) 是的,我们要在灵里认识祂,就必须先从祂那得到从新生命而来的属灵的智慧。

对神超自然的认识就会产生超自然的体验,这一点,对于很多教会的会友来说,也是非常陌生的。今天,多数的教会对于肉体的老我仅仅是做一些表面的粉饰,而不能改变内里完全腐败的本质。就算有正统的教条,常常也只是毫无生命的正统形式。实际上,看到这种现象并不值得我们感到奇怪。耶稣在世上事奉的时候,情况也是如此。那时的犹太人信仰非常正统,他们没有拜偶像,他们到圣殿崇拜耶和华,并宣讲耶和华的律法。但主耶稣确指出他们说, “荣耀我的乃是我的父,就是你们所说是你们的 神。你们未曾认识祂,我却认识祂。”(约8:54-55) 我们要仔细看,主耶稣所指责的这些人当时不但有神的圣经(旧约), 而且他们还经常不懈地学习,可以说,他们真的是精通神的话语,但是他们只是在理论上而不是在灵性上认识神。

无独有偶,在今天所谓的基督徒中间,也有很多人自称相信三位一体的神,却从来没有过与神灵命上认识。我们怎能如此断言呢?证据就在,尝果识树,品水知泉。对神超自然的认识,带来超自然的体验,有了超自然的体验,就会带来超自然的果实,也就是圣灵所结的果子。如果神真正地住在一个人心里,那个人的生命就会产生本质性的更新和变革。这种改变,靠着自然的力量是不能达到的。而在近百分之九十五的基督徒里面,很遗憾地我们看不到这种改变。 很多自称基督徒的人所活出的生命,无非是他们的天性所然而已。但是真正神的儿女应当是不一样。他应当是恩典所产生的奇迹,应当是在基督里面“新造的人”(林后5:17),所以,他的生命,他的体验,应当时超自然的。

这里所说的基督徒的超自然生命体验可以从他对于神的态度看得出来。因为他里面有了神的生命,“就得与 神的性情有分,”(彼后1:4)他一定就会爱神,爱神的一切,也爱神所爱的。同样,他也会恨神所恨的。这一个超自然的生命体验是被圣灵,籍着神的话带出来的。圣灵的工作与神的话语是不可分割的。透过神的话语,祂使灵魂复苏,使人知罪,使人成为圣洁。祂不但给蒙恩的人希望的确据,也让他们的生命成长。因此,要评估我们从研读圣经得到多少益处,就要看圣灵透过神的话语在我们身上发生什么果效。下面,我们就详细说明我们研读圣经所得到的真正的属灵益处。

1.                 更清楚神的主权.         被造物与创造者最大的争辩就是谁是神–创造者还是被造物?谁的智慧应当为行为的准则,谁的意志至高无上的?撒但的堕落就是因为他不甘心于服从他的创造主。

你心里曾说:“我要升到天上!我要高举我的宝座在 神众星以上;… 我要升到高云之上,我要与至上者同等。” (赛14:13-14) 而在伊甸园中,让我们的始祖堕落的正是魔鬼这样的引诱,“你会变得如神一样。”(创3:5) 从那时开始,属血气的人心里的意念总是: “离开我们吧!我们不愿晓得你的道。 全能者是谁,我们何必事奉祂呢?求告祂有甚么益处呢?”(伯21:14-15) “我们的嘴唇是我们自己的,谁能作我们的主呢?” (诗12:4), “我们脱离约束,再不归向你了” (耶2:31)

罪使人与神隔绝。人的心抵挡神,人的意志,人的意念尽都与神为敌。救恩的意思就是把人挽回,归向神。因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到 神面前。(彼前3:18)

从法律上来说,拯救这件事情已经一次成就的,但是在我们的生命体验中,拯救是仍在进行的过程。拯救就是让人与神重新和好,这个过程打碎罪在我们身上的权势,挪去我们对神的敌意使我们的心回转归向神。真正的皈信,就是清除所有偶像,弃绝虚伪的世界上一切的空虚的名利,接受上帝成为我们的福份,我们的主宰,我们一切的一切。 正如保罗在哥林多后书所说的 “更照 神的旨意,先把自己献给主。”(林后8:5) 真正回转归向主的人,他们的渴望和决心都是 “不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。” (林后5:15)

至此,我们承认神的权状,接受它对我们名正言顺的管辖,我们奉祂为神。皈信神的人应当“像从死里复活的人,将自己献给 神,并将肢体作义的器具献给 神。”(罗6:13)这是神对我们的要求,祂要作我们的神,并且要我们如此事奉祂。我们要毫无保留地完全为祂而活,并且把自己全然摆上地遵行祂的旨意。(路14:26,27,33)作为神,为我们命定,指派和安排是祂的权利;而我们无可推卸的责任就是接受神按祂自己美意所行的管辖,治理和安排。

尊神为神,就是让祂在我们的心里作王。就是要象先知以赛亚(26:13)所说的一样,“耶和华我们的 神啊!在你以外曾有别的主管辖我们,但我们专要倚靠你,提你的名。” 也是要象诗人(63:1)一样真诚地呼求“神啊,你是我的 神!我要切切地寻求你。”上面所描述的我们经历越多,我们读经的得益就越大。唯独通过圣经,神显明并使用祂的权状,所以当我们读经能使我们对神的权柄有越来越清楚和全面的认识,并且能够顺服,我们就真正蒙福。

2.                 对神的威严有更深的敬畏。愿全地都敬畏耶和华;愿世上的居民都惧怕祂 (诗33:8)。 神之高于我们正如天壤之别,神的权能之大也远超我们的想象。每当我们思想到神的这些超越属性,我们真的应当战兢恐惧。 再想到神是如此的圣洁,祂对罪的厌恶又如此痛绝,我们心中萌生的任何恶念都应当使我们的心充满恐惧。 “祂在圣者的会中,是大有威严的 神,比一切在祂四围的更可畏惧。”(诗89:7)

敬畏耶和华是智慧的开端 (箴9:10), 而智慧就是对知识的正确使用。只有真正认识神,才可以按祂配得的敬畏来敬畏祂。而对于作恶的人,经上写着, “他们眼中不怕 神。” (罗3:18).  他们对祂的威严不知晓,对祂的权柄不关心,对祂的诫命不遵守,对祂的审判也不警觉。但是对于与祂立约的民祂说,  “又要与他们立永远的约,必随著他们施恩,并不离开他们,且使他们有敬畏我的心,不离开我。”(耶32:40) 所以,祂的子民会因听到祂话语而战抖,行在祂面前不敢放肆。

敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶。(箴8:13).  敬畏耶和华的,远离恶事。 (箴16:6 );以敬畏神的心过活的人,心中常记得 “耶和华的眼目,无处不在,恶人善人,祂都鉴察”。(箴15:3)  所以,他的行为不管是在人前人后,都处处自律。相反,那些只有在人前才不敢犯罪,在无人之处就不识收敛的人,他们心里,并不敬畏神. 同样,有些人只有当其他的基督徒在旁边的时候言词才比较清洁,否则就肆无忌惮,这也是不敬畏神的表现。这些人不知道神的眼目无时不遍及全地,也没有因此而生的敬畏。真正得救重生的人,他们会害怕违背神的旨意,他们也不愿意这样做。他们恳切的祷告是 “耶和华啊,求你将你的道指教我,我要照你的真理行;求你使我专心敬畏你的名。”(诗86:11)

即使是圣徒也需要蒙教导才能够得到敬畏的心(参看诗34:11)。这种教导从来都是通过神的话语。(箴2:5)通过学习神的话语,我们知道神的眼目始终不离开我们,祂在查看我们所行每一件事,掂量我们的心怀意念。随着圣灵把神的话语贯切在我们的心里,我们越来越看重“要终日敬畏耶和华” (箴23:17)这个命令。所以,只要我们对无上威严的神存敬畏的心,谨记神“是看顾我的”(参创16:13,原文看顾和看见译自同一个词,译者注),并且以恐惧战兢的心,做成得救的工夫(腓2:12),我们的读经就是开卷有益了。

3.   更敬畏神的诫命.    罪之所以进入世界是因为亚当干犯了神的诫命。所有从亚当而来的人都生在罪里,约翰一书3:4说“凡犯罪的,就是违背律法;违背律法,就是罪。” 犯罪就是最严重的叛逆,不服从属灵的权威,否认神的国度,抛开神的权柄,就是抵挡祂的旨意。罪就是我自己的旨意而行。救恩和就是把我们从罪,从罪的惩罚,罪带来的负罪感,而还有罪的权势拯救出来。圣灵不只让我们知罪,使我们知道我们需要神的恩典,而且还让我们知道我们需要神的管理。神给祂的子民的应许是 “我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的 神,他们要作我的子民。 (来8:10). 

不错,每一个重生的生命都接受了一个顺服的灵。耶稣说:“人若爱我,就必遵守我的道。” (约14:23)  实际上是我们是否信祂的试金石。我们若遵守祂的诫命,就晓得是认识祂 (约一2:3). 虽然我们没有一个人能够完美地遵行祂的诫命,但是,每一个信主的人都会渴望并且尽力能够做到。圣灵通过保罗的口这样说过, “按著我里面的意思(注:原文作“人”),我是喜欢 神的律;(罗7:22). 借着诗人,祂又说, “我拣选了忠信的道”(诗119:30)。   “我以你的法度为永远的产业。”(诗119:111) 那些降低神的权柄,无视祂的诫命,说律法对基督徒完全无效的教导是出于魔鬼,不论鼓吹这些论调的人是多么鼓舌如簧。基督的拯救使人不再在律法的咒诅下,但却没有让我们不再在律法得诫命之下。 祂把人救离神的愤怒,但并不是挪出神的管理之外。“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的 神”这一条最大的诫命从未被废除过,将来也永远不会。

哥林多前书9:21 非常明确地指出我们“在基督面前,正在律法之下。” “人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”(约一2:6) 那主是怎样行的?祂是完全地顺服在神的旨意中,也就是对神的一切律法,在思想上,言语上,和行为上奉行。祂来“并不是要废除律法,而是要成全”。(太5:17). 我们对祂的爱要以遵行祂的诫命来表达 (约14:15),而不是用取悦的感情和华丽的词藻。基督的诫命也就是神的诫命 (比较 出20:6) 一个真正的基督徒的祷告应当是,“求你叫我遵行你的命令,因为这是我所喜乐的。”(诗119:35) 我们读圣经,研读神的话语,应当让圣灵在我们里面做工,带领我们实际应用,使我们对神的诫命敬爱得更深,遵行得更不犹豫,这样我们可以说我们的读经就是开卷有益了。

4.   更坚信神的充足。一个人所最信赖的人和东西,实际上就是他的“神”。有人依靠健康,有人依靠财富。有人靠自己,有人靠朋友。用来描述这一切外邦人的共同的特性就是他们依靠的只是血肉的膀臂. 但是,恩典的拣选却把他们的心从依靠人转向依靠那又真又活的神。神的子民是信心的一族。他们的信念是“神啊,我素来倚靠你。求你不要叫我羞愧”。(诗25:2) 他们依靠神来供应,保护和祝福他们。他们看到的是那肉眼看不见的泉源,依靠的是看不见得神,那隐藏的臂膀。

没错,有些时候他们的信心会动摇,但他们虽会跌倒,却不会全然沮丧。虽然每一个信徒的经验不尽相同,但是诗篇56:11 描述的他们灵魂的普遍的境况,“我倚靠 神,必不惧怕。人能把我怎么样呢?”他们恳切的祷告是“主啊,增加我的信心。” “信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:17)。因此,当我们细嚼神的话语,用心去领会神的应许时,我们的信心加强了,我们对神更加确信,也更深化我们所望的实底。从这点上我们也可以知道,我们的读经就是开卷有益了。

5.   更加以神的完美而喜乐。一个人最喜爱的人或事也可以说是他的“神”。可怜的世上芸芸众生孜孜不倦地在他们的事业,享乐和财富中寻求满足。实际上,他们是在追求镜花水月. 但基督徒最能得到满足的是神的完美。真的,如果我们说神是我们的神,这意味着我们不单顺服于祂的权杖,而且爱祂超过爱世界,看祂重于世上任何的人和物。就跟诗人一样,因他所经历的而说出“我的泉源都在你里面”(87:7),说耶和华是我的份 (哀3:24),这是世上芸芸众生毫不知情的。

对于肉体来说,属灵的操练是令人厌烦的。但是真正的基督徒会说. “但我亲近神是与我有益.” (诗73:28). 属肉体的人会有很多的渴望和追求,但真正重生的人只会宣告, “有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问。”(诗27:4 ) 为什么这样呢,因为他的内心深处的情感就是, “ 除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的!” (诗73:25)读者,如果你的心还没神所吸引,以至于爱祂并且以神为乐的话,那这颗心向神来说还是死的。

一个圣徒的喜乐应当是, “虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的 神喜乐。” (哈3:17-18) 这才是真正的超自然的感受。就是这样,一个基督徒在他世上所拥有的一切都被夺走的时候,仍然可以喜乐 (参考来10:34)。当他躺在黑暗的地牢的面,背上还因为鞭伤而流血,他仍可以唱诗赞美他的神 (参考徒16:25)。所以,如果您的读经能够使你越来越不依赖世界上空虚的享受,而明白除了神之外别无祝福,更能发现祂不但是美善的源头,而且是一切美善的集结,使你的心越来越被祂所吸引,你的意念更加不离开祂,你的生命在祂里面得到喜乐和满足,你的读经就是开卷有益了。

6.   更顺服于神的护理.对人来说,事不如愿的时侯我们很容易发牢骚,这时候“默默不言”(利10:3)是超自然的。 当我们的计划落空流产的时候,感到失望是自然的反应。顺服神的安排才是超自然的。人自然都希望自己心想事成,超自然的心态就是“然而不要叫我的意思,乃是照着你的意思成就.” 当我们亲人失去生命的时候,我们会觉得我们最宝贵的被夺去了,自然的反应是抗拒神,但是超自然的生命可以从心底说, “赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的” (伯1:21)  当我们真正接受耶和华是我们的份,我们就学会赞叹祂的智慧,知道祂所行的都是最好的。所以,当我们的心思意念完全是在主身上的时候,我们的里面就有“十分的平安。”(赛26:3)所以,衡量我们的读经又有一个试金石,就是如果读经能让你知道神的道是最好的,如果读经让你完全顺服在祂的恩手所赐,让您能够凡事谢恩,那你的读经就是开卷有益了。

7.   更热切的赞美神的良善。赞美是被神满足的心的自然流露。赞美神的人他们的话应当是: “我要时时称颂耶和华,赞美祂的话必常在我口中。 (诗34:1 ) 属神的人有多少的理由要赞美祂! 祂用永久的慈爱爱我们,使我们成为祂的儿女并且得了基业; 祂让万事互相效力,使我们得到好处;祂丰富供应我们所有的需要,保证我们永远的福乐。因此,我们赞美的歌声应当永远不止。再者,我们是在跟一位全然可爱的主相交,赞美之声怎会中止。 我们越“渐渐地多知道 神”,(西1:10)我们就会越敬爱祂。但是,只有通过“把基督的道理丰丰富富地存在心里”,才会充满灵歌颂词来赞美祂。(西3:16)如果通过研读圣经,我们越来越能把我们全部心思意念投入敬拜,越能够感谢和赞美神何等伟大,就有了开卷有益的清楚明证。

捐款方式:(请注明您的姓名和电邮,以便我们寄送收据):
1)Zelle: nacr2021@gmail.com
2)PayPal: PayPal.me/NAConservative
3)支票抬头:NACR 地址:PO Box 59169 Schaumburg, IL 60159


《北美保守评论 – YouTube频道》已经开播,敬请订阅: https://www.youtube.com/channel/UCuQJ6aTUWPnexzjfEsbCTgw

欢迎订阅《北美保守评论》,请点击以下链接订阅

  1. 电报群(Telegram):https://t.me/NAconservative
  2. 推特(Twitter):https://mobile.twitter.com/naconservative9
  3. 脸 书(Facebook):https://www.facebook.com/100052658047986
  4. 帕勒(Parler)@NAconservative :https://parler.com/profile/NAconservative/posts
  5. Gab: @NACR :https://gab.com/NACR