• 2024-05-21 22:03

北美保守评论

North American Conservative Review

透过圣经看政治系列二(七):处境在行道中的重要性(含语音)

义工

4 月 30, 2024

证道:阮大卫传道
发稿:2024.04.30

今天证道的经文是《路加福音》第10章25至37节。

有一个律法师起来试探耶稣, 说:「夫子!我该做什么才可以承受永生?」耶稣对他说:「律法上写的是什么?你念的是怎样呢?」他回答说:「你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主-你的 神;又要爱邻舍如同自己。」耶稣说:「你回答的是;你这样行,就必得生。」那人要显明自己有理,就对耶稣说:「谁是我的邻舍呢?」耶稣回答说:「有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司从这条路下来,看见他就从那边过去了。又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒马利亚人行路来到那里,看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主,说:『你且照应他;此外所费用的,我回来必还你。』你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?」他说:「是怜悯他的。」耶稣说:「你去照样行吧。」

今天我们来讲讲“处境在行道中的重要性”。什么是处境(context)呢?根据韦氏词典,这个词的定义就是”某事物存在或发生的相互关联的条件”。比如说,一部电影开始以前,会有简单的介绍故事发生的时代背景;一部话剧开演以前,需要先布置好舞台。这个时代背景就是这个故事的处境。这个舞台,也是这个话剧的处境。可见,处境可以分类为时间上的,和空间上的。

除此以外,还有文本上的处境。比如说,你读圣经的时候,有些经文不容易理解,这个时候有个最简单的办法,就是向上读几节,向下读几节。这就是了解经文的上下文的信息,能够有助于理解这节经文的意思。

因此,处境就像是一个容器,事件或者信息就装在这个容器中。因此,要理解一个事件,就先要理解它的处境,包括时间,空间,还有文本上的处境。同样的,当我们问一个问题:基督徒在现今的世代应该如何行在神的旨意中的时候,我们同样需要了解这个世代的处境。

在真实的处境下的行道,是非常重要的。因为我们的行道,不是行在真空中,或者深山老林中。而是在这个世代的处境下,行出神的旨意来。上次我们讲到基督徒既是神国的公民也是地上的国的公民。神国的公民是我们的真实身份。而地上的国的公民,是我们的外在身份。这个世代的世界,就是我们行道的背景,是我们活出神国公民的身份的处境。

相反,脱离处境的行道,就是假冒为善。我给个例子,帮助大家明白这个点。比如有个很放荡的人,他想要把自己描画成一个敬虔的人。于是他投资拍了一个影片,自己来当主演。在这个影片里,他演使徒保罗。他演得太好了,大家看了这部影片,都为保罗而感动。可是回归现实生活,这人还是变成他真实的样子,一个放荡的人。那么,请问这个人到底是个敬虔的人还是个放荡的人呢?他当然是个放荡的人。因为他的敬虔是在一个虚拟的处境中,虚构出来的。在真实的处境中,他是放荡的,那么那就是真实的他。

今天我想借着《路加福音》第10章里面的这个好撒玛利亚人的故事,讲讲处境在行道中的重要性。这个故事是个为人所熟知的故事,也是最常被误解的故事。

早期教会的教父,对这一段经文发明出来一些很奇怪的灵意解经。比如,俄利根说:“这个人就是亚当,耶路撒冷就是伊甸园,耶利哥就是世界。那些强盗就是撒旦的势力。那个祭司就是律法,那个利未人就是先知。撒玛利亚人就是基督。那人身上的伤就是不顺服。他骑的牲口预表基督的身体。那个旅店就是教会。撒玛利亚人的归来就是基督再临。” 这是很奇怪的解释。加尔文说,这完全错失了主耶稣讲这个故事的意思。

当代的人,则有另外一些不同类型的奇怪解读。有人说,这个故事是教我们要做一个对别人很好的人,应该提高税率,增加福利来帮助穷人。还有一些人说,光解决这个被打伤的人的问题是不够的,必须从根源上解决强盗打劫的问题。

这些解读都是不对的。在解读比喻的时候,我们必须抓住一个原则,就是看到这个比喻要突出的是哪一点。抓住这个重点就足够了,不用一一对应去猜哪个东西代表什么。

这个故事发生的背景是,主耶稣差派了七十人出去传道。他们兴高采烈的回来给主耶稣汇报他们的事工是如何的大有果效。而主耶稣的事工是加倍有果效吗?不是的。祂是加倍的被抵挡。

这段经文前面的第21节说:“正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说:「父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊!是的,因为你的美意本是如此。”

这个时候,有个律法师过来,装作是请教祂。但其实是试探祂,想要抓住祂的把柄来攻击祂。律法师,就是专门学摩西律法的。他们自认为是神的话语的专家,百姓的引路人,认为自己是完全遵守了律法,是神所喜悦的人。因此,他以一种居高临下的,傲慢的态度,来到耶稣面前。心里想着,你这没上过学的草根教师,让我来考考你。他说:“夫子啊,我该做什么才能承受永生?”(参25节)他和我们所熟知的那个少官犯了一模一样的错误。第一,他们仅仅把耶稣当作一个夫子而已,而不是神。第二,他们以为永生是靠行为来赚得的。

主耶稣反问他说,律法上写的什么,你念的是怎样呢?他回答說:「你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主,你的神;又要爱邻舍如同自己。」(参26、27节)他的回答,就是圣经中被称为大诫命的。这是律法的总纲,就是爱神和爱邻舍。

这第二条,常常被误解为爱“人”。爱邻舍和爱“人”,是有区别的。区别在于后者忽略掉了处境。因为邻舍,就是出现在你生命中的人,是一个个具体的人。而爱“人”,爱的对象是一个抽象的“人”的概念。这在美国的自由派中,非常常见。他们会爱抽象的“人”,却不爱具体的人。因为爱抽象的“人”,只用喊漂亮的口号就可以了,但是爱具体的人,需要付出切实的代价。比如,他们很“爱”非法移民,但是你真的给他安排一个非法移民住进他家里,他就不愿意了。比如,他们很爱远方的难民,但对于身边那些因为全球化而失去工作,为生活挣扎的人们,他们却毫无爱心,觉得这些人是跟不上时代的可悲的人(the deplorables)。看见了吗,把处境去掉的话,“爱”就成了一个空谈,只剩下虚伪而已。因此,我们纠正一下这种脱离处境的神学上的错误。不要爱抽象的“人”,而要爱具体的人。这是神的心意。

28节:“耶稣说:「你回答的是;你这样行,就必得永生。」” 主耶稣的回答,和祂对少年的官的回答,如出一辙。对于那些想要靠行为称义的人,主耶稣并不是直接对他说“你不可能靠行为称义”。相反的,主耶稣把律法的最高标准讲出来,让人自己得出那个结论“我不可能靠行为称义”。律法的功用,就是让我们看到律法的崇高,和自己的绝望,然后转向福音。

律法所说的,并不是你行不成律法,而是你若这样行,就必活着。有没有人靠行全律法而得永生的呢?有,且仅有一位,就是耶稣基督。祂在地上活出了一个完美的义。因此,祂有资格将祂的完美的义归算给那些相信祂的人。这就是福音。

因为我相信耶稣,神将耶稣的完美的义归算给我。从此,我在神面前不再是一个罪人,而是无暇无疵的神的儿子,不会进入地狱的刑罚,而是进入永生。这是最宝贵的恩典。一切谦卑下来的罪人,都可以到主耶稣面前来领受这白白的恩典。你还不愿意谦卑领受这恩典,要刚硬到几时呢?

不愿意接受主耶稣基督的人,就是不愿意承认自己是个罪人,需要主耶稣的救恩。他还不愿意放弃自己是个挺好的人的想法,还想要靠自己行律法来称义。那律法还有另外一半信息要告诉你,就是你若有一丝半点达不到律法的标准,你就必灭亡,在地狱中永远地悔恨。律法并不替人作选择,人替自己作选择。

这位律法师,听到主耶稣这样回答,他就强行辩解,要显明自己有理。为何他要显明自己有理?因为他的良心知道自己无理,知道自己没有达到神的律法的要求。于是他说:“谁是我的邻舍呢?”(参29节)

如果我们说“爱邻舍”是一条命令的话,那么“什么是邻舍”,就是这条命令被执行的处境。这他心里没数吗?当然是有的。拉比们的教导是“爱你们的邻舍,但恨你们的仇敌”。因此,自然而然的结论就是,谁爱我,谁就是我的邻舍;谁恨我,谁就是我的仇敌。然而主耶稣在登山宝训中纠正了这种观念。

《马太福音》第5章43至48节:

「你们听见有话说:『当爱你的邻舍,恨你的仇敌。』只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。你们若爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。」

在神的定义中,邻舍就是出现在你生命中的那些人,包括你的仇敌。你看见了吗?通过篡改处境,人就降低了律法的标准,假装自己达到了律法的要求。这就叫假冒为善,这最致命的罪。那更耍赖一点,我想爱谁,谁就是我的邻舍,我不想爱谁,谁就不是我的邻舍。比如说,你定义“我的邻舍就是我自己”,那尽心尽意尽性尽力地爱自己,这你确实能做到。这达到了律法的要求吗?当然没有。

于是主耶稣就讲了这个好撒玛利亚人的故事:有一个人从耶路撒冷下到耶利哥去。福音书中记载了主耶稣医治一个瞎子的故事。《马太福音》的记载是出耶利哥的时候发生的,而《路加福音》的记载是进耶利哥的时候发生。其实二者都对。其实耶利哥城有两个地址,约书亚他们攻打的是老城,后来新建的一个新城。两个地址应该相隔不远。

耶利哥城位于死海北边6公里的地方,是全世界海拔最低的城市。因此从耶路撒冷到耶利哥,是一路下行的山路。这条路上,经常有强盗出没。因此,有个人在这条路上,被强盗剥去衣衫,打个半死,丢在路边。你可能会想,怎么连衣服都抢,这强盗也太没品了。要知道那个时代,衣服也是个重要的财产,白天当衣服穿,晚上当被子盖。那时候的人的贫穷,更加凸显后来的好撒玛利亚人的慷慨大方。

现在我们以这个伤员的视角来看这个整个故事,假设这个人就是你。想想看你光溜溜的躺在路边,被强劲的山风吹着,这感觉可不好受,更何况是受了重伤。你想,这下要死在这里了。

你心里盼望有个路过的人,能够救你一下。这时候来了一个祭司。你想,这应该是最有可能救我的人。祭司可是服事神的人,照着神的律法他应该要如同爱自己一样来爱邻舍的。你伤太重了,喊不出声音来,就眼巴巴的看着他,指望他过来。可是,那个人非但不过来,反而躲得远远的,从路的那边过去了。

祭司可能有自己的借口啊。他想“耶利哥城里有个大会堂等我去讲道呢,不能为这个小人物耽误了时间”。这祭司溜走之后,你心里很失望,再等下一个。又有一个人来了,利未人。这也是在圣殿中服事神的人。律法他也是清楚明白的。而且利未人没有祭司这么重要的角色,他应该是可以抽点时间的。可是利未人也有利未人的借口啊。他想,这人不知道死没死,如果死了,我碰了他就不洁净了,就不能去服事神了。服事神那可是头等重要的事情啊。所以,他也绕开,从路的那边走过去了。

这些是他们明面上的冠冕堂皇的借口。但是,他们内心深处的理由可能是:“不知道强盗走没走远,过去了会不会沾上跟他一样的厄运”。或者是:“救这个人不晓得要花多少的钱和时间”。总的来说,救人,是需要冒风险和付代价的,而他们不愿意冒风险和付代价就是了。于是他们用冠冕堂皇的借口来哄骗自己的良心。人心真是很诡诈的。

他们会不会觉得自己没有遵从神的命令呢?不会,因为他只需要把这人排除在他的邻舍以外,他就没有违背“爱邻舍”的诫命。他可能会和这位律法师一样心里问自己:谁是我的邻舍呢,这人我确实是不认识啊。其实这些借口在神面前是站立不住的。

《马太福音》12章7节:“『我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。』你们若明白这话的意思,就不将无罪的当作有罪的了。”

在神的眼中,怜悯别人,比从宗教形式上服事神,更讨神的喜悦。爱神的人,要按照神的心意去怜悯别人,以恩慈待人。这就比我们做很多形式上的服事更贴近神的心。

那么你光溜溜的躺在地上,浑身都痛,眼看你的生命一点点的流逝。最有可能救你的祭司和利未人都走过去了,看样子你死定了。这时候来了一个撒玛利亚人。撒玛利亚人是半犹太人。以前亚述王灭掉北国以色列之后,把当地的以色列人掳去,而把别的民族的人迁居到此地。因此,本地剩下的以色列人跟外族人通婚之后,就形成了撒玛利亚人这个民族。他们敬拜耶和华神,但同时也敬拜外邦人的假神。所以,犹太人眼中,撒玛利亚人无论是血统还是信仰都是不纯正的,从宗教层面上看是不洁净的。历史上,犹太人和撒玛利亚人有过多次冲突,属于世仇。犹太人想骂人,就骂他是个撒玛利亚人。《约翰福音》8章48节,犹太人这样骂主耶稣:

“犹太人回答说:「我们说你是撒玛利亚人,并且是鬼附著的,这话岂不正对么?”

比撒玛利亚人更糟的,就是一个被鬼附的撒玛利亚人。那简直是最高级的不洁净。他们就将这样的羞辱加在主耶稣身上。

这个时候,你躺在地上,看见一个你厌恶的撒玛利亚人走过来。你有一点点希望他救你,但同时你也知道这人应该是最不可能救你的。这个撒玛利亚人看见你,就“动了慈心”。这个短句“动了慈心”,立刻让我们想起主耶稣,因为福音书中多次讲到耶稣“动了慈心”

他走过来,用油和酒给你清理伤口。他一点不嫌弃你的污秽。然后他亲自包扎缠裹,医治你的伤。他扶你骑上他的牲口,他顾念你的软弱,扶持你。不但如此,他还带你到一个店里住下来,因为你需要时间来恢复。

第二天,他还拿出二钱银子来给店主。第二天,意味着他救完人,没有立刻离开,而是留下来继续照看,熬夜的照顾。你会熬夜的照顾谁呢?一般人是照顾自己的家人吧。这位撒玛利亚人就是像家人一样照顾这个本来是他的仇敌的人。二钱银子,就是两个第纳里,是多少呢?住店一个晚上大概花费1/32第纳里。两个第纳里够住两个多月。不但如此,他还说,“你先照顾他,无论有多少多花的钱,我回来必还你”。他没有加一个上限,而是无论需要花多少在伤员身上,这店主都可以花。这撒玛利亚人会负责到底。这是极其的慷慨大方。

这简直是不可思议的好。我不知道你们听了什么感觉。我的感觉是,这是不可能的,我除了爱自己以外,我不可能爱别人到这个地步。主耶稣要我们看到的就是这个。神的命令中的爱邻舍如同自己,就是像这位好撒玛利亚人一样。他真是尽全力的,像爱自己一样的爱他的仇敌 —— 这个受伤的犹太人。

你达不到这个标准吧?那你在神的眼中就是一个罪人。你需要主耶稣的救恩,来逃避灭亡的结局。这就是主耶稣给那位律法师的信息,也是给今天的读者的信息。所以,好撒玛利亚人的故事,首先是个福音的故事。

那么,我想继续从反面角色的角度来看看这个故事。那位律法师为什么之前意识不到自己是无法靠行为称义的呢?因为他逃离了神所定的处境。他不是在神的恩典怜悯中找到平安,而是在人所定的律法规条中找到虚假的平安。那个绕路走开的祭司和利未人也是一样,他们逃离了现实的处境,将需要帮助的人排除在他们需要回应的范围外。他们在自己为自己设置的处境中,自我感觉非常良好。

为什么我要强调真实的处境呢?为什么神的吩咐是爱邻舍而不是爱人呢?因为真实的处境就是神把你放在其中的处境。爱邻舍是爱神放在你身边的具体的人,而不是爱远方的或者抽象的人。所以,逃避真实的处境,就是逃避神给的功课。而逃避神给的功课,就是不顺服神的主权。

有没有人参加考试是忽略老师发的卷子,然后自己给自己准备个卷子答题,并且自己给自己打分呢?肯定没有这样的人。这也太离谱的荒唐了。但是在宗教界这样的现象比比皆是。好撒玛利亚人的故事中的律法师、祭司、利未人,都是这样的人。他们逃避神给的考卷,而是回答自己出的考卷,并且给自己打满分。

现今的教会界,逃避参政的基督徒,也是一模一样的虚伪。如果真的是住在深山老林的基督徒,我也就不说他了。但是绝大多数基督徒是住在城市中的,你的孩子或者你的邻居的孩子,是正在上公立学校的。他们正在深受“觉醒主义”(WOKE)潮流的毒害。

根据盖洛普统计,Z 一代,就是1997-2012出生,今年12-27岁的男生当中,有10.6%认为他们是 LGBTQ,即同性恋、“跨性别”或“酷儿”群体。这个百分比比1981-1996年出生的人群的比例高了一倍。而12-27岁的女生当中,则有30%认定自己是 LGBTQ。于2007年对比,这个年龄段的男生的自杀率上升了45%,女生的自杀率上升了87%。他们比之前的一代人,有更高的抑郁率和自杀率。

我们心知肚明,这些和极左派在校园中推广“觉醒主义”教育是有直接关联的。这些孩子们就像那个犹太人一样,被今世的潮流打得半死。而基督徒们就像那个祭司和利未人一样,明明知道那里有问题,但就是不出手救他们,而是从旁边溜过去。以漂亮的借口来遮盖自己的见死不救,还好意思说自己是分别为圣,不理政治。真要笑掉我的牙了。这在神的眼中是何其的虚伪。你看到了危险,就应该尽一点力,作一点你能作的,来保护这些孩子们。摩西、大卫、保罗,这些过去的圣徒,他们不用面对这些,因为神没有把他们放在这样的处境下。但是神把我们放在当代的这种处境下。因而应对这些问题,就是神给这个世代的基督徒的重担。作为当代的基督徒,你若忠心,就不能逃避这样的重担。而逃避这样的重担的基督徒,就像那个绕路躲开的祭司和利未人一样,在神面前是假冒为善的人。

因此,教会应当教导基督徒如何合神心意的参政。这就包括了用圣经对我们所处的处境的解读和分析,并靠着圣灵去勇敢争战。这是一场无法逃避的争战。我们只有两个选项,一个是靠主争战而得胜,另外一个是假装没看见,让魔鬼轻松取胜,而我们却承担逃避责任的恶果。愿主帮助我们。

总结:

  1. 好撒玛利亚人的故事是个福音的故事,让人看到神的标准的崇高,而承认自己的软弱而倚靠福音得救。
  2. 好撒玛利亚人的故事让我们看到神并不喜悦我们逃避现实的处境。逃避真实处境的敬虔是假冒为善。
  3. 真正的敬虔就是在神把我们放在的当代的处境下行道。
  4. 对时事的关注,合神心意的参政就是以圣经原则来应对当代的处境下的现实问题。

🔥征稿启事🔥

2024年大选即将来临,我们鼓励我们的读者,尤其是基督徒,如果您有圣灵的感动,请写下您的感受,给本刊投稿,我们将选择刊登。让我们一起来捍卫美国的基督教传统,使美国再次伟大。


川普总统官网链接 拜托大家多多捐款支持!!!
https://www.donaldjtrump.com/

此图片的alt属性为空;文件名为image-34-868x1024.png

捐款方式:(请注明您的姓名和电邮,以便我们寄送收据):
1)Zelle: nacr2021@gmail.com
2)PayPal: PayPal.me/NAConservative1
3)支票抬头:NACR 地址:1951 McConnor Blvd, #59169 Schaumburg,IL 60159

敬请订阅:

《北美保守评论 – YouTube新频道https://www.youtube.com/channel/UCXD6cjPFfBLlQMlSJi6h_6g
《北美保守评论 – Rumble
频道》: https://rumble.com/user/NACR2021
《北美保守评论》电报(Telegram)时评文章频道:https://t.me/NAconservative
《北美保守评论》电报(Telegram)翻译视频频道:https://t.me/VIDEOSBYNACR
《北美保守评论》电报(Telegram)交流群:https://t.me/+92XsKo9C-upmZTRh
《北美保守评论》推特(Twitter):https://mobile.twitter.com/naconservative9
《北美保守评论》脸 书(Facebook):https://www.facebook.com/100052658047986
《北美保守评论》Gab: @NACR :https://gab.com/NACR

川普的真相社交(TruthSocial)https://truthsocial.com/@NACR

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注