• 2024-05-01 12:35

北美保守评论

North American Conservative Review

喇合经历的奇异恩典(含视频和语音)

义工

4 月 18, 2024

证道:恩乐传道 / 2024.04.18

证道经文:《约书亚记》第二章

1节: 当下嫩的儿子约书亚从什亭暗暗打发两个人作探子、吩咐说、你们去窥探那地、和耶利哥。于是二人去了、来到一个妓女名叫喇合的家里、就在那里躺卧。

为什么约书亚要差派两个探子去窥探迦南地和耶利哥,四十年之前约书亚不是和另外11个探子已经打探过迦南地,见证过迦南地是一块美地了吗?

四十年前12个探子窥探迦南地,一致同意神是信实的,迦南是一块美地,但是十个探子看到的还有敌人的强大,不可战胜,只有约书亚和迦勒凭着信心相信神的应许,既然神已经讲迦南这块美地赐给以色列人,就一定会带领以色列人战胜敌人。

出埃及记 34章10节: 耶和华说:“我要立约,要在百姓面前行奇妙的事,是在遍地万国中所未曾行的。在你四围的外邦人就要看见耶和华的作为,因我向你所行的是可畏惧的事。

四十年后的再次打探,是为了见证神在迦南地人心中所做的工作,见证神成就自己的应许,正如士师记第七章,基甸在与米甸人征战之前,神要坚固他的信心,让他带着一个仆人要晚上去打探敌营,看神是不是已经在米甸人心里做工,使他们惊惶,神就让他们听到米甸人见到异像,说梦话,神已将米甸人交在神不仅是掌管物质世界的神,神还是掌管人心的神,神要在一切的事上得荣耀,要以色列人知道这一切都是神的作为,可以把荣耀都归给神。

约书亚拣选的两个探子一定对神是大有信心的,见证过神从出埃及,40年在旷野所行的一切神迹的以色列人的第二代壮年男子,因为他们不仅要进入敌人的领地,更是要和当地人接触,了解他们的真实想法,然后回来给以色列人做见证,增强他们的信心。

最重要的是,神要把祂拣选的人在审判耶利哥城之前救赎出来,谁是神拣选的人呢?是城里大有名望的人吗?是家境富有的人吗?

都不是,是一个世人瞧不起的妓女,名字叫喇合,这个名字我们熟悉圣经的人都不会陌生的,因为在新约圣经里出现过三次,旧约的人物出现在新约超过一次的都不多,何况是三次?而且这三次都是正面的描述,喇合这个人物为什么这么重要?

主耶稣教导门徒们出去传福音时也说:路加福音10章5至6节: 无论进那一家、先要说、愿这一家平安。那里若有当得平安的人、〔当得平安的人原文作平安之子〕你们所求的平安就必临到那家、不然、就归与你。

喇合就是神在耶利哥城里为两个探子预备的平安之子,两个探子遇到喇合,喇合愿意冒着风险在家里接待他们,都不是偶然的,因为在神没有偶然,都是在神永恒的救赎计划里。约翰福音第四章主耶稣在叙加井边遇见撒马利亚的妇人,也不是偶然,都是神的计划。神也通过撒马利亚妇人分享福音,使整个村庄的人信主。主耶稣吩咐门徒,外邦人的路不要走,撒马利亚的村庄不要进,为什么主耶稣愿意住在撒马利亚的村子住两天?因为村子里的人听到妇人向他们作见证就来见耶稣,并且挽留主耶稣在村子里住两天。

约翰福音1章11至14节说: 他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄做神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

这些撒马利亚人都是神拣选的,主耶稣就顺服天父的带领,把他们一个个救赎出来。

这次神要使用两个探子通过喇合,就像主耶稣通过撒马利亚妇人一样来施行拯救,但是城里有多少人愿意悔改归向神呢?

(约书亚记)2章2至节: 有人告诉耶利哥王说、今夜有以色列人来到这里窥探此地。耶利哥王打发人去见喇合说、那来到你这里、进了你家的人、要交出来.因为他们来窥探全地。女人将二人隐藏、就回答说、那人果然到我这里来.他们是那里来的我却不知道。天黑、要关城门的时候、他们出去了.往哪里去我却不知道.你们快快地去追赶、就必追上。(先是女人领二人上了房顶、将他们藏在那里所摆的麻稓中。)那些人就往约但河的渡口追赶他们去了.追赶他们的人一出去、城门就关了。

耶利哥王听说过神的大作为,知道神的大能,也知道神已经把迦南地赐给以色列人,为什么他不悔改,却要除去两个探子呢?

1,迦南地遍地是偶像,也许偶像可以帮助抵抗耶和华神(攻下城后,神下令毁灭所有的偶像)

2,耶利哥城墙坚固,也许可以阻挡以色列人的攻击(攻下城后,神咒诅所有要重建耶利哥城的人)有谁能阻挡耶和华神,和耶和华神的军队呢?没有,除非以色列人自己违背神的命令。

喇合的谋略:

一,神使用喇合来帮助探子,喇合有从神来的真的信心,喇合为信心付上真实代价

喇合寻求神是付上真实代价的。新约记载喇合三次。

希伯来书11章31节: 妓女喇合因着信、曾和和平平的接待探子、就不与那些不顺从的人一同灭亡。

雅各书2章25节: 妓女喇合接待使者、又放他们从别的路上出去、不也是一样因行为称义么?

喇合不仅有信心,而且有相应的行为证实她的信心是真实的,她没有亲眼见过神行的神迹,为什么有这么大的信心。神为什么拣选她?马太福音9章13节: 经上说、『我喜爱怜恤、不喜爱祭祀。』这句话的意思、你们且去揣摩.我来、本不是召义人、乃是召罪人。

神的眼光和我们人的眼光是不同的,人看外表,神看重内心。

罗马书8章28节: 我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。

(约书亚记)2章8至13节: 二人还没有躺卧、女人就上房顶到他们那里、对他们说、我知道耶和华已经把这地赐给你们、并且因你们的缘故我们都惊慌了.这地的一切居民、在你们面前心都消化了。因为我们听见你们出埃及的时候、耶和华怎样在你们前面使红海的水干了.并且你们怎样待约但河东的两个亚摩利王西宏和噩、将他们尽行毁灭。我们一听见这些事、心就消化了。因你们的缘故、并无一人有胆气.耶和华你们的神、本是上天下地的神。现在我既是恩待你们、求你们指着耶和华向我起誓、也要恩待我父家、并给我一个实在的证据、要救活我的父母、弟兄、姐妹、和一切属他们的、拯救我们性命不死。

喇合为神作见证:

1)相信神已经将迦南地交给以色列人

喇合的信心比当年打探迦南地的10个探子还大。那10个探子亲眼见过神在埃及行的十个神迹,过红海的神迹,使磐石出水,天降玛拿的神迹,还是不相信神的应许。希伯来书11章1节说:信是所望之事的实底,是未见之事的确据。喇合没有亲眼见过耶和华神所行的任何神迹,但是她听到,就信了,因为神早就预备了她的心。喇合是一个有智慧的女子,也是在有领导力的女子,在她全家有影响力,为什么会去当妓女?圣经没有告诉我们原因,因为这并不重要,重要的是神要在喇合为神所做的见证里得到所有的荣耀。但是有一点我们可以确定,耶利哥城里的人拜偶像,行不公不义的事,人的心刚硬不悔改归向圣洁全能的神,还要继续抵挡神。喇合确要离弃自己以前罪恶的生活,也要彻底摆脱这个罪恶的世界,但她自己毫无能力,她的家人也毫无能力,神是她唯一的盼望。

2)喇合把神要两个探子要听的信息告诉了他们,神已经在耶利哥城心里动工,因为神自己的大作为,过红海,耶利哥城的人心都消化了

在旷野倒毙的60万见证过神神迹、40年还不信靠神的以色列人,和几万没有见过神的神迹,但是听说过神所行神迹的耶利哥人有一个共同的地方,就是他们还贪恋世界,还在拜偶像,神在他们心里没有地位。

喇合和城里其他人的不同,其他人也听过神的大作为,也相信,并且心都消化了,但就是不愿意悔改归向神,喇合愿意。其他的人还是仰仗自己拜的偶像,耶利哥城墙的坚固,仰仗了这个世界,而不仰赖创造世界,掌管世界的神,喇合愿意离弃罪恶,投靠圣洁的耶和华神。

主耶稣对待尼哥底母和对待井边妇人态度的不同。

诗篇第51篇1节说:忧伤痛悔的心,神并不轻看。

神是不偏待人的。神的救恩有先后,先是以色列人,后是外邦人,最后是以色列人全民族得救。但是神赐救恩是按照自己的主权,并不分以色列人外邦人。心里受割礼,除去了贪恋世界,除去了偶像的以色列人才是真以色列人,心里受圣灵洗的人,不再爱世界,而是舍己,背起自己的十字架跟随主耶稣的门徒才是真基督徒。

路加福音第7章9至10节: 耶稣听见这话,就稀奇他,转身对跟随的众人说:“我告诉你们:这么大的信心,就是在以色列中我也没有遇见过!” 那托来的人回到百夫长家里,看见仆人已经好了。

3)喇合需要一个得救的证据。

神通过探子给了她凭证,就是红线,当年以色列人在逾越节,他们在逾越节得救的凭据是羔羊的血涂在门框和门框上,这样天使越过以色列人的家,现在神通过红线成为凭据,因着这样的凭据喇合一家和耶利哥全城的人不一样,是神拣选的,是神保护的。

我们得救的凭据是什么?也是神自己的应许,并且神因着自己的应许,在耶稣基督里把圣灵赐给了我们,又用祂儿子的义袍遮盖我们,就像当年用祭牲的皮毛给亚当夏娃作衣服遮盖他们的罪一样,血和红线是看得到的,圣灵是我们看不到的,耶稣的义袍也是我们看不到的,但是神是看得到我们身上批的耶稣的义袍和我们心里的圣灵,但是我们可以在每天跟随主耶稣的过程中,真实地经历圣灵的工作,也越来越认识主耶稣的义。

希伯来书9章19至20节: 因为摩西当日照着律法、将各样诫命传给众百姓、就拿朱红色绒和牛膝草、把牛犊山羊的血和水、洒在书上、又洒在众百姓身上、说、『这血就是神与你们立约的凭据。』

以弗所书1章13节: 你们既听见真理的道、就是那叫你们得救的福音、也信了基督、既然信他、就受了所应许的圣灵为印记.1:14 这圣灵、是我们得基业的凭据、〔原文作质〕直等到神之民〔民原文作产业〕被赎、使他的荣耀得着称赞。

4)喇合请求神救她全家,不是说一人得救,全家因着她就得救,每一个都必须认罪悔改,投靠耶和华神。

但是神可以因着义人的代求,祂怜悯全家的人,赐得救的信心,马可福音第二章,四个人抬着瘫子拆掉房顶,把瘫子躺的氇子坠下去求主耶稣医治,主耶稣是因着那四个人的信心赦免了瘫子的罪,也医治了祂,赦罪是恩典,得救的信心是恩典,大卫说,赦免其过,遮盖其罪的人,是有福的,喇合不仅自己有信心,还为家人的得救代求,但是家人也必须认罪悔改,投靠神,他们聚集在喇合家,就是他们有信心的表现)

二,为什么神要拣选喇合,而不是其他城里的人呢?

不是因为喇合比较可怜,是因为神的主权。神要怜悯谁,就怜悯谁;神要恩待谁,就恩待谁。神知道人的心。喇合听到耶和华神所行的神迹,就愿意来寻求这位独一的神,愿意离弃以前拜的迦南偶像,也情愿背叛自己的国家来投靠这位神,神也造就通过环境预备祂拣选的人的心。

马太福音21章31节: 你们想这两个儿子、是那一个遵行父命呢。他们说、大儿子、耶稣说、我实在告诉你们、税吏和娼妓、倒比你们先进神的国。

三,神的拣选人没有功劳,但是跟随神的人都要付上代价,跟随神的人也要从罪恶中分别出来。

喇合成为主耶稣家谱里的一员,神赐给信靠祂的人何等尊贵。得救以后,喇合不再从事妓女的职业,而是嫁给了一个以色列人,过上了合神心意的生活。

马太福音1章4至6节: 亚兰生亚米拿达,亚米拿达生拿顺,拿顺生撒门,撒门从喇合氏生波阿斯,波阿斯从路得氏生俄备得,俄备得生耶西,,耶西生大卫王,大卫从乌利亚的妻子生所罗门。

60万以色列人的成年男子跟随神四十年,却被灭在旷野,喇合只是因为接待探子就全家得救,神公平吗?

以西结书18章21至27节: 恶人若回头离开所作的一切罪恶,谨守我一切的律例,行正直与合理的事,他必定存活,不至死亡。他所犯的一切罪过都不被记念,因所行的义,他必存活。主耶和华说,恶人死亡,岂是我喜悦的么?不是喜悦他回头离开所行的道存活么?义人若转离义行而作罪孽,照着恶人所行一切可憎的事而行,他岂能存活么?他所行的一切义,都不被记念,他必因所犯的罪所行的恶死亡。你们还说,主的道不公平。以色列家阿,你们当听,我的道岂不公平么?你们的道岂不是不公平么?义人若转离义行而作罪孽死亡,他是因所作的罪孽死亡。再者,恶人若回头离开所行的恶,行正直与合理的事,他必将性命救活了。

28至32节: 因为他思量,回头离开所犯的一切罪过,必定存活不至死亡。以色列家还说,主的道不公平。以色列家阿我的道岂不公平么?你们的道岂不是不公平么? 所以主耶和华说,以色列家阿,我必按你们各人所行的审判你们。你们当回头离开所犯的一切罪过,这样,罪孽必不使你们败亡。你们要将所犯的一切罪过,尽行抛弃,自作一个新心,和新灵。以色列家阿,你们何必死亡呢。,主耶和华说,我不喜悦那死人之死,所以你们当回头而存活。

四,神在主耶稣基督里赐给我们源源不断的真实的信心。

五,神在喇合归向祂这件事上得到荣耀,神通过祂在历史中的作为,特别是通过跟随祂的人的行为中为自己的信实,慈爱,公义,圣洁作见证,更是在祂儿子耶稣基督的救恩里见证完全的信心,以致于我们因为这样的见证愿意来信靠祂。

(约书亚记)2章14至21节: 二人对他说、你若不泄漏我们这件事、我们情愿替你们死.耶和华将这地赐给我们的时候、我们必以慈爱诚实待你。于是女人用绳子将二人从窗户里缒下去.因他的房子是在城墙边上、他也住在城墙上。他对他们说、你们且往山上去、恐怕追赶的人碰见你们.要在那里隐藏三天、等追赶的人回来、然后才可以走你们的路。二人对他说、你要这样行.不然、你叫我们所起的誓、就与我们无干了。我们来到这地的时候、你要把这条朱红线绳系在缒我们下去的窗户上.并要使你的父母、弟兄、和你父的全家、都聚集在你家中。(喇合全家有信心的证据,全家凭信心得救,对照罗得的俩个准女婿)凡出了你家门往街上去的、他的罪必归到自己的头上〔罪原文作血〕与我们无干了.凡在你家里的、若有人下手害他、流他血的罪、就归到我们的头上。你若泄漏我们这件事、你叫我们所起的誓、就与我们无干了。(神是守约施慈爱的,但是人也要守约,我们要一直在神的约里才是安全的,我们怎么查验我们一直在主的约里?内在是有圣灵作为凭据,外在是我们愿意付代价跟随主耶稣)女人说、照你们的话行吧。于是打发他们去了.又把朱红线绳系在窗户上。

神也使用探子来为神作见证,探子是见过神所行的一切神迹的,神通过探子坚固了喇合的信心,神是信实的,神的子民也是信实的。

喇合也要守约,不泄露两个探子的行踪,因为两个探子必须平安地返回以色列人的营里,把城里人的恐惧报告约书亚,增强以色列人的信心,因为神已经使耶利哥全城的人心消化了,他们现在不过是外表强硬,内心空虚。

(约书亚记)2章22至24节: 二人到山上、在那里住了三天、等着追赶的人回去了。追赶的人一路找他们、却找不着。二人就下山回来、过了河、到嫩的儿子约书亚那里、向他述说所遭遇的一切事。又对约书亚说、耶和华果然将那全地交在我们手中、那地的一切居民、在我们面前心都消化了。

神通过喇合的见证也坚固了以色列人的信心,神使用每一个有信心的人来彼此建造,神因此得荣耀。

所有神的作为,神在每一个人身上的工作都记载在这本圣经,神的儿子耶稣成就一切应许,不仅见证真实的信心,也因着祂死里复活,圣灵降下来,把信心赐给每一个悔改认罪,接受耶稣成为救主的人心里。

我们就是凭着信心,为神自己的启示做见证,为神的儿子耶稣作见证,求神把更多的信心赐给每一个来真心寻求祂的人。

约翰福音3章31至36节: 从天上来的、是在万有之上.从地上来的、是属乎地、他所说的、也是属乎地.从天上来的、是在万有之上。他将所见所闻的见证出来、只是没有人领受他的见证。那领受他见证的、就印上印、证明神是真的。神所差来的、就说神的话.因为神赐圣灵给他、是没有限量的。父爱子、已将万有交在他手里。信子的人有永生.不信子的人得不着永生、〔原文作不得见永生〕神的震怒常在他身上。

神使用两个探子把救恩传给喇合一家,喇合因信心保护探子,并且喇合全家因着信心得救,并且他们的见证也坚固了约书亚合以色列人的信心,神的作为何等奇妙,这是神的奇异恩典。

奇异恩典,何等甘甜,我罪已得赦免,前我失丧,今被寻回,瞎眼今得看见。

我们愿意效法喇合归向神,我们愿意离弃以前罪恶的得罪神的自我中心的生活方式,悔改认罪接受主耶稣的救恩,开始全新的凭信心的人生吗?


川普总统官网链接 拜托大家多多捐款支持!!!
https://www.donaldjtrump.com/

此图片的alt属性为空;文件名为image-34-868x1024.png

捐款方式:(请注明您的姓名和电邮,以便我们寄送收据):
1)Zelle: nacr2021@gmail.com
2)PayPal: PayPal.me/NAConservative1
3)支票抬头:NACR 地址:1951 McConnor Blvd, #59169 Schaumburg,IL 60159

敬请订阅:

《北美保守评论 – YouTube新频道https://www.youtube.com/channel/UCXD6cjPFfBLlQMlSJi6h_6g
《北美保守评论 – Rumble
频道》: https://rumble.com/user/NACR2021
《北美保守评论》电报(Telegram)时评文章频道:https://t.me/NAconservative
《北美保守评论》电报(Telegram)翻译视频频道:https://t.me/VIDEOSBYNACR
《北美保守评论》电报(Telegram)交流群:https://t.me/+92XsKo9C-upmZTRh
《北美保守评论》推特(Twitter):https://mobile.twitter.com/naconservative9
《北美保守评论》脸 书(Facebook):https://www.facebook.com/100052658047986
《北美保守评论》Gab: @NACR :https://gab.com/NACR

川普的真相社交(TruthSocial)https://truthsocial.com/@NACR

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注