• 2024-04-29 21:47

北美保守评论

North American Conservative Review

透过圣经看政治系列二(六):两国论与政教关系

义工

4 月 16, 2024

证道:阮大卫传道
发稿:2024.04.16

上一次我们讲了神的国在这个世界上,但不属于这世界。神的国,目前是无形的,但是将来基督再临的时候,会完全在地上彰显出来。

那么这就带来了一个问题,就是身份认同的问题,基督徒到底是神国的公民,还是地上的国的公民。以及伴随而来的问题,基督徒应该不应该尽公民责任,比如纳税,服兵役,参与选举等等呢?

答案是两者皆是。基督徒既是神的国的公民,也是地上的国的公民。因此,基督徒怎样在这两种身份中生活,尽到两个国度的责任。由此,衍生出来一套教义,叫两国论。那么,我们简单来比较一下这两个国度。

 的国世俗的国
边界目前是无形的,真基督徒才在其中有清晰的疆界, 有护照的就是公民
君王耶稣基督国家元首
国民真基督徒出生在这个国家或者入籍加入这个国家的人
使命大使命(太28:16-20)各国自定义
军队宣扬神国的福音开疆拓土,守卫疆土
入籍重生出生或获得护照
使馆有形的教会大使馆
职责圣道,圣礼,教会纪律保护自由,维护公义公平
生活遵行神的旨意遵守国家的法律

请看这个对比图。第一点,是两个国的边界。地上的国度,有清晰的国界,有清晰可见的范围。谁有这国的护照,就是这国的公民,没有的就不是。但是,神国的公民,他的印证是在他的心里,只有神可见。我们人并无办法去判断,谁真正在神的国里,谁不在。神国的公民在教会里,但是教会里的不都是神国的公民。所以,神的国目前是以一种无形的方式,存在于世上。就像风一样,你肉眼没有看见它,但你看见它的影响力。

第二点,君王。每个国家,都有它相应的君王或者统治者。各国统治者的权柄可能有大小的差别,但无论如何,他都是那个国家的代表。神国的君王,就是耶稣基督。为什么我说神的国目前还是无形的呢?因为耶稣基督的王权没有清楚显明出来。很多人可能不太接受这一点,因为他们认为耶稣基督不是教会的元首吗,这不是已知的吗?但是,请问是不是所有的教会,都是很尊重圣经的教导的?显然不是。请问那些不尊重圣经教导的教会,是不是一样自称神的子民?仍然是的。有没有一个雷劈在他们头上,神在天上发言:看你还敢假冒?当然没有。

所以,我说,耶稣基督是神国的君王,这个事实,虽然基督徒相信而知道,但没有完全彰显出来。因为王的身份一旦彰显出来,就对那些轻慢他的人形成审判,让那些不顺服王的人受到刑罚。耶稣基督君王身份彰显的时候,口称耶稣基督为主都不足以分别神的子民和世上的人?你知道为什么吗?因为那个时候,所有人都会口称耶稣基督为主。

腓利比书 2章9至11节:所以 神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父 神。

当耶稣的王权彰显的时候,凡有血气的,都要口称耶稣基督为主,屈膝敬拜祂。这当然包括所有的人类,无论是信主的,还是不信主的。你看到吗,不是所有的人,都是神国的子民,但是所有的人,都在神的国的权柄之下。

第三点,国民。地上的国民身份是清楚明白的,有某国护照的,就是某国的公民。而神国的公民,就是真正重生的基督徒。但是谁是真正重生的基督徒,我们并不知道。虽然圣经有教给我们一些关于重生的标记,但是神并没有交给我们判断谁是真基督徒的任务。因为隐秘事是属耶和华的,人心中的事情,正属于隐秘事的范畴。照着我们所传的福音,宣称他相信并且愿意顺服神的话语来生活的,我们就宣告他是天国所释放的人。而抵挡我们所传的福音的人,我们就宣告他是天国所捆绑的人。

玛拉基书 3章17至18节万军之耶和华说:“在我所定的日子他们必属我,特特归我,我必怜恤他们,如同人怜恤服侍自己的儿子。 那时你们必归回,将善人和恶人,侍奉神的和不侍奉神的,分别出来。”

真正将神的子民和不是神的子民分开的标记,不是口头上承认不承认,知识上知道不知道耶稣基督是王。而是是否是事奉基督的人。在希伯来文中,事奉就是敬拜,同一个词。人可以在外表上敬虔,但是他是不是真的是敬拜神的人,真相是在他的心中。这个谜底要基督再临才会揭晓,因为只有基督知道万人的心。因此,天国的君王降临之前,神的国是无形的。

第四点,使命。一个国家有自己存在的使命。地上的国家会定义自己的使命。一个国家的使命是什么跟这个国家的实质是什么是有关系的。

比如说一个民主的国家,它是为百姓而存在的。每一个国民将自己的权力的一部分让渡出来,就形成了国家的公共的权力。因此这个国家存在的意义是由国民所赋予的。它的存在就是服务于国民,让它的国民可以安居乐业。

再比如说一个独裁的国家,它是独裁者的个人产业。这个国中的百姓也是独裁者的个人产业。因此这样的国,它的使命就是维护独裁者的统治。因此我们谈到国家的利益的时候,对于不同的国家他很可能意味着完全不同的事情。

而神的国就是敬拜神荣耀神的群体。那么在现今,神的国的使命,就是大使命(参马太福音 28章18至20节)。大使命和神赐给亚当的“生养众多”其实是一个目标,就是敬拜神的人要遍满全地。神的国,通过大使命,在这地上扩张。我们现在需要传福音是因为还有很多人还不认识神。但是将来有一天我们不再需要传福音,因为那个时候每个人都要认识神,认识耶和华荣耀的知识要充满遍地(参哈巴谷书 2章14节)。

第四点,军队。每个国家都需要有自己的军队。军队的存在有两方面的意义,一个是开拓新的领土和百姓。一个是守卫已有的领土和百姓。军队为国家的利益而战。

神的国,也有神国的军队。狭义上来说,开疆拓土的就是传福音的;守护疆土的,就是牧养的和卫道的。而从广义上来说神国的公民都是神国的军队。因为耶和华是万军之神,祂是军队的神。真正的基督徒都是基督的精兵,都在大使命上有份。

第五点,入籍问题。有些国家以出生地来决定国籍,在这个国家出生的婴孩,就自动成为这个国家的公民。比如美国,加拿大,还有南美洲的多数国家。还有一些国家,以血统来决定国籍,父母是公民的,婴儿才被算为是公民。亚欧大陆上,多数国家是这种类型。不难发现,一般移民国家,都是前一类。

除了出生以外,每个国家会有移民法,符合入籍标准的人,就可以通过这个程序,成为这个国家的公民。而神的国也有移民法,非常简单的移民法,就是福音。但是同时是绝对严格执行的移民法,因为最终负责盖戳的移民官是耶稣基督。圣子耶稣用圣灵给父神所拣选的人施洗。圣灵给那些相信福音的人的心中留下一个信心的印记。这个圣灵的印记,就证明那个人是真正的基督徒。

罗马书 8章16节: 圣灵与我们的心同证我们是 神的儿女;

没有一个不信主,或者假信主的人,可以蒙混过关,混进神的国。有个教会,在门口立了个告示牌,上面写着“天堂有严格的移民法,而地狱有开放的边境”(“Heaven has a strict immigration law, and Hell has an open border”)。

第六点, 使馆。要办一个国家的签证,要去这个国家的大使馆去办签证。而教会就是无形的神的国在地上的有形的大使馆。

第七点,职责。地上的国的国家机器,就是维护地上的国存在所必须要有的运作。最基本的,就是维护公平公义,保护居民的自由。因为这是神赐下权柄的旨意所在。如果政府不赏善罚恶的话,社会上就会充满不义和混乱,国民也无法安居乐业。因此,即便是邪恶的政府,它为了它自己的利益,它也要维护已有的秩序,使得社会不至于陷入全然的混乱。

神并没有将刑罚恶人的权柄,放在教会的手中,而是交在世俗政府的手中。这是普遍恩典的范畴。

罗马书13章4至5节: 因为他是神的用人,是于你有益的。你若作恶,却当惧怕;因为他不是空空地佩剑,他是神的用人,是申冤的,刑罚那作恶的。 所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。

保罗把政府官员看作神的仆人。要知道他当时所提到的政府,乃是迫害教会的罗马帝国的政府。当然他说的仆人,不是使徒们这样的神的仆人。他是要向我们强调神在世俗政府中,也有主权。让我们可以从普遍恩典的角度,来看到世俗政府在神的旨意中的位置。

所以,保罗有没有说,这些坏蛋,不要怕他们,也不要给他们交税?没有。保罗说:

罗马书13章7节: 凡人所当得的,就给他:当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。

如果一些政府是坏蛋的话,他们就太喜欢这节经文了,他们会常常拿出这节经文来提醒基督徒。唐崇荣牧师对此大概是这样说的,他说,政府不按神的公义行事的时候,神就会把它的权柄挪去,交给别人,而那些替代他们的新的政府的权柄,也是一样出于神的。因此,不义的政府休想用罗马书13章来教训教会盲从顺服他们。

而教会,作为有形的大使馆,在地上做神的国的代表。教会代表神国的利益。教会的职责就是严格执行神国的移民法中交托给人的部分,就是福音的宣讲,神的话语的教导。因为人的重生,并非是打个哆嗦就莫名其妙的信主了。圣灵不是这么工作的。圣灵是借着福音的传讲,而改变人心,赐信心给他。

因此,教会的责任就是忠心的传讲福音。圣灵就将一些听到福音的人,迁到神的国度中。在看不见的领域中,你就完成了移民,从魔鬼的权势下,被迁移到基督的国度里(参歌罗西书1章13节)。而已经信主的人,教会对他们的教导仍然需要继续。因为神的国有神国的宪章,神国的公民,有神国的公民应有的样式。

所以,教会的职责就是守护教会之所以为教会的本质。一般来讲,真教会的标记就是三点:圣道的传讲,圣礼的施行,和教会纪律的执行。

第八点,生活。地上的国的公民,在没有违背本国法律的前提下,可以自由行事。而神国的公民对神国的法则的态度则更加的积极。因为神国的公民在凡事上都追求讨神的喜悦,做神眼中看为好的事情。

这两个国,两种身份,是真实的存在在每个基督徒身上的,是重叠在一起的。如果只看得到神国的国民身份的话,就忽略了基督徒在地上的国的公民责任,就会有修道主义的倾向性。那其实是个不太好的见证。而如果只看到地上的国的公民身份的话,更糟糕了,很可能没有得救。因为主耶稣说,没有重生的人,看不见神的国。而如果把这两样混在一起,不加以区分的话,一般会妥协真理。比如说,自由派的社会福音。

但是神学家们不都支持两国论。比如约翰·富兰姆(John Frame),他是林慈信牧师的老师,他就反对两国论。

他说:“当人们开始相信基督时,他们会寻求在工作场所应用圣经标准,这不是很显然吗? 保罗说:所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。’ (哥林多前书 10章31节)我们是否可以将政治、艺术或金融领域的工作排除在‘无论作什么’之外呢? 我们是否可以禁止教会为我们改善社会的努力提供指导?”

我的立场和富兰姆博士完全相同。我为了解释清楚一些区分的时候,我会用两国论。但是在实践上,我是反对两国论的。而且我观察发现,支持两国论的传道人,几乎一定逃避在讲台上讲到涉及政治的话题。因为他们认为这是混淆了两个国。他们的口号是“教会不拿起刀剑,凯撒也不该站上讲台”。我的回应是,教会不拿起刀剑,基督徒可以,约书亚、大卫,这些圣徒都是战士。凯撒不该站上讲台,多数情况下是的,但是没有例外吗?耶稣是君王,也是先知,祂能不能站讲台?当然可以。荷兰神学家凯波尔(Abraham Kuyper),他也曾是荷兰首相,他能不能站讲台?当然可以。教会可以谈论凯撒吗?当然是可以的。

两国论这种说法的问题在哪里呢?在这个思维方式中,因为当我们把两个东西相提并论的时候,我们是把它们放在一个水平面上来加以区分的。而这种思维方式下,很多人就把一些领域划分到神的国的主权范围以外去了。但是万有都在神的国的主权下,包括所谓的世俗社会,不信的人。

神的国在地上的国之上,不在一个维度上。一般情况下,神的国和地上的国不应该有冲突。但是地上的国如果邪恶的时候,冲突就产生。因为邪恶必要抵挡真理,而神的国就是真理的国。因此,地上的国,如果和神的国起冲突的时候,你倾向于哪边?你的最终极的忠诚归给谁?圣经上说,一个人不能事奉两个主。

因此,我们的最终极的忠诚,肯定是归给耶稣基督的。基督徒首先是神的国的国民,其次才是地上的国的国民。没有这样观念的人,不是基督徒。

一般情况下,基督徒肯定是顺服政府的,因为保罗说,他们也是神的仆人。但是,如果地上的国的法律是违背神的道的,比如说“禁止基督徒聚会”,这个时候教会只能抵挡这样的恶法,而不该顺服。因为圣经中有更高一层的原则,就是“顺从神,不顺从人是应当的”(参使徒行传5章29节)。这就是富兰姆所说的一个国的观念。

地上的国,如果善待教会的话,它就因为神的国在它的土地上兴旺而蒙福。如果它迫害教会,它就受神的咒诅。这就是神跟亚伯拉罕立约的原则。

创世记12章3节: 为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。

因此,我们必须明白,我们的使命是什么,和不是什么。基督徒的最重要的使命,始终是大使命。而具体到每个人身上,神给每个人的负担不同。有的人因为爱基督而努力传福音,有的人因为爱基督而帮助穷人,有的人因为爱基督而关怀弟兄姐妹,有的人因为爱基督而去参与政治。无论哪一样,我们都是为了向世人见证我们所信的基督,祂是何等伟大的神,而将人通过福音而引进神的国。

因为这个缘故,我们并不回避政治领域。但是政教关系,还是要处理好一个平衡。因为这两个国,既相区分,又相重合。基督徒对政教关系的把握,有常见的两种错误。第一种就是把地上的某个国等同于基督的国,明显是把两个国混在一起的。唯有旧约的以色列,被当作神的国的一个模型。除此以外,地上的任何一个国家,不能当作神的国的代表。神的国,是要靠重生进入,而不是靠出生而进入的。模糊了这一点,就模糊了重生的概念,必造成教会的衰败,因为大量的未重生的人被算为基督徒。

这一点是有清教徒的责任的。清教徒们是非常伟大的基督徒,他们什么都好,唯独在这点上的认知与圣经相违背。他们为了强调国家层面的敬虔,他们会说,我们作为一个国家在神面前与神立约。在哪里可以看到这种现象呢?在基督徒的政治聚会中,历代志下中,所罗门献殿的祷告常常被引用起来。

历代志下 6章26至27节: 你的民因得罪你,你惩罚他们,使天闭塞不下雨,他们若向此处祷告,承认你的名,离开他们的罪,求你在天上垂听,赦免你仆人和你民以色列的罪,将当行的善道指教他们,且降雨在你的地,就是你赐给你民为业之地。

像彭斯这样的政客要出来骗基督徒选票的时候,就会引用到这些经文。当然,人应该向神悔改。问题是,美国是不是基督教国家,美国人能否直接等同于神的子民?答案是,不是的。还有我们经常唱的《上帝保佑美国》(God bless America)。请问神是不是一定祝福美国?答案也不是的。美国如果行神所喜悦的事情,就蒙神祝福。美国如果行神所憎恶的事情,就蒙神咒诅。麦克阿瑟牧师在很多年前就说了“神的审判已经临到美国”。美国现在的混乱,偏行己路,正是神的任凭。神是不是对美国不离不弃?也不是的,因为神并没有应许过美国什么。你说,我们在神面前跟神立约了啊?神要回答你说,根本没有这回事。

为什么我们说跟神立约这件事情是个神学错误呢?因为圣经中所有的立约,都是神的动作。神通过与人立约,来宣告祂的主权,向人启示祂是立约的神(God of Covenant)。神的国,必须自上而下的建立,而不能是自下而上的建立。

地上的统治者,有喜欢以神的国自居的。为什么呢?因为把自己的国等同于神的国,就可以获得道义的至高点,就算是侵略别人,也可以算为讨伐不义。而主耶稣说,在我以前来的,都是贼。所以,这也是为什么基督再临以前,地上不会出现一个有形的神的国。有出现的,都是冒牌货。

因此,把美国建立成基督教国家,也不是我们的目标。因为根本就不存在一个所谓的基督教国家。但基督徒参政,希望的是,美国能够成为一个被神的国所主导的国家。简而言之,我们追求的,不是神站在我们一边,而是我们必须要站在神的一边。如主祷文所说,“愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上”。当这个国家的治理,以神的公义和公平为根基的时候,所有的国民,无论是不是基督徒,都蒙受祝福。这是普遍恩典的范畴。而这只能由这个国家中的基督徒带来,这是基督徒的使命。人们也会因着基督徒的好行为,而将荣耀归给我们在天上的父。

这几年我也听到一些基要派的传道人批判“基督教民族主义”。照他们所想要表达的,把“基督教民族主义”解释成“把地上的某个国等同于基督的国”,可能没有讲错。但是这个语汇词是左派发明出来攻击保守派基督徒的,这样就加入了他们的叙事模式,而且,时机大有问题。今天的左派是将基督徒倡导按照圣经的原则来指导社会生活呼吁美国回归基督教保守主义价值观的行为,比如,反对同性婚姻、反对 LGBTQ 议程,反对堕胎等,统统斥为“基督教民族主义”。主耶稣责备法利赛人能够分辨天气,却不能分辨现今的世代。他们能将蠓虫滤出来,却将骆驼吞下去。蠓虫是很小的不洁净的动物,而骆驼是最大的不洁净的动物。简单地说,属灵的眼瞎的一个表现,就是分不清楚什么是更大的事,更大的问题。

请问现今的社会问题是有很多的基督徒想要把美国建立成基督教国家吗?不是。现今的问题是美国急剧的堕落,悖逆神,而教会却不抵挡,不发声。基督徒的问题是太热衷于政治吗?不是的,是太逃避政治,而且是以神的名义。所以,在这个时代来批判所谓的基督教民族主义,无异于给本来就很微弱的火苗再泼上一盆凉水。把本来就很不主动参与争战的基督徒给绑上手脚,让魔鬼一方彻底占个大便宜。

另外一种对政教关系的错误观念,就是政教分离(Separation of the Church from the State)。政教分离,最初出现于美国的第三位总统杰斐逊写给康奈狄格州的一个教会团体的一封信中。但是,其本意并不是如现在的人想象的教会不能参与政治。而是反过来,是保护教会的信仰自由,免受政府的干涉。美国最初的建立者,就是为了逃避宗教逼迫,追求信仰的自由来到了美洲。因此,不立国教,保护信仰自由,就在他们的建国理念中。按照前面讲的,没有所谓基督教国家这个原则,我认为不立国教是对的。

但对政教分离这个概念的错误理解,让世人认为,教会应该远离政治。这是来自于世界之王魔鬼的声音,让教会离远一点,不要妨碍它作恶。而基督徒足够糊涂,才会承认教会应该远离政治。正如基督徒的信仰和生活是不可分割的。同样的,信仰和政治也是不可分割的。一位制定政策的政客,他的政策一定是受他的信仰所影响的。

穆斯林怎么看待政治的?他们的终极目的就是要建立伊斯兰国。当他们人数比较少的时候,他们会先在他们所居住的社区寻求允许实行他们的宗教活动,包括一天五次用大喇叭广播祈祷;当他们的非穆斯林邻居不堪其扰纷纷搬走后,他们就要求实行自治;当他们人数足够多的时候,他们会在所在的城市、郡、州,甚至全国范围实行沙里亚法(Sharia Law)。这是伊斯兰的宗教律法。根据沙里亚法,偷东西的要剁手,同性恋要处死,异教徒要交额外的税金,并且禁止传教。你想要这样的法律吗?美国的自由派和穆斯林联手抵挡基督教,他们不知道他们迎来的是什么。去年10月7日,哈马斯对以色列的恐怖袭击之后,我曾经在一个医院里面看见一面支持巴勒斯坦的彩虹旗,“LGBTQ 支持巴勒斯坦!”(LGBTQ for Palestine)。我觉得很有讽刺意味,就拍个照片发到网上。有网友评论说,“这要是在加沙,旗子挂没挂不知道,人肯定是挂了”。

无神论者以为他们是没有信仰的,因而立场是最中立的。但他们真没有信仰吗?也不是的。对于有没有神,人从哪里来,人死了往哪里去,人活着的意义是什么,什么是正确的,这些问题,他们不是没有答案,他们有一套与圣经相违背的答案。那就是他们自己的信仰。每一个人都是有信仰的,或者是合乎圣经的信仰,或者是人造的或自创的信仰。这些信仰理念会在他们支持的政策中显示出来。

所以,你看明白了,穆斯林政客以伊斯兰信仰来参政,无神论者以无神论的信仰来参政。然后他们说基督徒,你不能把你的信仰带到政治领域中来。你得有多傻才会同意这个?

政策,就是参政的人的信仰理念的反映。基督徒作为神的真理的使者不参与政治的话,结果就是不认识神的人,以不合乎真理的理念在参政。那样的不合乎真理的政治,就给国家和包括基督徒在内的国民带来灾难。而基督徒以神的真理为执政理念参政的时候,就给这个国家里面所有的国民,都带来祝福。

主耶稣在天国的比喻中讲到:

马太福音 13章31至32节: 祂又设个比喻对他们说:“天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。 这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在它的枝上。”

树是鸟的栖息地,因为它能够给鸟供应食物和住宿。这就是形容神的国的影响力,它所带来的祝福也临到各种各样的人,包括不信的人。

总结一下:

  1. 我不提倡两国论的思路,基督徒的终极的忠诚是归于神的国的。
  2. 基督徒参政不追求建立一个名义上的基督教国家,因为这是冒牌神的国。
  3. 基督徒参政追求的是将神的国的影响力带到地上的国,而借此为神国的君王耶稣基督作见证。

🔥征稿启事🔥

2024年大选即将来临,我们鼓励我们的读者,尤其是基督徒,如果您有圣灵的感动,请写下您的感受,给本刊投稿,我们将选择刊登。让我们一起来捍卫美国的基督教传统,使美国再次伟大。


川普总统官网链接 拜托大家多多捐款支持!!!
https://www.donaldjtrump.com/

此图片的alt属性为空;文件名为image-34-868x1024.png

捐款方式:(请注明您的姓名和电邮,以便我们寄送收据):
1)Zelle: nacr2021@gmail.com
2)PayPal: PayPal.me/NAConservative1
3)支票抬头:NACR 地址:1951 McConnor Blvd, #59169 Schaumburg,IL 60159

敬请订阅:

《北美保守评论 – YouTube新频道https://www.youtube.com/channel/UCXD6cjPFfBLlQMlSJi6h_6g
《北美保守评论 – Rumble
频道》: https://rumble.com/user/NACR2021
《北美保守评论》电报(Telegram)时评文章频道:https://t.me/NAconservative
《北美保守评论》电报(Telegram)翻译视频频道:https://t.me/VIDEOSBYNACR
《北美保守评论》电报(Telegram)交流群:https://t.me/+92XsKo9C-upmZTRh
《北美保守评论》推特(Twitter):https://mobile.twitter.com/naconservative9
《北美保守评论》脸 书(Facebook):https://www.facebook.com/100052658047986
《北美保守评论》Gab: @NACR :https://gab.com/NACR

川普的真相社交(TruthSocial)https://truthsocial.com/@NACR

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注