• 2024-04-27 06:06

北美保守评论

North American Conservative Review

透过圣经看政治系列二(三):错误的圣洁观(含音频)

义工

3 月 27, 2024

证道:阮大卫传道
发稿:2024.03.27

今天我们讲另外一种导致基督徒逃避政治的错误的观念,就是错误的圣洁观。这错误的圣洁观,包含两步:第一步,政治是不圣洁的。第二步,我要分别为圣,远离政治。这两个观念,都是错误的。今天我们先看第一个,下次再讲对分别为圣的错误认知。

教会里有个很根深蒂固的政治正确,就是不许讲政治。理由就是:政治是世俗的,不圣洁的,所以不要掺到教会里面来。假设这个是正确的话,我们来看这两张图片:

这个是谁?这是审判耶稣的大祭司该亚法。

这个又是谁?城墙边,拿着施工图。这是尼希米。

这两个人,谁是服事神的,谁是圣洁的呢?很显然,尼希米是搞政治的,他是当时耶路撒冷地区的省长。按照前面的那个观念,如果政治是世俗的,那么,尼希米是世俗的,跟神无关,而该亚法才是圣洁的,服事神的。

但是圣经的立场是清晰明白的。该亚法虽然身为大祭司,但他事实上是神的仇敌,把神的独生爱子钉死在十字架上。而尼希米却是一个真正蒙神纪念的神的仆人,他按照神的心意来重建大卫倒塌的城墙,守卫耶路撒冷。看见了吗,如果你有错误的圣洁观的话,你会把神的仇敌当作神的仆人,而神的仆人当作无关紧要的闲人。因此,如果要保持基督徒的灵里的清醒的话,一定要清理这种错误的圣洁观。

我们想象一下,如果有时光隧道,你可以穿越回到两千年前的话,那时,你是生活在耶路撒冷地区的一个普通老百姓,就像马太一样有很赚钱的生意。有一天主耶稣从你面前经过,祂说,你来跟从我吧。你知道这位是主耶稣,是万王之王,万主之主,宇宙的主宰。你的反应是如何,是不是应该毫不犹豫放下一切跟从祂?还是说,我考虑考虑。多数人可能还是会说我考虑考虑,毕竟能够看见正确的事情就立刻去做的人不多。你考虑个几天,主耶稣早不知道走哪里去了,跟不上了。你错过了千载难逢的机会。旧约的圣徒们都会为你惋惜,他们会说,我们等了几千年的弥赛亚,从你面前经过,你竟然错过了,你真是个傻瓜。事实上,你不仅错过了耶稣,也错过了自己的永生。

再换一个场景,如果光芒万丈的主耶稣从你面前走过去,祂呼召你,你肯定毫不犹豫的跟上去了。为什么会有这样的区别?因为当主耶稣把祂的荣耀隐藏的时候,你的眼目只看到你眼前所有的东西,你舍不得为那个看起来挺普通的耶稣丢弃这眼前的一切,尽管你可能理性上知道祂是神。

我说的不是罕见的例子,那个时代有千千万万的犹太人都留下了这样的遗憾。他们看见祂行神迹,看见祂叫死人复活,他们欢呼祂为弥赛亚,但他们最终还是抛弃了祂。他们判定了自己永远的灭亡。在地狱里面,他们一定会非常非常的后悔,曾经这个机会离他们那么的近,他们自己把它丢了。

《约翰福音》第九章讲到主耶稣医治了一个生来瞎眼的乞丐。犹太人的宗教领袖们就将这个乞丐和他的父母叫来盘问。

(约翰福音9章20至23节)他父母回答说:「他是我们的儿子,生来就瞎眼,这是我们知道的。至于他如今怎么能看见,我们却不知道;是谁开了他的眼睛,我们也不知道。他已经成了人,你们问他吧!他自己必能说。」他父母说这话,是怕犹太人,因为犹太人已经商议定了,若有认耶稣是基督的,要把他赶出会堂。因此他父母说:「他已经成了人,你们问他吧。」

主耶稣医治了他们的生来瞎眼的儿子,这是个显然的神迹。他们本应该跟紧祂的。但是他们想到,如果跟了耶稣,就要被赶出会堂,就要被宗教领袖们嫌弃,被亲友弃绝,也不能来圣殿里敬拜了。在权衡之下,他们选择了会堂、圣殿和宗教领袖,而抛弃掉了主耶稣。圣殿重要还是神重要呢?他们不明白,没有神的圣殿是毫无意义。他们就是有着这种错误的圣洁观,只看到表面,而看不到实质。这个选择错误是致命的,在地狱里,他们一定极其后悔。

因此,我们讲政治的目的就是,第一打破这种政治正确。第二,帮助大家学会透过表面,看事物的本质。在服事神的职位上的人,不一定是在服事神,比如该亚法。而在世俗的职位上的人,也可以在他的职位上事奉神,只要他的事情是做在神的旨意中。尼希米就是这样的榜样。

尼希米的故事发生在以色列人被巴比伦人掳去之后,波斯又灭了巴比伦,成为新的霸主。波斯王古列下令让以色列人可以归回耶路撒冷。此时已经有一些人回到了耶路撒冷,而他们的四围仇敌环伺。但是耶路撒冷没有城墙,这些第一批回去的人,就被掳掠,被欺压。

问题1:神的子民被掳掠,被欺压,神喜悦不喜悦?拯救,保护神的子民,神喜悦不喜悦?

神当然痛恨人欺负祂的子民,因此拯救和保护神的子民正是神所喜悦的。为什么会被人欺负呢?因为城没有墙,没有武装力量。解决方案就是建城墙,建立武装力量。

请问,当你看到基督徒受迫害的时候,你会像尼希米一样着急、愤怒吗?如果不会,你肯定不是基督徒。2012年,科罗拉多湖林(Lakewood)市有一位蛋糕店老板杰克·菲利普斯(Jack Phillips),被两名同性恋者告上法庭。因为这位老板是个基督徒,他不愿意为两位同性恋做婚礼蛋糕。按照他的信仰,他的良心不能接受同性婚姻。而作为一个自由的人,他有权力选择跟谁做生意。但是极左势力一直想要告他,害他破产。(参阅本刊《还记得这家艺术蛋糕店吗?》)如果你为这位弟兄的遭遇愤怒,着急的话,你会投票给那些想要害他的人吗?当然不会嘛。所以,如果你投票给迫害基督徒、迫害教会的人,那就不要说你是基督徒。

问题2:修城墙这事情算不算政治?修城墙属不属灵?

在这个例子里,造墙和军备就是讨神喜悦的,就是属灵的。

问题3:只祷告不干活行不行?

关于祷告和干活,在《出埃及记》第十七章里,有个最好的例子。摩西派约书亚出去和亚玛力人争战,摩西在山上举手祷告。每当摩西举手祷告的时候,以色列人就得胜。每当摩西手酸下垂的时候,亚玛力人就得胜。然后亚伦和户珥来帮助他,给他搬块石头坐着,一左一右扶助他的手,直到约书亚完全击败亚玛力人。这个事件让我们看到真正决定胜负的是摩西在山上的祷告。我们也看到,祷告需要有同伴的扶持。但是我们常常忽略掉,约书亚出去争战是必不可少的。勇敢争战是以色列士兵的责任,神会与他们同在。如果约书亚这些战士不出去争战,会发生什么事情?亚玛力人会杀上山来,把他们杀个精光。

基督徒常常有个错误的观念,就是祷告是属灵的,干活是不属灵的。教会中缺少了对约书亚的争战这种的实干的强调。而不明白实干的必要性的话,其实也并不真正明白祷告。因为祷告不是我们派发任务去让神执行,而是将自己顺服在神的旨意中,与神同行。神的旨意终究靠神的子民行出来。

所以教会和基督徒缺乏了实干之后,就会出现一个现象,那就是基督徒知道神喜悦什么,恨恶什么,却不用实际行动去执行神的旨意。比如左派在学校里面搞得那些变态教育,毒害青少年,这是明显惹动神的愤怒的。基督徒不起来反抗,抵挡那些支持变态性教育的校董们,把他们选下去,然后说我们不要讲政治,我们祷告求神来成就。

讨神喜悦的事情,属神的人不去做,然后借着祷告指望不认识神的外邦人来成就神所喜悦的旨意。这得有多搞笑。然后说,我交托给主了。主要反问你一句:我交托给你的使命,你不去执行,还有脸来说交托给我,你有没有搞错。作为基督徒,只有当你尽到你当尽的责任后,你才有资格说“我把结果交托给神了”。

问题4:如果尼希米只是一个普通百姓,而不是波斯王身边的红人,他能否作成这事?

当然不能。尼希米如果不是王的红人的话,就不可能完成这个特定的任务。有些假属灵的杠精就会说,有什么不可能的,神是全能的神,凡事都能。这种听起来好像很属灵的话,其实非常的悖逆神,也不懂神做事的法则。就像有些人,生病了不看医生,说神什么病都能治。这叫做试探神,神为什么就非得用超自然神迹来做事?为什么祂就不能调动世上的万事,包括你,来做成事情呢?他们没有顺服神的主权,没有将自己降服在神的手中成为神的器皿。

当你将自己顺服在神的手中的时候,你就会看到原来神把你放在什么位置上,赐给你什么样的能力,是因为祂交托给了你什么样的使命。作为基督徒,我们在教会中,社会上,都有我们的位份。我们的使命就是在我们的位份上,为神的国谋求利益。按着神的旨意投票,就是基督徒公民的最基本的使命之一。

神的作为

神在特别的时期,预备属祂的人,在特别的位置上,为神完成特别的任务。《以斯帖记》中,在以色列人经历灭族的危险的特别的时刻,神早已预备好一个特别的人,就是以斯帖,在特定的位置上,就是皇后的位份,而交托给她的任务就是拯救以色列人。末底改警告她说,如果她不愿意行在神的旨意中的话,以色列人一定会从别处得拯救,而她却会灭亡,因为她不顺服神。可见人若不尽自己的责任,他不会毁掉神的计划,只会毁掉自己。

神用哪些人

  1. 神用顺服祂的人;  
  2. 神用不太顺服的人,如约拿;
  3. 神还能用仇敌,如扫罗,就是后来的保罗;
  4. 神用生活放荡的人,如参孙;  
  5. 神用神学混乱的人,如耶弗他;   
  6. 神用残暴的人。比如神使用亚述和巴比伦,成为背道的以色列民的审判;
  7. 神用不认识祂的人

因此,当你评价一个候选人的时候,你不要说,这个人不属灵,他肯定不会是神所用的人。你得看他的竞选纲领,是否比他的对手更加靠近神的心意。

那么,轮到你,你愿意顺服神,成为被神使用的人吗?愿意顺服神的心是最重要的。如果一个人没有愿意顺服神的心的话,他会竭力狡辩,推辞自己的当尽的责任。那么他的错误的观念,就无法被更正。比如,一个人本来就不想承担社会责任,不想参与政治,那么说“政治是不圣洁的”,就是他最好的借口,他怎么能让你将这个借口挪去呢?只有当人有愿意顺服神的心之后,他才能接受圣经对他错误观念的更正。

作为一个基督徒,当你顺服神的主权,以讨神喜悦的心在做你的使命的时候,不管你是当总统的,还是在厨房里炒菜的,你的事奉就都是圣洁的。人是圣洁的,他的事工就是圣洁的。人若是败坏的,他的事工就是败坏的。主耶稣说,好树结好果子,坏树结坏果子,凭着他们的果子,就可以将他们认出来。

因此,在教会讲台上讲政治这件事情,本身就是破除“教会不能讲政治的政治正确”。一方面,这是一个提醒,不要看事物表面,要看背后的本质。另外一方面,从管家神学的角度,我们更加清楚明白自己的使命。

看清事物的本质

比如说,我们找教会应该要找什么样的教会呢?只会看到外表的人就说,我们要找那些装修漂亮的,人多的大教会。请问主耶稣在地上的时候,祂有个漂亮的教堂吗,祂身边有很多人追随祂吗?答案是都没有。神的道被忠实的传讲并遵行的,才是真教会。

教会应该要找什么样的传道人?只会看外表的人就说,要找有神学文凭的,有口才的。却不明白,传道人的最最重要的品质,就是他必须是神的仆人。他只敬畏神,只寻求神的旨意,只讨神的喜悦,只忠实于神的圣经。这是必不可少的,其他的都是锦上添花。不明白这点的教会,就会被穿着牧师袍的雇工所欺骗。我听说过最离谱的拒绝掉一个应聘的牧师的理由是他不会开车,别人解释说他妻子会开,那也不行。主耶稣也不会开车,保罗也不会。如果按照这个标准,他们也会被淘汰掉。因此,如果你的教会的聘牧标准会把主耶稣都淘汰掉的话,说明你的标准有问题。

只会看表面的人,就会被假的教会和假的传道人所迷惑。不是加个牧师头衔的,就值得你尊重他。

同样的,在政治领域内,有太多会说漂亮话却欺骗选民的政客,你也得把他认出来。2016年总统大选的时候,我听了希拉里和川普的辩论。希拉里讲了一大堆,又是免除学贷,又是提供更好的保险,等等,赢得一片掌声。她说的一大堆,我都记不太清了,但都是关于怎么花钱的。花钱的事情,当然大家都喜欢。但是,这些钱从哪里来呢?她没有提到怎么赚钱或省钱,或者解决什么问题。那时,美国的问题是有钱不会花吗?当然不是,是居高不下的国家债务,是承担不起的保险,是日益激化的种族矛盾,等等。所以,警惕那些说很漂亮话,但是却逃避现实的具体问题的政客。他是不值得你投他一票的。因为他不是来帮助你解决问题的,他只是想忽悠你投票给他,但是让你继续忍耐你遭遇的困难。

找到自己的使命

宗教改革以前,天主教会将人分为两个阶层,圣品阶层和平信徒。圣品阶层就是神职人员,如主教,司铎(神父)、助祭(执事)等。那时候,只有神职工作是服事神的,是圣洁的。而普通人的工作,就是世俗的,不是圣洁的。对比我们刚才说的,这种观念就是不对的。因为我们看到圣经中的约瑟,但以理这样的政治人物,他们也是圣洁的,是服事神的。而且主耶稣在地上的时候,从来没有一个神职工作的头衔。按照他们的观念,难道我们能说主耶稣做的工作就是世俗的吗?这当然是不对的。

《彼得前书2章9节》说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”

彼得这话不是对牧师长老说的,而是对全会众说的。也就是说,每一个基督徒都是有君尊的祭司。祭司是服事神的仆人。什么叫君尊呢?就是像王一样的。因为基督徒是服事神的,而且要与基督一同作王,所以基督徒是君尊的祭司,一点都不错。你说,我不是牧师啊,我只是个炒菜的厨师,也是君尊的祭司吗?是的,圣经说你是,你就是。因此,我们看见天主教的圣品阶层的观念,是不合乎圣经的,也抹杀了平信徒的使命感。

宗教改革的第一成果是“唯独圣经”(Sola Scriptura),唯有圣经是指导基督徒生活的最高权威,并且让普通基督徒都可以读到圣经。宗教改革的诸多成果中另外一个,就是废掉了圣品阶层的观念,而教导“圣徒皆祭司”的观念。这才是真正合乎圣经的观念。

这样,每个平信徒的工作都有了属天的意义。每一天都是你与神同行的一天。每一个平凡的工作,都是你在你的岗位上对神的服事。哪怕一个奴隶,也是如此。

《以弗所书》6章5至7节说:“你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行 神的旨意,甘心事奉,好像服事主,不像服事人。”

《彼得前书》4章10节说:“各人要照所得的恩赐彼此服事,作 神百般恩赐的好管家。”

一切的美善的恩赐,都是从神来的。因此当你用你的恩赐来荣耀神的时候,你就是在服事神,你在作神的忠心的管家。这被称为管家神学(Stewardship Theology)。这大大改变了基督徒的工作观,生活观,使得我们可以在日常生活中操练敬虔。

在宗教改革时期,因为宗教迫害,许多法国的胡格诺派(Huguenots)的基督徒逃到了宗教改革的大本营日内瓦。这些基督徒都是手工业劳动者,他们的工作就是做手表。他们想,既然神赐给我们制作手表的恩赐,我们就尽力做出最好的手表来荣耀神。现在你知道了,为什么瑞士手表好呢?因为它背后的工匠是以敬拜神的心态在制作那个手表。

同样,在宗教改革后那几百年,科学技术有个突飞猛进的发展。我认为和管家神学也是有关系的,虽然很难严格证明这个结论。但是我们从许多的事实,大概可以印证这个结论。

你翻开中学物理课本,其中那些名字被用来命名物理学的单位(Physics Units)的科学家,多是敬虔的基督徒。比如牛顿(Newton,力学单位),帕斯卡(Pascal,压强单位),法拉第(Faraday,电容单位),焦耳(Joule,能量单位),伏特(Volt,电压单位), 安培(ampere,电流单位),欧姆(Ohm,电阻单位),等等。

有些人可能会说,这有什么奇怪,那个时代都是基督徒。其实不然,比如说瓦特(Watt)就是自然神论者(deist)。电荷单位的库仑(Coulomb)或者温度单位的摄氏度(Celsius)他们据说是基督徒,但是没有找到相关的见证,我就没有提他们。那些从来不说自己是基督徒的,我们也不会拉他来做见证。

前面列举的那些都是敬虔的基督徒,正因为他们清楚地展示了他们的信仰,我们今天才能知道他们是基督徒的。比如说,伏特,经常有人传闻说他不是真基督徒,他就写了一个声明来避谣。他说了一大段,大意是:“我是个有软弱的人,但我倚靠基督的恩典。我不以福音为耻”。还有欧姆,他每次写信落款前会写“交托给神”(Commended to God)。

那个时期大量的涌现杰出的基督徒科学家,这绝非偶然。因为他们正是在以敬拜神的心态在做他们的科研。这些是现在的中学老师,无论中国还是美国,都不会告诉你的。有些人会质疑说,既然基督教这么好,那怎么早一千多年没有显出来呢?这是人的无知的言语。

圣博尼费斯(Saint Boniface)把福音传给日耳曼人以前,他们还是野蛮民族。你可以想象吗?现在这么发达的德国,一千多年前还是野蛮民族。是福音改变了他们。同样的,爱尔兰的凯尔特人,在接受圣帕特里克(Saint Patrick)所传的福音以前,也是野蛮人。福音给野蛮的民族带来了文明。

而宗教改革之后,人类文明则有个明显的更加飞速的发展。一方面是圣经的推广,使得普通百姓更得着真理的教导;另外一方面,就是管家神学,给文明的进程提供了神圣的动力。你今天放眼望去,最文明发达富有的国家,往往是基督教新教的国家,其次是天主教国家,然后才是别的宗教的国家。这背后的差距,正是信仰造成的。

因此,今天我们强调基督徒作为普通公民在政治上的参与,正是持守和践行管家神学,这个宗教改革留下的璀璨成果。

总结:

  1. 认为政治是不圣洁的观念是不对的。在圣职上服事的人,有败坏的,如该亚法。在政治上服事的人,有圣洁的,如尼希米。
  2. 当基督徒以顺服神的主权,以讨神喜悦的心在做他的使命的时候,他的事奉就是圣洁的。
  3. 人是圣洁的,他的事工就是圣洁的;人是败坏的,他的事工就是败坏的。
  4. 基督徒以荣耀神的心志参与政治,这就是圣洁的。
  5. 基督徒当学会透过现象看本质;
  6. 基督徒当以神的管家的心态,使用好神所赐的恩赐,才能,以及一切资源,包括选票,来荣耀神。

🔥征稿启事🔥

2024年大选即将来临,我们鼓励我们的读者,尤其是基督徒,如果您有圣灵的感动,请写下您的感受,给本刊投稿,我们将选择刊登。让我们一起来捍卫美国的基督教传统,使美国再次伟大。


川普总统官网链接 拜托大家多多捐款支持!!!
https://www.donaldjtrump.com/

此图片的alt属性为空;文件名为image-34-868x1024.png

捐款方式:(请注明您的姓名和电邮,以便我们寄送收据):
1)Zelle: nacr2021@gmail.com
2)PayPal: PayPal.me/NAConservative1
3)支票抬头:NACR 地址:1951 McConnor Blvd, #59169 Schaumburg,IL 60159

敬请订阅:

《北美保守评论 – YouTube新频道https://www.youtube.com/channel/UCXD6cjPFfBLlQMlSJi6h_6g
《北美保守评论 – Rumble
频道》: https://rumble.com/user/NACR2021
《北美保守评论》电报(Telegram)时评文章频道:https://t.me/NAconservative
《北美保守评论》电报(Telegram)翻译视频频道:https://t.me/VIDEOSBYNACR
《北美保守评论》电报(Telegram)交流群:https://t.me/+92XsKo9C-upmZTRh
《北美保守评论》推特(Twitter):https://mobile.twitter.com/naconservative9
《北美保守评论》脸 书(Facebook):https://www.facebook.com/100052658047986
《北美保守评论》Gab: @NACR :https://gab.com/NACR

川普的真相社交(TruthSocial)https://truthsocial.com/@NACR