• 2024-05-19 23:59

北美保守评论

North American Conservative Review

默想启示录(一):代序

义工

2 月 12, 2024

作者:毕成鹏 / 2021.09.24
发稿:2024.02.12

一、默想启示录 —— 代序

二、耶稣基督的启示

三、为世上君王元首的耶稣基督

四、再来的君王

五、约翰奉命作先知

六、基督的异象

七、行走在金灯台中间的人子


默想启示录

耶稣基督的启示,就是神赐给祂,叫祂将必要快成的事指示祂的众仆人。祂就差遣使者,晓谕祂的仆人约翰。(启示录1:1)

一. 引言

我们开始一个新的系列 —— 默想启示录。我们每次从一段启示录的经文开始,按照经文的原义来浅释经文,并针对当今的美国教会和时政,加以适当的分析和应用。

这里是《启示录》的第一句经文,它不仅宣布了书名“启示”/revelation,而且告诉我们《启示录》的真正作者是耶稣基督。

本书的目的就是,复活升天的耶稣基督要“将必要快成的事指示祂的众仆人”。谁是主的众仆人呢?

这不仅是指小亚西亚的七个教会,也是给历世历代所有的信徒。因为“启示”的本意就是揭开/uncover隐藏的奥秘。既然奥秘已经揭开了,所有的信徒都应该读《启示录》。因为主耶稣在书信的开头明确地讲:读启示录的信徒有福了。(参启1:3)

主耶稣是启示者,祂要启示过去和未来的历史事件中那看不见的灵界势力。所以,启示录用象征性的符号和异象来表达将要必成的事。  

启示录教导我们:历史上所有的事件,背后都有属灵的势力和争战。这自然包括美国当今发生的事件,背后也有看不见的灵界势力。

凡有属灵洞见的牧者,在讲台上都不会忽视美国的时事政局,也不会回避政治话题,因为这里面有灵界的势力,乃是关乎教会的生死存亡。若教会都不关心政治,那就只有死路一条。

美国的左派和民主党精英的政治纲领就是反上帝反人性的,例如,他们支持堕胎,搞同性婚姻合法化,鼓吹变性乱性的 LGBTQ 等,这些都是违反圣经教导的。真正的教会和基督徒不会支持他们。他们为了赢得选举,必须分化和削弱基督教、摧毁美国的基督信仰,不择手段。

例如,他们大力推广“觉醒主义”/wokeness,批判性种族理论,混乱年轻人的思想和信仰,收获大量青年人的选票。又鼓吹基于马克思主义阶级斗争理论的所谓“社会正义”/social justice,表面上显出爱心,关心弱势群体,打富济贫,但其作法已经远离了真理和法度,实质上是扩大种族仇恨,鼓励不劳而获、偷盗和抢劫,以达到收获个别族群选票的目的,同时导致犯罪率激剧攀升。

左派民主党故意扰乱社会秩序,开放边境,大量引进没有信仰的非法移民,花大量纳税人的钱为自己累积票仓。

左派以自由和人权为借口,容忍恐怖组织,纵容犯罪和淫乱,为同性婚姻立法,大搞性别混乱和身份政治,这实质上是黑白颠倒,称恶为善,导致家庭破碎,大量年轻人信仰失落,忧郁自杀率猛增。

左派的目的就是要摧毁美国的基督信仰和传统价值观。失去基督信仰的群体越多,自然就越发增强左派反上帝的同盟。

所以,美国左派和民主党就是这个时代的敌基督。很可惜,绝大多数教会和牧者没有认识到这一点。否则的话,左派的各种罪恶伎俩绝不会轻易得手。

因为,只要美国教会的每位牧者告诉他们的会众,当今的左派民主党代表敌基督的势力,支持民主党,就是支持敌基督,那美国的保守派就可以轻松战胜仇敌。可实情却令人悲哀,因为许多教会以各种借口惧怕和退缩,选择不参与或远离时政,甚至有些华人教会公开支持左派民主党的邪恶政策,已经变成了魔鬼的家。 

在当时的教会面临逼迫时,主耶稣向祂所召的使徒显现。使徒约翰当时被流放在拨摩岛,主向他显现,这对遭逼迫的使徒是极大的安慰。使徒约翰记述了来自主耶稣的启示。因此,《启示录》是主耶稣写给小亚西亚七个教会的书信,也是写给大公教会的书信,大约成书于主后95年。

在教会历史上,《启示录》的解经和讲道可以说是比较混乱的。约翰加尔文,是教会历史上敬虔爱主,且有着最聪明解经头脑的圣徒之一,他几乎写了所有圣经书卷的注释,但《启示录》却是他少有的、没有写过注释的。

传说,加尔文因为没有完全看懂《启示录》,所以没有为其写注释。虽然我们不知道他为何没有写《启示录》的注释,但这种传说值得怀疑。

其实,加尔文神学不单是加尔文个人的神学,也是自早期教父以来的那些尊重《圣经》的众多圣徒领受圣灵光照的结晶。高举圣经的权威,存敬畏之心、按正意来解释神的话,这就是加尔文神学的精神,又称改革宗神学。近些年来,有不少改革宗的圣经学者写了好的启示录注释。

《启示录》是一封书信,有传统书信的格式,但其主体内容却包含了大量的图像符号,数字,声音和各种奇怪的异象。这是解释《启示录》的难点。要明白《启示录》,首先要搞清它的文体。

在《旧约》完成后,《新约》形成之前,这期间犹太人写了不少启示文体的东西。约翰所写的《启示录》就是属于启示文学类的。以下,我们谈三个问题。

第一,启示文学的特征。

第二,启示录的地位和异象的解释。

第三,启示录的神学和背景。

最后是结语。

二. 启示文学的特征

启示文学是鼓励和安慰落在苦难中的神的百姓。它有如下几个特征。

(1)严峻的逼迫(殉道)使人气馁,同时神的主权和大能给人带来盼望。《启示录》书中的七个教会,当时正面临逼迫。逼迫教会的罗马皇帝至少有两个,一个是圣殿被毁(主后70年)之前的尼录(Nero)皇帝。据说,尼录为了改建老旧的罗马城,放了一把火,烧毁了破旧的老城区,然后嫁祸于基督徒。它用各种残酷的手段杀害基督徒。

另一个逼迫基督徒的罗马皇帝是多米田(Domitian),统治时期为主后81-96年。据早期教父爱任纽(Irenaeus)的回忆,《启示录》成书于多米田的统治后期,大约主后95年左右。

《启示录》书信的目的,就是要安慰受逼迫的教会,给他们带来盼望。

(2)大量使用图像、符号、数字、声音和异像。这些在《启示录》书中都有大面积的使用。

(3)描写看不见的灵界势力和争战。《启示录》书中,描写了撒旦及其邪恶的势力,与三一神和祂的仆人们的属灵争战。撒旦势力的世俗的表现,就是历代抵挡神的政治领袖、假先知、假教师和假教会。三一神和祂的众仆人之代表,就是神的教会,教会的牧长同工。

4)预言恶人必受审判,义人必得救赎。审判的结局有两个。一是硫磺火湖,留给撒旦和牠的势力(邪恶的领袖、假先知和所有抵挡神的人)、邪恶和死亡。二是新天新地,为神的子民存留,在那里,他们永远与神同在。

(5) 启示文学通常是匿名写作。但是,《启示录》的作者,明说是使徒约翰。

对于《启示录》,有两种极端的认识。首先,是回避。一般信徒和牧师都选择回避的态度。因为读《启示录》,多数人的确是一头雾水。所以,信徒不读《启示录》,教会的牧者也不传讲。但是,这种态度并不符合《圣经》的教导。

一则,“启示”(Apocalypse)这个字,就是揭开(unveil)奥秘、显明(reveal)未见之事。(参启1:1-3)所以,当时的教会信徒都能读懂启示录,我们没有理由不读启示录,因为这封信是写给一般信徒的。

二则,《启示录》的开篇明言,读《启示录》的人都有福了!(参启1:3)《启示录》像一幅连环图画(pictures)一样,老少皆宜。所以,一般信徒都能读懂。

《诗篇》上说:耶和华的律法(law)全备,能甦醒人心。耶和华的法度(testimony)确定,能使愚人有智慧。(诗19:7)《启示录》充满了神的律法,也有基督和祂仆人的见证。

其次,是狂热。这些人热衷于启示录的细节,希望将此拼图(puzzle out)到历史和自然的细枝末节,例如:朝代、人物、战争、饥荒、瘟疫、地震、火山、日食、血月等天象。这样做,虽然可以博取听众好奇,但往往令人不知所云,偏离了启示录的中心,并不造就人。

常言道:只见树木,不见森林。专注细节,就迷失了属灵的大方向。因为《启示录》关乎的是:基督的得胜,以及神的王权。我们解释经文,要按正意分解,而不是满足人的猎奇心理。

保罗说:“我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着祂的显现和祂的国度嘱咐你。务要传道。无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理。耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。”(提后4:1-5)

三. 启示录的地位和异象的解释

首先,要解释《启示录》,必须明白它的地位。《启示录》是圣经66卷书的最后一本,涉及宇宙和人类的终局。

圣经开卷《创世记》,乃是关乎天地和人类的起源。神的创造是完美的。之后,撒旦的引诱,人背离神堕落了,带来世界的败坏。

《圣经》接下来讲述,神选择一个人(亚伯拉罕),从他的后裔中兴起神的百姓(以色列),再从大卫的后裔中,生出救主耶稣,乃是神人二性的圣子弥赛亚或基督。

基督在十字架上受死,第三天复活,战胜了撒旦的权势。基督的宝血买赎了活在罪中的、神所拣选和拯救的子民,包括以色列民和外邦人。罪人因信称义,出黑暗入光明。最后,《启示录》描写末日的审判:撒旦、邪恶和死亡下到硫磺火湖;神的子民进入新天新地,与神同享荣耀,恢复到伊甸园的原始美景。

其次,《启示录》中有大量的图像符号和异象。正确的解释必须基于《圣经》的属灵原则,特别是要参考《旧约》的经文。因为《启示录》中的图像和异象,都与旧约的先知书有关联。

另外一个原则是,《启示录》不仅对过去的教会讲话,也是对现在的教会讲话。换句话说,学习《启示录》,我们要知道如何将经文应用到当下的世界和教会光景。

解释“异象”可分四个层次或步骤:

(1)一段圣经的文字描写,例如,描写一个“兽”的异象。

(2)这个异象,乃是表达天上的或属灵的状况,就像一本画册或“科幻”电影。

(3)参考相应的旧约先知书和圣经的原则,解读出这个异象中的图像符号,例如“兽”,以及牠的象征性意义。

(4)根据这个象征性的或属灵的意义,应用在历史或基督徒的当下生活中。

保罗说:“圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,豫备行各样的善事。”(提后3:16-17)

那,《启示录》为何要用图像和异象来书写呢?原因大致如下。

第一,描绘属灵的或天上的奥秘。因为神的法则是隐秘、丰富和深奥的。保罗说:“深哉,神丰富的智慧和知识。他的判断,何其难测!他的踪迹,何其难寻!”(罗11:33)

我们可以明白《启示录》,但限于神让我们知道的。因为:“隐秘的事是属耶和华我们神的。惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”(申29:29)

第二,大量使用图像/异象,寓意深刻。这是启示文学的特征,它混合了历史、象征和预言的文体。在旧约先知书中,也使用。例如,《但以理书》、《以西结书》、《撒迦利亚书》。这种文体的经文,我们不能按字面上(literal)来解释。原因有二。

一则,比喻性和象征性的手法(figurative and symbolic)不能按字面解释。例如,数字3年半,代表一个短的时段。又如,一千年代表很长的时段。再如,七头十角,代表王权和大能。

二则,夸张的手法/诗歌题材(poetic)不能按字面解释。例如,大卫说:“我因唉哼而困乏。我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。”(诗6:6)显然,“流泪流的把床榻漂起”,不可以按字面解释,乃是象征性和夸张的手法。

第三,《启示录》涉及到大量的旧约经文,这些可以帮助我们解经。例如,《但以理》第7章中的四兽,乃是代表王国或政权。所以,“兽”解释为“王”或世上的“政权”。

第四,《启示录》的描写,也是按世上的事物,来描写天上的事。这也是神的怜悯。

耶稣说:“我对你们说地上的事,你门尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。叫一切信祂的都得永生。”(约3:12-15)

四. 启示录的神学和背景

解释《启示录》不能离开它的神学主题,一共三个重点。

第一,神是人类历史的主宰(Sovereignty)。(1)历史是关乎神的事情,神说了算。(2)神和曾经被杀的羔羊,已经得胜,坐在荣耀的宝座上。(3)基督徒当存敬畏和顺服的心,跟随羔羊的脚踪行。(参启14:4)

第二,愿意为基督受苦(殉道)是通往得胜的途径(Suffering)。(1)基督在十字架上的苦难:看似失败,却战胜了撒旦。(2)基督徒的苦难:看似无望,却战胜了黑暗的权势(控告魔鬼和牠的同党)。(3)基督徒在苦难中,经历主的同存,得平安喜乐,与基督一同作王。

第三,新造,就是新天新地,乃是启示的高峰(New Creation)。(1)基督徒的盼望:不再有撒旦、邪恶、痛苦、疾病和死亡,永远与神同在。(2)复活的生命:基督再来时,信徒身体复活,享受永生。

五. 结语

《启示录》是一封信,书信的作者是使徒约翰。(参启1:1-3)收信的对象,是在逼迫中的亚西亚七个教会(现今的土耳其)。

老约翰得启示的时间,大约在主后95年的某个礼拜天。当时的罗马皇帝是多米田(主后81-96年)。

老约翰很熟悉这七个教会,他写信的目的,就是要安慰和鼓励这些教会。


此图片的alt属性为空;文件名为image-34-868x1024.png

捐款方式:(请注明您的姓名和电邮,以便我们寄送收据):
1)Zelle: nacr2021@gmail.com
2)PayPal: PayPal.me/NAConservative1
3)支票抬头:NACR 地址:1951 McConnor Blvd, #59169 Schaumburg,IL 60159

敬请订阅:

《北美保守评论 – YouTube新频道https://www.youtube.com/channel/UCXD6cjPFfBLlQMlSJi6h_6g
《北美保守评论 – Rumble
频道》: https://rumble.com/user/NACR2021
《北美保守评论》电报(Telegram)时评文章频道:https://t.me/NAconservative
《北美保守评论》电报(Telegram)翻译视频频道:https://t.me/VIDEOSBYNACR
《北美保守评论》电报(Telegram)交流群:https://t.me/+92XsKo9C-upmZTRh
《北美保守评论》推特(Twitter):https://mobile.twitter.com/naconservative9
《北美保守评论》脸 书(Facebook):https://www.facebook.com/100052658047986
《北美保守评论》Gab: @NACR :https://gab.com/NACR

川普的真相社交(TruthSocial)https://truthsocial.com/@NACR