• 2024-05-19 23:59

北美保守评论

North American Conservative Review

施恩的圣灵

义 工

1 月 21, 2024

作者:毕成鹏/ 2023.11.25
发稿:2024.1.22

耶稣说,我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。(约3:5)

一、引言

这是耶稣对尼哥底母的谈话中的关键一句,主要传递一个重要的信息:“人若不重生,就不能见神的国”(參约3:2,5)。

只有重生的人才能认识或见神的国,就是明白圣经,认识耶稣基督。只有重生的人才能进神的国,就是成为天国的子民。

重生以前,我们抵挡福音,故意压制真理。(参罗1:18)重生之后,我们穿上了新人,更新了生命,能认识福音。(参西3:10)

显然,尼哥底母不明白耶稣这话,以为重生是肉身“再进母腹生出來”,即“从肉身”再生一次。重生的人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。(约1:13)

耶稣在这里说:“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国”(约3:5)注意,“水”并不是指洗礼,而是提醒尼哥底母,在旧约中“水”代表罪的洁净。(参出30:18-21;诗51:2;赛1:16;结36:25)因为重生与罪的洁净和赦免有关。

这里,“从圣灵生的”,就是从神生的,表示神要將“新灵”放入背离頑梗之人(石心)的里面。“新灵”就是以前死的灵,抵挡神的石心,又活了。如经上说,
我也要賜给你们一个新心,將新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,賜给你们肉心。(结36:26)

所以,重生的人有了重生的灵以后,就能順从神,悔改信耶稣,讨神的喜悅。(参结36:27)重生的果效可以从正负两面来理解。从负面上来说,重生洗净人的罪。从正面来说,重生产生了或者新造了生命。若有人在基督里,他就是新造的人。(林后5:17)

不仅重生是圣灵重要的工作,而且圣灵是施行救赎恩典的灵,主导选民得救的全过程。以下,我们讨论两个与救恩相关的问题。

第一,我们如何才能领受基督所完成的赎罪之恩?

第二,圣灵如何使基督赎罪之恩,有效应用在我们身上?

最后,是结语。

二、我们如何才能领受基督所完成的赎罪之恩?

我们要领受基督所完成的赎罪之恩,必须有两个条件。

(1)借着圣灵的更新。经上说:
他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。(多3:5)

我们得救,自己毫无功劳。这里的“洗”不是人的洗礼,乃是说,圣灵重生我们,洗净我们的罪,更新我们的生命。

(2)圣灵将救恩有效地应用在我们身上。经上说,
凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。(约1:12)

基督已经完成了神的救赎之工。人该如何得到救恩呢?人必须对救恩有回应,就是接待基督,信祂的名。

然而,人生来都是抵挡福音的,为何能信靠基督呢?这就是圣灵的工作,有如下几个重点。

第一,圣灵是施恩的灵。圣灵是三一神的第三个位格,祂是神。圣灵将基督已经完成的救赎工作,实行在蒙神拣选的子民身上。

第二,圣灵实施救恩,有一个次序,就是所谓的救恩次序(Ordo Salutis),依次是:

其一,有效的恩召(Effectual Calling)。这包括两个步骤:

(1)福音的普世呼召。福音的宣讲是对所有的人。教会要遵行主的大使命,将福音传给身边的人,传遍天下。(太28:19-20;约3:16)

(2)圣灵重生人,使人明白福音,悔改归主。听见福音的人,有些人有回应,有些人拒绝。那些被圣灵重生的人,就会明白福音。(参约3:5)

其二,回转(conversion)。明白福音的人有两个动作:(1)全人转离罪;(2)全人转向基督。

「回转」近似汉语的「认罪悔改」。那,何为悔改?

「悔」是忏悔,就是认自己的罪。「改」就是离开罪,改正,回归神的正路,就是全人转向基督。中文常说的「认罪悔改」乃是强调悔改包含认罪。悔改要付诸行动才是真的。

其三,称义(Justification)。罪人因信基督,他一次永远被接纳,基督的宝血赦免他的罪,基督的义归算给他。使罪人称义,完全是神的工作,一次完成。

其四,收养(Adoption)。罪人因信称义,成为神家中的成员。

其五,成圣(Sanctification)。信徒从归信到人生的终结,都要依靠圣灵,渴慕圣道,追求圣洁,与罪争战,成为圣洁。

其六,得荣(Glorification)。基督再来时,还活着的基督徒,身体改变形状,已死的圣徒都要身体复活。所有的圣徒都将有完美的身体和灵魂。

在圣灵实施救恩的教义上,教会历史上有些错谬的教导。下面简介三个。

首先,19世纪开始,教会所办的神学院产生和发展了自由派神学。他们否认圣灵的工作,认为童女生子、基督死里复活等神迹都不可信。他们所信的,就剩下耶稣的道德榜样。他们相信,人靠自己的行善,就可以得救。换句话说,人自己是自己的救主。

这种自由派神学,正是目前美国左派教会的主流思想。他们藐视圣经的世界观、价值观和道德观,看重人所定义的社会公义和道德,实质是自由和道德无边界,放纵人的罪性和邪淫。左派所传的社会福音,完全离开了真理的仁义和圣洁。

其次,亚米念神学。他们认为,救恩是通过神人合作完成的。通俗讲,就是:人得救,神做一半,人做一半。人若不作工,神也无可奈何。

他们强调人的自由意志,不相信人的全然堕落。所以,人若不愿得救,神也拿他没办法。这是否定神施恩的主权。

最后,罗马天主教,有他们自己一整套救恩论。他们强调神的恩典,同时也强调人的功德。就是亚米念派的变种。

三、圣灵如何使基督赎罪之恩,有效应用在我们身上?

圣灵施恩于神的选民,分三个层次。依次是:

(1)圣灵使基督赎罪之恩在我们心里发生效力。如经上说,
叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。(约6:63)
人的心生来像石头,冥顽不化,抗拒福音。人的心灵是死的,对福音无动于衷。人死在罪恶过犯之中,圣灵让人已死的心又活过来了。(参弗2:1)

(2)借着圣灵运行在我们里面的信心。经上说,
你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。(弗2:8)
使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基。(弗3:17)

复苏的心灵,脱离了黑暗,看见了真光,认识了主,就对福音生出信心来。

(3)借着圣灵有效的恩召(effectual calling),使我们与基督联合。经上说,
神是信实的,你们原是被祂所召,好与祂儿子,我们的主耶稣基督,一同得分。(林前1:9)

这些死在罪中的人,之所以可以活过来,因信称义,乃是因为圣灵的有效恩召。父神创世以前在基督里所拣选的人,在时候满足时,圣灵就恩召他们。

保罗说:这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。(罗1:16)

父神在永恒中计划救恩,拣选祂的百姓,在日期满足的时候,就差下圣子完成救赎的工作。基督复活升天之后,圣父圣子差下圣灵,将救恩实施在选民身上。

关于救恩的实施,回答两个常见的问题。

第一,听见福音后,为什么有人相信,有人拒绝?

首先,我们不知道谁会信,也不知道神会拣选谁。所以,主耶稣的大使命,要求我们往普天下去,传福音给万民听。

所以,我们传福音必须没有选择,不要看人的身份等级,也不要看宣教的对象、种族和地区。无论得时不得时,我们都要广传福音。

另外,人一时的拒绝,不能说明永远拒绝。神的时候到了,自然会信。传纯正的福音是我们的责任,人信不信,完全仰望交托给主。

第二,若神仅救祂所拣选的人,为什么要传福音给没有被拣选的人呢?

一则,我们不知道谁是被神拣选的人。对刚硬的人,要爱心和忍耐,多祷告,一切在神的手中。

二则,凡真心回转的人,神都拯救。教会要有爱所有灵魂的心,广传福音。保罗说:因为“凡求告主名的,就必得救。”(罗10:13)

第三,接受福音的人,是否比拒绝福音的人,道德优势更多一些呢?

绝对不是!世人的本性都是拒绝福音,因为都死在罪恶过犯中,听不见真理,看不见真光。(参弗2:1)

那,为什么有些人能接受福音呢?

这是因为圣灵有效的恩召,使灵死的人又活过来了,听见福音,看见了真光。这是神的怜悯和恩典。

四、结语

多数世人会拒绝福音,因为人的罪生来就抵挡福音。我们愿意接受福音的人,我们的罪为什么没有抵挡福音呢?其实,我们都有不同程度的抵挡。那,我们的罪为什么最后没能抗住福音的吸引力呢?

耶稣说:若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。到我这里来的,在末日我要叫他复活。(约6:44)

显然,不是我们有能力、美德和悟性,乃是神福音的大能,圣灵的有效恩召。那,何为有效的恩召?

有效的恩召,就是圣灵所完成的工作,使我们觉悟自己的罪恶和苦境,又光照我们的心使我们认识基督,并更新我们的心志;借以劝服我们,叫我们能接受在福音中所白白赐给我们的耶稣基督。经上说,
你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。因为”有血气的,尽都如草,他的美荣,都像草上的花。草必枯干,花必凋谢。惟有主的道是永存的。”所传给你们的福音就是这道。(彼前1:23-25)

愿神施怜悯,赐人悔改的心和得救的信心。感谢赞美主!


此图片的alt属性为空;文件名为image-34-868x1024.png

捐款方式:(请注明您的姓名和电邮,以便我们寄送收据):
1)Zelle: nacr2021@gmail.com
2)PayPal: PayPal.me/NAConservative
3)支票抬头:NACR 地址:PO Box 59169 Schaumburg, IL 60159

敬请订阅:

《北美保守评论 – YouTube新频道》https://www.youtube.com/channel/UCXD6cjPFfBLlQMlSJi6h_6g
《北美保守评论 – Rumble频道》:
https://rumble.com/user/NACR2021
《北美保守评论》电报(Telegram)时评文章频道:https://t.me/NAconservative
《北美保守评论》电报(Telegram)翻译视频频道:
https://t.me/VIDEOSBYNACR
《北美保守评论》电报(Telegram)交流群:https://t.me/+92XsKo9C-upmZTRh
《北美保守评论》推特(Twitter):https://mobile.twitter.com/naconservative9
《北美保守评论》脸 书(Facebook):https://www.facebook.com/100052658047986
《北美保守评论》Gab: @NACR :https://gab.com/NACR

新:️川普的真相社交(TruthSocial):https://truthsocial.com/@NACR

每周五美东9:30pm查经读书会(提供微信群加入)
Zoom:https://us02web.zoom.us/j/81220247180?pwd=Zy8rbGpndnFQbDJPZ0ZFQ0R6Y0dFUT09
账号:812 2024 7180
密码: 777