• 2024-05-20 05:30

北美保守评论

North American Conservative Review

独一的救赎主

义 工

11 月 30, 2023

作者:毕成鹏/ 2023.11.25
发稿:2023.12.4

因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。(提前2:5)

一、引言

这句经文明确的告诉我们,耶稣基督是唯一的救赎主。但是,谁会真的相信耶稣是独一的救赎主呢?唯有神真正的选民。

不是所有自称是基督徒的人,都是神的选民。在这弯曲悖谬的时代,假信徒多如牛毛。许多假信徒,他们不𠄘认基督是独一的救赎主。

例如,有人说,我里面的基督,你没有;你里面的基督,我也没有。当你面对难处时,其它办法都是附助手段,不能真正解决问题,问题的答案完全在乎你自己。言外之意,你的基督不能帮助我,只有我里面的基督才能帮我。

许多年前,有些学者搞了一场运动,称为“寻找历史中的耶稣”。后来,有人讽刺说,这场运动寻找耶稣,就像一个人从井口向下看,最后寻找到的耶稣,其实是自己在井水中的倒影。

的确如此。当今的教会流行神秘主义、新纪元异教,标榜自我,高抬人的智慧、悟性和能力,将自己与神同等。他们心中的耶稣,不是圣经中所启示的独一的救赎主,而是他们自己的影子。

耶稣基督是独一的救赎主,意味着我们的福音乃是以基督为中心的。为此,使徒保罗特别提醒哥林多的教会:我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架。(林前2:2)

保罗的意思不是说,除了基督之外,他一无所知,而是强调:离开了基督的福音,乃是教会的祸水。

神选民惟一的救赎主就是圣子耶稣基督。那,圣经是如何启示基督的呢?

基督从永恒就是神的儿子,但在时候满足时,便降世为人;此后,神人两性虽在同一位格里,却清晰可分,并成为一位,直到永远。(参罗9:5;来2:24)

关于基督的道成肉身,我们另文讨论。以下分别谈三点。
(1)基督是完全的神。
(2)基督是完全的人。
(3)关于基督的神人二性一位格

最后,是结语。

二、基督是完全的神(fully deity)

耶稣基督是三位一体的第二位格,圣子,具有完全的神性,也有完全的人性。

基督(Christ)这个字,就是受膏者的意思,就是旧约中的“弥赛亚”(Messiah)。

耶稣是主(The Lord),“主”的希腊文(kyrios,参徒10:36)就是旧约中的耶和华(Yahweh),就是那位自由永有者(I am,参出3:14)。

基督是主,不仅说耶稣是神,而且祂是神与人之间唯一的中保。经上如此说:
除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。(徒4:12)

那,耶稣有没有自己宣称自己是“主”呢?有。例如,下面经文中的“就有了我(I am)”,就是说:耶稣就是耶和华:

耶稣说,我实实在在的告诉你们,还没有亚伯拉罕,就有了我(I am)。(约8:58)

耶稣是唯一的救主,经文有许多。例如,祂是神的独生子。(参约3:16)。祂是人类独一的救主。

耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我,没有人能到父那里去。(约14:6)

耶稣基督是完全的神,具有完美的神性,参与了三一神一切的圣工。例如,祂创造,启示,护理,行神迹,救赎与审判。

耶稣对犹太人说,圣父所作的事,圣子也照样作。圣父怎样叫死人起来,使他们活着,圣子也照样随自己的意思使人活着。(参约5:19,21)

三、基督是完全的人(fully humanity)

早期教会对基督的完全神性没有异议,但是不能理解耶稣的人性。既然是神,怎么可能同时又是人呢?这是人理性的局限。见于此,使徒老约翰特别强调了认识基督完全人性的重要性。(参约壹4:2-3)

天使对约瑟说:你要给祂起名叫耶稣。因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。(太1:21)

耶稣(Jesus)这个字,就是旧约中的约书亚(Joshua),表明基督的人性。降世为人的耶稣,来的目的就是要将神的选民从罪恶里救出来。

神的儿子,在永恒中就是神,住在至高的圣所,祂却在时候满足时,降世为人。基督同时具有完全的人性,就是有人的一切物质和属灵的特性。但是,耶稣基督乃是无瑕疵的代罪羔羊,祂本身没有罪。(参林前15:35-58)

关于耶稣的人性,有两点要提醒。

第一,耶稣是神的真像。起初造人时,按照神的形像,就是按照基督的原型(prototype)。物质的身体是完美的,亚当被造时,人是无罪的,不是邪恶的。罪来自人的堕落,人有意的背叛神,导致罪的后果。

第二,基督复活的身体,存到永远。基督降生的身体被钉死在十字架上,祂第三天从死里复活,耶稣以复活的新身体走出了坟墓。将来,第二次再临的基督也是以当初复活的身体降临。如经上说:
加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来。(徒1:11)

早期教会,有一种称为幻影说(Docetism)的异端。他们认为,耶稣看似有人的身体,但其实不是物质的,而是一个“灵体”,就是像幽灵一样的身体。

这是受到希腊哲学中的二元论的影响,认为灵是纯洁的,物质是肮脏的。中国许数教会所推崇的倪柝声的“圣俗二分”观,认为世界和政治都是肮脏的、不属灵的,教会要远离这些。这种错误的教导也是基于这种古希腊二元论的哲学,违背了圣经的教导。

毫不奇怪,华人教会长期以来擅长如和尚一样地关门修练,两耳不闻窗外事,不关心时政,不参与时政,都是受了“圣俗二分”之错误神学观的毒害。

些教会通常讨厌正统的神学教义,认为那些没有生命,他们却奇怪地用世俗的成功神学来判断信徒属灵的生命程度,大家一同说吉言得福气,享受岁月静好。这些人走在不讨神喜悦的错误道路上,却自以为很“属灵”,至今没能醒过来。

圣经》没有教导物质是属灵生命的拦阻,也没有教导物质是邪恶的来源。起初,神造亚当是完美的。(参创1:31)亚当有物质的身体和非物质的灵魂,两部分都是无罪状态。始祖堕落后,身心灵一同堕落,一同变得污秽。而且,夏娃听信撒但的谎言,人首先堕落的是非物质的灵魂。

将来在新天新地,所有复活的圣徒,都有不杇的物质身体和非物质的灵魂,回到创造的原初,都是无罪的,一同成为圣洁无瑕。(参林前15:35-58)

否认基督有物质的身体,乃是异端的教导。经上说:
因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的。这就是那迷惑人,敌基督的。(约贰7)

四、基督的神人二性

耶稣基督是神的独生子,乃是一个位格。但同时具有神人二性。

保罗说,基督本有神的形象,反倒虚己,成为人的样式。(参腓2:5-6)这里,“神的形象”(in the form/morphe of God),乃是说基督耶稣具有神一切的本质属性。祂是完全的神,却成为人的样式,具有完全的人性。

基督是神人二性,存于一位格。圣子耶稣基督有完全的神性和完全的人性。二性不同,不可分割,同在一个位格。祂真是上帝,也真是人,具有理性的灵魂,也具有身体。

关于基督的神人二性,教会历史上,有多种错误的想法和理论。下面简介三种。

笫一,基督一性论(Monophysitism)。他们认为耶稣在取得肉身后,其人性、神性得到了统一,神性吸收了人性,变成一性了,只剩下了神性。

第二,聂斯脱里派(Nestorianism)。就是从中东传到唐朝的景教,认为基督的神人二性,已经分离成两个位格,存在于一个身体中。这否认了基督的一个位格。

第三,倒空说(kenosis theory)。这个学说仅仅依照一句话:虚己/emptied himself。(参腓2:7)由此,他们推论出:耶稣倒空了部分的神性,或全部的神性,变成了普通的人。这是异端的教导。因为神是永恒不变的。

注意,这里的“虚己”乃是指基督的降卑,取了奴仆的形象。(参腓2:7-8;赛53:8)我们当效法基督,顺服真理,遵主而行。

五、结语

认识基督是独一的救赎主,衪是神人二性的人子,是十分重要的核心真理。偏离这一真理的教会,无一例外地滑向异端。

神有完整的属性。若说道成肉身的基督失去了部分神的属性,那祂就不再是神。正统的教义是,基督道成肉身,没有失去任何的神性,祂是完全的神,也是完全的人。

当今的教会,异端兴起,一个重点,就是攻击正统的基督论的教义。他们否认基督是唯一的救赎,或者否认基督完全的神性,或者捏造基督的二次道成肉身,否认复活升天的基督再来。举例如下:

第一,普救论的错误。他们认为神将救恩给所有的人。换句话说,世上所有的宗教都能拯救人。而圣经的教导明确说:耶稣基督是独一的救世主。

第二,东方闪电异端。他们鼓吹基督第二次道成肉身,降世在中国的河南,是个女婴。这是否认圣经的启示:复活升天的基督会以复活的、神人二性的身体再来。(参徒1:11)

第三,信心话语运动的异端。这是极端灵恩派的一大群假教师搞出来的异端。例如,美国的假教师科普兰(Kenneth Copeland)否认基督的神性。

再如,美国的假教师乔伊丝梅尔(Joyce Meyer),她教导说,基督上了十字架,就变成了罪人,失去了神性,不再是神。她的教导不仅否认耶稣是无罪的、神的羔羊,而且直接否定基督的神性。

如今的许多教会强调丰富多样的活动清单,吸引人来参加。但是,教会不应该藐视正统的神学教义,不应该轻忽核心真理的教导。没有真理装备的教会,没有基督是唯一救赎主认知的教会,不能算是基督的教会,只能算属世的俱乐部。

愿神兴起祂自己的仆人,复兴祂的教会,用圣道吸引神的真子民,赐力量给教会,主动影响社会,积极参政议政,使教会成为山上之城,见证基督,荣耀神。感谢赞美主!



此图片的alt属性为空;文件名为image-34-868x1024.png

捐款方式:(请注明您的姓名和电邮,以便我们寄送收据):
1)Zelle: nacr2021@gmail.com
2)PayPal: PayPal.me/NAConservative
3)支票抬头:NACR 地址:PO Box 59169 Schaumburg, IL 60159

敬请订阅:

《北美保守评论 – YouTube新频道》https://www.youtube.com/channel/UCXD6cjPFfBLlQMlSJi6h_6g
《北美保守评论 – Rumble频道》:
https://rumble.com/user/NACR2021
《北美保守评论》电报(Telegram)时评文章频道:https://t.me/NAconservative
《北美保守评论》电报(Telegram)翻译视频频道:
https://t.me/VIDEOSBYNACR
《北美保守评论》电报(Telegram)交流群:https://t.me/+92XsKo9C-upmZTRh
《北美保守评论》推特(Twitter):https://mobile.twitter.com/naconservative9
《北美保守评论》脸 书(Facebook):https://www.facebook.com/100052658047986
《北美保守评论》Gab: @NACR :https://gab.com/NACR

新:️川普的真相社交(TruthSocial):https://truthsocial.com/@NACR

每周五美东9:30pm查经读书会(提供微信群加入)
Zoom:https://us02web.zoom.us/j/81220247180?pwd=Zy8rbGpndnFQbDJPZ0ZFQ0R6Y0dFUT09
账号:812 2024 7180
密码: 777