• 2024-10-05 18:04

北美保守评论

North American Conservative Review

自义、自卑与爱心

义 工

10 月 20, 2023

作者:毕成鹏/ 2018.08.05
发稿:2023.10.23

引言

美国的左派行恶和撒谎,都有光鲜靓丽的理由和口号,但失去了道德的边界和良知。他们以“自由”和“人权”为借口,支持堕胎和LGBTQ的恶行。同时,他们以“爱心”为由,释放重刑罪犯,开放边境,甚至支持恐怖分子的血腥屠杀。

最近,哈佛大学30多个学生社团发文,颠倒黑白,他们不谴责恐怖分子,反而为惨无人道的杀害大量以色列婴儿、妇女和儿童的哈马斯恐怖组织站台,而哈佛大学的校长面对这群左派学生之泯灭人性的谎言和邪恶,明确表示尊重这些学生组织的意见,实质上是支持他们的言论。这是哈佛大学的无德和羞耻!

哈佛大学是清教徒建立的大学,是基于圣经的价值观的,现在已经沦落为左派的大本营,善恶不分,失去了做人的原则和道德底线。

美国的左派分子之所以与邪恶为舞,是因为他们失去了敬畏上帝的心,不𣇈得人的卑微,狂妄自负,任己意而为。他们自以为义,否定圣经的世界观、价值观和道德观,失去了人的良知和常识,自定善恶标准,任意妄为,行恶没有了道德底线。

一个真正有爱心的人,一定是敬畏上帝,珍惜生命,自觉谦卑的,这是“自卑”的含义。自义和骄傲的人,不会有真的爱心和怜悯的心肠,甚至爱心冷漠,视生命如草芥。

以下,我们用五段经文来回答相关的五个圣经问题。
(1)何为自义和自卑?
(2)何为真正的爱?
(3)何为「爱能遮掩许多的罪」?
(4)如何「爱你的仇敌」?
(5)爱心与善恶的关系。

一、自义和自卑

我们先看经文第一段经文:

有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:「神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。」那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:「神啊,开恩可怜我这个罪人!」我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了;因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。(路加福音18:9-14)

耶稣这个比喻显然是针对法利赛人说的。耶稣指出他们有两项罪:(1)自我中心,自以为义;(2)自以为比别人行的好,就骄傲,藐视他人。

就行为而言,法利赛人的确远胜其他人和税吏。别人勒索、行不义和奸淫,他们没有。税吏行贪婪和讹诈,他们没有。

因此,在这个法利赛人的祷告中,原文一连用了五个「我」,强调自己所行的义:我感谢,我不像别人,我不像税吏,我禁食,我捐上。这是自我中心,根本就忘记神为他所做的一切。虽然,第一个「我」是感谢神,也是出于自我感觉「敬虔」的骄傲,因为他敬虔操练的行为比别人好。这是法利赛人的自以为义。

相比之下,税吏是犹太人眼中的败类,是罪人的代名词。比喻中的这个税吏,在祷告中,他认自己的罪,就说:神啊,开恩可怜我这个罪人!

不但是税吏的言语,从他的行为,可以看出他有一颗忧伤痛悔的心。(1)税吏清楚自己的罪孽和污秽,不敢靠近圣殿,远远地站着。(2)清楚神是审判的主,必不以有罪的为无罪,连举目望天也不敢,这是恐惧战兢的心。这个税吏真的敬畏神。(3)捶着胸,表示痛悔的心。(4)他知道靠自己不能脱离罪,就呼求神的怜悯。这是税吏的自卑。

耶稣是喜悦自义的人,还是自卑的人呢?答案很清楚:耶稣喜悦这个自卑的税吏。

这个比喻所揭示的真理对我们现在的基督徒,有什么教训呢?

第一,要自卑。

自卑的税吏算为有义,乃是他承认自己是罪人,有悔改的心。基督徒要做自卑的人,常常认罪悔改,才可蒙神的悦纳。基督徒若是自称为义人,就像法利赛人一样失去悔改的心,在神的眼中成为不义的人。

第二,感恩和敬畏的心。

基督徒因信耶稣,就被神在基督里算为义。算为义是神的恩典。基督徒要感恩。神算我们为义,我们就是分别为圣的人,所以,基督徒又称为圣徒。圣徒不是说自己的完全圣洁,乃是神将耶稣的圣洁和祂所行的义归在我们头上。圣徒有敬畏神的心,就会承认自己在今生仍然是罪人,需要时常悔改。圣徒一生要追求圣洁,认罪悔改。否则,「圣徒」就变成了被神定罪的罪徒。

第三,不要自夸。

如果基督徒自以为比其他人好,这就是自以为义。即便我们的行为真的比别人好,也是神的恩典。基督徒当警醒:如果我们奉献时间比其他人多,自以为有生命,就藐视他人,这是自以为义。如果我们明白真理比其他人多,自以为有生命,就藐视他人,这是自以为义。如果我们奉献金钱比其他人多,自以为有生命,就藐视他人,这是自以为义。如果我们服事的职位比其他人高,自以为有生命,就藐视他人,这是自以为义。如果我们祷告和分享比其他人好,自以为有生命,就藐视他人,这是自以为义。

二、何为真正的爱?

使徒约翰说:我们若照祂的命令行,这就是爱。你们从起初所听见当行的,就是这命令。因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的;这就那迷惑人、敌基督的。(约翰贰书6-7)

一个自卑的人,知道要敬畏神,凡事都顺服神的旨意,遵行圣经的教导。例如,教会的肢体彼此相爱,乃是神的旨意,也是做门徒的标记。

约翰壹、贰书都强调同一主题:弟兄姊妹之间要彼此相爱。这是一条命令,乃是神的旨意。这条命令十分重要。遗憾的是,在历代教会中,这条命令没有很好地遵守,以至教会经常有分裂。

书中,使徒约翰强调:不爱弟兄的仍然活在黑暗里,并且不认识神。因为神就是爱,住在爱里面,就是住在神里面。人若说爱神,却不爱弟兄,爱神的心是虚假的。不爱看得见的弟兄,就不能爱看不见的神。(参约壹4:16-21)

书这两节经文道出另外一层关系。爱能防止假教师的迷惑。为什么?第一,努力遵守神一切的命令,这人是真爱神。爱神的人自然明白神的旨意,明白圣经的真理。这类弟兄当然不会上魔鬼的当,不会被异教之风摇动。

第二,弟兄姊妹之间彼此相爱,是爱人的命令。当软弱的弟兄被迷惑时,明白的弟兄要及时警告和劝戒。这是爱弟兄的表现。见死不救,这不是爱。

第三,爱神和爱人这两条命令是一条命令,必须同时为真。否则就不是出于真理。例如,圣经上说:人非圣洁不能见主的面。若是弟兄犯淫乱的罪而不悔改,就不能继续服事。这是圣经的教导。若是爱这位弟兄,就应该劝他悔改,而不是帮助他出来服事。

爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。(约壹4:21)感谢赞美主!

三、何为“爱能遮掩许多的罪”?

教会彼此相爱,在真道上合一,就能多结果子,荣耀神。因为爱能遮掩许多的罪。

彼得说:万物的结局近了。所以你们要谨慎自守,儆醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。(彼得前书4:7-8)

彼得在前一章鼓励信徒在苦难中要忍耐,过敬虔的生活,因为必有公义的冠冕存留。另一个原因是神要审判:万物的结局近了,主必快来,随时会来。如何面对主的再来?不是让我们去预测主来的时间,而是要预备主的再来。如何预备?使徒提醒三点。第一,个人与神的关系:要谨慎自守,儆醒祷告。第二,圣徒之间的关系:彼此切实相爱,互相接纳和款待。第三,在教会中的服事:各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。(10节)

因为神先爱我们,所以基督徒必须彼此相爱。爱的力量和源头必须是来自于神。因为人的爱是有限的、残缺不全的。真正的爱可以遮掩许多的罪。为什么?第一,我们若有饶恕人的心态,就不会错怪和责难他人。因为有时人一句话可能无意间伤害了我们,我们若是计较,就会生出苦毒,甚至下手报复,导致教会的分争和不合。这就是罪。有位弟兄说:言者早已忘记所言,你何苦牢记在心!?所以,爱和饶恕能使自己脱离罪孽和苦毒,这是遮掩自己可能犯下的罪。

第二,爱能遮掩他人可能犯的罪。当基督徒之间有嫌隙时,彼此之间以爱心包容,就能防范对方采取过极行动,以至犯罪。

第三,以爱心遮掩罪,是预防性的,绝对不是袒护和纵容人犯罪。一旦发现基督徒或领袖犯罪得罪神,要用爱心劝导人回转,离开恶行。这才是用爱心遮掩罪。相反,若是袒护和纵容人犯罪,这不是出于神的爱,乃是在人的恶行上有份,将犯罪的人连同自己一起推向火坑。基督徒要常存敬畏之心,谨慎自守。愿神怜悯施恩!

四、如何「爱你的仇敌」?

教会肢体之间,能做到彼此相爱,不是一件容易的事。但是,更难的是:爱你讨厌的人,甚至爱你的仇敌。那,耶稣是如何教导「爱你的仇敌」的呢?

耶稣说:「你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还,你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子,因为祂恩待那忘恩的和作恶的。」(路加福音6:35)

爱仇敌是《路加福音》第6章27-36节经文的主题。这里是总结,爱仇敌是神儿女的品格表现。天父会赏赐这样的儿女。为什么要爱仇敌?因为我们的父神也恩待那些忘恩和作恶的。就如神降雨给义人也给不义的人,这是神的普遍恩典。爱仇敌是怜悯人的表现。恩慈和怜悯是天父的心肠,所以神的儿女应该效法。(36节)

岂不知:我们曾经是作恶的、抵挡神的,但是神忍耐我们先前所犯下的罪孽,且施恩怜悯我们,接纳我们。(参弗2:1-4)我们有什么理由不怜悯和宽恕那些作恶的人呢?要善待和传福音给不信的人,且不要图回报。我们的心思和行为,无论在明处还是在暗处,神都要一一鉴查。神不偏待人,乃是按人所行的,处罚恶或奖赏善。这里,爱你的仇敌,是对门徒个人的要求。不要抱怨神不公平。因为神在每个时代也兴起政府首领治理天下,惩罚邪恶,褒扬美德。(参罗13:1-4)

道理讲得轻松,做起来却一点不容易。在教会,同工之间有些许不和,有时也会不依不饶的。何况是仇敌?所谓的仇敌就是那些恨我们,苦待我们,陷害和辱骂我们的人。然而,为着主的原故,我们必须忍受一切冤屈,从心里饶恕他们,不为自己申冤,不施任何报复,反而更应该为他们祷告和祝福,祷告求神使他们认罪悔改、认识真神,不再抵挡神,得着从神而来的上好的福气。这就是爱仇敌。正如耶稣为钉祂十字架的人祷告说:父啊,赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。基督徒若有爱仇敌的品格,教会就不会有结党分争。

爱仇敌的深层原因在于神是掌权的主,也是审判的主。万事出于神,均有其美意。信而顺从是基督徒的行为准则。只有顺服神的旨意,才会结出仁义的善果。当初司提反被人用石头打死,他效法基督,为打死他的人祈求。这美好的见证被当时在场的扫罗即后来的使徒保罗看见。有些十恶不赦的人,可能会因为基督徒的忍让和爱心而受感动,因此而相信耶稣基督,他们后来可能会被神大大使用。这样的事在历史上,屡见不鲜。

另外,仇敌加给基督徒的苦难也是神的许可。若能忍耐,便为有福了。因为基督徒的眼睛不看今世的苦难,乃是注目那将来的荣耀。这样的人就会轻看一切羞辱。(参罗8:18)使徒彼得说:「你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁。叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得著称赞,荣耀,尊贵。」(彼前1:5-7)

五、爱心与善恶的关系

弟兄姊妹的爱心,不是没有原则和边界的。这边界就是不能越过神的善恶标准。我们从《创世记》第2章16-17节,来思考爱心与善恶的关系。对这段经文常有的疑问,就是从“神的爱”出发的:既然神爱亚当,为什么要命令禁止吃这棵树上的果子呢?我们先来看这段经文:
耶和华神吩咐亚当说:园中各样树上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。(创世记2:16-17)

这两句话表达了两层意思。一是神的供应十分丰盛的:园中各样树上的果子,你可以随意吃。这是显明神的爱。二是神的爱心并不是没有边界的,或者说神的爱不是无原则的。所以,神设定那棵分别善恶树。当今的教会常表现无原则的爱心,给仇敌许多攻击的破口,以至于神家的真理荒凉,违背了神的旨意。

亚当是人类的始祖。神为什么要创造亚当和人类?因为神的爱,而且造人是神整个创造计划的中心。神六天创造,先创造好宇宙万物,一切预备齐了,最后才创造人类的。

不仅天地万物是为人预备的,而且神将万物交托给人来管理。这也是神给人下的第一道命令,显明神创造人的目的。(参创1:29)

不但如此,神造人乃是:照着自己的形象造人,乃是照着神的形象造男造女。(创1:27)这不是说人跟神一样,乃是说人有神的性情。例如,人有良善和公义的性情。

神把分别善恶的知识树放在伊甸园是要给亚当和夏娃一个选择:服从神还是违背神。如果神没有给亚当和夏娃选择的余地,他们本质上就是机器人,简单做着程序让他们做的事。这也许就是所谓“人的自由意志”的起源。

上帝赋予人以自由意志,是为了让人可以行善,即有道德的价值。拥有自由意志即拥有不受压力或干扰而选择的权利,分别善恶树的设立,就使人的自由意志有了可以选择的对象,或表达的机会。

但是亚当夏娃在还没有碰那棵树之前,已经被视为要负起道德责任的人(2:16、17),且具有鉴赏力(3:6)(参丁道尔)。

经文告诉我们:道德乃是以神的命令为标准的。(参创2:16-17)

顺服神的命令乃是善,不顺服神乃是罪恶。结果人选择了不顺服,罪就进入世界。(参何6:7;罗5:12)这棵树本身并无特别之处,乃是显明神话语的主权。怎么知道人已经堕落了呢?例如,神明说:同性恋是恶。(参罗1:26-27)可是,当今的许多国家允许同性结婚合法化。这是人的悖谬和邪恶的明证。

神的这个测试也被称为与人立约:即行为之约。人有守约和违约的自由。注意,人的自由乃是在神的主权之下。人的自由显明他必须对自己的行为负责。人听从撒旦的谎言,违约了。(参创3:4-5)

人为什么不听从神的话呢?因为人要自己作主,定善恶的标准。人违约以后,陷入罪与死中不能自拔。(参罗3:23;6:23)罪污染了人的心灵,污染了整个世界,也是一切苦难与天灾人祸的最终原因。(参罗8:20-21)

旧约中的以色列民,虽然是神所拣选的,但却是一群硬着颈项的百姓。(参出32:9)所以,耶和华如此说:你们没有听从我,各人向弟兄邻舍宣告自由,看哪,我向你们宣告一样自由,就是使你们自由于刀剑饥荒瘟疫之下,并且使你们在天下万国中抛来抛去,这是耶和华说的。(耶34:17)

但神的爱没有改变,也没有放弃人类。人类堕落后,神对蛇说:女人的后裔要伤你的头;你要伤祂的脚跟。(参创3:15)这女人的后裔乃是指着基督说的,祂是应许中的弥赛亚、新约的中保。(参耶31:31;提前2:5)

堕落的人类常常善恶不分,甚至称善为恶、称恶为善,已经失去了行善的能力,凡事不讨神的喜悦。因此,在神的眼中,我们都是恶人和死人。但是,因着神的爱,在基督里我们又重新活过来了。(参约3:16;弗2:1)若有人在基督里,他就是新造的人,明白神的心意,知道何为神所要求的善,并且能照着神的旨意行出来。(参林后5:17;弗2:10)感谢赞美主!

原载《生命季刊》微信专稿



此图片的alt属性为空;文件名为image-34-868x1024.png

捐款方式:(请注明您的姓名和电邮,以便我们寄送收据):
1)Zelle: nacr2021@gmail.com
2)PayPal: PayPal.me/NAConservative
3)支票抬头:NACR 地址:PO Box 59169 Schaumburg, IL 60159

敬请订阅:

《北美保守评论 – YouTube新频道》https://www.youtube.com/channel/UCXD6cjPFfBLlQMlSJi6h_6g
《北美保守评论 – Rumble频道》:
https://rumble.com/user/NACR2021
《北美保守评论》电报(Telegram)时评文章频道:https://t.me/NAconservative
《北美保守评论》电报(Telegram)翻译视频频道:
https://t.me/VIDEOSBYNACR
《北美保守评论》电报(Telegram)交流群:https://t.me/+92XsKo9C-upmZTRh
《北美保守评论》推特(Twitter):https://mobile.twitter.com/naconservative9
《北美保守评论》脸 书(Facebook):https://www.facebook.com/100052658047986
《北美保守评论》Gab: @NACR :https://gab.com/NACR

新:️川普的真相社交(TruthSocial):https://truthsocial.com/@NACR

每周五美东9:30pm查经读书会(提供微信群加入)
Zoom:https://us02web.zoom.us/j/81220247180?pwd=Zy8rbGpndnFQbDJPZ0ZFQ0R6Y0dFUT09
账号:812 2024 7180
密码: 777