• 2024-05-08 13:55

北美保守评论

North American Conservative Review

勾画公共神学的轮廓(三)不是破船,乃是荣耀的舞台

义 工

3 月 31, 2024

作者:选民 / 2024.03.20
发稿:2024.04.01

上篇讲到公共神学的圣经基础,包括上帝在公共领域有绝对主权、上帝是公共伦理的缔造者、基督徒有管理全地的使命、基督徒有责任开口按公义判断并警戒恶人、上帝会按照我们对使命的衷心来审判我们。

长期以来,福音派教会已经放弃了公共领域。这一篇我们从一个寓言故事开始反省福音派教会的的公共神学。

一、山下的教会

从前有一座山,山势险峻,有一条翻山的公路,年久失修,山雨路滑,经常出事故。山下面有一座小镇,镇上有一个教会。镇上有两千人,大部分都是基督徒。

由于经常出车祸,教会组织了一个救援队,专门将伤员及时送到镇上的医院。在这个过程中间给伤员传福音,渐渐成了这个教会一个火热的事工。

一位名叫选民的基督徒兄弟,参与了教会事工已有二十年。他突然想到,我们这样日复一日、年复一年地做下去,可是路越来越坏,死伤的人越来越多,我们为什么不把路修好呢?

于是,他去找镇长,但遭到了婉言拒绝。有人告诉他,镇上医院的院长是镇长的老婆,那条山路是镇长的摇钱树。每年镇上医院的主要收入都是那些伤员和他们的医疗保险,不要在太岁头上动土。

选民想:我们为什么不把镇长选下去呢?另外这个镇长的儿子还吸毒、嫖娼。镇长伙同镇委会,将吸毒和卖淫合法化,并在镇上的各个角落设立了免费毒品发放点。同时,以性教育为借口,将淫秽的书籍充斥于镇上学校。

尽管镇上的大多数居民是基督徒,但很少有人参与投票。大多数基督徒认为:教会之外的事情是次要的,这个堕落的世界就像一艘破船,反正都要沉没;我们只要传福音就够了,拯救几个灵魂算几个。

因此,长期以来,镇上的基督徒忙于传福音和救治伤员,很少有人参与公共管理。镇里的政府机构都被一群政客所把持着。

选民决定参加镇长选举,得到了很多弟兄姊妹的支持。但是也有一些弟兄姊妹表示不太理解,认为政治都是肮脏的,最好不要涉及。一次镇上的节日,选民向教会借一个帐篷来摆摊助选。教会理事会担心支持候选人会影响教会的免税地位,本着政教分离的原则婉言拒绝了。

投票日到来了,参与投票的人数创下了镇上的历史纪录。当晚,数票数超过90%,选民已经遥遥领先于镇长。然而就在选民准备宣布胜利时,镇选举委员会突然宣布停止计票,要求工作人员回家休息。第二天清晨,当人们醒来时,剩下的10%已经计票完成,镇长的选票奇迹般地超过了选民,以微弱优势获胜。

有监票的基督徒名叫良心发现了猫腻,找到了选举作弊证据分享出去,一时舆论哗然。但是,镇长控制了镇上的主要的媒体和法院,有效地洗白了选举舞弊。

镇长伙同税务局查了良心二十年的税收记录,发现了他多领了一个月的失业救济,立刻派警察抄了他的家,并伙同法官判了他二十年的牢狱。

选民在教会里呼吁要谴责选举舞弊,并帮助良心诉求公正,这引起了教会内部的严重分裂。大部分会众听从镇上媒体的报道,相信选举是公正的。牧师和理事会害怕教会分裂,宣布在教会里不再讨论政治议题,只谈属灵敬虔的事情。

最终,良心在监狱中无法忍受羞辱而自杀。镇长托人带信给选民,警告如果你下次还要参选,结果就会和良心一样。

由于山里的伤员不断增多,教会新买了一辆救护车。救援事工持续发展,年终时得到了镇长的表彰。

二、山上的教会

这个故事是不是似曾相识?一定程度上反映了美国社会的现状和福音派教会的光景。耶稣在登山宝训里说:“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。”(马太福音 5:14)是什么样的原因让本来应该是山上之城的教会变成了山下的教会,向罪恶沉默?又是什么原因让这个基督徒占多数的镇变成了一个黑社会?

从圣经的世界观来看,所有的问题归根结底是神学的问题,是人对上帝的认识和祂所赋予我们使命的回应。在这个故事里面我们看到了华人福音派教会的几个普遍的公共神学观点。

一是破船论。这种论点认为当前这个世界是无法挽救的,就像一艘正在下沉的破船,所以他们更加专注于传福音,而对这个世界的问题不关心。这个世界是不是一艘破船是我们这篇文章讨论的核心。

二是政教分离的两国论。这种论点认为教会和政府是在两个平行的国度,教会应该只负责属灵的事情。其结果是,长期以来教会和基督徒对于政府运作和法律不了解。比如这个教会因为害怕约翰逊法案而不敢借给候选人帐篷,其实是对法案的严重误解。借给候选人场地,甚至主日讲话的机会也不会影响到免税地位。

三是敬虔主义。敬虔主义强调基督徒的虔诚和灵命塑造,将信仰的含义局限于个人和上帝的私密关系,而忽视了基督的国度、公义和基督徒应有的见证。

四是为了教会合一不谈政治。这是今天华人教会最普遍的现象,也是一个教会生病了的症状。美国是一个地方自治的政体,因着大选的争论而让地方选举和立法的问题都不能谈。很多是关于堕胎、变性这些有关圣经伦理的重要议题和中小学教育课程的选择,需要基督徒在各个层面上参与。

生病有很多症状,但是可能只有一个根本的病因。笔者认为是僵化的两国论的神学加上消极的末世论导致“世界是个破船”这种潜意识的观点,它让教会和基督徒轻看和放弃这个世界。

在剖析破船论以前,我们也需要对华人福音派教会有一定的肯定。比起美国主流福音派教会的支持同性恋【1】、甚至不相信圣经无误了【2】,华人福音派教会相对来说要保守一些。

另外笔者也同意福音派教会的基本末世论立场:再好的政治制度和领袖都不能拯救这个世界,我们的盼望不是在地上建立天国。我们的盼望是耶稣基督再来,并祂带来的新天新地。

问题的关键是在这样的盼望和应许以下我们今天有什么样的使命和责任,或者说,什么才是全备的福音真理。

三、破船论的由来

我们可以从很多角度来看福音派神学在公共领域沉默的问题:两国论、基要派和自由派的分裂、对基督教国家主义的恐惧、对社会福音主义的谨慎,敬虔主义、福音使命和文化使命的张力、大使命和大诫命的关系、全备的福音观等等。

所有的这些角度的探讨都与我们是怎么看上帝所创造的这个世界有关。在上个故事里提到的“破船论”是福音派神学的一个特征。比如我们常常听到我们的盼望不在这个世界,不要把政治当作上帝等等。

破船论一个背景是两国论,特别受马丁路德的两国论的影响,将神圣事务和世俗政治分为两个国度。这一观念认为,基督徒生活在两个不同的国度中:属灵的国度(教会、信仰)和属世的国度(国家、政治)。

在路德的时代,是政教合一的时代。教会(尤其是罗马天主教会)在世俗事务中拥有巨大的权力,这导致了教会堕落和腐败。马丁路德很关心政治,税收和农民的疾苦等。通过两国论,路德试图限制教会权力的范围,明确指出教会的主要任务是宣讲福音,而世俗政府则负责行政治理。

而今天的情况恰好相反,在美国是政教分立(不是分离)的时代。教会对社会的影响已经微乎其微。但是我们常常会不加思考地应用路德的两国论。另外再加上悲观的末世论:世界会变得更加邪恶,堕落和不可救药,只有等基督再来建立新天新地。我们很容易得出下面的结论:
属灵的国度(救生艇):教会、敬拜、福音、宣教、祷告、敬虔
属世的国度(破船):国家、政治、经济,法律、科学、媒体

既然是破船了,那么船的维修维护,船的方向,船的质量就不那么重要了。参与政治和公共管理就是不务正业。很多基督徒甚至认为政治是肮脏的,天下乌鸦一般黑。虽然福音派也强调社会关怀,但是那也是次要的事工。

一个美国牧师告诉我,他不会宣誓效忠(Pledge Allegiance)美国国旗,因为他只宣誓效忠耶稣基督。一位美国宣教士说,他不会回国投票(虽然可以申请缺席邮寄选票),因为他侍奉的耶稣基督的国度高于一切。这些都是受两国论神学的影响。

值得一提的是两国论神学在过去的几百年并不是一层不变的。从路德到加尔文,再到近代的神学家范德鲁宁(David VanDrunen)都有很多的发展和更新。并且两国论神学在各个教会宗派的传统里也有不同的差别。这里谈的是华人教会里的普通认知或者是普遍现象。

弗朗西斯·薛华(Francis Schaeffer)用了一个红色的伦敦双层公交车来比喻福音派神学的这种两国论。公交车的上层是属灵的,下层是属世的。所以教会、祈祷、读经、敬拜都在上层;经济,法律、教育、政治、科学这些东西都在下层。公交车司机(政府)当然也在下层。当教会和基督徒只关注上层的事工时,我们把下层让给了撒旦。当公交车开向悬崖,社会走向毁灭的时候,我们不应该惊讶,因为这是我们的选择。

四、不是破船,乃是是荣耀的舞台

关于我们不属于属世的国度,基督徒常常引用的一句圣经是:

约翰福音15章19节中耶稣说:若是你们属于这个世界,世界必爱你们自己的人。只因你们不属于这个世界(κόσμος),乃是我从这个世界中拣选了你们出来,所以世界就恨你们。”

而保守派基督徒常常用马太福音来回应:

马太福音6章10节中主耶稣在教导门徒祷告时说:“愿你的国降临;愿你的旨意行在地上(ἐπὶ γῆς),如同行在天上。”

注意希腊文里约翰福音中的“世界”是“κόσμος”(kosmos),而马太福音中的“地上”是“ἐπὶ γῆς”(epi gēs)。这是两个不同的词。κόσμος的含义更广泛,不仅仅指地球上的物质世界,还可以指文化,价值观、和精神世界等。当耶稣谈到不要贪恋这个世界时,约翰使用的希腊词也是“κόσμος”,是约翰福音一贯所指的,与神相对立的道德秩序【2】。

而在马太福音6章10节中,“ἐπὶ γῆς”指的是“在地上”或“在地面上”,强调上帝的旨意在地上一切的事务上得到实现,与天上一样。

所以当耶稣说我们不属于这个世界的时候,祂更多指的是那属撒旦的权势(血气,嫉妒,罪恶等),而不是地上的政府,社会形态和公共事务。当耶稣说愿你的旨意行在地上的时候,祂指的是地上一切的创造,包括地上的政府,文化,自然界等。

笔者认为不能将撒旦的权势和上帝美好的创造及护理简单混为一个属世的国度。应该将它们分为见证的国度和撒旦的国度。马丁路德文献的早期也有撒旦的国度这种说法。

另外属灵的很多果子在这个世界上能够观察到,比如说:慈爱、勇气、忠诚、责任、公义、怜悯等等。而耶稣基督所充满的中保国度最好用救赎这个词来表达。因此属灵的国度可以分为救赎的国度和见证的国度。

所以两国论比较容易误导人,我们可以观察到三个国度。这三个国度在全知全能神的允许下相互运作、相互影响:
救赎的国度(救生圈):教会、敬拜、福音、宣教、祷告、恩典
见证的国度(荣耀的舞台):公共领域、政治、勇气、忠诚、责任、怜悯
撒旦的国度(破船):嫉妒、骄傲、欺骗、亵渎,性犯罪,抵挡神

从时间和上帝的计划上来看,这三个国度分别是永生的国度,暂时的国度和永死的国度。真正的破船是那撒旦的国度,必然要在新天新地里灭亡。

而上帝并没有放弃祂所爱的、为耶稣所造的这个世界。正如诗篇19章1节说的,“诸天述说神的荣耀;穹苍传扬祂的手段。”祂的护理从古到今天天与我们同在,就好像一个基督荣耀的舞台,让基督徒可以在上面做见证。保罗在哥林多前书4章9节里说“因为我们在基督里成了一台戏,给世人和天使观看。”

是的,这个世界要过去。时候到了,舞台将会被拆去。“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”耶稣在马太福音24章36节里提醒我们。所以我们不能借口耶稣马上要来了就放弃地上的责任。

我们的盼望不在这个世界,但是我们的见证在这个世界上。对于非基督徒来说,他们不仅要听到福音,更要看到基督徒的见证。像保罗一样,基督徒被呼召在这个舞台上传福音做见证,让众人可以看见信主并归荣耀于神。

值得一提的是,早期教会也同样在等待耶稣再来,但是他们并没有认为这个世界是个破船。他们迅速建立了医院、收容所、为被遗弃的儿童建立学校。他们甚至创建了仲裁法庭。教会并没有从世界中撤退,而是在基督荣耀的舞台上勇敢地做上帝衷心的管家。这些都是在没有教堂以前开始做的。

五、荣耀舞台上的见证

缺乏“见证的国度”看见的教会和基督徒缺乏公共领域的见证。笔者去参加州政府听证会的时候,看到各种奇葩的法律(无底线堕胎,男女通厕,离奇的性教育等等)被讨论,最后被通过。生命被涂炭,家庭被解体,听证会犹如战场。但是基督徒明显是少数,信仰和宗教被认为是反科学和反自由的,当众被无情地蔑视。

听证会被全场录音录像,放给世人观看,正像是一个舞台。任何人都可以发言,但是教会在哪里呢?基督徒在哪里呢?

我想起大卫第一次听到歌利亚的骂阵,看到以色列众人逃跑,极其害怕。他就说:“这未受割礼的非利士人是谁呢?竟敢向永生神的军队骂阵吗?”。(撒母耳记上 17:26)大卫之所以是合神心意的人,因为他没有在歌利亚前退缩。

在听证会上我去发过几次言,也看到有教会的牧师去那里听证,使用每人仅有的两分钟来祷告,宣告上帝的话语。但是我们是极少数,希望看到有一天听证会上坐满了基督徒——永生神的军队、衷心的管家。

主流媒体和持僵化两国论的学者将所有热心参与政治的基督徒戴了一顶高帽子:基督教国家主义(Christian Nationalism)或者基督教民粹主义。他们说这些基督徒把美国等同于天国,要在地上建立神权政治,民主自由将会死亡,吓死了投票人。

笔者在这里简单回应一下。首先爱自己家园的基督教国家主义比基督教全球主义、基督教共产主义、基督教社会主义和基督教敬虔主义更符合圣经。其次,笔者知道的绝大部分基督徒爱国者忠于宪法,支持政教分立,与左派定义的基督教国家主义恰好相反。第三,我们的国家是上帝给我们的荣耀舞台。基督徒有责任在这个舞台上做见证。

亲爱的弟兄姐妹,上帝赐给我们这一代在北美生活的天路客极其宝贵的公共舞台,是历世历代信徒美好见证的结果。这也带来高标准的公民责任要求。我们就好像是那得了五千两银子的仆人,更像是那在皇宫里的以斯帖,又好像是那管理主的葡萄园的管家。让我们在基督荣耀的舞台上做一个衷心的见证人。

在这里我要呼吁基督徒们关心成百上千含冤入狱的J6政治人质,大部分都是我们爱主的弟兄。很多弟兄被关了三年,案子居然还没有出庭审理,已经有多人自杀,许多人家破人亡。请关注基督徒教授拍的记录片《Let My People Go》。

最后我用还在狱中的王怡牧师在“末世论与文化使命”信息里的结尾来鼓励大家:“但以理在巴比伦也是如此(不顺从禁令,继续向上帝祷告)。他用自己一个人的生命(被扔进狮子坑),击毁了当时世界上最强大的君王。亲爱的弟兄姐妹,这就是基督徒末世性的文化使命,是的,一个人,一个真正信靠主的人,就足以摧毁整个世界抵挡耶稣基督福音的文化。”

备注:

【1】Stances of Faiths on LGBTQ+ Issues: Presbyterian Church (USA), 2018. https://www.hrc.org/resources/stances-of-faiths-on-lgbt-issues-presbyterian-church-usa

【2】What Presbyterians Don’t Believe, 2003. https://www.presbyterianmission.org/what-we-believe/dont-believe/

原载于《新英格兰选民》博客:https://civic1776.blogspot.com/2024/03/blog-post.html 蒙作者准许刊发。


🔥征稿启事🔥

2024年大选即将来临,我们鼓励我们的读者,尤其是基督徒,如果您有圣灵的感动,请写下您的感受,给本刊投稿,我们将选择刊登。让我们一起来捍卫美国的基督教传统,使美国再次伟大。


川普总统官网链接 拜托大家多多捐款支持!!!
https://www.donaldjtrump.com/

此图片的alt属性为空;文件名为image-34-868x1024.png

捐款方式:(请注明您的姓名和电邮,以便我们寄送收据):
1)Zelle: nacr2021@gmail.com
2)PayPal: PayPal.me/NAConservative1
3)支票抬头:NACR 地址:1951 McConnor Blvd, #59169 Schaumburg,IL 60159

敬请订阅:

《北美保守评论 – YouTube新频道https://www.youtube.com/channel/UCXD6cjPFfBLlQMlSJi6h_6g
《北美保守评论 – Rumble
频道》: https://rumble.com/user/NACR2021
《北美保守评论》电报(Telegram)时评文章频道:https://t.me/NAconservative
《北美保守评论》电报(Telegram)翻译视频频道:https://t.me/VIDEOSBYNACR
《北美保守评论》电报(Telegram)交流群:https://t.me/+92XsKo9C-upmZTRh
《北美保守评论》推特(Twitter):https://mobile.twitter.com/naconservative9
《北美保守评论》脸 书(Facebook):https://www.facebook.com/100052658047986
《北美保守评论》Gab: @NACR :https://gab.com/NACR

川普的真相社交(TruthSocial)https://truthsocial.com/@NACR