• 2024-04-27 08:57

北美保守评论

North American Conservative Review

透过圣经看政治系列二(一):为什么教会有必要谈政治?(含语音)

义工

2 月 18, 2024

作者:阮大卫传道 / 2024.02.12
发稿:2024.02.18

很多人认为教会不应该讲政治。那么请问,基督徒应该在生活中荣耀神吗?我想没有基督徒会说“不”。而政治,就是生活的一大部分。基督徒不能够说,我在这些事情上荣耀神,在那些事情上跟神没有关系。不可以的,一切的事情,都跟神有关系。因此,一切的事情,我们都要寻求合神的心意。因此,基督徒也不能够因为胆怯,或者因为政治复杂而逃避政治。

我想从以下七个角度来解释,教会不但不能逃避,而且恰恰有谈政治的必要。

1)神的主权

从神的主权的角度,我们必须要讲到政治。首先,我们不妨反过来问一个问题:为什么不能讲政治?很多人说,教会不能讲政治,那你就反问他“圣经根据在哪里”?

“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅;”(提摩太后书4章3节)

保罗说,纯正的道理,那意味着问题不是出在道理上,而是在那听到道理的人身上。看到这里,人们常常会觉得,这是在说别人吧,跟我没关系。我请大家也反思一下,问自己一个问题:“我是一个耳朵发痒的基督徒吗?”

那么为什么人会耳朵发痒,不喜欢听真道呢?因为真道讲出来,就带着神的威严,命令人的顺服。而不愿意顺服的人,就觉得真道是妨碍了他的自由。因此,他就恨恶这真道,就给自己找一些讲别的听着舒服的道理的师傅。

这种基督徒我将他们称为自助餐基督徒。他们对待圣经的态度是挑爱听的听,不爱听的丢掉。他们对神的态度也是,喜欢的部分,就接受;不喜欢的部分,就假装没听见。

“凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水沖,风吹,撞著那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”(马太福音7章26至27节)

主耶稣在马太福音7章很清楚的警告:这些自助餐基督徒,是不得救的。但这些人的数量是很大,甚至是大多数的。这也是为何教会的事工逻辑不能够是按照市场导向。因为按照市场导向的必然结果是,多数人想听什么样的讲道,你就迎合他们。他想吃自助餐,你就把教会建造成像自助餐厅,把道讲成自助餐类型,让各人各取所需,挑选自己想要的。这是神所憎恶的灭亡之路。

因此,传道人若把神的道讲得越清楚,就给悖逆神的人留下越少任意妄为的灰色地带。政治就属于一个常常被传道人放弃的灰色地带。而罪人就更喜欢这样的传道人和这样的教会。只要假设这是神没有吩咐的领域,罪人就可以自己作主。因此,虽然我们不经常讲政治,但是我们必须讲到政治,按照圣经的亮光来看政治。免得罪人钻了空子,偷窃了神的主权。

2)现实的影响

如果你是个基督徒,你看见有个小偷偷你教会弟兄的钱包,你会阻止他吗?你会不会说,我们关心的是属灵的事,地上的钱财让小偷偷了不要紧,也许对他灵命成长还有帮助呢?如果你是个正常的人的话,你不会这样说。你会立刻阻止那个小偷。因为你爱你的弟兄,你会爱护他的利益,包括他的身体、灵魂、和经济状况的健康。那么,政治对你的弟兄的利益的影响,可比他钱包里的那点钱多多了。为什么会有人认为政治是无关紧要的呢?

税率:影响到你的收入;利率:影响到你的房价;油价:影响到你的出行;经济:影响到你的就业;边境:影响到你社区的治安;教育:影响到你的孩子的身心灵的健康。

所以不要假装政治是无关紧要的,它影响到你生活方方面面。当你选择一个政客就是选择了他以及他的政党的一系列配套的政策。面对这些问题,仔细想想,谁还能去在乎这个政客帅不帅,或者他几十年前是否说过一句下流话呢?谁能够装作不关自己的事呢?

有很多人恨川普,觉得他这里不好、那里不好。OK,那我问一个简单的问题,你愿意不愿意为了恨他,每年付出一万美金的代价。或者少一点吧,每年5000美金,你愿意付吗。很多反对川普的人可能没有这样想过。他们想着,我也就在网上骂骂他,没有付过钱。

从拜登上台这三年来的通货膨胀大概在20%,这是官方数据。我个人感觉实际的通胀比例比这个更高。如果2020年你们一家一年的买菜的钱要花$25,000的话,那么2023年这个总金额就是$30,000。这每年多花的$5,000,就是你为恨川普而付代价。

而且,不单单是买菜,还有水电费,租房费,油费,停车费,所有的东西都在涨价。我在网上看到有些年轻人拍视频,抱怨东西太贵了。我心里就在想一个问题:2020年,你把选票投给谁了?如果是投给拜登,你得说,这是我自己的选择,我负责,没有任何需要抱怨。

这些都只是看得见的代价,还有很多看不见的代价。比如说,如果你的城市有骚乱,或者零元购。你们知道什么叫零元购,就是冲到商场里面,不给钱就拿走东西。如果这些发生在你的城市,你的房屋保险和汽车保险都会涨。虽然你没有参与零元购,但是你在为别人的零元购付出代价。

还有更大的隐形的代价。比如说 DEI。(DEI,就是多元化(diversity),均等(equity), 包容(inclusion))。这些的实质就是用美好的词来美化的歧视。比如说,一个公司选拔人才的时候,应该选择有才能的,合格的人才,才能将他的业务做好;而不应该是为了种族配额,来强行选择一些不合格的人在那个岗位上。左派在学校里实行 DEI 的时候,它的问题还没有立刻显明出来。但是当 DEI 被应用在公司或者各样的岗位上的时候,它的危害几乎立刻就会显现出来。比如说,你坐飞机,可能会遇到一个不合格的人,通过 DEI 项目选拔进来的人在当机长,怕不怕?或者你是个躺在手术台上的病人的时候,你的医生却是个不合格的人,怕不怕?或者你在街上走,遇到一个本来应该在监狱里却被放出来的囚犯抢劫,怕不怕?这样的风险,是看不见的代价,临到每个居民的头上。

那些投票给拜登的人,一定不喜欢这些风险。但是他们必须明白,当他们选择拜登的时候,他们就是用行动在支持拜登以及他背后的左派这些人,以及他们所推行的一切政策,以及这些政策带来的后果。

基督信仰非常强调选择的重要,强调道路和结局。神将伊甸园交给亚当管理的时候,很清楚的提醒他,什么可以做,什么不能做,如果做了不能做的,就必定要承担相应的后果。神通过摩西赐下律法给以色列人的时候,也把选择摆在他们面前,你们要选择祝福还是咒诅。耶稣基督出现的时候,一样有两种选择:信祂,或者不信祂。

“因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪〔或作『审判世人』,下同〕,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”(约翰福音3章17至18节)

基督信仰和选择,是密切相关的。因此,我们要明白一个原则,你有选择的自由,但你选择你想要的选项的同时,就是选定了相应的结果。大选也是一个选择,你不是选一个人而已,你选择的是和他绑定在一起的一个大包裹。

3)真实的困惑

2020大选期间,有个刚信主的姐妹,在教会群里发了一个有关政治的帖子,立刻有人提醒她别在教会的群里讲政治。于是这个帖子又被别人转到她们姐妹的团契群里。而这些姐妹都是四十多岁,孩子正上学的岁数,哪个政治人物上台对他们的生活影响巨大,一时之间大家七嘴八舌讨论个不停。他们的团契带领人说,要不今天团契的话题就聊这个吧。他们就这么你一言我一语的聊了一晚上。

用这个例子,我想说明一点,政治对于生活的影响是客观存在的。基督徒应该如何来看政治,这困惑是客观存在的。教会领袖们不能假装问题不存在。

有人跟我说,他谁都不选,要选他只选耶稣。这是把现实情况理想化了,也把自己理想化了。首先他假设自己爱主到一个地步,有选择的话,一定选主耶稣当总统。可能每个基督徒都这么想。

但我想说,你很可能高估你自己了。不要说竞选总统,主耶稣如果来应聘牧师的话,他大概率会被多数教会淘汰掉。第一,祂讲真理毫不妥协。第二,祂不会逢迎讨好人。第三,祂不会搞花样。(小编:第四,祂没有神学硕士文凭;祂还骂人,说法利赛人是“毒蛇的种类”;祂野蛮粗暴,竟然在圣殿里对商贩动粗。)这样的传道人很少人喜欢的。你就确定你会是少数喜欢祂的人吗?

如果祂去竞选总统,得票率就更低了,初选都过不了。不是祂不好,而是因为人太恶。所以,基督徒不要说“只选耶稣”这样漂亮的空话,主耶稣当然不会来参加总统竞选或者教会应聘。但是,这不等于主耶稣在这些事情上没有立场。当一个人他站定主耶稣的立场的时候,你不要成为那个抵挡他反对他的人。

其次,政治候选人是远远不完美的,他会有各种各样的缺点。这就增加了选择的复杂度和困难。基督徒如何参政的困惑,是客观存在的。那么教会既然教基督徒要为基督而活,如果这不是套话、空话的话,那么教会就应该在基督徒遇到难题的时候,给予指导,教导基督徒如何用圣经的视角来看待现实生活中的难题。这确实是复杂,确实是讲了是容易起纷争,但这是牧者不可逃避的难题。

亚当犯罪后,编了草裙遮掩自己的羞耻,躲避神的面,这是逃避问题。但是神找到他,除去他的草裙,替他换上皮衣。这是逼他面对问题,并且帮助他解决问题。因此,基督徒应该成为一个勇敢面对问题,而不是逃避问题的人。同样,政治话题虽然复杂,但是是传道人不能逃避的问题,必须要面对。

4)神是光

因为神是光,所以,我们有必要谈政治。神的属性之一,神是光。对于这点,我们很容易想到洁白无瑕,想到神是圣洁的,完全公义正直,完全无罪的。光还有一个特点,能够驱除黑暗,这个黑暗不单单指道德上的败坏,还包括理性上的蒙昧、无知、困惑。主耶稣说,你们是世上的光。也就是说基督徒是有帮人解惑的责任的。因为这一点,牧师们也不能在政治议题上,逃避为弟兄姐妹们解惑的责任。

5)圣经的充足性

如果我们讨论政治话题的时候,仅仅是人的观点的话,那是没有太多的价值和权威的。基督徒应该要养成到圣经中去找答案的习惯。那么,传道人需要帮助弟兄姐妹们建立对圣经的信心。我们说圣经是充足的,是指导基督徒的信仰生活原则的最高权威。

“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。”(彼得后书1章3节)

我们讲圣经的充足性的时候,有两个层面的含义,第一个是启示的层面上,我们说:神所启示的圣经是充足完备的,不需要再去找别的什么启示。

“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提摩太后书3章16至17节)

圣经的充足性的第二个层面上,则是指在应用上,圣经在指导我们过敬虔的生活上,是充足的。因此,教会闭口不谈政治话题的时候,等于是在说,圣经是不那么充足的,起码在政治话题上,你们去听油管大V指导你们吧。因此,牧师教导从圣经的视角来看政治,背后的信息就是,圣经在指导我们怎么投票上,也是充足的。

6)基督的职事

我们说基督有三重职事:先知,祭司,君王。那么,我们又说,教会是基督的身体,教会的事工是基督的事工的延续。其实,教会或者基督徒,也有类似的三重使命。

我们教导神的话语,宣讲神的旨意,像先知一样。我们传福音给人,将人带到神的面前,也在神的面前为人代求,像祭司一样。但基督徒还有一重使命,就是管理世界,像君王一样。

我们看见许多教会还是有传福音和教导神的话语的,教导的纯正与否姑且不论。但是教导和强调第三点的教会,很少很少。

“头一个上来,说:『主啊,你的一锭银子已经赚了十锭。』主人说:『好!良善的仆人,你既在最小的事上有忠心,可以有权柄管十座城。”(路加福音19:16至17节)

“岂不知我们要审判天使吗?何况今生的事呢!”(哥林多前书6章3节)

“在头一次复活有分的有福了、圣洁了!第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作 神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。”(启示录20章6节)

管十座城,审判,作王,这是什么?这就是政治。主耶稣怎么说,是不是说我们不要讲政治?不是。在永恒里,基督徒是要参与到神的国的治理当中,按照神的真理的原则。在今生,基督徒也在各自的岗位上尽责,同样是使用神的真理的原则。我们也常常能听到牧师鼓励基督徒要在职场上活出见证。但是怎么这职业换成市长,议员,总统就没人提了。因为压根不会往那方面去想,政治像是被教会主动放弃的领域。那么,教会主动放弃的空间,你猜谁会积极的去占领?

7)除掉魔鬼的作为

我这里有一瓶水,我把水倒掉,里面会有什么?不是什么都没有,里面会有空气。水所空出来的每一寸空间,都会被空气占满。

“壮士披挂整齐,看守自己的住宅,他所有的都平安无事;但有一个比他更壮的来,胜过他,就夺去他所倚靠的盔甲兵器,又分了他的脏。不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的。”(路加福音 11章21至23节)

这个壮士是谁?就是魔鬼。牠看守牠的产业,就是被牠控制的人。所以基督来的时候,是能力大过牠,捆绑牠,才能够把被牠捆绑的人释放出来。这是在每个真基督徒身上发生的事情。那如果一个人不属基督,又会怎样呢?

“污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处;既寻不着,便说:『我要回到我所出来的屋里去。』到了,就看见里面打扫干净,修饰好了,便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况比先前更不好了。”(路加福音11章24至26节)

这一段是连着上面一段的。一个人就像是一个房子。这个房子如果没有基督把门的话,最终会被魔鬼所占领。所以,一个人要是不想属魔鬼,不想是灭亡的结局,办法只有一个,他必须要属基督。

同样的,一个职位也是一样。如果管理一个学校的校长是爱主的基督徒,他按照真理行事,就成为那个学校的学生们的祝福。反过来,如果这个校长不是基督徒,你指望他按照神的真理的原则来治理,那是痴心妄想。更糟的是,如果这个校长是一个邪恶的人,他一定会用他的权柄,来推广邪恶的东西。所以,如果一个好基督徒占住校长这个位置,就避免了一个邪恶的校长的出现。

有一位基督徒,是湾区一个城市的议员。曾经有在学校推广邪恶书籍的议程递到他手上,就被他否决。在这一点上,他就守护了那个城市的学生。延伸到州长,议员,总统,原理也是一样。按照神的真理的原则来治理的官员,就给他管辖的百姓带来祝福。而邪恶的官员,就给他管辖范围的百姓带来灾难。

因而教会逃避谈政治的话,等于是将有利的地形丢给仇敌。这就是自掘坟墓。将来逼迫教会的,一定是邪恶之人掌权的政府。

总结:

我们从七个方面解释了为什么教会需要谈到政治。

  1. 在基督徒的生活中,神的主权必须彰显在每个领域。
  2. 政治影响到生活的每个方面,不能忽视。
  3. 基督徒面对政治话题的困惑是客观存在的。
  4. 神是光,是照亮黑暗的。教会有为人解惑的责任。
  5. 圣经在启示上或者应用上,都是充足的,可以指导我们敬虔的生活,包括政治。
  6. 基督徒有治理的使命。
  7. 从除灭魔鬼作为的角度,基督徒占住的每个位置,都可以避免魔鬼在那个位置上作恶。

此图片的alt属性为空;文件名为image-34-868x1024.png

捐款方式:(请注明您的姓名和电邮,以便我们寄送收据):
1)Zelle: nacr2021@gmail.com
2)PayPal: PayPal.me/NAConservative1
3)支票抬头:NACR 地址:1951 McConnor Blvd, #59169 Schaumburg,IL 60159

敬请订阅:

《北美保守评论 – YouTube新频道https://www.youtube.com/channel/UCXD6cjPFfBLlQMlSJi6h_6g
《北美保守评论 – Rumble
频道》: https://rumble.com/user/NACR2021
《北美保守评论》电报(Telegram)时评文章频道:https://t.me/NAconservative
《北美保守评论》电报(Telegram)翻译视频频道:https://t.me/VIDEOSBYNACR
《北美保守评论》电报(Telegram)交流群:https://t.me/+92XsKo9C-upmZTRh
《北美保守评论》推特(Twitter):https://mobile.twitter.com/naconservative9
《北美保守评论》脸 书(Facebook):https://www.facebook.com/100052658047986
《北美保守评论》Gab: @NACR :https://gab.com/NACR

川普的真相社交(TruthSocial)https://truthsocial.com/@NACR

《透过圣经看政治系列二(一):为什么教会有必要谈政治?(含语音)》有一个想法
  1. 同意!很多教会不让谈论政治,多数是传道人出于自身的考虑,不想引起麻烦,甚至有一些他/她们自己就没有用神的眼光来看政治有关的议题。尤其是有个别大陆背景的传道人,口称神为“天父”,心里却一直没有抛弃那个“亲爱的妈妈”,容不得别人对她的批评……

评论已关闭。