• 2024-05-08 15:39

北美保守评论

North American Conservative Review

透过圣经看政治系列二(五):神的国

义工

4 月 6, 2024

证道:阮大卫传道
发稿:2024.04.06

上次我们讲到了,真正的分别为圣,不是在距离上远离社会,而是在社会中显示出因信耶稣基督而有的不同来。而错误的分别为圣的观念,会成为教会的捆绑,使得教会退出公共领域,失去应该有的见证和影响力。

这周,我就遭遇了一件相关的事情。在一个聊政治的群里,一个不信的人对一个基督徒说,“基督徒应该在教会里感恩耶和华,出了教会做个普通人”。他的意思是,谈到政治,神要走开。

一个亵慢神的人,他把神看的很小,那是合乎他的逻辑的。但一个基督徒,怎么能把神看的那么小呢?那种有错误的圣洁观的人,他们对神的观念大有问题。他们观念中的神,只被限制在宗教界,或者是超自然界。而自然界、政治界、社会,这些领域就是自然律或者人在掌权。对神这样的观念,将把基督徒带向一个星期天基督徒的方向。这样的基督徒,周日上午属灵就可以了,敬拜赞美,很爱神的样子。从周一到周六,都混在社会上,无论是学术界,工业界,政治界,那都是俗的领域,与神无关,神也没有旨意在其中,我就自己随意了。是这样吗?这是荣耀神,还是亏缺了神的荣耀呢?

这种观念的形成或许和对主耶稣的一句话的误解有关。

耶稣回答说:「我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。“(约翰福音18章36节)

他们对这节经文错误理解为神的国不在这个世界。那么好了,静静的盼望等候那个天上的国临到,每天读经、祷告、安静等候神。看起来好像没毛病。在保罗那个时代的时候,有人说主马上就来了,于是就天天等候神来,不干活。这种看起来很属灵的人,保罗不让他吃饭,保罗吩咐教会的弟兄姐妹

我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说:“若有人不肯作工,就不可吃饭。”(帖撒罗尼迦后书3章10节)

按照如今政治正确的论调来说,保罗是个很没有爱心的人,怎么能不让弟兄姐妹吃饭呢。但保罗有神挺他啊,把他的话记载在圣经中。保罗这里强调基督徒需要作工,显然,神在地上还是有旨意的。如果基督徒不明白神的旨意,他在地上就是白白混日子,白占地土。

前面说那些人的理解错误,是误认为神的国不在这世界”。“世界非我家,随它烂成渣”是这个意思吧?圣经不是这么说的,圣经说的是神的国不属这世界。一字之差,天差地别。

世界非我家,不错,我们是客旅,是寄居的

这些人都是存著信心死的,并没有得著所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。(希伯来书11章13节)

但神在地上有旨意,基督徒还不能躺平。神的国不属这个世界,并不是神的国不在这个世界。神的国已经临到这个世界

人也不得说:’看哪,在这里!看哪,在那里!‘因为 神的国就在你们心里(心里)或作(中间)(路加福音17章21节)

Luke 17:21 (NASB) nor will they say, ‘Look, here it is!’ or, ‘There it is!’ For behold, the kingdom of God is in your midst.”

这里中英文的翻译,有个分歧。中文的翻译说,神的国在你们心里,而英文的翻译说,神的国在你们中间。这里有译者的神学立场的先入为主。而这种分歧,也会将基督徒的生活,引向不同的方向。

那么,我的立场也必须要讲出来,我认为这里英文的翻译是更准确的:神的国在你们中间。这里用到的这个介词ἐντὸς (entos),在用于容器或者单数的人的时候,表达“在。。。里面”的意思。比如马太福音23章26节,“洗净杯盘的里面”。但是用于复数的人群的时候,就是表达“在。。。一群人中间”(among a group of people)。

所以,中文翻译为“神的国在你们心里”,将神的国局限在精神领域。而这恰恰是作者路加以及其余圣经作者所极力避免的。

” 这是守望者所发的命,圣者所出的令,好叫世人知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁,就赐与谁,或立极卑微的人执掌国权。“(但以理书5章17节)

“至高者在人的国中掌权”(the Most High is ruler over the realm of mankind),“ 这句话在但以理书中连续出现五次。没有更强烈的强调了,这是要让人知道神真实的在掌管着整个物质世界。因此,我们如果把神掌权的范围局限在某个范围内的时候,我们都亏缺了神的荣耀。我们再看这一节的上面一节。

法利賽人問:” 神的國幾時來到?“耶穌回答說:”神的國來到不是眼所能見的。“(路加福音17章20節)

主耶稣要说的是“神的国是眼不能见的”。所以,我认为这里中文的翻译是不准确的,有一定的相似性和误导性。当时的听众中,有门徒有法利赛人,因此显然不是所有人都在神的国中。真正相信主耶稣的人,才在神的国中。但哪些人心底是真正的相信的人呢?这个是神所知道,但却是人不能看见的。因此,这是讲到神的国不能看见的一方面。但是,神的国又有外在彰显的一方面。

“ 我若靠著 神的灵赶鬼,这就是 神的国临到你们了。”(马太福音12章28节)

那些被鬼附的人,他们身上的鬼被赶出去的时候,常常会有明显的外在彰显。这时候,神的国临到这个人就是肉眼可见的事实。

耶稣回答说:”我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见 神的国。“(约翰福音3章3节)

这句经文说明,第一,那些真正重生,属基督的人,祂的信心的眼睛可以看见那个看不见的神的国。他能够看见这个国的目标、作为和荣耀,以及自己在这个国中的位置在哪里。他就知道神的旨意是什么,自己的使命是什么。第二,那些看不见神的国的人,需要反思,自己是否真正的重生了。第三,重生不是最终的目的,神的国才是最终的目的。这就像你穿越一条走廊,你的目的不是那条走廊,而是它所通往的大厅

这里,我想要比较一下旧约和新约的圣徒对救恩的观念。在改革宗圈子里,很多人认为以色列和教会是一回事,以色列就是旧约的教会,而新约的教会继承了神给以色列的所有应许。在这点上,我所在的神学院的立场更加接近浸信会的立场。

我们认为,新约的教会是诞生于五旬节的。旧约的以色列和新约的教会是有共同点,也有不同点。

他们可以统一在“神的国”这样一个广义的概念下,但他们仍然是两个不同的东西。

”我另外有羊,不是这圈里的;我必须领牠们来,牠们也要听我的声音.并且要合成一群,归一个牧人了。(约翰福音10章16节)

主明说他有两群羊。这两群,一群是以色列,一群就是教会。这两下要合成一群。那些认为以色列和教会一回事的弟兄姐妹,则认为这合二为一已经在基督里完成。而我们认为这两群最终完全合为一群是在基督再临的时候完成,因此,在那个时刻以前,这两个群体,还是会保留有各自的特点。

对于认为教会继承了神给以色列的所有应许的人,我只要一个理由就可以反驳他。神给亚伯拉罕的祝福清晰不清晰?神说,亚伯拉罕的名要为大,他要成为大国,他的子孙要繁多,他要得迦南地为业。所以,以色列人在耶路撒冷宣告主权,他们说这是神给我祖先的地。但没有一个教会跑到耶路撒冷去宣告主权的。哪里好意思嘛?

因此,我们的立场是,旧约的以色列和新约的教会,他们有共同点,也有不同点,但在基督里最终要完全归为一体。重点要讲出来,是以色列人归入教会,而不是教会归入以色列。因为教会领受的启示才是完整的。但这个归为一体的过程,还在进行中。目前以色列人信主的是极少数。要到基督再临的时候,以色列会全家得救,整个民族悔改归向基督。这是记在羅馬書11章26節,这一节将来再细说。

旧约的以色列和新约的教会的共同点是,同一位神,同一位救主,同一种救恩,同为神的子民。旧约的圣徒也是信靠神所预备的弥赛亚的救恩而得救,他们也是因信称义,别无他路。但是,接下来,我要说到他们的关注点的不同。以色列人的视线全都注目在国度上,很少关注到怎样才能进入这个国度。

腓力找著拿但业,对他说:”摩西在律法上所写的,和众先知所记的那一位,我們遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。“拿但业对他说:”拿撒勒还能出什么好的么?“腓力说:“你来看。” 耶稣看见拿但业来,就指著他说:”看哪!這是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。“ 拿但业对耶稣说:”你从那里知道我呢?“耶稣回答说:”腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。“ 拿但业说:”拉比,你是 神的儿子,你是以色列的王。“(约翰福音1章45-49节)

为什么拿但业一听到“无花果树”就态度大大转变呢?因为拿但业是个等候弥赛亚的国的人。这是神所应许给以色列的,大卫的子孙,就是弥赛亚,要坐在宝座上作王直到永远。在以色列人的观念中,神的国,弥赛亚的国,以色列国,是等同起来的。而无花果树正是以色列国的标记。当时,拿但业在无花果树下祷告,祈求弥赛亚的国度降临。这件隐秘事被主耶稣说破之后,拿但业立刻意识到,眼前的这一位,是全知的,祂是神的儿子,就是那位要作以色列王的弥赛亚。

拿但业的观念,在以色列人中是有代表性的。他们不仅仅等候一位救主,他们还是等候一位君王,一个国度的降临。哪怕到主耶稣快升天的时候,门徒们还惦记着这个国度。

他们聚集的时候,问耶稣说:”主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?“(使徒行传1章6节)

主耶稣并没有纠正他们说,哪有什么以色列国,只有教会。主说的是

耶稣对他们说:「父凭着自己的權柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。(使徒行传1章7节)。

可见,他们所盼望的以色列国,确实是有一天会显现出来,在神所定的日子里。那个日子,就是神的国的君王,耶稣基督在荣耀中降临的日子

因此,旧约的以色列国,它让我们看到神的国的一个模型。将来神的国成全在全地上的时候,神的主权就会在我们社会生活的每个方面都会彰显出来。但旧约的以色列人,他们很少会考虑到“怎样才能进入这个国度”的问题。他们想,我们是亚伯拉罕的子孙,神的国的继承者。

但是新约从施洗约翰到主耶稣所传讲的信息,正要更正这种观念。

施洗约翰说:”你们要结出果子来,與悔改的心相称。   不要自己心里说:“有亚伯拉罕为我们的祖宗。”我告诉你们: 神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。(马太福音3章8至9节)

耶稣说:”我实实在在告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。“(约翰福音3章5

进入神的国的资格,不是靠血统传承的。而是靠圣灵重生人,人悔改归信耶稣基督而来。这是神的工作,是人内在的转变。这是人所不能假冒的。借着福音的传播,圣灵在人心中做着奇妙的工作,推动神国的扩展。因此,教会就强调福音,这是以色列人所没有的。而教会常常所欠缺的正是,以色列人对神的国的盼望

如果基督徒是只顾自己得救的人的时候,这是大有问题的。因为这样的基督徒,没有看见神的国,也没有看见自己的使命。那么他自己是否得救应该打个问号,因为重生的人,能看见神的国。而他当初所领受的福音,也要打个大大的问号。因为福音从一开始,就是神国的福音。

施洗约翰开始传福音的时候,他传的什么?他说“天国近了,你们要悔改”。主耶稣开始传福音,他传的什么,祂也是传“天国近了,你们要悔改”。我们为什么要悔改?因为神的国要荣耀的降临了,若不悔改信主必不能进入。我们所盼望的是什么?是神的国。

所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉 神。(希伯来书12章28节)

这个地上的万国,它们都有危机,有压力,有点经济,政治,军事上的变动,就可能摇摇欲坠。其中的百姓,惊惶绝望。但我们所得到的神的国,是不能震动的,是要存到永远的。

我们祷告所求的是什么?主祷文第三句是什么?“愿你的国降临”。我们不是盼望自己得救而已,我们盼望神的国,那个完美,公义,圣洁,和平,荣耀的国度的降临。下一句呢?“願你的旨意行在地上,如同行在天上。” 神的国度降临在哪里,神的旨意行在哪里?是仅仅在我心中吗?不是,是在这地上

神的旨意怎么行在地上?是我们负责祷告,然后由那些不信主的人去成就神的旨意在地上吗?不是,是由顺服神的旨意的人,去行出神的旨意。因而要明白神的旨意是什么,一定要在神的国的框架下来理解。神的旨意行在地上,首先是在我们心中畅通无阻,然后才借着我们在地上行使出来。神的国,先是在我们心中,然后彰显在这个地上。有个由里而外的过程。

所以,对于神的国,我们要有两点理解:第一,从重生而来的内心的转变。第二,外在的彰显。这两者都很重要,教会界里有很多人都会犯偏向一边的错误。如果只注重人心中的转变,就会有修道主义的偏向,使得信主的人成为脱离尘世的和尚一样的人。而如果只注重外在的彰显,则会有自由主义的偏向。因为终究会失去福音的实质,而成为一个只有空壳的信仰。 好像法利赛人一样,把外面粉饰干净,里面的污秽毫无知觉。

而合乎圣经的福音,应该是神国的福音,两者兼备。首先,圣灵借着我们所传讲的福音,改变人心。其次,这些被重生的人,就是神的国的一部分,他们将神的国在这个世界上彰显出来。当神的国临到一个被鬼附的人的时候,鬼就被赶出去了,这个人就恢复了正常。当神的国临到你的时候,你的生命,难道不应该发生改变吗?当神的国临到你的家庭,临到你的社区,你的国家的时候,难道这些不应该随之发生转变吗?

教会在地上就是神的国。而这个世界是恶者掌权的世界。可想而知,神的国在这地上与撒旦的国之间,必然有个剧烈的争战

我还告诉你:“你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”(马太福音16章18至19节)

教会在地上捆绑的,在天上也要捆绑;在地上释放的,天上也要释放。“这不是说在天上有个天使看着,然后拷贝教会的动作,不是的。这乃是说,教会在地上就是天国的代表,教会所释放或者所捆绑的,就是天国所释放或者所捆绑的。打个比方,从中国来美国前,我们会去美国大使馆签证,大使馆所发的签证,那就是美国政府所发的。大使馆就是全权代表美国。同样的,教会就是神的国的驻地球大使馆,是全权代表神的国的。

这里阴间的权柄,原文是阴间的门。所以教会是进攻方还是防守方啊?不要搞反了,教会是进攻方,向阴间的门发起进攻的。阴间的门挡不住教会。所以,神的国目前的情况,就像一个飞机,有一部分已经着陆,两个轮子已经接触地面,但还没有整个完全降落,正在逐渐临近那个完全降落的时间点。这个在神学上叫“已然而未然”(already but not yet)。神的国已经降临,但没有完全彰显在全地。

当那列王在位的时候,天上的 神必另立一国,永不败坏,也不归别国的人,却要打碎灭绝那一切国,这国必存到永远。(但以理2章44

第七位天使吹号,天上就有大声音说:“世上的国成了我主和主基督的国,祂要作王,直到永永远远。”(启示录11章15

随着基督再临,神的国,完全彰显在全地的一天,必然会来临。而目前,教会就是神的国在地上的部分,执行神国的任务。神国的第一任务,就是见证基督,宣讲福音。见证基督为什么要摆在最前面呢?因为很多人错误的认为,为了传福音,我们可以在各种神学上去妥协,比如不批评同性恋和堕胎是罪。这事实上是造偶像,造了个假的耶稣,来嫁接上掺水的福音。那是将人引向灭亡的祸音。只有将人引向圣经所启示的耶稣,才有真正的福音。保罗说:“若有人另传一个耶稣,与我们所传的不同,他就是当受咒诅的。”

见证基督的涵盖面,比宣讲福音更广。比如,对于同性恋婚姻法的态度,基督徒反对同性恋婚姻法,所传达的信息是在神眼中同性恋是罪,而并非是对同性恋者没有爱心。基督徒反对堕胎,所传达的信息是在神眼中,杀死胎儿是罪,而并非是对堕胎者没有爱心。恰恰相反地是,我们把基督的立场显示出来,就是对人的最大的爱心,让他们不要去得罪那位他们得罪不起的上帝。在这些立场上的坚持中,我们并没有传福音,但仍然是见证基督的范畴。主耶稣说,当圣灵降临在你们身上,你们必要得着能力,在耶路撒冷,犹大全地,撒玛利亚,做什么?传福音吗?不是,是作基督的见证。以为这两样差不多,直接调换的,将有妥协真道,造假神的倾向。只有忠实的见证真实的基督,才能传真正使人得救的福音。而我们所传的福音,正是神的国的福音,呼吁万民悔改,预备等候神的国的降临

总结:

  1. 神的国不属这个世界,而不是神的国不在这个世界。
  2. 神的国有不能看见的一方面,又有外在彰显的一方面。
  3. 重生的人,才能看见神的国的荣耀。
  4. 我们所传的福音是神的国的福音。
  5. 神的国临到必带来由内到外的变化,既有内在的人心的转变,也有外在的彰显。
  6. 教会就是神的国在地上的代表,执行神的国的任务
  7. 教会的任务就是见证基督,传扬福音。
  8. 基督徒在一些政治立场上的持守,其实是神学立场的持守,属于见证基督的范畴。

🔥征稿启事🔥

2024年大选即将来临,我们鼓励我们的读者,尤其是基督徒,如果您有圣灵的感动,请写下您的感受,给本刊投稿,我们将选择刊登。让我们一起来捍卫美国的基督教传统,使美国再次伟大。


川普总统官网链接 拜托大家多多捐款支持!!!
https://www.donaldjtrump.com/

此图片的alt属性为空;文件名为image-34-868x1024.png

捐款方式:(请注明您的姓名和电邮,以便我们寄送收据):
1)Zelle: nacr2021@gmail.com
2)PayPal: PayPal.me/NAConservative1
3)支票抬头:NACR 地址:1951 McConnor Blvd, #59169 Schaumburg,IL 60159

敬请订阅:

《北美保守评论 – YouTube新频道https://www.youtube.com/channel/UCXD6cjPFfBLlQMlSJi6h_6g
《北美保守评论 – Rumble
频道》: https://rumble.com/user/NACR2021
《北美保守评论》电报(Telegram)时评文章频道:https://t.me/NAconservative
《北美保守评论》电报(Telegram)翻译视频频道:https://t.me/VIDEOSBYNACR
《北美保守评论》电报(Telegram)交流群:https://t.me/+92XsKo9C-upmZTRh
《北美保守评论》推特(Twitter):https://mobile.twitter.com/naconservative9
《北美保守评论》脸 书(Facebook):https://www.facebook.com/100052658047986
《北美保守评论》Gab: @NACR :https://gab.com/NACR

川普的真相社交(TruthSocial)https://truthsocial.com/@NACR