• 2024-05-20 03:03

北美保守评论

North American Conservative Review

撒但好筛你们像筛麦子一样

义 工

2 月 3, 2023

作者:毕成鹏/ 2017.1.10
发稿:2023.2.6

我们从三段经文,看耶稣如何警告祂的门徒,要灵里儆醒,小心撒旦的工作。我们从三段经文,先看撒旦的计谋,然后以犹大和彼得的例子,看两种不同的结局。依次讨论如下:
(1)关于撒但的计谋。
(2)撒但为什么进入了犹大的心?
(3)彼得为什么跌而不倒?

一、关于撒但的计谋

主耶稣说:「西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。」(路加福音22:31)

耶稣告诫门徒:撒但想要得着人跟随他。其实,这是撒但的第二个计谋。撒但的第一个计谋乃是拦阻耶稣上十字架,已经失败了。当耶稣第一次告诉门徒,祂要上十字架(参可8:31;路9:22),彼得的反应是:劝耶稣万不可如此。(参可8:32;太16:32)当时,耶稣转过来,看着门徒,就责备彼得说:「撒但,退我后边去吧!因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。」彼得阻挡耶稣上十字架乃是出自撒但的。耶稣在旷野受魔鬼的试探时,魔鬼也有同样的目的。(参路4:1-13)

撒但为什么要拦阻神十字架的工作呢?因为神要借着耶稣十字架的代死,将祂的百姓从罪恶中拯救出来。乃是要败坏魔鬼死的权势。撒但第一个计谋失败后,就换着第二计。这第二计,就是想要得着更多的人跟随撒但,拦阻人信耶稣,拦阻人认罪悔改。撒但将第二计首先用在犹大身上,犹大其实是个贼,与撒但同盟,乃是为了卖主换钱,到死也没有悔改。(参约12:6;路22:3-6;太27:3-4)

耶稣成就了十字架的工作,败坏了撒但的第一个计谋。撒但从此就一直使用第二计,要迷惑人不信真神、远离基督。而且,撒但的确要筛掉一些人。如何筛?撒但要使用假教师、假先知,他们本性贪婪像犹大一样,他们有口才、会邪术。他们传假的福音、假的基督,甚至行异能,使人自以为得救上天堂,最后却是跟随撒但一起下地狱。这是撒但的目的,要带领更多的人下地狱。

现在,很多人信主,包括一些明星和知识精英,多是因为耶稣帮他们改掉坏的习惯、化解难处,带领他们的人也传这些福利而不是福音给他们听,所以在他们的信主见证中,看不见认罪悔改的任何痕迹。这种成功神学的假福音要害死人的。这就是撒但的第二计谋,使人偏信假的道理。撒但在这个邪恶的后现代,可是屡战屡胜。现在的假教师、假师傅十分受人尊重,可以说是一呼百应,因为他们知道如何满足人的需要和爱好。但是,那些愿意跟随假师傅、喜欢听假福音的人,他们的结局就是咎由自取了。

神的儿女要警醒,我们要常在主的爱中,持守真道,过敬虔的生活,不被异教之风摇动。(参弗4:11-14)使徒彼得劝勉说:「务要谨守警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他。」(彼前5:8-9)

另一方面,神的真牧人要站立起来,勇敢地揭露和抵挡假福音,公开指责假教师和他们的异端邪说。神看中的是我们的良善忠心,而绝对不是事工的大小。这是一场属灵的征战。我们要靠主刚强壮胆,成为基督的精兵。(参弗6:10-18)

二、撒但为什么进入了犹大的心?

除酵节,又名逾越节,近了。祭司长和文士想法子怎么才能杀害耶稣,是因他们惧怕百姓。这时,撒但入了那称为加略人犹大的心;他本是十二门徒里的一个。(参路加福音22:1-3)

这里是序言,描述主耶稣被卖的那一天。时间是逾越节。为什么?因为耶稣是真的逾越节羊羔,这是要应验主借旧约先知所预言的话(参赛53)。想要杀害耶稣的是犹太教的领袖。他们不敢公开拿住耶稣,是因他们惧怕百姓。他们如何行动?是借着卖主的犹大。

犹大是主亲自召来的,而且跟随和服事主多年。他为什么要卖主?圣经这里说:因为撒但入了那称为加略人犹大的心。所以,有人说,犹大卖主全赖撒但,责任不在犹大。犹大卖主成全了救赎,是功臣。这完全是乱讲,不合圣经的教导。为什么?

其一,卖主的是犹大,而不是撒但。请听耶稣对犹大说:「犹大!你用亲嘴的暗号卖人子吗?」(路22:48;又参太26:25)犹大自己认罪说:「我卖了无辜之人的血是有罪了。」祭司长和长老也对犹大说:「那与我们有什么相干?你自己承当吧!」(参太27:3-4)

其二,耶稣早就知道犹大是卖主的(参约6:64,71)。可见,参与服事的人不一定都是真的爱主的。我们常以为:所有服事主的人,特别那些传道「有功」的人,都是真的跟随主的。这是我们灵里的瞎眼,看不清那些打着耶稣基督的旗子,其实是说谎和行骗的豺狼。

其三,撒但为什么进了犹大的心?因为犹大从起初就不信,门徒不知道,唯有主知道。真的爱主的人,有主的保守。即或偶被过犯所胜,也会立刻悔改的。只有那些不真信的人,才与撒但同工。

其四,犹大要为卖主的事承担责任。

(1)犹大自己丢弃了使徒的位分。(徒1:24)(2)犹大把那银钱丢在殿里,出去吊死了。(太27:5)(3)旧约预言犹大为卖主而负责。(参太27:6-10)

第五,卖主的人有祸了。吊死是肉体的死,将来还有永火的刑罚。耶稣说:「人子必要去世,正如经上指着他所写的;但卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好。」(太26:24;可14:21)

犹大卖主,给我们什么教训呢?

其一,服事主的人可能是不信的人。所以,我们不能依照某个传道人的事工大,就认定他是爱主的,甚至在他犯罪得罪神的时候,还为他遮掩罪。

其二,我们往往把人的罪一概推卸给撒但,这不是圣经的教导。人犯罪,必须自己承担责任,要诚恳地认罪悔改。否则,神会惩罚的。

其三,撒但进入人的心,是因为人不圣洁、不爱主、贪世俗,所以给撒但留下攻击的破口。这种犯罪的人,使众多信徒跌倒、破坏教会的合一。他们不会真的悔改,也不要期望他们悔改,因为他们本来就是撒但的使者。

其四,有的人名气大,职位高或贡献大,仍然有犯罪的可能。往往这种人犯罪十分邪恶,而且犯罪后死不悔改,正如犹大没有悔改一样。犹大表面认罪,但没有悔改。这邪恶的时代,有的传道人犯罪后,既不认罪也不悔改,而且继续讲台服事。这种人的服事羞辱主的名,与卖主无异,可见,他们将来的刑罚就更加严厉了。求主给我们一颗警醒的心,不要被卖主的假师傅迷惑!

三、彼得为什么跌而不倒?

主耶稣说:「西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。」彼得说:「主啊,我就是同你下监,同你受死,也是甘心!」耶稣说:「彼得,我告诉你,今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。」(路加福音22:31-34)

这段经文,耶稣谈话的重点乃是:彼得要跌而不倒。这包括两层意思。一则,彼得会跌倒,而且马上要跌倒。彼得如何跌倒?耶稣明确地说:彼得要三次说不认得主。二则,彼得跌倒后,又要爬起来,站立更稳,不再跌倒。最后,彼得的跌倒又站起来也是对当今教会的提醒。

首先,彼得为什么跌倒?

这段经文告诉我们,彼得的跌倒至少有三个原因。

其一,撒但的工作。撒但要筛耶稣的门徒,使他们否认耶稣,成为撒但的帮凶。耶稣说这些话的时候,撒但已经得着了十二门徒之一的犹大(参路22:3)。显然,撒但想要得着更多的人,要对所有的门徒下手。下一个就要轮到彼得。这里,耶稣对西门彼得发出了预警,也是对历世历代教会的警告。

其二,彼得不晓得自己的软弱,自以为站立得稳。这是彼得的属灵骄傲。

彼得夸口说:「主啊,我就是同你下监,同你受死,也是甘心!」

结果正如耶稣所言,彼得还是三次不认主(参路22:33,54-62)。保罗也说:自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒(林前10:12)。基督徒应当常存谦卑悔改的心。

其三,彼得虽然蒙恩,但他的旧人还在。

注意,耶稣这里特别称彼得为西门。为什么?主耶稣呼召打鱼的西门之后,给他改名为彼得(参约1:40-42)。跌倒的是旧人,站立的是新人。旧人西门仍然会软弱跌倒。不但如此,所有的门徒都会软弱,有可能跌倒。我们的旧人虽然与基督同钉十字架,但却没有死透。所以,基督徒都是蒙恩的罪人。虽然基督徒包括传道人因信有称义的地位,但都不是义人,仍然有犯罪的可能(参约壹1:8-10)。

彼得的跌倒警告所有传道人和教会领袖:要小心跌倒!基督徒不要吹捧你的牧者,当多为他们祷告。

那,彼得为什么可以重新站立?

其一,主的保守和彼得的悔改。耶稣明确地告诉彼得,祂要为他祈求,并且保守彼得在跌倒后,仍然可以回头,重新站立起来(参路22:61-62)。

撒但的目的是要筛彼得,使他动摇以至于背叛主。为什么耶稣为彼得祈求就可以保守他回头呢?因为神的权能远胜过撒但的诡计,并且撒但的行动都在神的许可范围之内。旧约中,神许可撒但试炼祂的仆人约伯,但命令撒但不可伤及约伯的性命(参伯1:12)。撒但的能力是被神限制了的,除非神允许他「筛麦子」,他才能行动。

另一方面,撒但的行动能否成功,也在神的主权手中。经上说:「神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?」(参罗8:31)可见,撒但并不可怕,可怕的是我们害怕撒但。

其二,彼得是主所拣选的门徒。撒但虽然要对所有的门徒下手,但是不一定都能成功。真正的麦子,就是主所拣选的基督徒,他们有主的代求和保守。

另一方面,犹大也是耶稣拣选的,为什么不蒙保守呢?因为犹大没有真的相信(参约12:6)。

恩典必须用真的信心回应。假信的人是自己选择进宽门、走大路,不蒙保守(参太7:13)。其实,耶稣早就知道犹大是卖主的(参约6:64,71)。

耶稣提醒过犹大,并爱犹大为他洗脚,但是犹大是个贼、不肯回头,成为灭亡之子(参太26:24;约13:4-5,17:12)。这是神旨意的奥秘,要保守祂所拣选的人到永生(参约6:39)。

其三,主的预警和教训。注意,耶稣这里呼喊:西门!西门!为什么?原因是:耶稣告诫彼得不要自以为信心大、不会跌倒。所以,彼得跌倒后就想起主的话。这加添了彼得的信心和悔改的决心。彼得跌倒后,的确痛苦回头、认罪悔改了(参路22:62)。

其四,彼得的跌倒和重新站立乃是主的旨意。原因是彼得重新站立后,可以坚固他的弟兄。彼得后来被主大大使用,成为开创初期教会的门徒领袖。据传,彼得后来殉道,为主倒钉十字架。可见其忠心不二。

最后,这段经文是对教会的忠告。因为基督徒和传道人活在世上的时候,都有可能会遇到撒但的各种攻击和诱惑。这就是撒但的「筛麦子」行动。

基督徒要靠主的恩典和怜悯方能站立得住。同时,教会要防备撒但的攻击和诱惑,持守真理和圣洁的法则,保护和看守主的羊群,要对主至死忠心。主的话给当今的教会有至少三方面的提醒和忠告。

其一,防备撒但的攻击和诱惑。

撒但「筛麦子」的手法不外乎三类。其一,就是患难和逼迫,使基督徒放弃信仰(参启2:9-10)。其二,撒但的迷惑,使信徒偏离真道。其三,撒但的诱惑,使基督徒认同世俗,贪恋世界,不追求敬虔和圣洁的生活。教会要持守真道,堵住破口,不给撒但可乘之机。

其二,保护和看守主的羊群。主耶稣保守彼得的跌倒而又站起来,一个重要目的,就是要坚固软弱的肢体。这是主对教会的托付,也是对牧者的托付。牧者要牧羊和看管好神的羊群,做群羊的榜样,而不是辖制和利用神的教会。彼得三次不认主,耶稣复活后三次问彼得:你爱我吗?爱主的牧人乃是:喂养主的小羊(参约21:15-17)。

一位弟兄在某个教会聚会二十年,一直什一奉献,由于软弱离开了教会。离开多年间,这个教会的牧者和长老竟然从来没有给这位流失的弟兄一个问候和安慰。这是对主不忠!有的牧者只关心和爱护那些对他有利的羊群,排挤和打压说真话的肢体。主来的日子近了!牧人要悔改,读《以西结书》三十四章,多多思想神的怜悯和恩典。彼得劝勉牧长们说:「务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。」(彼前5:2-3)

其三,至死忠心。面对逼迫和诱惑,基督徒要靠主刚强、至死忠心。这也是耶稣基督对初期教会的安慰和鼓励(参启2-3章)。忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱祂之人的(雅1:12)。甘愿为主舍命,这就是十字架的道路。正面来说,逼迫淘汰糠秕,炼净基督的教会。

撒但使用异端邪教,例如中国的「东方闪电」、「三赎基督」,使那些真理上糊涂的「基督徒」否认圣经和纯正的教义,听信假基督的谎言。异端邪教在当今的教会十分猖獗。在美国西岸的一个基督徒大会上,教会的领袖任凭东方闪电异端分子在会上传异端、拉走主的羊,并且亲切地称他们为朋友。教会的领袖竟然如此是非不分,无视狼进入羊群撕咬!这些人无异于卖主的淫妇,撒但的同党!当晓得:加入异端邪教组织,就是走灭亡之路。

另一方面,撒但兴起假师傅,传讲偏离基督耶稣十字架的福音。如今,许多假教师鼓吹成功神学;又有人传讲不用悔改的所谓「恩典的福音」。这些人都是撒但的使者,不要崇拜他们,要远离他们的教导。我们要在真理上站立得稳,不要被假教师的道理所迷惑,也不要被异教之风摇动。假教师的道理往往是真假参半,有很大的迷惑性。基督徒要勤读神的话,不可停止聚会,要学习分辨。

教会要传全备和纯正的福音,教导正统的教义,使信徒有属灵的分辨力。同时,要识破撒但的诡计,靠主刚强,公开打击异端邪教,勇敢地揭穿和抵制假师傅的信息。

求主赐给我们警醒的灵,不要不冷不热,不要听信假师傅的谎言。基督徒要追求敬虔和圣洁的生活,顺服主的管教,时常悔改,勤做善工。主耶稣说:凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改(启3:19)

主耶稣要保守我们常在祂的爱中,即或跌倒,也会像彼得一样,认罪悔改,重新站立起来。但是,那些犯罪后拒绝认罪悔改的人,就像犹大一样,是撒但要「得着」的灭亡之子。圣徒要凡事效法基督,持守真理和圣洁,时常警醒祷告和彼此代求,祈求神的怜悯和赦罪之恩。

主啊,求你不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。阿们!



此图片的alt属性为空;文件名为image-34-868x1024.png

捐款方式:(请注明您的姓名和电邮,以便我们寄送收据):
1)Zelle: nacr2021@gmail.com
2)PayPal: PayPal.me/NAConservative
3)支票抬头:NACR 地址:PO Box 59169 Schaumburg, IL 60159

敬请订阅:

《北美保守评论 – YouTube新频道》https://www.youtube.com/channel/UCXD6cjPFfBLlQMlSJi6h_6g
《北美保守评论 – Rumble频道》:
https://rumble.com/user/NACR2021
《北美保守评论》电报(Telegram)时评文章频道:https://t.me/NAconservative
《北美保守评论》电报(Telegram)翻译视频频道:
https://t.me/VIDEOSBYNACR
《北美保守评论》电报(Telegram)交流群:https://t.me/+92XsKo9C-upmZTRh
《北美保守评论》推特(Twitter):https://mobile.twitter.com/naconservative9
《北美保守评论》脸 书(Facebook):https://www.facebook.com/100052658047986
《北美保守评论》Gab: @NACR :https://gab.com/NACR

新:️川普的真相社交(TruthSocial):https://truthsocial.com/@NACR

每周五美东9:30pm查经读书会(提供微信群加入)
Zoom:https://us02web.zoom.us/j/81220247180?pwd=Zy8rbGpndnFQbDJPZ0ZFQ0R6Y0dFUT09
账号:812 2024 7180
密码: 777