• 2024-05-20 03:33

北美保守评论

North American Conservative Review

默想启示录(三):为世上君王元首的耶稣基督

义工

2 月 24, 2024

作者:毕成鹏 / 2021.09.24
发稿:2024.02.26

约翰写信给亚西亚的七个教会。但愿从那昔在今在以后永在的(神),和祂宝座前的七灵。并那诚实作见证的,从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督。有恩惠平安归与你们。祂爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶。又使我们成为国民,作祂父神的祭司。但愿荣耀权能归给祂,直到永永远远。阿们!(启示录1章4至6节)

一、引言

这段经文讲明了写信的作者是使徒约翰。他奉圣父、圣子和圣灵的名,向亚西亚的七个教会问安,并赞美三一真神。

注意,经文中说复活的主乃是:为世上君王元首的(the ruler of kings on earth)。换句话说,地上所有的王都在主耶稣的统治之下。这一真理教导我们两个重点:

(1)这世界的最高统治者不是撒但,而是我们复活升天的主耶稣基督。华人教会常以为:这世界的王是撒担,所以,我们不关心不参与世界的政治。这种观点显然违反了圣经的真理。

教会害怕退缩的理由有许多,例如,错误的“政教分离”观,“政治正确”观,以及“圣俗二分法”,这些都是撒但恐吓教会远离政治的诡计。另外,教会不明白“不要论断”的真理,产生惧怕和扭曲的心态。所有这些,都变成了教会躲在四堵墙之内享受岁月静好、不为主争战的借口。

奥巴马执政以来,美国左派用“政治正确”的借口,打击和摧毁的正是基督教正统的信仰传承。美国的教会似乎十分脆弱,让左派频频得手,被轻易攻破。根本原因在于教会讲台的信息与时事隔绝,而且禁止谈论政治,或者被“政教分离”误导。

美国的政治有两大阵营:左派和反左派,受两种信仰的支援。左派集结了一切反上帝的强大力量,包括一切异教徒和基督教的自由派。当下反上帝的美国左派政治代理人就是民主党和拜登伪政府。

反左派的阵营由支持美国传统价值观的世人和坚持圣经世界观的保守派基督徒组成,目前的政治代表人物就是共和党的保守派川普。

有些华人基督徒应该悔攻,因为他们受左媒的洗脑,用无中生有、道听途说的假消息来抹黑川普。或者他们中有些人讨厌川普,直接或间接地成为邪恶左派的打手。

无论你相信不相信、喜欢不喜欢,美国的当下之败坏,神兴起不完美的川普来对抗反上帝的左派民主党,这个是不争的现实。

基督徒和牧者若把川普当成教会的领军人物来要求,那就是政治上的无知或幼稚。川普代表的是保守派的政治力量,但他不是保守派教会的属灵领袖或牧长。保守派基督徒在政治上支持川普竞选下任总统,绝对不是崇拜他,而是因为川普支持美国传统的保守派理念和圣经价值观。

左派和民主党恨川普,用武器化的“法律”手段打击、诬陷和迫害他,因为川普阻挡了他们摧毁美国基督教信仰和传统价值观的步伐。在当下左派猖獗的政治环境下,我们可以毫无夸张的说:一切支持左派民主党政客,或伙同左派一起嘲笑、憎恨、讨厌、栽赃和抹黑川普的教会信徒和传道人,都是左派敌基督势力的帮凶和马仔。

(2)尽管当下的美国左派和民主党行恶没有底线,用各种卑劣的手段打击报复他们的保守派政治对手,但是保守派的教会和牧者不应该惧怕这些邪恶的左棍,要为神的公义发声,要捍卫美国的宪法和传统信仰价值观。因为主耶稣已经得胜,祂是我们争战的元帅。

在解释这段问候和赞美经文之前,我们先思考:何为“必要快成的事”。(参启示录1章1节)

二、必要快成的事

先看前面的两句经文,重点在预言的内容(必成的事),及其成就的速度(快成的):

耶稣基督的启示,就是神赐给祂,叫祂将必要快成的事指示祂的众仆人。祂就差遣使者,晓谕祂的仆人约翰。(启示录1章1节)

念这书上豫言的,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的。因为日期近了。(启示录1章3节)

上面两句经文,我们看两个相关的事。

一是:必要快成的事(things that must soon take place)。这是指,一定要发生的事,而且很快要发生的事。那,究竟指哪件事呢?

二是:因为日期近了(the time is near)。主再来的时间,还是《启示录》中的所有事件发生的时间?

首先,我们思考:如果是指“主再来”的事很快发生,那二千年过了,为何主没有来?圣经在《彼得后书》给出了答案。

(1)神的时间观不同于人的时间概念。所以,经上说:“亲爱的(弟兄)阿,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。”(彼得后书3章8节)

(2)就算按照人的时间来讲,我们等候太长,但这却是神的宽容。所以,经文这样说:“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼得后书3章9节)

这里,我们如何理解“很快”和“日期近了”?若与“主再来”没有直接关联,那,这与那件事的有关呢?答案在《但以理书》里。

尼布甲尼撒做了一个梦,但是忘记了梦的内容,却要求解梦。但以理不仅帮助王回忆了他的“大像”之梦,而且给王解梦。这事在人不可能,显然是出于神的异象。

但以理对尼布甲尼撒说:“王阿,你在床上想到后来的事,那显明奥秘的主,把将来必有的事指示你。”(但2:29)

但以理又说:“当那列王在位的时候,天上的神必另立一国,永不败坏,也不归别国的人,却要打碎灭绝那一国,这国必存到永远。你既看见非人手凿出来的一块石头,从山而出,打碎金,银,铜,铁,泥,那就是至大的神把后来必有的事给王指明。”(但2:44-45)

这里,注意“将来必有的事”和“后来必有的事”,与《启示录》的“必要快成的事”,是同一件事。那“永不败坏、存到永远”的国,就是“天国或神的国”。基督第一次降临,就是天国和天国的王的来临,一直持续进行到主再来:“新天新地”完全降临。(启21-22)

所以,“必要快成”的事,乃是指天国已经来到,且在进行中。“日期近了”,天国的实现,相对《但以理书》,真的近了。

另一方面,这是要提醒神的儿女:主再来的脚步近了,天国的子民要勤做主工,时刻儆醒、仰望和等候主。因为祂随时会来:主的日子来到,好像夜间的贼一样。(帖前5:2)耶稣说:你们要儆醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。(太24:42)

教会历史上,根据对发生的时间和事件以及发生的方式,来解释《启示录》,有四种不同的学派。都属教会的正统。

第一,未来学派(futurist):专注在基督再来的事件和时间,认为《启示录》4-19章紧接在主再来之前发生。

第二,过去学派(preterist):专注在当时的七个教会,认为4-18章紧接七个教会后发生,完结于(fulfillment)耶路撒冷被毁,或罗马帝国的覆灭。也就是说,《启示录》4-18章成为过去了。

第三,历史学派(historicist):认为《启示录》4-22章的事件是按照时间顺序写的,它们也会按时序对应于教会历史中的事件。但是,不同的人,其排序表可以完全不同!

第四,理想学派(idealist):认为《启示录》是按主题写的,每一事件描写的是一个属灵的原则,可以对应教会历史的不同时期的多个事件,但都有相同的属灵含义。

那,这四个学派,对上面提到的“兽”是如何解读的呢?虽有不同,但并没有本质的差异,应用的范围宽广不同。

过去学派,局限在罗马帝国覆灭之前的时代,所以,将“兽”定为“罗马皇帝”。历史学派,局限于将“兽”固定在一个历史事件,即“教皇”。未来学派,专注在主再来的时候,他们一直关注“大灾难”的兆头,认为《启示录》4-18章,与历史和当今的事件无关,要等到“主再来”的前七年,才开始应验。所以,过去学派,未来学派(即时代论和前千禧年观)都认为启示录4-18章跟现在的教会和时事政治没有关系,而是应验在“主再来”。

但是,理想学派(改革宗的末世观)认为,“兽”就是敌基督,其代表是迫害教会的政治宗教势力或领袖,“罗马皇帝”、宗教改革时期的“教皇”,末日的“大罪人”或“沉沦之子”(参帖后2:3),还有历世历代的专制独裁和异端邪教势力和领袖,包括当今美国左派和民主党的邪恶势力,这些都是“兽”的代表。而其它三个学派对“兽”的解读和应用,说明了“兽”迫害基督徒的本质特性,这是正确的,但它们应用的范围都很有局限性。

三、问候

问候的经文:“约翰写信给亚西亚的七个教会。但愿从那昔在今在以后永在的﹝神﹞,和祂宝座前的七灵。并那诚实作见证的,从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督。有恩惠平安归与你们。”(启1:4-5a)

这里,明讲书信的作者是约翰,写信给亚西亚的七个教会,都是约翰所熟悉的。这封信也是写给历世历代的众教会,包括现在的教会。

因为数字“七” 象征着完全,完满和全能。(参创2:2-3)启示录一共至少有15个“七”:七教会,七星、七灵/七灯/七眼、七灯台、七印、七号、七碗、七头、七雷、七冠冕、七天使、七灾、七角。

另外,经文中也明确说到“众教会”,和所有的信徒。例如:“﹝圣﹞灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”(启2:7,11,17,29; 3:6,13,22)“看哪,我必快来。凡遵守这书上豫言的有福了。”(启22:7)

注意,这里的“恩惠平安”是来自三位一体的神的,就是圣父、圣子、圣灵。

(1)那昔在今在以后永在的﹝神﹞,就是指自由永有、不改变的父神(参出3:14-15)

(2)祂宝座前的七灵。“七灵”,还有“七灯”和“七眼”(参启4:5;5:6)都是指圣灵的。圣灵明察秋毫、无所不在、无所不知,祂是完全圣洁的,也是施恩和怜悯的圣灵(参彼前1:1-2;林后13:14)

(3)这里,对耶稣基督的描述有三点。一则,祂是诚实作见证的。我们要效法基督,谦卑顺服,致死忠心,见证主荣耀神。二则,祂是从死里首先复活的。基督的复活成为信徒复活的盼望和信仰的根基(苦难和逼迫中的喜乐)。三则,祂是为世上君王元首的。因为基督是万王之王、万主之主(启19:16)。

耶稣说:这世界的王在我里面是毫无所有(约14:30)我们有这样的主,就应该刚强壮胆,不要畏惧仇敌的恐吓和逼迫杀害。因为,主说:“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”(太10:28)

四、赞美

赞美的经文:“祂爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶。又使我们成为国民,作祂父神的祭司。但愿荣耀权能归给祂,直到永永远远。阿们!”(启1:5b-6)

这里的主句是:“荣耀权能归给祂,直到永永远远。阿门!” 祂,就是主耶稣基督。荣耀和权能本属于主,我们的主是活到永远的,祂是永世的君王。我们的主,是怎样的主呢?这里谈了两点。

 (1)祂爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶。主在十字架上的爱,大祭司将自己一次献上,成了得胜的君王:“那知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚我们得平安。因祂受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。”(赛53:5-6)

祂是天上的大祭司,却为我们的罪亲自作了挽回祭,一次献上,永远有赎罪的功效。(参来10:10-12)祂的宝血洁净我们的罪,祂的牺牲免去神对我们的愤怒。祂复活的大能释放了我们,使我们脱离罪的捆绑,成为真正自由的人。

(2)基督又使我们成为国民,作祂父神的祭司。外邦信徒本不是神的子民,但因信成为祂的国民。外邦信徒的教会和以色列,合二为一,同为神国的子民。

正如经上说:“那时你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人。并且﹝活﹞在世上没有指望,没有神。你们从前远离﹝神﹞的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。因祂使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。”(弗2:12-14)

耶稣也说:我另外有羊,不是这个圈里的。我必须领他们来,他们也要听我的声音。并且要合成一群,归一个牧人了。(约10:16)

这里,“成为国民”(made us a kingdom),就是像以色列民,教会的信徒做神国的子民,并且与主一同作王(彰显主的能力)。

做神的祭司,就是像利未人,教会的信徒可以在圣殿事奉神,亲自向神祷告祈求。经上说:“我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。”(来4:16)

我们服事主,就如保罗所说的:“弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”(罗12:1-2)

五、结语

最后是共勉:基督徒当晓得,我们所看到的这个败坏和堕落的世界,并不是故事的全部。在这弯曲悖谬的世代,教会不仅内部腐败,而且不断遭受各种抵挡上帝势力的嘲笑和迫害,似乎神子民的命运悲惨,不可逆转。

但是,《启示录》让我们看到:那些抵挡和亵渎上帝的各种势力的背后,乃是看不见的邪灵和魔鬼撒旦。撒旦和牠的党羽,必将被再来基督的双刃利剑所彻底消灭,丢入硫磺火湖。

《启示录》安慰神的百姓,主知道我们的光景。主呼召我们:要在信仰上站稳,不要被世俗的诱惑和异端的歪风所摇动,也不要畏惧仇敌的威胁、恐吓、逼迫和杀害。 因为借由羔羊的宝血,基督已经战胜了撒旦和牠的同党。主再来时,我们必要在祂的荣耀中享受永恒的平安!

所以,基督徒当刚强壮胆,忠心致死,今生立定为主受苦的心志,向黑暗的世界见证基督福音的真光,彰显神的公义和圣洁。一切荣耀归主!


此图片的alt属性为空;文件名为image-34-868x1024.png

捐款方式:(请注明您的姓名和电邮,以便我们寄送收据):
1)Zelle: nacr2021@gmail.com
2)PayPal: PayPal.me/NAConservative1
3)支票抬头:NACR 地址:1951 McConnor Blvd, #59169 Schaumburg,IL 60159

敬请订阅:

《北美保守评论 – YouTube新频道https://www.youtube.com/channel/UCXD6cjPFfBLlQMlSJi6h_6g
《北美保守评论 – Rumble
频道》: https://rumble.com/user/NACR2021
《北美保守评论》电报(Telegram)时评文章频道:https://t.me/NAconservative
《北美保守评论》电报(Telegram)翻译视频频道:https://t.me/VIDEOSBYNACR
《北美保守评论》电报(Telegram)交流群:https://t.me/+92XsKo9C-upmZTRh
《北美保守评论》推特(Twitter):https://mobile.twitter.com/naconservative9
《北美保守评论》脸 书(Facebook):https://www.facebook.com/100052658047986
《北美保守评论》Gab: @NACR :https://gab.com/NACR

川普的真相社交(TruthSocial)https://truthsocial.com/@NACR