• 2024-05-20 06:43

北美保守评论

North American Conservative Review

悔改的人有福了

义 工

7 月 29, 2022

作者:毕成鹏/ 2014.7.21
发稿:2022.8.1

众人听见这话,就不言语了,只归荣耀与神,说:「这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。」(使徒行传11:18)

一、引言

此前的经文说到,当犹太人听见外帮人也愿意悔改归向神,他们很生气,认为彼得不应该进外邦人的家传福音。(参徒11:1-3)因为他们的传统认为外帮人(即非犹太人)未受割礼,是不洁净的族类,不配得他们的神的恩典。然而,当彼得向他们讲述神从天上显示的异象和圣灵在外帮人中奇妙的作为,他们无话可说,归荣耀与神。(参徒11:4-17)因为犹太人的神也是外邦人的神,而且神并不偏待人。(参代下19:7;徒10:34)

在那时,许多犹太信徒被宗教传统所禁锢,没有明白圣经的启示。神的旨意乃是通过犹太民族将救恩赐给地上的万邦万族,绝对不是让犹太人独享神的福气。当神呼召以色列的先祖亚伯拉罕(原名亚伯兰)时,耶和华对亚伯兰说:『你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。地上的万族都要因你得福。』(创12:1-3)

然而,有一点很明显,犹太人认为『悔改』是来自神的恩赐,可以得生命的福气。悔改乃是离开以前罪的行为、不讨神喜悦的事,从而转向神,回归神的道。罪乃是指偏离神的道,行在自我的道路上。华人基督徒常说的「认罪悔改」乃是要强调悔改包含认罪,不单是口头上说说而已,乃是从心底里愿意,并且要付诸行动才算真的。悔改一定是向神悔改,回归神的道路。向人不能称悔改,应该是道歉。

中国人认为认罪悔改是丢脸的事,连认错也不情愿。为什么两个民族的传统反差这么大呢?原因很简单,犹太人相信有神,而且是独一永活的上帝。在旧约时代,神亲自向犹太人的先祖显现。中国人不认识真正的上帝,所拜的也不过是满足自己需要的、人手雕刻的偶像而已。当一个人不认识公义圣洁的上帝时,就不知道何为悔改,真正的悔改也就不可能发生。不认识神的人,自然也就不知道何为神的真道。

其实,人对罪的普遍性并不否认。中国古人说:『人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉。』虽然中国古人没有真正认识上帝,但他们仍然有良知和敬畏之心,正所谓:举头三尺有青天;人可欺,天不可欺。神造浩瀚的宇宙,使人见而生敬畏。神造人时,就赐人良心。神奇妙的创造之工,向人心显明神的存在,所以人理当存敬畏的心。(参罗1:19-20)

虽然人都有基本的道德良知和社会责任,但是人的本性是背离神的,活在罪中,不能摆脱。人故意压制和阻挡真理,不认神。这是罪的根源。罪带来各样的罪孽。历史和社会见证了罪所带来的自然惩罚和对社会家庭的破坏,可谓铁证如山。例如,没有敬畏心的人往往不孝敬父母,好占山为王,造成社会动荡不安。孔子的时代,山清水秀,自然环境应该不错。然而,科学技术的进步使得人的罪性如争竞和贪婪大大膨胀,导致了战争,环境破坏,空气污染。这些严重影响人类健康和生存。

另一方面,罪捆绑人类的心灵,导致精神抑郁,吸毒,色情犯罪和家庭暴力等等。因此,社会法律要求对罪有处法,罪犯必须认罪服法。然而,这不能从根本上解决罪的问题。吸毒的人走出戒毒所后,仍然继续吸毒。保罗说:『若有人在基督里,他就是新造的人。』(林后5:17)只有向神悔改的人,才是新造的人,得着属神的新生命,才能完全脱离罪的捆绑。

二、悔改得新生命

人必须认识上帝,才能认识罪的根源,才能找到人类真正的出路。然而,认识真神只能靠上帝自己向人的启示。圣经是神向人的话语启示,乃是神向人说话。圣经启示,罪乃是人背离神的道,要走自己的路。当晓得:人不是因为犯罪才成为罪人,乃是因为人是罪人才会犯罪。神恨恶罪,亦要惩罚犯罪的人。经上说:『因为你不是喜悦恶事的神,恶人不能与你同居。狂傲人不能站在你眼前,凡作孽的,都是你所恨恶的。』(诗篇5:4-5)

罪的工价乃是死,死后还有审判。(参来9:27)罪所带来的后果不仅仅是自然的死亡。人的罪若不解决,会导致永火的刑法。人必须认罪悔改,相信耶稣,才能得新生与神和好。(罗5:1)罪是人的本性,人不能靠行善洗自己的罪。唯靠耶稣基督的救赎,才能脱离罪的辖制。基督代替我们的罪而死,祂的宝血能洗净我们一切的罪。即使蒙恩的基督徒,也要时常悔改。悔改不是做一次就完了,乃是一生的道路。

显然,一个真正认识神的人,一定心存敬畏,常常悔改在上帝面前。神喜悦人的悔改,因为悔改才能得生命。大卫王犯罪后,得罪了神,向神呼求:『神啊!忧伤痛悔的心,你必不轻看。』(诗51:17)圣洁公义的神不会视罪而不见,但神的良善和恩慈要劝人悔改。神宽容我们,等候我们回转,不愿有一人沉沦。(参彼后3:8-9)

不可轻忽神的恩慈和宽容。我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?(来2:3)人若刚硬不愿悔改,顽固对抗神的道,就为自己积蓄愤怒,以致神的震怒和审判临到,就当受妄为的报应。(参罗2:5-6)悔改信耶稣的人,就是住在基督里,免除了神的忿怒和审判,脱离了罪的辖制,获得了新的生命。保罗说:那些在基督耶稣里的就不定罪了。(罗8:1)罪是人类的死结,古往今来,无人能够解开。罪是如何源起的呢?

三、罪的源起

这要回到神创世之初。在伊甸园中,耶和华神吩咐亚当说:『园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!』(创世记2:16-17)

亚当是人类的始祖,是神所造的第一个人。亚当没有听耶和华神的吩咐,吃了『分别善恶树上的果子』,违背神的命令,这就是罪的源起。亚当的罪进入万世,成为世人犯罪的根,这就是罪性,或称原罪。约伯说:『在神面前,人怎能称义?妇人所生的怎能洁净?』(伯25:4)人的罪和人心的邪恶是众所周知的,很少人否定罪的普遍性。中国古人虽说:人之初,性本善。但事实是,小孩不用教就会撒谎和表现各种自私。大卫说:『我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。』(诗51:5)圣经不仅教导罪是与生俱来的,而且告诉我们:世上没有义人。例如,传道书上说:『时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。』(传7:20)大卫王呼求神说:『求你不要审问仆人;因为在你面前,凡活着的人没有一个是义的。』(诗143:2)

关于罪的起源,圣经清楚地教导:『罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。』(罗5:12)显然,罪从人类的始祖亚当开始。亚当代表了全人类,他违背了神的吩咐,吃了不该吃的果子,罪就进入全人类。因此,众人都生在罪中,都犯了罪。人的罪性生下来就有了。

有人也许要问:吃一个『树上的果子』,有什么不妥吗?这正是撒旦引诱始祖犯罪的诡计。蛇即撒旦对女人说:「神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?」(创3:1)这是撒旦的谎言,要动摇人对神的信赖。神对人说:吃的后果就是死,与神分离。撒旦对人说:『你们不一定死;因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。』(创3:4)人听从了撒旦的谎言,吃了,并且想要如神一样判断,这样就可以脱离神的管制,走自己的路。所以,罪的源起与吃何种果子无关,与是否分别善恶也无关。罪乃是关乎人吃的动机:人要背离神,走自己的路。从此后,人就以自我为中心,人要控制和掌管自己的命运,建造自己通天的『巴别塔』,传扬自己的名,人要当自己是神。(参创11:4)

然而,人毕竟不是神,只不过是被造之物。人也不能当宇宙的审判官,更不可能掌控宇宙万物。人必须为背离的行为负责,神对亚当说:『你吃的日子必定死!』人犯罪后,地因之而受了咒诅,人必终身劳苦,汗流满面才得糊口,直到归了土,因为人是从土而出,仍要归于尘土。(参创3:17-19)罪的直接代价,就是身体的死亡。

由于人的罪性,人不仅常有犯罪的行为,而且心思意念也是邪恶的。有时你恨一个人时,你巴不得他死。只是道德和律法的限制,多数人不敢下手。所以,圣经上说:恨人的就是杀人。(约壹3:15)同样,耶稣也说:看见妇女动淫念的,就已经在心里犯了奸淫。(参太5:28)

人生在罪中,不能自拔,其实是苦不堪言。所罗门王说:『我专心用智慧寻求、查究天下所做的一切事,乃知神叫世人所经练的是极重的劳苦。』(传1:13)罪使人失去永生的盼望。人若没有永恒的盼望,短暂的人生终究毫无意义。千百年来,人渴望自由,企盼摆脱尘世的劳苦和无赖。究竟出路在哪里?耶稣说:你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。(约8:32)什么是真理?耶稣就是道路、真理和生命。(参约14:6)认识耶稣,就必得自由。

四、自由意志与人的堕落

亚当犯罪,归到后世的人。对此,我们想不通弄不明。然而,现实是人确有罪性,无可抵赖。于是,有人要追问:当初,神为什么要让亚当选择呢?简单说,神喜悦如此。神没有造一个机器人,乃是照着神的形像造有灵的活人,并使他们看守和管理这地。(参创1:26-28;2:7)神是造物的主,祂的能力和自由意志是无限的。神是善良的本体,无限圣洁。人是被造物,且是按照神的形象被造的。神赐人有选择的能力,这就是常说的「人的自由意志」。人既有选择的权力,就要为自己的选择负完全责任。换句话说,人的自由意志不是任意的,亦不是自主的,乃是完全在神的掌控之中。人的罪之来源于人主动违背神的吩咐,选择吃不该吃的果子。人愿意听从魔鬼的引诱。所以,人要为自己抗命的行为负责。

虽然神赋予人自由选择的权力,但是,神不是罪的来源,神没有创造罪,因为神是全然圣洁良善的。正如传道者说:『我所找到的只有一件,就是神造人原是正直的。』(传7:29)因为神第六天造人,乃是照着神荣耀的形象,是完美无罪的。在神完成了创造之工后,神看着一切所造的都甚好。(创1:27,31)

亚当是人类的代表,他犯罪,就是世人都犯罪,亏缺了神的荣耀。(参罗3:23)这并不是说罪使神自身的荣耀缺少一块,乃是说人失去了神所赐的品格。人因犯罪,就全然堕落,人性的每一层面都被罪污染,且受了神的咒诅和定罪,这就是原罪。整个人类都延续了原罪,成为作恶的根。所以,人不能脱离罪的辖制,实际上失去了行善讨神喜悦的能力和自由。

先知耶利米说:『人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?』(耶17:9)因为世人都属血气,心里没有神的爱,且心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,心里刚硬;良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽,所以,体贴肉体的,就是与神为仇。(参约5:42;弗4:18;罗8:7)

全然堕落并不意味着人无恶不作,没有了任何的良善和美德。堕落的人仍然可以选择善和欣赏美德,仍然可以有良善和道德的行为,但人完全无能行出神的义来,不可能满足神圣洁公义之律法的要求。因为世人都生在罪中,是罪的奴仆。

没有悔改信主的人仍然是属血气的,不能领会神圣灵的事,不可能讨神的喜悦。罪人不可能自救。耶稣说:『所有犯罪的就是罪的奴仆。』(约8:34)若不是神的恩典和怜悯,若不是神亲自吸引人,没有人愿意悔改信福音,人仍然活在罪中,毫无指望。(参约6:44)一个悔改信耶稣的人就是从神生的、从圣灵生的,是属神的儿女。(参约1:12-13)

显然,神的事情不能按照人间的逻辑来理解,必须依照圣经的启示。人的理性不可以越过神的权能和智慧的奥秘。(参申29:29)始祖的犯罪,乃是神在永恒中所知道的。神的救赎计划,乃是出于神的怜悯。(参路22:22;徒4:27-28)神要差遣祂的儿子,无罪的羔羊,就是主耶稣来代替人类的罪而死,叫一切信祂的人罪得赦免。神的义要归算给一切信主的人,使在亚当里死了的人,在基督里重新活过来。(参罗5:18-19)所以,人的出路就是悔改信耶稣。

五、神喜悦罪⼈悔改

耶稣就用比喻说:『你们中间谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊,直到找着呢?找着了,就欢欢喜喜地扛在肩上,回到家里,就请朋友邻舍来,对他们说:我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧!我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜。』(路15:4-7)

这里,耶稣将罪人比作那只迷失的羊。神要寻找那只在旷野迷失的羊,也许就是你或我,因为我们的人生无望无奈,如同漂流在旷野,行走在干渴无水之地。当我们愿意悔改,回到主耶稣的怀抱,神就找着我们了。神找着了就欢喜快乐。所以,愿意悔改的人就如迷失的羊,又重新回到神的家中。

神希望罪人悔改,不愿有人沉沦,因为神恨恶罪。主耶和华说:恶人死亡,岂是我喜悦的么?不是喜悦他回头离开所行的道存活么?(结18:23)主耶稣从天降在人间,要寻找拯救失丧的人,好像那清晨的阳光,祂要救我们脱离黑暗的权势,赐新生命给那些饥渴慕义的人,引导他们的脚,走上平安的路。(参太5:6;路1:78-79)

人若不认罪悔改,就不会有内心的平安。当我们深感自己罪孽之深重时,就一定会追寻赦罪之道。在祂的恩典中,圣洁的上帝必会为忧伤痛悔的人预备赦罪之恩。对于蒙恩的基督徒来说,认罪悔改是我们祷告的前奏。因为罪成为我们与上帝沟通的障碍。安静在上帝的面前必须从悔改开始。

安静的心,使得我们可以思念天上的事,倍感神的同在和上帝的大能。当我们思念天上的事时,就会忘记地上的事,包括各样的劳苦愁烦和喜怒哀乐。因为神的能力会庇护我们。诚心悔改乃是第一道清香的祭,必蒙神的悦纳,满了救恩的福份。

原载《生命季刊》微信专稿

此图片的alt属性为空;文件名为image-34-868x1024.png

捐款方式:(请注明您的姓名和电邮,以便我们寄送收据):
1)Zelle: nacr2021@gmail.com
2)PayPal: PayPal.me/NAConservative
3)支票抬头:NACR 地址:PO Box 59169 Schaumburg, IL 60159

敬请订阅:

《北美保守评论 – YouTube新频道》https://www.youtube.com/channel/UCXD6cjPFfBLlQMlSJi6h_6g
《北美保守评论 – Rumble频道》:
https://rumble.com/user/NACR2021
《北美保守评论》电报(Telegram)时评文章频道:https://t.me/NAconservative
《北美保守评论》电报(Telegram)翻译视频频道:
https://t.me/VIDEOSBYNACR
《北美保守评论》电报(Telegram)交流群:https://t.me/+92XsKo9C-upmZTRh
《北美保守评论》推特(Twitter):https://mobile.twitter.com/naconservative9
《北美保守评论》脸 书(Facebook):https://www.facebook.com/100052658047986
《北美保守评论》Gab: @NACR :https://gab.com/NACR

新:️川普的真相社交(TruthSocial):https://truthsocial.com/@NACR

每周五美东9:30pm查经读书会(提供微信群加入)
Zoom:https://us02web.zoom.us/j/81220247180?pwd=Zy8rbGpndnFQbDJPZ0ZFQ0R6Y0dFUT09
账号:812 2024 7180
密码: 777