• 2024-09-23 04:25

北美保守评论

North American Conservative Review

透过圣经看政治系列二(二十):真正的合一(含语音)

义工

9 月 23, 2024

作者:阮大卫传道 / 2024.09.22
发稿:2024.09.23

今天是透过圣经看政治的第20讲,题目是《真正的合一》。

2024年的巴黎奥运会开幕式上,许多恶心变态的表演,穿短裙的长发大胡子男人,LGBTQ 表演的 “最后的晚餐”,肥胖的裸男,还有《启示录》6章代表死亡的灰色的马。一个词概括就是群魔乱舞。这就是今日法国的自我介绍。

我也看到一些基要派的牧者们谴责这些亵慢人对基督教的嘲讽。我想,能愤怒是好事,说明我们的良心还在工作。如果全然麻木了,那才是真正的可怕。但是,愤怒以外又能怎样呢,多数的传道人连讲道触碰到时事都不敢。邪恶扬声,是因为真理的低声。我说的不是那些妥协真道的传道人,而是那些基要派的持守真道的传道人。他们在真道的内容上不妥协,但是如果逃避触碰现实生活中的事情,等于是在真道的适用范围上妥协了。这也是另一种方式的妥协真道。

现在的教会里面,有一个现象:每当有一个比较容易起争议的话题的时候,就有人出来说,好了好了,不要争了,我们要合一。这背后对于合一的观念就是不争吵,大家一团和气。这样的结果是,教会里面不能谈政治,因为谈政治容易起纷争。教会也不能谈圣灵,因为谈圣灵容易起争论。教会里面不能谈罪,因为会得罪正在犯罪的人。教会讲道不能讲神学,因为有的人会听不懂,有的人听了会不服气,等等。你发现了吗,真正对于信仰重要的内容,都不能讲了。那教会怎么长进呢,当然是没法长进的。

不要讲政治已经成了教会界的一个根深蒂固的政治正确。甚至大量的保守的传道人,也在帮助巩固这样的政治正确。真理要扬声,就必须刻意打破这样一个政治正确。但要打破这样一个政治正确,就面临一个很现实的问题,就是教会的分裂。因为多数的教会,都不是新兴的教会。那种存在几十年的老教会,里面是鱼龙混杂,真假基督徒都有。教会的教导越肤浅,里面的假基督徒就越多。传道人如果讲到触及现实问题的道,就必然得罪这些假基督徒。如果一个领薪水的牧师,他讲完道,教会的人少了一半,他一定会面对长老们的黑脸。因而,如果不能接受教会里人数减少的话,就永远无法触碰时事话题,就只会屈服于 “不能讲政治” 这样一个政治正确。那么请问,这些传道人到底是神的仆人,还是人的仆人?到底是为了真理发声还是为了一碗饭发声?我讲完这个系列的第一堂的时候,就有同工弟兄跟我说这样的话题可能会有失去免税资格的风险。但我很高兴的是他的下一句话是,真要没了就没了吧。如果教会不是为了传讲真理的话,有什么必要存在呢?如果传道人不是为了真理较真的话,传什么道呢,干什么混不到一碗饭吃?

真假基督徒,虽然都在一个教会的屋檐下,但是本质是完全不同的两类人。因为他们的结局本来就是天差地别。真基督徒是上天堂的,假基督徒是下地狱的。真基督徒是敬畏神,爱神,以神为主的。而假基督徒是轻慢神,忽略神,把神当作满足他愿望的阿拉丁神灯。因而,这两拨人对神的话语的态度是截然不同的。真基督徒渴慕听见神的旨意,并且喜悦照着去行。而假基督徒讨厌听到神的旨意,基督徒身份只是他们生活的装饰品而已,他们不想神的话语影响到他们的生活。因而,教会的讲台信息要让这两拨人同时满意,是不可能的。但是既然已经在一个教会里面了,他们就以 “合一” 的名义,和稀泥把这两拨人强行捏在一起。而真基督徒常常比假基督徒更有忍耐,这是属天的生命的特点。假教师就利用这点,他们选择让真基督徒多忍耐,而不去触碰到那些得罪假基督徒的话题。

因而,要打破教会不许讲政治的政治正确,首先要打破 “合一” 的政治正确(注意,这是加引号的合一)。因为和稀泥的 “合一”,不是圣经的合一。今天我们就来讲讲什么是圣经中的真正的合一。

我们看到的教会中的两类人,他们的各种不同的背后,其实是他们的观念的不同。一切问题的根源,都是神学的错误。真正的解决问题要从其根源上,也就是神学的错谬上来解决。因此,要实现这种合一,不但不能逃避有争议性的话题,而恰恰要面对,并且讲出圣经在这些话题上的立场。

三层模型

我用一个三层模型来解释。请看图:

信仰决定世界观,世界观决定价值观,而价值观决定人生观,人生观决定外在的行为。因此当两个基督徒他们的外在行为不同的时候,他们真正的不同在于底层的世界观不同。很多人假设,基督徒的信念就应该一样,理论上是如此,但是现实中不是这样的。

我们讲光懂得圣经的知识并不能使人得救,必须信。什么叫信?就是相信神的话语,并且信靠圣经所启示的耶稣基督。神的话语成为我们底层的信念。因此,当我们的世界观都是圣经的世界观的时候,我们就是合一的,自然的会有相同的看见,相同的选择。而问题就在于这里,基督徒不都是有圣经的世界观的。非常多数的基督徒是相信耶稣基督为救主,但他们的世界观是没有经过圣化的。他们的很多观念是被这个世界所塑造的,而不是圣经。

当一个基督徒说,凡是神所喜悦的,我都要尽力去作,凡是神所憎恶的,我都要尽力远离。但另外一个基督徒说,凡是对我有利的,我都要尽力去作,凡是我不喜欢的,我都要尽力远离。很显然,这两个人面对共同的环境,会作出不同的选择。

建立起圣经的世界观,并不容易,除了需要一颗顺服神的心以外,还要有对圣经真理的认识,以及在生活中的操练。这是很多基督徒还没有概念的事情。打个比方,大家都用过电脑,都会安装程序,要用什么装什么。但是,会安装操作系统,会维护操作系统的人就少多了。而懂 BIOS 程序且会维护的人就更少之又少了。BIOS 就是你开机的时候的那个启动程序。很多用户根本不知道有这么一个东西的存在。(编者注:BIOS,即 Basic Input Output System,基础输入输出系统,它是控制处理器、内存、系统板以及扩展卡之间主要通讯任务的底层软件)

类比一下,世界观就像是 BIOS 程序,价值观就像是操作系统,而人生观就像是软件。华人父母带孩子学奥数,练钢琴,考藤校,这些都是像软件安装层面;而对于操作系统和BIOS层面,也就是价值观和世界观层面,有知识且知道如何建造、维护的人就很少,最后的结果是把预装系统的权柄交给恶者和世界上的潮流,由它们来打造你的孩子的思想的内核。这真是祸患,基督徒不可不防。

圣经的世界观

《阿摩斯书》 3章3节:”二人若不同心,岂能同行呢?“

要与神同行,就必须先与神同心。而与神同心,就必须按照神的启示,即圣经,来重塑我们的世界观。当我们世界观转变之后,我们对事物的看法就发生转变。比如说,《约书亚记》第7章记载了亚干犯罪的事情,从而导致了以色列人打败战。

从军事爱好者的角度来看战争,比较低层次的会看武器,看军队,看将领;比较高层次一点的会看后勤,看补给,看制造能力;再高层次一点的会看外交。但是不认识神的人,怎么都想不到战争中还有一个至高的决定性因素,就是神。以色列人在仇敌面前站立不住,打败战的唯一原因就是亚干拿了当咒诅之物,致使整个民族都遭祸。

同样,看今天的美国也是一样,美国是富强发达,还是堕落萧条,最具决定性的因素不是外交政策如何,经济政策如何,而是美国的百姓是否敬畏神,在神面前蒙恩,还是在神面前被看为是可憎的,当咒诅的?

所以一个重生的基督徒,他考虑问题的立足点就与这个世上的人全然不同,又怎么能指望这世界的人能够理解呢。理论上来说,教会应当非常深入的教导圣经的道理,帮助弟兄姐妹们建立圣经的世界观。但是,现实与理想状况相去甚远。

圣经教导的合一

什么是圣经里的合一?有的人说,在基督里合一,有的人说在圣灵里合一。都对,但是都不够具体。我举个小小的例子来挑战一下大家的观念。有没有信耶稣而灭亡的人?真正信耶稣的人当然不会灭亡,但是有很多称为基督徒的人,事实上是灭亡的。我们来看几段经文:

《哥林多后书》11章4节:”假如有人来另传一个耶稣,不是我们所传过的,或者你们另受一个灵,不是你们所受过的;或者另得一个福音,不是你们所得过的,你们容让他也就罢了。“

《加拉太书》1章8至9节:”但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说:若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅!“

看见了吗,有些人以为自己信耶稣,但是他们信的是另外一个耶稣。那他们就是当咒诅的。

《马太福音》7章21至23节:”凡称呼我『主阿,主阿』的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:『主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗? 』我就明明地告诉他们说:『我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧! 』“

这段经文告诉我们,有很多名为基督徒的人中,其实是主所不认的。对于这样的人,你所要的不是要和他们合一,而是和他们撇清关系。那些搞普世合一运动的都是属灵里瞎眼的人,他们把名称为基督徒的,都当作是真正得救的人。于是他们和混进教会的魔鬼去合一。

所以,面对一个自称信耶稣的人,我们不要立刻想着要跟他合一什么的。我们应该要多问几个问题:你信的哪一个耶稣?你信的什么样的耶稣? 你如何信耶稣?这些问题至关重要。

这就是为啥我说,在基督里合一和在圣灵里合一,答案虽对,但还不够具体。

请看《约翰福音》17章14至23节,我刻意将这一段中反复出现的关键字标记出来。这些关键字有 “合而为一”,“里面”,“不属世界”,“真理”。首先这段的中心主题就是合一。这合一是在基督里面的合一。这合一不是世俗的合一,而是真道上的合一。

使徒所传的道,就是神的道,是真理。这是教会合一的基础。真正的合一,是在真道上的合一。这是神的心意,也是神建造祂的教会的方向。打个比方,如果一份考卷,我们都不太会,答得乱七八糟的,五花八门,争来争去。但是如果标准答案拿出来给我们抄的话,我们大家答案都一样了,也不必争了。这就是我常说的,教会里纷争多,人的声音大,是因为神的声音在教会的讲台上小声了,听不到。神的声音清楚响亮的地方,人就可以安静了。所以说,当我们真的在对基督的认识上同归于一了,恰恰说明我们对基督的认识深刻了成熟了。《以弗所书》4章13节说 “长大成人,满有基督长成的身量”。这节经文讲的不是单个人,而是整个教会的成熟。

三位一体的合一

我们的神是三位一体的神。从神身上,我们也可以学习合一的功课。因为圣父、圣子、圣灵是完美的合一的。

三位一体是圣经启示的道理。一个神,三个位格。圣父是神,圣子是神,圣灵是神。圣父不是圣子,圣子不是圣灵,圣灵不是圣父。圣父、圣子、圣灵完全的同等,同荣,同质,同永恒。这是三位一体的最基本的教义。

别人如果问你这三位一体的三是什么,一是什么的时候,你应该要能够回答。三,就是三个位格。一,就是一个本质(essence)。比如说,圣父是圣洁的,圣子圣灵也是。圣父是公义的,圣子圣灵也是。圣父是慈爱的,圣子圣灵也是,等等。

因而,我们更进一步思考一个问题,三一神有几个意志呢?正确的答案是一个意志。因为,意志是隶属于本质的属性,而不是隶属于位格属性。三一神只有一个本质,因而只有一个意志。不会有什么事情,是圣父想要做,但是圣子或者圣灵反对的。祂们虽然是三个位格,但是是完美的合一的。

那么,耶稣基督有几个意志?正确的答案是两个意志,因为耶稣基督有两个本性,神性和人性。因而,在客西马尼园里面,我们看见耶稣基督的挣扎,就是他的两个意志之间的挣扎。但最后祂的人性的意志降服在神性的意志之下。因此,从客西马尼园里出来后,我们从主耶稣身上看见一个意志,就是神的旨意。

类似的挣扎,在我们基督徒的身上也可以看到。就是保罗所说的圣灵与肉体之间的争战,因为我们有个属天的性情和属地的性情,这二者会相争。使得我们心中也有两个意志,一个想要顺服神的意志,一个想要顺服肉体的私欲。因而,神给我们做了一个合一的完美的示范。

首先,基督徒的意志要圣化,个人的意志要降服于神的旨意,就像主耶稣所作的一样。而每个基督徒的意志都顺服于神的意志之后,整个教会就会显示出一个意志。这就是我们所说的,在基督里同心。这是真正的合一。

两种合一的对比

世人所说的合一,是外在形式上的统一。而神的合一,是内在的本质的合一。记住两个词,你就能记住这二者的区别:一个是 uniformity,另外一个是 unity。

Uniform 就是制服。uniformity,是外在上的统一,形式上的一致。而 Unity 是本质上的合一,内在的合一。比如,一个交响乐团的音乐会,里面有许多人在用各种各样的乐器,但是在他们的演奏的背后有种自然的和谐。这个是真正的合一。

许多时候,教会把外在形式上的统一作为追求目标了,把 uniformity 当成了 unity。如果真要顺着那个思路的话,今天我们不该纪念马丁路德,我们应该回到天主教里面去,接受教皇的领导。

基督徒之间的合一是怎样形成的?透过圣经和圣灵。圣经是明线,圣灵是暗线。从人的角度来看,人因着顺服圣灵,而顺服圣经的教导。从神的角度来看,圣灵照着圣经所启示的耶稣基督的样式来改变我们。

把水和油倒进一个瓶子里,摇啊摇,它们会混为一体吗?并不会,油还是会漂在水的上面。油是油,水是水,界限分明,因为它们不是同一种东西。而把中国的矿泉水和美国的矿泉水倒入一个瓶子,它们就会自然的混在一起。因为它们就是同一种东西。

和稀泥的传道人要的合一是前一种合一,那是外在形式上的统一,其实没有合一。把真假基督徒强行捏合在一起,那不过是把水和油混在一起,终究是不能融合的。这种貌合神离的假合一,妥协了真理,且不会带来真正的合一。

而圣经所说的合一,是后一种合一。这种合一的特点就是本质上的合一,是自然而然的,没有强迫,没有伪装的。再打个比方,如果一个房子里面有十个人,里面有两个人喜欢抽烟。现在少数服从多数,大家约定禁止在房子里面抽烟。结果是,房子里面没有人抽烟了。但是有两个人觉得被束缚了。还有另外一种方式是,这两个人性情发生了改变,根本就不爱抽烟了。那么,同样是没有人抽烟,却是十个人都心甘情愿的,没有人感觉到受束缚。

教会的事工上也是一样,同一个决定,有的人高兴,有的人不高兴,因为大家的认知不同,性情不同。但是,如果我们的认知越来越合乎圣经,我们的性情越来越靠近基督,那么在所有的事情上,我们就会有越来越同一的看见。这样,教会有什么决定,大家就可以有个自然而然的合一,并非是出于强迫或者勉强。

达成合一的方式

第一,圣父和圣子合一

《约翰福音》5章19节:”耶稣对他们说:「我实实在在的告诉你们:子凭著自己不能作什么;惟有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。“

《约翰福音》5章30节:”我凭著自己不能作什么;我怎么听见,就怎么审判;我的审判也是公平的,因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。“

从这两段经文,我们看出来主耶稣所做所教导的,与父神之间的一致性。

第二,圣子和圣灵合一

《约翰福音》16章13至14节:”只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理,因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。祂要荣耀我,因为祂要将受于我的告诉你们。“

从这段经文我们看出来,圣灵所教导的,与主耶稣的教导之间的一致性。

第三,圣父圣子圣灵的合一

《马太福音》28章18至20节:”耶稣进前来,对他们说:「天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父,子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」

从原文,我们看出来,圣父、圣子、圣灵,只有一个名,只有一个大使命。祂们是完全合一的。而使徒所传的道,就是主耶稣所教导的。而我们今天所传的,正是继承使徒所传的道。讲道的人,要严谨清晰。听道的人,要认真听,谦卑领受,并且照着去行。这样,我们所知、所愿、所行就和神的旨意就有个一致性。这样,我们在教会层面,就显示出真正在基督里的合一。

这样真正的合一,是建立在我们的生命被神改变的基础上。因此,合一,归根结底,是神的工作。人的责任,是把圣经真理忠实的宣讲出来。神会来实现这个合一。神会用不同的方法来实现这一点。第一,借着圣道,圣灵改变我们的性情和心思意念,使我们有同样的看见,同样的心志。第二,神会把有同样看见的人,带到我们中间来,成为我们的同工弟兄姐妹。第三,神会把有不一样看见的人带走,使得教会不用为争论不完的话题一直争论下去。这就是宗派存在的意义。

教会常常会害怕和逃避这第三种。但是,我认为教会为坚持真理而造成分裂的时候,其实正是神正在做合一的工作。这是神用祂的话语来做一个区分的工作。基督徒若有这样的视角,就不会追求和稀泥的假合一,而逃避对重要话题的探讨。反过来,会为真理竭力的争辩。因为真正的合一,是在真理上的合一。

《约翰福音》13章35节:”你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。“

当教会在真理里合一,彼此相爱的时候,就向世界显出基督子民的见证来。

总结:

  1. 真正的合一是世界观的合一
  2. 真正的合一是基督里的合一
  3. 真正的合一是圣灵里的合一
  4. 真正的合一是在圣经真理上的合一
  5. 真正的合一是本质相同的合一

川普总统官网链接 拜托大家多多捐款支持!!!
https://www.donaldjtrump.com/


🔥征稿启事🔥

2024年大选即将来临,我们鼓励我们的读者,尤其是基督徒,如果您有圣灵的感动,请写下您的感受,给本刊投稿(nacr2021@gmail.com),我们将选择刊登。让我们一起来捍卫美国的基督教传统,使美国再次伟大。

此图片的alt属性为空;文件名为image-34-868x1024.png

捐款方式:(请注明您的姓名和电邮,以便我们寄送收据):
1)Zelle: nacr2021@gmail.com
2)PayPal: PayPal.me/NAConservative1
3)支票抬头:NACR 地址:1951 McConnor Blvd, #59169 Schaumburg,IL 60159

敬请订阅:

《北美保守评论 – YouTube新频道https://www.youtube.com/channel/UCXD6cjPFfBLlQMlSJi6h_6g
《北美保守评论 – Rumble
频道》: https://rumble.com/user/NACR2021
《北美保守评论》电报(Telegram)时评文章频道:https://t.me/NAconservative
《北美保守评论》电报(Telegram)翻译视频频道:https://t.me/VIDEOSBYNACR
《北美保守评论》电报(Telegram)交流群:https://t.me/+92XsKo9C-upmZTRh
《北美保守评论》推特(Twitter):https://mobile.twitter.com/naconservative9
《北美保守评论》脸 书(Facebook):https://www.facebook.com/100052658047986
《北美保守评论》真相社媒(TruthSocial)https://truthsocial.com/@NACR

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注