• 2024-09-20 00:14

北美保守评论

North American Conservative Review

圣灵的重生与风的响声

义 工

4 月 14, 2023

作者:毕成鹏/ 2012.12.15
发稿:2023.4.17

有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说「拉比,我们知道你是由神那来作师傅的;因为你所行的神迹,若沒有神同在,无人能行。」耶稣回答说:「我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。」尼哥底母说:「人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?」耶稣说:「我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。我说:『你们必须重生』,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去;凡从圣灵生的,也是如此。」尼哥底母问他说:「怎能有这事呢?」耶稣回答说:你是以色列人的先生,还不明白这事吗?(约翰福音3:1-10)

一、引言

这段经文是耶稣与尼哥底母谈重生之道。強调重生完完全全是神的主权作为,也是圣灵奇妙的工作。一个人需要重生,才能认识福音,归信基督。因为福音是罪人的好消息。但是,罪人都是灵性的死人(参弗2:1-3),不可能对福音有兴趣,除非圣灵改变堕落的人心。(参耶17:9;结36:25-27)

圣灵的重生,是神的奧秘,人不能探测。那,人如何知道一个人是否重生呢?主怜悯我们,这段经文中,祂用风的比喻,让我们认识重生。「圣灵」和「风」在希腊文中,是同一个字。

对于风,我们虽然“不晓得从那里来,往那里去”,但我们可以听见“风的响声”。換句话说,我们不知道人究竟如何重生,也不晓得神如何行重生的大能,但我们可以看见重生的人有生命的转变,这就好比风吹过来,必有“风的响声”。

经文介绍尼哥底母是法利赛人,犹太人的官,是以色列人的先生。说明他有知识,学问,且深諳圣经(旧约)。法利赛人都恪守律法,尼哥底母人品应该也不錯。从他后来安葬被钉死的耶稣的身体可推知,尼哥底母有重生得救。(参约19:39-40)但是,当耶稣与他谈重生时,他还沒有重生。所以,他称耶稣为“拉比”(老师),是“由神那来作师傅的”。

显然,重生是圣灵单方面的主权工作,对象是人的心。重生乃是改变人的心,使之认识主,认识自己,达到知罪、认罪、悔改和归信的目的。这件事只能由圣灵来作,人自己不能,他人也不能帮忙。

所以,重生与人对经文和律法研究的透彻程度,以及求知欲的强烈程度,沒有直接关系;重生也不是因为人守律法优秀,也不是人看过耶稣所行的神迹,更不是因为人对主耶稣说些吉言。圣灵可以借助圣道来改变人,所以我们必须按圣经的全备真理来宣讲福音。(参彼前1:23)

依据这段经文,我们讨论三个问题。第一,重生与天国的关系。第二,重生与信心的关系。第三,重生的人有新生的样式,就是这里所说的“风的响声”。最后是共勉的话。

二、重生与天国

耶稣要通过尼哥底母传递一个重要的信息:“人若不重生,就不能见神的国”(参约3:2,5)。只有重生的人才能认识(见)神的国,就是明白圣经,认识耶稣基督。只有重生的人才能进神的国,就是成为天国的子民。重生以前,我们抵挡福音,故意压制真理。(参罗1:18)重生之后,我们穿上了新人,更新了认识神的知识。(参西3:10)

显然,尼哥底母不明白耶稣这话,以为重生是身体“再进母腹生出来”,即“从肉身”再生一次。所以,耶稣又说:“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国”(约3:5)这里,“水”并不是指洗礼,而是提醒尼哥底母,在旧约中“水”代表罪的洁净。(参出30:18-21;诗51:2;赛1:16;结36:25)

所以,重生的果效可以从正负两面来理解。从负面上来说,重生洗净人的罪。从正面来说,重生产生了或者新造了生命。重生的人,灵性恢复,认罪悔改,成为一个新人。

注意,这里“重生”乃是指“从灵生的”。尼哥底母称赞耶稣所行的神迹,认为耶稣是从神那里来作师傅的。他认为自己认识耶稣的身份。但是,耶稣却避开尼哥底母的话题,谈到了重生的重要性。

看起来,耶稣似乎转换了话题,但我们的主知道尼哥底母內心深处在想什麼,为什麼夜里来访?因为一个沒有重生的人,是不能真正认识我们的主,也就与天国无份了。

毫不奇怪,即或在当今,许多“基督徒”也是不能真正认识耶稣基督,甚至把圣诞老人搞成圣诞節的主角。许多人以为耶稣是好人,先知,或基督教教主,并不真正认识祂。

按照基督的人性,耶稣是真实的历史人物,祂是完全的人,只是没有罪。(参来4:15;彼前2:22)同时,祂是神的儿子,有完全的神性,祂就是旧约中应许要来的弥赛亚,是在万古以前应许要来的万王之王。

耶稣是神的羔羊,旧约中祭物的真体,乃是除去世人的罪孽,因祂要将自己的百姓从罪惡里拯救出来。(太1:21)

耶稣是那太初之道,是神的独生子道成肉身,祂是完全的神。约翰福音开篇说:“太初有道,道与神同在,道就是神。”(约1:1)耶稣既是完全的神,同时也是完全的人。

所以,这里让我们看见,尼哥底母有圣经知识,人品不错,有善行,德性,学位,財富,有宗教的地位,但是,他却没有重生,并不真的认识基督。

另外,重生与人是否听过很多道、亲眼见过多少神迹也没有无关,也与你是否热忠于宗教和服事无关。因为重生不是人的工作。

很明显,重生不是你看见过神迹,乃是你亲自经历神的大能。重生不是你披上一件宗教的外衣,乃是神賜给你新生命。重生不是行为好,完全是神浩大的恩典。重生不是你有知识和智慧,能悟出神的道,而是神奇妙的作为。

圣经告诉我们,重生是神将属灵的新生命賜给人的、单方面的奇妙作为。(参结36:25-27)人可以知道重生所带来的果效,即风的响声,就如认罪悔改等,但不知道其具体过程。

正如耶稣说:“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”(约 3:8)人不能参透重生的过程,这是神的奧秘。

神说:“要有光。”就有了光。(创1:3)人看见光的存在,却不知光如何被造,这也是神的奧祕。该知道的,神就让我们知道。“隐秘的事是属于耶和华我们的神。”(申29:29)

归纳起来,重生完全是神的恩典和主权,是神奧祕的智慧和奇妙的作为,祂定意要将新生命、新灵賜给蒙恩的人,与人的所思、所是和所为毫无相关。

耶稣说:“我告诉你们,你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”(太5:20)这里,耶稣不是教导我们靠行为称义,才能进天国。因为人的义不能成就神的国,除非神的恩典临到我们。这恩典就是基督十字架的工作和圣灵的重生。(参约6:63-65)

三、重生与信心

重生的人是蒙神所拣选的人。重生就是从圣灵生,从神生的。(参约1:13;3:8)神的儿女都是从神生的,有属灵的新生命。这完全是神的工作,圣灵的工作。尼哥底母也许不懂耶稣为什么用“风”来比喻圣灵,解释何谓“重生”。

这里,“风随着意思吹”,说明圣灵有完全的自主权与拣选权,意即:人重生完全是神的大能。保罗说:“我不以福音为耻。这福音本是神的大能,要救一切相信的。”(罗1:16)重生和信心是因果关系。从逻辑上讲,重生在先,信心在后。但时序上应是同时發生,很难分开。

重生的人就是真正蒙恩得救的人,就是信耶稣的人,反之亦然。有神的道种在里面的,信福音的就是重生的人。“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。所传给你们的福音就是这道。”(彼前1:23,25)

那么,为什么是重生在先呢?首先,重生是“从圣灵生”,从神生,从上头生。信耶稣的人“不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”(约1:13)

三一神,父、子和圣灵完全一致,所以,圣灵拣选即是神拣选。这里“风”原文也有“圣灵”之意。所以,耶稣在这里是一语双关。祂末了也明说:“凡从圣灵生的也是如此。”这里,耶稣说:“风随着意思吹”,说明圣灵不受其他因素的干扰,包括人一切的作为和自由意志在內,重生的人也“不知祂从哪里来,往哪里去。”

注意一点,“风随着意思吹”并不是随便吹(英文标准版圣经翻译:The wind blows where it wishes)。这里,风,与圣灵一样,有位格,有主动的意思。因为,重生是神主动施恩给人。

重生又指“从水和圣灵生的”。这里,耶稣也许要提醒尼哥底母,他本应该晓得重生的道理。水代表神的道,要做洁净的工作。“我必用清水洒在你们身上,你们就洁淨了。我要洁淨你们,使你们脫离一切的污秽,弃掉一切的偶像。”(结36:25)

“从圣灵生的”表示神要将“新灵”放入背离顽梗之人(石心)的里面。“我也要賜给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,賜给你们肉心。”(结36:26)所以,重生的人有了重生的灵以后,就能順从神,悔改信耶稣,讨神的喜悅。(参结36:27)这就是“风的响声”,即蒙恩得救帶来的新生的样式。

因此,逻辑上,圣灵重生(即风吹)在先,得救的信心、悔改的表现,即“风的响声”在后。

很显然,人的信心也是神所賜的,不可能先于神的作为,如永恒中的拣选和历史中圣灵的重生。保罗说:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所賜的。”(弗2:8)所以,神若不先賜下恩典,那来的信呢?

另一方面,人为何信耶稣?本质上,与人的主观,德行和反应无关。因为人的本性是拒绝真理(光),灵向神是死的。“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约1:5)死的灵不可能对神的道有反应而产生信心,因为人的罪,众人都“死在过犯罪惡之中”(弗2:1)。

重生乃是神先主动賜下新生、新灵,让灵死的人成为有灵的活人,而后方能产生回应,有信心和悔改,以至于得救。保罗说:“基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活”(罗8:10)这是神奧秘的智慧和主权的恩典,神的拣选在万古之前已经完成,每个人重生的时间也在神的手中。

保罗说:“神在创立世界以前,在基督里拣选我们。神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里賜给我们的。”(弗1:4;提后1:9)

耶稣也说:“若不是差我来的父吸引人,就沒有能到我这里来的。到我这里来的,在末日我要叫他復活”(约6:44)。因着神的恩典和永恒中的旨意,祂在创立天地以前,就拣选属祂的子民。在时空中,赐生命的圣灵重生我们,以致我们蒙恩得救,进入神的国度。

四、重生的人有新生的样式

重生的人,就是已经蒙恩真信耶稣为主的人。那么,他一定是认罪悔改的人,乃是新造的人,一举一动都有新生的样式,这就是“风的响声”。

保罗说:“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)重生的人是已经出黑暗,脫离罪和死的权势,入光明得新生命,进入爱子的国度,就是神的国。

所以,耶稣说:“人若不重生,就不能见神的国”。得救的人一定有生命的转变,知识更新,正如风吹过来,虽不眼见,但却看见树叶在摇动,雪花在空中飘舞。蒙恩的人更多认识主,有真正滿足的喜乐,爱邻舍并宽恕人,这都是风的响声。

进一步,基督徒一生要活出基督的品格,并竭力追求,渴慕主的道,这也是风的响声。相反,若不闻风的响声,说明风未曾吹过,即人未曾真正得救。这类人也许该称之为“无声的基督徒”,俗称挂名的信徒。

挂名基督徒越多,教会的事就越难做,麻烦也越多。踊跃传福音是一件好事。但有时人喜欢走在圣灵的前头,跑在神的前面,忘记了福音本是神的大能。

例如,仅凭着人的热心或为汇报得救人数,往往就踊跃大胆地替人施洗。结果,洗了一大堆沒有生命改变的基督徒,人们听不到风的响声,沒有为主做好的见证。求主施恩怜悯!

因此,传福音一定要将真理讲清楚,因为信道是由听道来的。不要用人的智慧,因为十字架的福音要灭绝智慧人的智慧,拯救那些相信的人。“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙。在我们得救的人却为神的大能。”(林前1:18)

福音的中心乃是基督,传福音一定是传耶稣基督并祂钉十字架的信息。保罗说:“我不知道別的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒詛。”(林前2:5;加1:8)反之,若不遵守使徒的这些教訓,去传讨人喜悅的福音,就会误导人,中了魔鬼的诡计。

耶稣说:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里復活,并且人要奉祂的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。”(路24:46-47)耶稣在这里告诉我们什么是真福音,并且命令我们要传福音到万邦,即大使命。

当警醒:以人为中心的福音是讲人喜欢听的,是违背真理。将人引向灭亡,“那门是宽的,路是大的。”(太7:13)值得注意的是,不少人以为只要人需要福音,就可以得到救恩。似乎是一种人的供求关系。结果,不重视真理,甚至谬讲神的道,将无价的福音当买卖销售给人。

常有人误将信主的人数作为衡量信徒结果子,教会和牧者布道的水平。司布真曾用保罗的话劝告传道人说:我们必须非常迫切和非常彻底地查验自己,免得向別人传福音之后,自己却被弃绝了。(参林前9:27)加尔文也曾说:教会的优秀不在于她的人数众多,而在于她的圣洁。

同时,在这多元化的悖逆世代,当警防假师傅、假先知、假的属灵領袖。“因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情慾的机会,并且不认独一的主宰我们主耶稣基督。”(犹大书第4节)

基督徒要追求真理,渴慕神的话,求神賜属灵的分辨能力。耶稣说:“你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。”(太7:15-16)

五、共勉

长期以来,华人教会很少讨论重生与信心的关系问题。受华人教会传统的影响,通常注重传道人的作为和福音的果效,片面强调人的信心回应上帝恩典的重要。所以,多半是教导信心和得救先於重生。但是,这种观点无意中就把人的决定放在神的主权之上,不利于教会的建造。

重生完全是神拣选的恩典之奇妙作为,与人的决定和方法无关。凡在基督里蒙拣选的人,重生在特定的神的时间,就发生在一个人的里面,赐人新生命。原来有罪、已死的人(灵死)不可能产生信心,重生得新生命以后的人才会有信心。因此,重生是因,信心是果;在逻辑上,重生先于信心和得救。

重生的基督徒应该渴求神的话,凡事信靠主,尊主为大,追求圣洁、良善等属神的品格,过悔改、背十字架跟随主的人生。不再追求今生,乃是以基督为人生的中心,过讨神喜悅的信徒生活。

同时,要遵行主的大使命,传全备的福音,传十字架的福音,传叫人认罪悔改的福音。这是領人归向真理,“进窄门,引到永生路。”(太7:14)救恩完全出于神,神主动施恩乃是祂的怜悯,神守约施慈爱,与人的德行无关。

虽然一个重生的人不一定、也不必须明白重生的道理,但盼望每一位传福音的信徒都懂得什么是重生的真理,什么叫信耶稣得救的道理。这样,我们就能勤力多做主工,单单仰望主,将传福音的果效交托在神的手中,将人完完全全引到耶稣跟前。若有人信主,我们一同欢喜快乐,将一切榮耀归于神。若传福音没有果效,不要灰心,将此交托主。

保罗说:“这义是本于信,以致于信”(罗1:17b)。第一个信的源头乃是那义者耶稣基督,靠圣灵重生我们,乃是神主权的恩典。任何以人的目的和利益传福音,无论有意或无意,都是徒劳。

第二个信乃是指真正蒙恩得救的人必然一直持守他的信仰,渴望并行在神的真道上。好树结好果子,叫人活出基督。保罗列出各种信徒该有的圣灵重生所结的果子:“就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。”(加5:22-23)这就是风的响声。

你我蒙主恩,当常在基督里,遵祂而行。照着神量给我们的,忘记背后,努力面前,向着标杆直跑。感谢赞美主!



此图片的alt属性为空;文件名为image-34-868x1024.png

捐款方式:(请注明您的姓名和电邮,以便我们寄送收据):
1)Zelle: nacr2021@gmail.com
2)PayPal: PayPal.me/NAConservative
3)支票抬头:NACR 地址:PO Box 59169 Schaumburg, IL 60159

敬请订阅:

《北美保守评论 – YouTube新频道》https://www.youtube.com/channel/UCXD6cjPFfBLlQMlSJi6h_6g
《北美保守评论 – Rumble频道》:
https://rumble.com/user/NACR2021
《北美保守评论》电报(Telegram)时评文章频道:https://t.me/NAconservative
《北美保守评论》电报(Telegram)翻译视频频道:
https://t.me/VIDEOSBYNACR
《北美保守评论》电报(Telegram)交流群:https://t.me/+92XsKo9C-upmZTRh
《北美保守评论》推特(Twitter):https://mobile.twitter.com/naconservative9
《北美保守评论》脸 书(Facebook):https://www.facebook.com/100052658047986
《北美保守评论》Gab: @NACR :https://gab.com/NACR

新:️川普的真相社交(TruthSocial):https://truthsocial.com/@NACR

每周五美东9:30pm查经读书会(提供微信群加入)
Zoom:https://us02web.zoom.us/j/81220247180?pwd=Zy8rbGpndnFQbDJPZ0ZFQ0R6Y0dFUT09
账号:812 2024 7180
密码: 777