• 2024-10-01 07:22

北美保守评论

North American Conservative Review

启示录第三课:七教会之一——以弗所(含音频视频)

义工

10 月 20, 2021

作者:毕成鹏 / 2021.10.20
发稿:2021.10.20

你要写信给以弗所教会的使者,说,那右手拿着七星,在七个金灯台中间行走的,说,我知道你的行为,劳碌,忍耐,也知道你不能容忍恶人,你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从那里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。然而你还有一个可取的事,就是你恨恶尼哥拉一党人的行为,这也是我所恨恶的。﹝圣﹞灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。(启示录2:1-7) 

一、序言 

约翰是受圣灵的感动,听见耶稣的吩咐,要他写信给亚细亚的七个教会。七封书信的内容,乃是耶稣自己亲自对使徒约翰说的。看下面的经文: 

当主日我被(圣)灵感动,听见在我后面有大声如吹号说,你所看见的,当写在书上,达与以弗所,士每拿,别迦摩,推雅推喇,撒狄,非拉铁非,老底嘉,那七个教会。(启1:10-11) 

所以,写给七个教会的七封信,是人子异象的内容,涵盖在《启示录》2:1-3:22的经文里。这七封信都是三一神透过异象启示给约翰的。所以,《启示录》乃是新约的正典。《启示录》的信息传递路线,见下图。 (详细解释,参考作者的《启示录》第一讲) 

约在主后95年的一个主日,耶稣通过异象向使徒约翰显现,其实就是,神向老约翰的显现(Theophany)。异象中图像、符号和数字的描写都是参考了旧约中的先知书,那里同样描绘的是神的显现。(详细内容,参考作者的《启示录》第二讲) 

《启示录》这本书的内容显明,复活升天的耶稣基督一直关心祂地上的教会。 

也许,约翰是在梦中看到了这些异象。但无论如何,重点是,这些异象直接来源于三一神。这样的异象才算神的启示。我们日常生活中,也会做梦,有人将之称为“异象”,但这种“异象”不过是梦的经历。这种经历必须符合全本《圣经》的教导,才会造就人。 

我曾经在梦中看到一副动态画面,一个红色电子屏,显示彼得前书的章节,文字不断移动。所显示的经文,的确对我当时的人生有帮助。这些梦中的图像、声音或符号,不过是反应人的一些经历,它们都不是神的启示。否则,圣经就没完没了的写下去。佛经不就是如此吗?为此,《启示录》明确地宣告了启示的封闭。(参启22:18-19) 

耶稣吩咐约翰写信给当时亚西亚的七个教会:以弗所,士每拿,别迦摩,推雅推喇,撒狄,非拉铁非,老底嘉。(参启1:1-4,11)以弗所也许是异象中第一个被提到的,也许是按照老约翰的送信人的发信的地理次序排列的。 

特别要指出的是,七个教会代表的是全宇宙的教会,就是历世历代的教会的总合,因为“七”是完全数。有些人说,七个教会的出现按次序,代表教会不同的时代。这样的说法毫无依据。因为七个教会的特征,在每个时代的教会都有综合的表现。 

再则,耶稣走在七个金灯台的中间(启1:13),说明主一直与教会同在,借着圣灵,祂不仅与当时亚细亚的七个教会同在,而且与历代所有的教会同在。这个是主升天前,对门徒的应许。 

书信的内容是约翰在异象中,听见耶稣的话记下来的,这也是全本《启示录》的内容。所以,《启示录》这本书,就是神的启示(Revelation)。 

主耶稣十分了解每一个教会的光景。针对七个不同的教会,七封书信的内容各不相同。这些教会都面临各自的难处,有逼迫的难处,也有假教师的问题。同样,主也知道历代教会的光景。当然,主耶稣也知道现在所有教会的光景。 

对七个不同的教会状况,耶稣有相应的鼓励、责备、劝勉和应许。特别是,不同的教会光景,耶稣宣告相应的一个人子异象的特征(启1:12-20)。以此来提醒和劝勉教会,靠着主的能力去克服困境,战胜仇敌。 

例如,士每拿教会遭逼迫,书信给出的人子异象就是,“ 那有两刃利剑的”。(启1:16;2:12)这表明我们的主是战士、是施行审判的主。以此来勉励教会不怕仇敌的暂时攻击。因为主已经得胜,祂容许暂时的苦难,乃是祂的美意。详情见表1:七个教会的综合比较。

主对七个教会教训的总原则是:教会必须远离淫乱,忍受苦难,信心坚定,忠心至死,方可领受天上的应许和祝福。 

从七封书信的内容,我们可以看到一定的格式,依次是:

(a) 书信对象:七个教会的名字。
(b) 主用人子异象中的一个特征来介绍自己:这个特征与教会相应的光景有关。
(c) “主知道”的部分:阐明教会的光景,有正面的,也有负面的。因教会的状况而异。
(d) 评价部分:包括安慰、责备或鼓励。 
(e) “圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听”,这句话表达为:主的教导是信实可靠的,所以,主的教会都要听主的话。
(f) 最后:是应许或警告,或二者兼而有之。 

按照这段经文的顺序,我们从解释经文开始,讨论如下的问题 

(1)七灯台中间行走的人子。
(2)以弗所的优点。 
(3)以弗所的缺点。 
(4)尼哥拉一党人。 
(5)劝勉和应许。
 

最后,文章的末后附有讨论的问题,供大家学习思考。 

二、七灯台中间行走的人子 

你要写信给以弗所教会的使者,说,那右手拿着七星,在七个金灯台中间行走的。(启2:1) 

这里,教会的“使者”(angel),可以解释为信使(送信的人),或者牧师或长老。但是,根据上下文看, “使者”很可能是服事教会的天使。因为教会的本质是属灵的,天使奉差遣来服侍。天使知道教会的真实光景。 

经上说:天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那將要承受救恩的人效力么?(来1:14)天使也愿意详细察看教会的事。(参彼前1:12)经文中的第二个“说”(The words of)就是旧约中的(耶和华)如此说(Thus says),表明是神讲话,或君王的谕令。(参摩1:6;代下36:23) 

这里,“那右手拿着七星的”,就是掌管全体教会的主耶稣。“七星”,就是七个教会的使者。 

“在七个金灯台中间行走的”,就是说主耶稣与祂的教会同在,一直在看顾教会。祂一直在“行走”,表明主不是被动的,乃是主动的观察。耶稣基督是神,祂从不打盹的。许多时候,我们软弱,感觉主离开了我们,其实是我们太专注环境,我们的心离开了主,甚至忘记了主。主一直都在注视我们,看顾我们。经上说:耶和华的眼目,看顾义人,他的耳朵,听他们的呼求。保护你的必不打盹。(诗34:15;121:3) 

耶稣行走在全体教会中间,说明基督的神性,祂是无处不在的。七个金灯台,就是七个教会,乃是指历代以来的全体教会(cosmic churches)。 

教会是一群与神立约的子民。这约,乃是用基督的宝血所立的。信徒都是因信耶稣基督而称义,罪得赦免。约民都要遵守天国的宪章。 

那些守约的信徒,就组成天上的教会。唯独神清楚地知道这群人。所以,天上的教会,对人来说, 是不可见的教会。地上的教会,既有守约的约民(真信徒),也有不真信的、不守约或毁约的“信徒”。地上的教会,某个聚集是人所能知道的,又称为可见教会。 

地上的教会,按照灯台是否发光来分,一类是在地上发光、见证主的教会(真教会)。另一类,就是不发光、追求世俗、或离开真道的教会。 

不发光的教会,可能形式上与发光的教会没有区别。教堂上同样挂有十字架的符号,每周查经讲道,各自活动都有。但是他们偏离了十字架的福音,甚至是没有基督的教会。 

美国有些教会,什么都可以接纳和包容,唯独不能接纳钉十字架的基督。教会將基督关在了门外,耶稣在门外敲门。但愿这些教会能听见主的敲门声。 

耶稣說:“看哪,我站在门外叩门。若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”(启3:20) 

三、以弗所的优点 

我知道你的行为,劳碌,忍耐,也知道你不能容忍恶人,你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。(启2:2-3) 

这里,“我知道”,表明主知道一切。信徒和教会的过去、现在、未来,祂都知道。耶稣说:你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。(太6:8)基督徒当长存敬畏的心,一言一行,都要诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。(参腓2:15) 

这两句话(2-3节),耶稣谈到了以弗所教会的优点,包括如下几点。 

(1)勤劳和忍耐。以弗所教会服事的圣工一定很多,而且不辞辛劳。他们有耐心,有持之以恒的精神。遇到服侍的难处时,他们不放弃。 

(2)对邪恶的东西,有纪律、不妥协。以弗所教会不能容忍恶人,坚持神的公义和圣洁。这应该成为当今教会的榜样。

例如,有些单强调“爱”的教会,乃是无原则的“爱”,其实就是纵容犯罪。因为神既恨恶罪,也恨恶罪人。如经上说:狂傲人不能站在你眼前。凡作孽的,都是你所恨恶的。(诗5:5)“凡作孽的”,就是所有作恶的人(all evildoers)。最可恶的“恶”是迫使人称恶为善。

美国的左派是这种“恶”的典型代表,他们公然对抗神圣洁公义的准则,修改善恶的道德标准,推行“政治正确”的愚民政策,利用主流媒体和公共教育为百姓洗脑,达到他们摧毁美国基督信仰的目的:称善为恶,称恶为善,以丑为美,颠倒黑白。这是教唆大众作恶。 

(3)坚持纯正的教义,有很好的属灵分辨能力。以弗所教会在真理和教义上,肯下功夫。他们能分辨假使徒,将他们赶出去。假教师对教会的危害极大,他们夺取教会的权柄,特别是站讲台传异端害人。他们不是为了服事主的教会,乃是偷窃、杀害和毁坏。(参约10:10) 

(4)为主的名而事奉。以弗所教会事奉的是主,所以,他们可以任劳任怨:劳碌,忍耐,并不乏倦。教会若服事的目的错了,就变成人本的事奉,一定会乏倦。 

(5)为主的名,持守圣道和圣洁,指责邪恶,不让罪在教会蔓延。若为私利,就会互相指责和算计,甚至作假见证陷害人。所以,教会服事的动机很重要。 

以弗所教会,是一间灵命成熟的教会,可见使徒教导真理之完备。保罗和约翰都曾服事过以弗所。保罗在那里服事过近3年的时间,他写过一封书信给以弗所教会,就是《以弗所书》,大约主后60-63年。这样,约翰写《启示录》的时候,以弗所教会至少已经发展了40年。 

所以,以弗所的真理教导扎实,不仅有属灵的洞见,还能严格遵守神的诫命,不拜偶像,能分辨假先知和假使徒的教导,并且将他们赶出教会。他们属灵的生命成熟,这个与使徒的带领是分不开的。 

例如,保罗曾劝以弗所的教会长老,说:“因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。我知道我去之后,必有凶暴的豺狼,进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。”(徒20:27-30) 

四、以弗所的缺点 

然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从那里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。(启2:4-5) 

以弗所教会,坚守真理,为主的名事奉,辛劳、忍耐、不疲倦,为什么会失去爱心呢? 

这里,主责备以弗所教会:“你把起初的爱心离弃了”。这“起初的爱心”究竟指的是什么呢?经文没有明确交代。 

有两种可能:

(1)教会内部,肢体的关系冷淡。以弗所的真理扎根深,可能会因为过分计较教义的准确(sound doctrines),导致内部不同意见的争执。两派互不相让,导致爱心的冷淡。然而,以弗所教会劳苦忍耐,是同心事奉的见证。他们应该不会因为次要教义的争执而彼此伤害的。或者说,这种原因导致的不和,可能性极小。 

(2)失去了传福音的热情。从以弗所教会的优点上看,他们同工应该很默契,一起努力完成许多事奉。应该很重视门徒真理的造就,教会的合一是有好的见证的。但是,他们在传福音的热情上,可能会冷淡下来。 

一个经营了40年以上的教会,已经相当成熟。这种教会,可能带来几个问题。 

其一,做事老练,完全凭经验,自以为可以掌控一切。这样,慢慢地就不依靠主,不寻求神的旨意,失去了圣灵的能力,也就失去了爱主的心。爱主的心冷淡了,自然不关心外来的新朋友。 

其二,发展成熟的教会,都有稳定的会众和事工,内需尚不能满足,自然对福音和福音朋友冷淡。 

其三,太专注自身教会内部的事工,所以忽略了教会的外展工作,就是传福音和宣教的事工。 

主颁布的大使命,乃是向万民传福音。这是每个教会必须完成的使命。基督是行走在七灯台中间的主,祂不单是以弗所教会的主,也是全球每一个教会的主。 

教会要关心天国的事,就是外展工作。一方面,要关心教会之间的连接,另一方面,是向世人传福音,近处的,或远处的宣教。教会不仅要造就信徒,也要扩展神的国度,见证福音的真光。 

耶稣说:“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:14-16) 

这里,主说:“回想你是从那里坠落的”,乃是提醒以弗所教会,忘记了国度的使命。原因是:爱主的热心不够。所以,要悔改,爱主爱灵魂,传天国的福音。这就是他们“起初所行的事”。也是提醒当今的教会:要传纯正的福音,拯救失丧的灵魂。 

爱主的人,必要遵守主的大使命,爱失丧的灵魂,传福音。耶稣说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”(约14:21) 

传福音是一场属灵的争战。思想为什么以弗所失去起初的爱心,对传福音冷淡了呢?也许,以弗所的偶像文化,影响了福音的果效,使人灰心。 

或许,有假先知起来,扰乱教会,使得许多人离开福音。这些拦阻和搅扰,也会使教会失去起初的爱心。耶稣说:“只因不法的事增多,许多人的爱心,才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”(太24:12-14) 

重拾起初的爱心,要效法当初使徒保罗在以弗所传福音的热心。保罗在以弗所传道,这样有两年之久,叫一切住在亚西亚的,无论是犹太人,是希利尼人,都听见主的道。(参徒19:10) 

当保罗在哥林多传福音遇到困难灰心时,耶稣亲自安慰他。经上说:“夜间主在异象中对保罗说,不要怕,只管讲,不要闭口。有我与你同在,必没有人下手害你。因为在这城里我有许多的百姓。”(徒18:10-11) 

“你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去”,这是主对以弗所教会的警告。一个不传福音的教会,不仅是自取灭亡的教会,而且失去了福音的见证,亏欠了神的荣耀。 

一个不关心社会,不关心灵魂的教会,应该悔改。否则,主要“把你的灯台从原处挪去”,这是主对教会的处罚,就像神对待背道的以色列民,失去他们的灯台地位一样。(参亚4:2,11) 

我耶和华凭公义召你,必搀扶你的手,保守你,使你作众民的中保,作外邦人的光,开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢。(赛42:6-7) 

基督的宝血所买赎的教会,已经取代了以色列,其大使命就是传福音,要作外邦人福音的光。这就是教会的灯台的地位。 

不关心社会,不传福音或传掺水福音的教会,主要将挪去他们的灯台,就是圣灵不再与教会同在,主也不在他们中间了。 

昔日的欧洲教会,教堂林立,富丽堂皇,人丁兴旺。自从欧洲的教会宣扬自由派神学、离经叛道以来,如今的欧洲教会可谓门可罗雀,曾经辉煌的教堂,如今空无一人。 

美国的教会正在步欧洲的后尘,许多教会无法维持运转,不得已将豪华的教堂出售它用,有的甚至变成了清真寺。离开基督十字架的教会,就是不发光的教会,神的荣耀自然离开,正如祂的荣耀当初离开所罗门宏伟的圣殿一样。 

不发光的或离开基督福音的教会,唯一的出路,就是悔改,回到起初的爱心,回到基督十字架的真理,传扬天国的福音。不然的话,主“就临到你那里”,表明主耶稣会亲自来审判,就是管教。例如,美国的道德败坏,异端邪教猖獗,福音派教会的凋零,就是神的管教。 

注意,这还不是末日的审判。不发光或离弃基督的的教会,若一直不悔改,末日必遭审判,结局就是硫磺火湖。 

五、尼哥拉一党人 

然而你还有一个可取的事,就是你恨恶尼哥拉一党人的行为,这也是我所恨恶的。(启2:6) 

这里提到以弗所教会的另外一个优点,就是:神所憎恶的,他们也憎恶。这就是守神的诫命。例如,摩西颁布的十诫,头两诫是: 

除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像,仿佛上天,下地,和地底下,水中的(百物)。不可跪拜那些像,也不可事奉他,因为我耶和华你的神是忌邪的神。(申5:7-8) 

拜偶像是神所憎恨的。拜偶像者违反了十诫的头两诫,可分为三类。

(1)拜假神。例如,崇拜领袖,跟随假先知,信从异端邪教的神。 

(2)拜雕刻的偶像,包括人本神学和哲学思潮等。例如,美国人追随新思潮,鼓吹进步主义,宣扬批判性种族理论等。这些都是叫人远离神,拜一个听起来高大上,但却是罪人为自己雕刻的乌托邦思想。 

(3)泛神论,就是认为万物都有神性。拜自然之物,就是拜偶像。例如,世俗的多文化思想和新纪元的异教运动,正猛烈冲击美国的教会。有些美国的城市,兴办所谓的跨宗教庙堂,你进去可以拜“耶稣”,也可以拜“阿拉”,也可以拜“观世音菩萨”,或其它五花八门的诸神。 

凡人的心思意念和行为离开神,做不讨神喜悦的事,都是偶像崇拜。例如,起贪心犯淫乱,都是拜偶像的表现。(参弗5:5)有些人被偶像所捆绑,成为偶像的粉丝,或鬼迷心窍,或酗酒吸毒成瘾等。 

每个人的心中都有一个偶像工厂。例如,骄傲是最难胜过的偶像。所以,每个基督徒和牧长都必须一生追求圣洁! 

那,何为“尼哥拉党人”呢?这是一个异端组织,就如假先知巴兰,假使徒耶洗别所传讲的一样,与偶像和淫乱有关。(参启示2:14-15,20)他们鼓励教会融入世俗,特别是以弗所的偶像文化,参与行淫乱。以弗所教会,可以说是:出污泥而不染。 

以弗所的偶像文化,就是亚底米女神庙,一种“生殖女神”,庙会时,行淫乱。偶像文化是以弗所的主要的经济来源,也是他们的政治精神支柱。当初,保罗在以弗所传福音,影响了制造亚底米神像的生意,曾引起大扰乱。(参徒19章) 

以弗所教会不向异教文化低头,主喜悦这事。他们在真理上不妥协,不参与不圣洁的活动。保罗教导说:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?”(林后6:14) 

美国的教会,要效法以弗所教会,拒绝偶像,向一切偶像说不!可惜,现在的美国教会,大毛病不仅是拜偶像,而且将拜偶像的恶事合理化、甚至圣经化。 

其一,教会忘记了主的恩典和十字架的福音,为吸引更多的人数,就传讲讨人喜欢的,例如,健康、财富、名誉、地位等。这是掺水的福音。 

其二,这种掺水的福音,使许多人的信主动机不纯。例如,信耶稣是为了今生的平安富贵。这种人其实信的是他们自己心中想要的“耶稣”,也就是另外一种为自己雕刻的偶像。 

其三,牧师若没有神的呼召,他们的服事,就不是为了主的缘故。这样的事例在美国的教会不在少数,因为牧师已经变成了一种属世的职业。教会的领袖拜偶像,也是普遍现象了。 

其四,由于属灵的领袖世俗化,教会世俗化就不可避免。例如,强调爱心包容,忽略神的公义和圣洁,向世俗和邪恶低头下拜。这样拜偶像的教会,就是巴比伦淫妇了。 

美国教会的世俗化,忽略神的公义和圣洁,表现在多方面。例如,成功神学、恩典福音。多元文化入侵教会,有些教会鼓吹相对主义,没有了真理的底线。他们与世俗、异端和其它宗教组织融合,搞默想打坐,通灵交鬼等。这种堕落的教会,在美国越来越多,越来越多受会众的喜爱。 

最后,美国教会的堕落,带来整个美国的道德下滑,社会动荡,民风邪恶。正如经上所说的,“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。”(诗16:4) 

愿神怜悯美国的教会,使得他们早日悔改归正,离开形形色色的偶像,回归圣经的教导,回归十字架的福音! 

六、劝勉和应许 

圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。(启2:7) 

这句经文,前半句是劝勉,后半句是神的应许。这里说“圣灵向众教会所说的”,表明耶稣所说的话,也是圣灵说的。注意,是圣灵感动老约翰,他才能听见主的声音。(参启1:10) 

“凡有耳的,就应当听”:谁没有耳朵呢?所以,主的教会都必须听主的声音。因为主的话是信实可靠的,不听的教会,就是不属于主的。这样的教训,乃是来自旧约的先知书。例如: 

愚昧无知的百姓阿,你们有眼不看,有耳不听,现在当听这话。(耶5:21) 

主耶和华如此说:听的可以听,不听的任他不听,因为他们是悖逆之家。(结3:27) 

耶稣曾引用以赛亚先知的话,教导祂的门徒说:“所以我用比喻对他们讲,是因他们看也看不见,听也听不见,也不明白。在他们身上,正应了以赛亚的豫言说,‘你们听是要听见,却不明白。看是要看见,却不晓得。因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着。恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。’ 但你们的眼睛是有福的,因为看见了。你们的耳朵也是有福的,因为听见了。”(太13:13-16) 

谁是真的听见了的人呢?就是那些听见以后,照着遵行的人。所以,“听”不仅是被动的接受,还要主动地执行所听的道。 

经上说:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目。看见,走后,随即忘了他的相貌如何。”(雅1:22-24) 

这里是主的应许:“得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃”。基督徒如何得到主的应许呢?条件是:那些得胜的信徒。福音是神的大能,同时也有人的责任。基督徒必须持守信仰、遵守主道、坚忍到底。否则,就不能得胜。 

那,以弗所教会如何得胜呢?这里的经文上下文显示,自然不是要他们去战胜逼迫和大灾难,而是要克服自身的罪。就是爱心冷淡,就是忘记了主和祂的大使命,没有向世人见证福音的真光。 

得胜者的末日奖赏,对于以弗所的应许就是“神乐园中生命树的果子”,意思就是,他们将进入新天新地,永远与神同在,享受丰盛的生命。参看《启示录》后面的经文: 

天使又指示我在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。在河这边与那边有生命树,结十二样果子,每月都结果子。树上的叶子乃为医治万民。以后再没有咒诅。在城里有神和羔羊的宝座。祂的仆人都要事奉祂。(启22:1-3) 

耶稣说:“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10) 

感谢赞美主! 

毕成鹏(来自中国大陆,现居美国) 

2021年10月20日于堪萨斯 

附:思考和讨论的问题 

(1)基督徒或一间教会,如何可以遵守纯正的教义,但同时却失去了起初爱主的心呢?(比较:法利赛人) 

(2)一个教会曾经蒙神的恩典和圣灵的能力,例如以弗所,何以变得只顾自己呢? 

(3)教会传福音时,失去圣灵的能力或误用圣灵,在当今的福音布道中,有哪些危害?

此图片的alt属性为空;文件名为image-34-868x1024.png

捐款方式:(请注明您的姓名和电邮,以便我们寄送收据):
1)Zelle: nacr2021@gmail.com
2)PayPal: PayPal.me/NAConservative
3)支票抬头:NACR 地址:PO Box 59169 Schaumburg, IL 60159


《北美保守评论 – YouTube频道》敬请订阅: https://www.youtube.com/channel/UCuQJ6aTUWPnexzjfEsbCTgw

《北美保守评论 – Rumble频道》最新开通,敬请订阅: https://rumble.com/user/NACR2021

欢迎订阅《北美保守评论》,请点击以下链接订阅

  1. 电报群(Telegram):https://t.me/NAconservative
  2. 推特(Twitter):https://mobile.twitter.com/naconservative9
  3. 脸 书(Facebook):https://www.facebook.com/100052658047986
  4. 帕勒(Parler)@NAconservative :https://parler.com/profile/NAconservative/posts
  5. Gab: @NACR :https://gab.com/NACR