• 2024-10-08 07:45

北美保守评论

North American Conservative Review

宽路的诱惑:荣光为何渐渐褪去?(上)

义工

10 月 7, 2024

作者:Nina / 2024.10.03
发稿:2024.10.07

(很多朋友都说写太长了,读着累。现在是碎片化阅读的时代,人们习惯了短平快,虽然我自己还没习惯。这篇文章分为上、中、下,但也许还是长了。)

一.日子过得太舒服了!

穆斯林福音事工会议(M2M Conference)最后一天,碰巧教会牧师的妻子黛比(Debbie)和我坐在一张桌子上吃饭。她问我一个问题:「美国每年这类基督教会议能开一千多场,各种事工穆宣、犹宣、亚洲宣、非洲宣、妇女、儿童、难民……多得不得了,为什么美国社会是现在这个样子?你知道公立学校发生的事情,还有同性恋婚姻、LGBTQ+、总统大选这些;你从中国来,我知道你们许多家庭教会没办法做这些事工,但你们有很多忠心的基督徒,你怎么看我们的信仰状况?」

黛比连珠炮般的发问,语速又急又快,声音清脆好听。她是教会的敬拜带领者之一,差不多每周日都会登台司琴、献唱。她也在教会开拓女性事工,借着教难民英语的机会传福音。她应该是美国 “婴儿潮” 一代人,衣着打扮仍带有嬉皮风格(hippie style),身上有很多五颜六色、叮铃铛啷的装饰。

我笑笑说:「这正是我想问你的问题,你们不是号称至少65%的人口是基督徒吗?为什么现在是这个样子?我听说不少基督徒支持哈里斯。」

「是,连我爸都支持哈里斯。」黛比耸耸肩,不置可否的说,「我爸八十了,一辈子支持共和党,但是今年他说要支持哈里斯,因为他恨川普,说他那张嘴简直没个把门儿的。」

「应该更多看政策,不是看个性吧。」我说。

「你们听到没有,一个中国基督徒都说要看政策不要看人。」黛比激动得提高了音量。这里一桌子人都支持川普,可惜自己的爸爸却不支持他。

「我给我爸都写了一百多封电邮了,劝他,不知道他最后会怎么投。」黛比说。

我说:「你不觉得哈里斯一脸邪气吗?实在不能相信这种人可以出来竞选美国总统。」

「是,她是国家的耻辱。」黛比说,「听说她跟川普辩论,问题答案都是提前背好的。」

「啊?不是说耳环里有无线麦吗?」桌上一位女士说。阴谋论、小道消息、网络谣言好像在哪儿都挺受欢迎。

「那倒不至于。」黛比说,「不过现在很多媒体都不可信,谎言太多,许多基督徒就信这些谎言,没有分辨力,很多牧师都没有分辨力。」

我和黛比聊天时,传来川普在佛罗里达州海湖庄园国际高尔夫球场遭遇第二次未遂刺杀的消息。一个名叫瑞安·劳斯(Ryan Routh)的老小子持枪在球场第六洞附近守株待兔,结果被特勤局特工发现,最后在逃跑途中被当地警方截停逮捕。事后查这人背景,发现也是个被谎言洗脑的「糊涂虫」,是个被人利用的愚顽人。罪会损害人的理性,让人的脑子变成浆糊,这一点以后再谈。

「好,回答你的问题。」我对黛比说,「我认为你们这种状况主要是因为日子过得太舒服了,没有逼迫!」

二.政治较量背后的属灵争战

据说新冠疫情期间,南加州教会也是有逼迫的。政府一纸行政令命令所有教会停止聚会,美国保守派旗帜约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)牧师的恩典社区教会,一纸诉状将政府告上法庭,要求自由聚会的权利,最后政府出了80万美元与教会和解了事。(参阅本刊《加州历史性裁决保护了麦克阿瑟牧师和“恩典社区教会”室内敬拜的权利》、《重大新闻:恩典教会第五次胜诉 将继续开放》、《麦克阿瑟牧师:50年未见过的喜乐 | 坐牢?来吧!》)

前几年传出科罗拉多州一家基督徒开的蛋糕店因不愿意给同性恋婚礼提供违背基督教信仰的特殊造型服务而被告上法庭的官司,案子最后闹到最高法,裁决蛋糕店胜诉,算是伸张了正义。但是不久这位蛋糕店业主又被另一名变性人律师告上了法庭,此案至今仍然悬而未决。(参阅本刊《专制主义暴徒们继续迫害杰克·菲利普斯》)这两年又传出基督徒在一些堕胎诊所门前祷告被判非法,一位75岁的老奶奶被华盛顿特区联邦法院判了2年监禁,罪名是违反《诊所入口自由法》。(参阅本刊《75岁老奶奶因参加反堕胎活动被判入狱两年》)

这些都可算是对基督徒的一些逼迫;不过,与一些伊斯兰教国家包括无神论的「厉害国」比起来,这种逼迫简直是挠痒痒级别。美国的整体信仰环境是相当自由的,在「政教分离」原则下可能对教会有一些限制,比如如果公开鼓动会友投票支持哪个政治人物,会被取消免税资格。但也有勇敢的牧师不管这一套,美国维州房角石教会(Cornerstone Chapel)的加里·哈姆瑞克(Gary Hamrick)牧师前阵子就公开在主日讲台上呼吁,基督徒应该以圣经为标准投票。—— 当然他的意思是投川普。

看川普与哈里斯的电视辩论,我感到悲哀,为美国出现这样一个耶洗别式的不学无术、滥竽充数的女总统候选人感到悲哀。但是听说她的人气还挺高,吸金能力超强,目前民调还领先于川普 —— 虽然我根本不相信这种民调的准确性,但是美国确实有一大批人支持她当总统却是不争的事实。

这样一个不懂经济、军事、外交,毫无政绩作为,搞破坏却有一手的狡猾女政客,连应对媒体的从容自信都没有(可以看她辩论结束后接受美国广播公司采访的灾难性表现),怎么能问鼎大宝掌舵美国?由此可见美国政治的腐败程度,而背后的根源是基督信仰的衰落。

其实,人类历史上任何一场重大政治较量背后都是属灵争战,作为「山巅之城、灯塔之国」的美国大选更不例外。如果总统候选人是这种光景,而且还有很多人甚至是基督徒都在支持她,可见这个国家整体的属灵状况。黛比问我:为什么美国社会是现在这个样子?我要问她:美国的教会发生了什么?(What has happened in US churches?)

有人说一个社会的基督徒比例达到5%,这个社会就会有明显的向好向善的变化。这就好比一片漆黑当中突然点亮了一盏灯,即使灯光微弱,也不会像完全没有光时那样伸手不见五指。有光就有希望,光能照亮黑暗。

《马太福音》5章14-16节说:「你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」

《约翰一书》1章5节说:「神就是光,在祂毫无黑暗。」

《创世记》1章3节,神在创世第一天就说:「要有光,就有了光。」

《约翰福音》1章4节说:「生命在他(基督)里头,这生命就是人的光。」

光是生命之源。基督徒应该是一群有内在灵性之光的人。这光能驱散世界的黑暗、冷寂、乌烟瘴气,照出那个不可见的幽暗世界的阴谋诡计,也暴露出人里面的罪性、污秽和邪恶。

《以赛亚书》9章2节说:「在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们。」《约翰福音》8章12节,耶稣对众人说,「我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。」

今天的美国社区,教堂林立,至少三分之一人口号称是基督徒,加上其他宗教团体,信耶稣的人口比例超过一半以上。有时候我在高速公路上开车,看到高架桥旁边矗立的巨大的「Jesus」(耶稣)广告牌,心里感慨:这是一片被上帝祝福的土地,因为它以耶和华为神,它可以自由的高举耶稣基督。

连我目前居住的小城,人口不过六、七万,大大小小的教堂却有三十多家。福音的「好消息」可以说浸透了这片土地,大光本该照耀这里的人民,这么多基督徒发出的灵性之光应该让这个社会变得越来越公义、和谐、良善、美好。现实却是越来越黑暗,基本上在步欧洲基督信仰衰落的后尘。

为什么会这样?

三.混杂的基督「宗教」没有未来

三年前我刚来洛杉矶读书时,跟一位在东岸的传道人有过一次视频对话。他提醒了我一些注意事项,包括北美目前的信仰状况和神学院的一些情况,我当时听了有点不以为然,觉得是不是太悲观了。此前2020年美国大选和国会山事件,已经让我对「美式民主」包括以前仰望的《纽时》、CNN一类的媒体相当失望,但没想到这只是失望的开始。

以前在国内刚信主时想不到牧师会在讲台上传异端(见拙文《耶稣的血真是可喝的——我的吐血见证》),现在洛杉矶这几年接触了一些教会,发现混乱的情形并不鲜见。比如我去过的一家华人教会,规模挺大的,坐满能有上千人,老牧师常常讲完道要表演「灵里击倒术」,信徒一个个排队上前求医治。最开始我挺好奇的,无知者无畏,花了一段时间来观察他们,后来发现实在太邪门儿。

比如一位老姊妹带着患有精神分裂症的女儿来求医治,小组长祷告后得出结论:女孩得病可能是因为青春期被父亲虐待了。她神秘兮兮的告诉我,「圣灵」跟她讲出了这个秘密。我问她,你跟女孩的母亲核实了吗?摇头。你见过女孩的父亲吗?摇头。

我大吃一惊,这是很严重的指控,没有核实的事情怎么能随便说呢。精神分裂症的病因多种多样,有些是遗传因素,有些是大脑机能损伤,有些是家族或个人的罪,有些原因我们根本不知道。专业医生给人看病尚且要「望、闻、问、切」,问问病史;这些灵恩派信徒可以靠着所谓「祷告」轻易的信口雌黄,而且找到的病根都是「下三路」。

这就是他们所谓的「属灵人参透万事」?如果真有这种本事,FBI 和警察局应该关门了,找他们破案就行了。自从经历这件事,我迅速离开了这家教会,连研究的兴趣都没了,邪灵无疑。

后来去到一家西人教会遇到类似情形。他们在火热的敬拜过后,号召有祷告需要的人留下来享受代祷服侍。出于好奇我留了下来,立刻有一圈人围上来帮忙祷告,然后好几个人都说自己在祷告中看到了什么异象或者「神」给了什么指示。

其中一个小女孩大概十四五岁,一脸稚气,中学生的样子。她郑重其事地告诉我,刚才她在异象中看到了什么,「神」跟她说了什么。基本上这些话都不是直接的圣经经文,而是一些家常话。比如「神」说你现在这条路是对的,要走下去,「神」会带领你、保护你云云。

猛一听这话没毛病啊,都是一些鼓励人的好话嘛。但是我以前见识过各路异教「大仙儿」的把戏,看到这种场面不免心里发毛。这些人包括孩子都被训练去借着「代祷」来操练所谓的「先知性恩赐」,动不动发预言、看异象,这跟「教人说方言」是一个套路。

恩赐不是学来的,不是挣来的,也不是熟能生巧操练来的,而是神白白赐予的一种礼物。《哥林多前书》12章7-11节说:「圣灵显在各人身上,是叫人得益处。这人蒙圣灵赐他智慧的言语;那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语;又有一人蒙这位圣灵赐他信心;还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐;又叫一人能行异能;又叫一人能作先知;又叫一人能辨别诸灵;又叫一人能说方言;又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。」

属灵恩赐是圣灵随己意分赐的,不是人想学就能学;好像基督徒是神随己意从世界中拣选的,不是人想信就能信。这是对神主权的一种尊重,也是对神的一种正确认识。

对神有正确的、合乎圣经的认识,不是一件容易的事情。我们可以说,不认识神、拒绝神、错误地理解神、谬解神的话语、偏离神的的旨意是一切败坏的根源,也是人类始祖堕落的重要原因。当初魔鬼在伊甸园里诱惑亚当夏娃去怀疑神的信实良善,让他们以为神的给予不是全然的,而是留了一手。这一念偏差或一念贪私,导致了全人类陷入万劫不复。

同样的,今天教会作为真理的柱石和根基,最重要的使命是守护《圣经》真理,传扬福音。这个真理从使徒、初代教父、大公传统、宗教改革……一路传承下来,是无数圣徒用鲜血和生命换回来的。它没有妥协的余地,容不得一丝一毫的偏差。偏左一点,偏右一点,增加一点,减少一点,都难免落入魔鬼的网罗。

教会的真理教导越强,散发出来的灵性之光越耀眼,对社会的影响力越大;反过来,教会如果不好好持守圣经根基,传扬纯正的福音,而把很多异教的、异端的、属世的、属鬼魔的、弯曲悖谬的东西掺杂进来,基督的教会就逐渐丧失了在这世上见证基督、作光作盐的资格。

一个混杂的基督「宗教」没有未来。

四.从「外宽」到「内宽」

混杂(Mixed),现在据说是一种流行趋势,中文翻译也可以叫「多元合一」。人类社会中的任何领域,如在政治、经济、文化、种族、家国……等诸多领域努力做到多元合一、和谐共处都没问题,但是上帝的真理绝无混杂的可能。

半个月前,天主教教宗方济各在新加坡一所天主教学院与年轻人座谈时,脱口而出:「既然上帝是所有人的上帝,那么我们都是上帝的孩子。如果你们开始争论『我的宗教比你们的宗教更重要,我的宗教是真的,你们的宗教不是真的』,这会把我们引向何方?上帝只有一个,我们每个人都有自己的语言,以此接近上帝。有些人是酋长、穆斯林、印度教徒、基督徒,他们是(通往上帝)的不同道路。」

此论一出,举世哗然。去年因禁止支持堕胎的天主教政客领圣餐而被梵蒂冈解职的约瑟夫·斯特里克兰(Joseph Strickland)主教,在X上发文说:「请为方济各教宗祈祷,让他明确指出耶稣基督是唯一的道路。如果我们否认基督,祂也会否认我们。」加尔文·罗宾逊(Calvin Robinson)神父斥责说:「方济各教宗的声明是反圣经的。圣经的教导恰恰相反,通往天堂的门是窄的。」还有人挖出几个月前方济各接受 “60分钟”(60 Minutes)节目采访的言论:「人从根本上是善良的。是的,有一些流氓和罪人,但人内心本身是善良的。」

这些都是明显违背圣经真理的「异端」言论,本来没什么驳斥价值,但问题是它是从一个领导着全球三千多个教区、近14亿天主教徒的教宗嘴里发出来的。他是老糊涂了吗?晚节不保了吗?还是马丁·路德早在五百年前就提出的先知性看见:「教皇是最大的敌基督。」

敌基督是什么?简单来说,是「魔鬼的门徒」的领袖。

没错,魔鬼是有门徒的。作为一个喜欢「东施效颦」的高仿能手,你以为牠不会仿照耶稣基督拣选和训练十二使徒吗?耶稣还在地上的时候,牠就差遣「灭亡之子」犹大去完成牠的暗黑任务;如同牠在天堂背叛造物主一样,牠的门徒也在客西马尼园里背叛了耶稣。

但是这次背叛成全了牠彻底悲催的命运,在末日审判来临之前,牠加紧时间在地上拣选和训练牠的门徒,把最诡诈、狡猾、善于伪装也最有能力的人派往基督教内部,上演一出「特洛伊木马屠城记」。我们应该说,魔鬼在天上和上帝的赌博输了 —— 看看《约伯记》,但是牠在人间的赌博却很少会输。

教宗方济各一句:「我们都是上帝的孩子」,就否定了《约翰福音》8章44节:「你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。」

「不同宗教是通往上帝的不同道路」对抗《约翰福音》14章6节:「耶稣说:我就是道路、真理、生命,若不是藉着我,没有人能到父那里去。」

「人从根本上是善良的」跟《耶利米书》17章9节叫板:「人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?」

敌基督把通往上帝的窄路拓宽了,所谓「条条大路通罗马」,各路神佛菩萨、鬼怪精灵、古圣先贤都可以堂而皇之地「成圣」、「封神」。各种宗教都成了贩卖不同票价、不同路径,但是去同一个天堂的门票的售票处,你爱买哪一种就买哪一种,爱走哪条路就走哪条路。

但这还不是最可怕的,因为魔鬼的这个古老伎俩在人类历史上已经上演好几千年了。更可怕的不是「外宽」,而是「内宽」,「条条大路通罗马」还不够,还要把只有经由耶稣基督才能通往上帝的那条羊肠小道也拓宽成为高速公路,让大批从未重生得救的人,怀着郊游、散步、聊天、找乐子一样的心情,集体迈入「天国共产主义」。

什么叫「天国共产主义」?凡受洗进教会或自称「信主」的人,都是基督里的「弟兄姊妹」,都跟神国、救恩和永生有份的。天父无限慈爱、宽容、忍耐,耶稣基督化身一尊观音菩萨,只是手里拿的不再是杨枝甘露玉颈瓶,而是一盆「神人二性」宝血,谁说他「信主」了,就往他身上洒点血洗净他的罪。

哦,这人还继续犯罪吗?奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴(见《加拉太书》5:19-21)……没关系,每一种罪都有基督的宝血涂抹、遮盖。基督已经在十字架上为我们担当了一切罪责,现在还在天庭至圣所里为我们祷告,只要我们愿意回转,上帝随时接纳。

哦,怎么滴在这人身上的血干了呢?褪色了呢?脏污了呢?是没花足够的时间读经、祷告、敬拜吗?太不小心了、太不追求了、太懒惰了!算了,买卖不成仁义在,基督用宝血买赎你,你不顺服也没办法,自生自灭吧。再试试下一个,洒点血看他会不会有出息。

属灵「睁眼瞎」就这样亵渎基督的宝血、上帝的救恩,把神当成是一位到处分发礼物(这礼物是祂自己的血)的圣诞老爷爷,祂不但会出错、会失败、会变化,还会朝三暮四、瞻前顾后、见机行事、走一步看一步。

这些人不知道重生得救为何物。

五.有基督的灵才是属基督的

「什么是重生?」有一次,我问一位传道人。

他回答:「真基督徒不一定懂重生,但假基督徒一定不懂重生。所以,明白重生的人比真基督徒的数量还少,而能够真正教导重生的人就更少了。」

圣经怎么教导重生?《约翰福音》3章5-8节,耶稣跟尼哥底母谈重生:「我实实在在告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。我说,『你们必须重生』,你不要以为稀奇,风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。」

《约翰福音》1章12-13节谈到类似意思:「凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。」

《以西结书》36章25-27节,主耶和华对以色列家说:「我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。」

虽然有这些经文,但重生和拣选一样,都是属神的奥秘,对我们人来说深奥难解。我们只知道,圣父拣选人,圣子救赎人,圣灵重生人,这是圣经明确的教导。只有被圣灵重生的人,才有资格被上帝收纳,成为神的儿女。过去我们罪人都是可怒之子,结局是死在过犯罪恶之中;现在因着基督的十架代赎,罪人得以与神和好,成为一个新造的人;而新造和旧造的区别在于重生。

重生不是靠着人的意志、意愿、努力、选择,而是神的主权。好像我们肉身生命的诞生,也不是出于自己的意志、意愿、努力、选择,我们是被父母生下来的;属灵生命的诞生也是如此。神拣选属祂的人,也重生属祂的人。神的圣约之爱永不改变,而立约的凭据是祂自己的血。

重生发生在灵界,人未必明白。但不管明不明白,重生才是成为基督徒的「唯一标准」。《罗马书》8章9节说:「如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。」换句话说,没有基督的灵,你就算受洗、进教会、交奉献、做事工、传福音、建教堂、读圣经、敬拜、祷告,甚至上神学院、当牧者传道,你都不是属基督的。因为这些都是人所看的外表,不是神看重的内心。

上神学院之前,我不知道不信的人也是可以来念神学的 —— 当然他可能自己以为自己信了。在神学院里混文凭、混资历、混身份、混日子的大有人在。据说美国越战时期所有神学院都是爆满的,干嘛?逃避服兵役。

同样的,一个人当牧师传道,也未必来自「大牧人」的呼召,可能只是想找一份工作 ——「神职」听着还蛮好听的。这样的人既没有对羊群的爱护,只有「做一天和尚撞一天钟」的例行公事,耶稣责备的「雇工」就是这种人。

还有,一个人皓首穷经研究圣经,你以为一定是为了追求认识神吗?不一定,可能夹杂着很多「灵性逃避」的理由。比如为了逃避现实中无法解决的问题,失业了、失望了、破产了、破碎了、婚姻名存实亡了 ……,干脆土遁一样遁入文本世界,自娱自乐。

宣教领域更是鱼龙混杂,尤其那种几周几个月的「短宣」,有些人去不是为了传福音,而是为了观光旅游或者给平淡无奇的生活找点乐子,或者以「我给神做工,神会祝福我」的心态换取神的恩典。我就亲耳听到一个所谓「宣教士」,言谈之中对第三世界国家充满了鄙视,去了一年,没有向一个人传福音,大部分时间躲在屋子里,并且得出结论:「神是让我去休息的。」但这不妨碍她回来用这个资历招摇撞骗。

不管是「基督徒」的标签,还是世人眼中的「火热侍奉」,都可能不是出于对神的真正认识、追随、信靠,也未必来自神的拣选、呼召、保守,而常常夹杂着个人的私欲。

换句话说,不光作基督徒成了一条宽门大路,侍奉神也成了一条宽门大路。教会成了「庙」,谁来都可以上一柱香;服侍神不再神圣,谁想参与进来都可以。基督信仰就这样渐渐沦为一种宗教,一种文化,一种传统,一种生活中的点缀和装饰,一种难以对现实社会发挥影响力的「老古董」。好像《以赛亚书》29章13节说的:「主说:『因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。』」

六.「廉价的恩典」是最大的敌人

「你怎么看目前这种信仰现状?」有一天我跟一位美国老姊妹聊天,问她这个问题。

她的回答很简单:「Cheap Grace!Too Cheap!(廉价的恩典,太廉价了!)」

赦罪之恩、救赎之恩、重生再造之恩,本是神用祂的血和命换来的,是无以伦比的「重价恩典」。但现实是这个恩典被当作廉价商品一样放在宗教超市里兜售。你想罪得赦免吗?信耶稣!你想平安喜乐吗?信耶稣!你想死后进天堂吗?信耶稣!你遇到什么困难了吗?信耶稣!你要工作顺利、病得医治、成功发财、买合适房子、找漂亮老婆、生乖巧儿女、一生行在神的恩典中吗?信耶稣!

耶稣好像阿拉丁神灯一样,擦一擦,拜一拜,祷告几句,运气、福气一齐来!神爱世人、耶稣爱你、耶稣为罪人舍命、基督里有丰盛的恩典 …… 差不多成了一种「属灵黑话」,谁都可以张口就来。至于重生得救、认罪悔改、为罪忧伤、治死「老我」、抵抗罪到流血流泪的程度、打属灵争战捍卫神的荣耀 …… 对许多人来讲不但陌生,而且莫名其妙。

我听过一个因出轨离婚而开始去教会,然后受洗的女人,大言不惭地说她受洗之后又去谈了一场恋爱,离开教会两年。我问:「怎么没在一起?」她若无其事的回答:「他有家庭。」开始还以为她挺「老实」,后来发现她又对着有妇之夫挤眉弄眼、搔首弄姿、发出挑逗的声音「本色演出」时,断定这是一个从未重生的假货。

这种人不在少数。他可能也读经、祷告、听道,号称「信主」多少年了,说不定还满嘴属灵黑话,装得比谁都敬虔。但是他不知道与罪断绝的新生命是什么样的,他的罪性没有改变,他的世界依然如故。他还是一只喜欢逐臭的苍蝇,没闻过蜜蜂采拾花蜜的馨香之气。

甚至有些人顶着「牧师」的头衔,号称「服侍神」多少年了,可是你跟他打完交道,发现他的心是黑的。他可以为了自己的利益去造谣、毁谤、陷害、盘剥弟兄姊妹,用精神勒索让别人拼命奉献而自己却过着奢华的生活,讲台上教导圣洁公义而私底下生活一塌糊涂。这样的基督教丑闻每年还少吗?

现在教内流行一句「政治正确」的话:「要看神,不要看人,看人都信不下去,看人都得跌倒。」可是保罗是怎么说的?「你们该效法我,像我效法基督一样。」(林前11:1)效法基督,难道不应该是基督徒的常态吗?是,信了主还有残余的罪性,到死都在「成圣」的过程,不犯罪不跌倒是不大可能的,合神心意的大卫王还奸淫谋杀呢。可是大卫悔改了,你呢?你悔改了吗?

《约翰一书》1章9节说:「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」《雅各书》5章16节说:「你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。」《以弗所书》4章31-32节说:「一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉;并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。」

认罪悔改求神赦免,难道不是基督徒的特权吗?可是谁见过这种彼此认罪、悔改、饶恕、恩慈相待的场面?我反正没见过,也许是信主年头短。我倒不止一次听弟兄姊妹说,他们生平受到的最大伤害不是外邦人给的,而是教内这些自称「弟兄姊妹」的毒手。而且你指出一个人的罪试试,当你窥破他内心的黑暗,你立刻会成了他的敌人,非把你置之死地而后快!

如果基督徒不认罪不悔改,如果基督徒不活出基督的形象,如果基督徒不作为天国大使的代表,如何能把「神的国」带下来?靠那些教义、教条吗?靠那些制度、传统吗?靠罪得赦免、神爱世人的道理吗?靠喊几句属灵口号、办点慈惠活动吗?如果「因信称义」是为罪找到了廉价的遮盖,而罪人无需悔改,无需付代价,无需努力过一种真正脱离罪恶的圣洁生活,这不是廉价的恩典是什么?

「宽路」的本质是廉价的恩典!

廉价的恩典是当今基督信仰最大的敌人。廉价的恩典等于否定了耶稣基督的十字架牺牲,否定了上帝公义、圣洁的性情,否定了祂是一位忌邪的、会审判罪恶的神。廉价的恩典一味的喊爱爱爱,上帝多么爱人而人又是多么需要爱,好像流行歌曲唱的 Make love, Not war,《让世界充满爱》。可是这个堕落世界最根本问题是缺少爱吗?

(未完待续)


川普总统官网链接 拜托大家多多捐款支持!!!
https://www.donaldjtrump.com/


🔥征稿启事🔥

2024年大选即将来临,我们鼓励我们的读者,尤其是基督徒,如果您有圣灵的感动,请写下您的感受,给本刊投稿(nacr2021@gmail.com),我们将选择刊登。让我们一起来捍卫美国的基督教传统,使美国再次伟大。

此图片的alt属性为空;文件名为image-34-868x1024.png

捐款方式:(请注明您的姓名和电邮,以便我们寄送收据):
1)Zelle: nacr2021@gmail.com
2)PayPal: PayPal.me/NAConservative1
3)支票抬头:NACR 地址:1951 McConnor Blvd, #59169 Schaumburg,IL 60159

敬请订阅:

《北美保守评论 – YouTube新频道https://www.youtube.com/channel/UCXD6cjPFfBLlQMlSJi6h_6g
《北美保守评论 – Rumble
频道》: https://rumble.com/user/NACR2021
《北美保守评论》电报(Telegram)时评文章频道:https://t.me/NAconservative
《北美保守评论》电报(Telegram)翻译视频频道:https://t.me/VIDEOSBYNACR
《北美保守评论》电报(Telegram)交流群:https://t.me/+92XsKo9C-upmZTRh
《北美保守评论》推特(Twitter):https://mobile.twitter.com/naconservative9
《北美保守评论》脸 书(Facebook):https://www.facebook.com/100052658047986
《北美保守评论》真相社媒(TruthSocial)https://truthsocial.com/@NACR

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注