• 2024-09-16 03:20

北美保守评论

North American Conservative Review

默想启示录(二十):教会容让假牧人乃是大罪

义工

9 月 2, 2024

题图:油画《耶洗别和亚哈王》作者:Frederic Leighton(英国,1830-1896)

作者:毕成鹏 / 2024.8.17
发稿:2024.9.02

然而有一件事我要责备你,就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。(启2:20)

一、引言

这里是主对推雅推喇教会的责备,也是借此警告后来所有落入这样光景的教会。推雅推喇教会满有爱心,但缺乏真理的分辨,容忍了假牧人的异端教导。

当今美国教会,包括华人教会,容忍异端和自由派的假牧人,乃是主流。他们容忍美国左派民主党的变性、同性婚姻等LGBTQ+邪恶议程,在教会的门口挂起了六色旗,甚至容让同性婚姻的罪人作教会的“牧师”。教会支持左派民主党,容让假牧人,乃是大罪,若不悔改,就有祸了。

这里,主耶稣责备推雅推喇教会, 他们容让那自称是先知的妇人耶洗别,一位假的女先知作教会的属灵带来。假先知的教导使教会偏离了十字架的福音。

那,现在还有自称是先知的妇人,作教会的属灵领袖吗?

有!美国教会不少,华人教会也有。传统的西方教会,不许姐妹讲道,所以,西方教会历史上,女先知寥寥无几。但是,自打100多年前的灵恩运动以来,美国当代的女先知女教师,可以说如雨后春笋,数不胜数。下面具几个大家熟悉的假的女先知例子,给教会带来灾难:

乔伊丝·梅尔(Joyce Meyer),有牧师头衔,自办福音机构:乔伊丝·梅尔事工(Joyce Meyer Ministries)。她的家资产丰厚,有私人飞机,多幢超级豪宅。 梅尔自称无罪,她的异端教导:(1)声称耶稣不再是神之子;(2)信徒必须承认耶稣下过地狱替我们赎罪,否则就不能得救;(3)每位信徒都是小神。

贝斯·摩尔(Beth Moore)是圣经教师,她的教材被美国的教会姐妹广泛使用。 她说她直接从上帝得到了启示,并且认为:神对人心的低语,等同圣经的话。她的讲解以自我为中心,很少提耶稣基督。可以说,她是精致的利己主义属灵观之代表。

撒拉·杨(Sarah Young), 她写过一本书:《耶稣呼召》( “Jesus Calling”)。 她自称耶稣亲自向她说话,才写下这本书。有人发现,撒拉写书的内容是根据另外一本书,《上帝呼召》(“God Calling”)。这后一本书的内容,基本上就是新纪元的异教东西。

接下来,我们讨论推雅推喇教会犯下的两个属灵错误:

第一,容许妇女做教会的领袖,教导主的仆人。这事不合真理。

第二,自称是先知的妇人耶洗别乃是一个假先知。教会给假先知教导的权柄,导致教会堕落。

二、不许妇女在教会当任属灵领袖

妇人耶洗别被推雅推喇教会容许作先知,教导和带领教会,违反了圣经的真理,导致教会的堕落。因为圣经不许妇女在教会中作属灵的领袖,包括作牧师和长老。教会聚会时,讲道应该由弟兄来带领。教会的治理,也是如此。

教会是永生神的家,真理的柱石和根基。在神的家中,要按次序和规矩行事。(提前3:15)那,经文中是否有禁止妇女做教会的教导和带领的事呢?先看这段经文:

女人要沉静学道,一味地顺服。我不许女人讲道,也不许她辖管男人,只要沉静。因为先造的是亚当,后造的是夏娃。且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。(提前2:11-14)

“女人要沉静学道”,是说姐妹在教会的聚会中不可教导弟兄,要服弟兄作教会属灵带领的权柄。接下来,保罗直接说,我不许女人讲道。这是使徒给出的教会聚会的领导次序:

(1)女人不可在教会聚会时公开教导男人有关圣经的教义。但这并没有排出女人教导的机会。例如,姐妹可以教导姐妹、儿童青少年,或带查经、传福音宣教等。(参多2:4;提后1:5)至于女人祷告和教导时,是否需要蒙头,则是另外的问题。(参林前11:5)

(2)女人不可在教会有管辖男人的权柄。这里的“管辖”,保罗乃是根据圣经《创世记》的教导,说到姐妹不可以作教会的牧师和长老,成为教会的属灵领袖。

神设立这个次序,不是出于以弗所或个别教会的原因,而是因为神的创造次序,以及人的堕落次序。

因为神先造的是亚当,夏娃是从亚当而出,亚当是人类的头,而且神的禁令也是先给了亚当(那时夏娃尚未出生)。神造夏娃,乃是作亚当的帮手。(创2:18)这是神创造的次序和角色不同。

另外,在伊甸园里,夏娃先被蛇引诱犯罪。魔鬼选择引诱女人,也许因为女人更容易被魔鬼攻击而拿下。结果,亚当吃了夏娃给的禁果,亚当清楚神的诫命,他故意犯罪。神首先问责的,不是夏娃,而是亚当。因为亚当是负责人。经上说:罪从亚当入了世界。(参创3:1;罗5:12)

神在教会的管理中,有一种权柄结构(authority structure)。两段经文,得出的规则是: 在神的家中,不许女人教导和辖管男人。这是神设立的教会次序。

显然,保罗所说的 “不许女人讲道,也不许她辖管男人”,乃是说女人不可作教会的监督(oversee)或长老(elder),也不可作牧师(pastor)。这三个分职分是同等的,都是教会教导和带领的领袖。

旧约中,有狄波拉作以色列的士师(judge),行管理的权柄。(参士4:4)但是,旧约中士师的职分并不等同新约的长老和牧师。新约女先知亚拿,她的服事是:在神的圣殿中,禁食祈求,昼夜事奉神。(参路2:36-37)又如:百基拉和亚居拉,可能是夫妇,私底下将神的道给亚波罗讲解更加详细。(参徒18:24-26)

保罗说:“并不分犹太人,希利尼人,自主的,为奴的,或男或女。因为你们在基督耶稣里都成为一了。”(加3:28)

这里讲的平等,并不是指牧师和长老可男可女。这里是说到救赎,基督徒因信称义,靠主的恩典,成为神的儿女。这一点,在神面前都是平等的。(参加3:23)

弟兄作教会的属灵领袖(教导和治理),并没有贬低姐妹的属灵地位。姐妹可以作教会的执事,有许多重要的服侍岗位。教会所有的肢体,在基督里,都是平等的,虽有角色的分工不同,但没有尊贵卑贱之分。

保罗说:“我愿意你们知道,基督是各人的头。男人是女人的头,神是基督的头。”(林前11:3)

这是神设立的次序和角色分配,没有高低尊贵卑贱之分,众肢体在基督里合一。教会若依照而行,就有福了。

三、容让假先知的罪

这位耶洗别,与旧约中的人物同名,她是一位妇人,但“自称是先知”。哪有先知是自称的呢?这妇人自然是假先知。她的表现是:

(1)引诱推雅推喇教会行奸淫。这是包括了道德和灵性层面的淫乱。

(2)吃祭偶像之物。这是在真理和神学层面的淫乱。

灵性的淫乱,就是教义上的,离真道去拜偶像。身体的淫乱,乃是指不圣洁的行为,包括了亲世俗、贪功名、行奸淫等。二者是互相关联。

旧约中的耶洗别,涉及到亚哈王的例子。正好说明了教会是如何一步一步地堕落的。(参王上16:31,8-21章;王下第9章)

第一,亚哈登基作了以色列王,娶了西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻。与世俗联姻,这是破口。违反了旧约先知的教导。

第二,亚哈讨好从外邦娶来的妻子耶洗别,去事奉敬拜巴力。他开始参与到世俗的宗教礼仪。

第三,亚哈在撒玛利亚建造巴力的庙,在庙里为巴力筑坛。他将异教的偶像引进了神的殿。

亚哈带领以色列国堕落,行耶和华眼中看为恶的事,因为他受了王后耶洗别的耸动。他的心被异教的谎言所引诱,就离了真道。

这里的假先知耶洗别是如何引诱推雅推喇教会的呢?经文告诉我们结果,没有具体的细节。也许,教会的信徒为了工作,加入了商会。起初的动机也许是好的:接触社会,传福音。

但是,参加商会的仪式,必然涉及到拜偶像的事。可能,在同行的劝说下,也许以观赏为目的,不知不觉就参加了。

接下来,就是将偶像引入教会。就如当代教会的例子,教会搞传销、卖营养补品等等。

《启示录》后面的经文专门说到巴比伦大淫妇,与耶洗别所代表一样,就是这个拜偶像的世界。所以,女先知耶洗别不仅出现在推雅推喇教会,也会出现在历代的教会。主耶稣这里不仅要责备推雅推喇教会,也是要警告所有拜偶像的教会。所有贪世俗、拜偶像的教会,若不悔改,其结局与巴比伦大淫妇一样:

他大声喊着说,巴比伦大城倾倒了,成了鬼魔的住处,和各样污秽之灵的巢穴,并各样污秽可憎之雀鸟的巢穴。因为列国都被他邪淫大怒的酒倾倒了。地上的君王与他行淫,地上的客商,因他奢华太过就发了财。我又听见从天上有声音说,我的民哪,你们要从那城出来,免得与他一同有罪,受他所受的灾殃。(启18:2-4)

华人教会往往关注信徒是否有身体的淫乱,即道德方面的,而忽视真理的淫乱,就是神学教义的错谬。

对犯淫乱的“名牧”,华人教会有两个极端的处理。要么,为一个“属灵”的领袖犯奸淫的行为极力掩盖。掩盖的理由是,他虽然犯奸淫,那只是影响他的身体,不影响他的灵命。

或者,干脆指责控告者,辩解说:这位名牧传福音,大有能力,建立许多教会,神这样兴起和使用他,他就是神的仆人。神的仆人不可能犯奸淫,一定是有人要陷害神的仆人,破坏教会的福音工作,造成教会分裂。所以,举报人一定是出于撒旦的控告。

看见没有,堕落的教会,不是先去查明情况,而是极力回避问题和掩盖事实,妄图大事化小,小事化了。教会的罪恶不清除,必遭神的审判。

要么,对另外一个“名牧”的淫乱愤怒声讨,说他道德如何败坏,但却忽视他的一贯异端教导。其实,异端教导对教会的破坏性更大。

假教师之所以道德出问题,往往是从他真理上的淫乱开始的。若不追究他的神学错谬,有人自然要起来为他的道德败坏说情。例如,他虽然一时糊涂,犯了性不道德的事,但谁敢说自己不会呢?看在他传福音有果效,呼召许多人信主的份上,你们就饶了他吧。这是教会的功利主义在作怪。

这样,假教师犯淫乱后,教会不敢处理,还有继续聘请他来教会讲道,传播他的歪理邪说。教会这是纵容犯罪,是在他的恶上有份!

推雅推喇教会的光景也是对当今华人教会的警戒。

在美国教会的历史上,有名的“女先知”就是,爱伦怀特(Ellen G White ,1827-1915),她是安息日会(异端)的创办人。1844年,威廉米勒牧师承认自己几次预言基督再来的时间错误,被浸信会开出牧职。

但是,爱伦怀特却认为米勒牧师预言的1844年基督再来,已经应验。从此,开启了第七日基督复临安息日会的异端(The Seventh Day Adventist,简称安息日会)。

安息日会的异端认定:
(1)爱伦怀特就是他们的女先知,她所看的异象和所说的话等同圣经的权威。
(2)只有安息日会的人才是真的余民,安息日会之外的人,都不能得救。
(3)信徒必须吃素和周六礼拜,否则不得救。
(4)认为米勒预言的耶稣已经再来(1844年),不过是在天上设立裁判所,这是耶稣救赎的第二期。(耶稣一次救赎,成全了善工,圣经没有教导救赎的二期工程)
(5)人死后进入昏迷,不信的人消失,否认地狱的永火刑罚。

人堕落的天性,就是追求物质和情欲的满足,神就任凭他们沉醉在其中,使他们的心越发刚硬不悔改,自取沉沦了。

经上说:“巴比伦素来是耶和华手中的金杯,使天下沉醉。万国喝了她的酒就颠狂了。”(耶51:7)

愿神施怜悯!

本文作者毕成鹏来自中国大陆,现居美国。


川普总统官网链接 拜托大家多多捐款支持!!!
https://www.donaldjtrump.com/


🔥征稿启事🔥

2024年大选即将来临,我们鼓励我们的读者,尤其是基督徒,如果您有圣灵的感动,请写下您的感受,给本刊投稿(nacr2021@gmail.com),我们将选择刊登。让我们一起来捍卫美国的基督教传统,使美国再次伟大。

此图片的alt属性为空;文件名为image-34-868x1024.png

捐款方式:(请注明您的姓名和电邮,以便我们寄送收据):
1)Zelle: nacr2021@gmail.com
2)PayPal: PayPal.me/NAConservative1
3)支票抬头:NACR 地址:1951 McConnor Blvd, #59169 Schaumburg,IL 60159

敬请订阅:

《北美保守评论 – YouTube新频道https://www.youtube.com/channel/UCXD6cjPFfBLlQMlSJi6h_6g
《北美保守评论 – Rumble
频道》: https://rumble.com/user/NACR2021
《北美保守评论》电报(Telegram)时评文章频道:https://t.me/NAconservative
《北美保守评论》电报(Telegram)翻译视频频道:https://t.me/VIDEOSBYNACR
《北美保守评论》电报(Telegram)交流群:https://t.me/+92XsKo9C-upmZTRh
《北美保守评论》推特(Twitter):https://mobile.twitter.com/naconservative9
《北美保守评论》脸 书(Facebook):https://www.facebook.com/100052658047986
《北美保守评论》真相社媒(TruthSocial)https://truthsocial.com/@NACR

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注