• 2024-06-30 09:51

北美保守评论

North American Conservative Review

透过圣经看政治系列二(十三):大痲疯(含语音)

义工

6 月 27, 2024

证道:阮大卫传道
发稿:2024.06.27

上一次我们讲了普遍启示和特别启示。神透过普遍启示来护理人类社会。人生来有良心的功用,有基本的道德观念。人做正确的事情的时候,心中喜乐。这就鼓励他多做正确的事情。人做错误的事情,心中愧疚。这就拦阻他犯更多的罪。这使得人虽然是罪人,却不至于全然邪恶的像魔鬼。

神把人设计成一个反馈系统(feedback system)。

(请看图,这是一个系统,有输入有输出。)什么是反馈系统呢?请看下一张图:

反馈系统就是一种控制系统,它的输出信息被反馈到输入端,用来自动调节和优化系统的性能。根据反馈的类型,反馈系统可以分为正反馈系统和负反馈系统。

那么什么叫正反馈呢?比如说,输入增大会导致输出增大,而增大的输出反馈回来,会导致下一步的输出继续增大。这就叫正反馈系统。而反过来,就叫负反馈系统。我们生活中常见的例子中,麦克风如果靠近音箱,就形成了一个正反馈系统,我们就会听到一个刺耳的尖叫声。而负反馈系统则更加多见,比如家里的空调就是个负反馈系统。当房间温度超过设定温度的时候,就会启动冷气。当房间温度低于设定温度的时候,就会启动暖气。

我们可以看到,正反馈系统主要用于放大作用,而负反馈系统主要用于稳定的作用。因此,一个系统的反馈机制是重要的。神保守人脱离败坏的,应该是用正反馈还是负反馈?保持远离败坏,这是一种稳定的状态,应该用负反馈的机制。但是,如果应该是负反馈机制的地方,被变成了正反馈,那就会出问题。罪控制人,用的就是上瘾的正反馈机制。比如一个人越犯罪,越开心,那么接下来他就会犯更多的罪。最后会怎么样呢?正反馈系统,最后会以系统的崩溃为告终。就像压力不断升高的高压锅,最后会以爆炸为结束。那些放纵情欲的人,也会以身体的崩坏为结束。

正确的反馈机制,对于人或者社会的健康都是十分重要的。那么,这和我们今天要讲的大痲疯有什么关系呢?大痲疯就是一种反馈机制出问题的疾病。

大痲疯这种疾病,在我们当代的现实生活中,并不常见。我直接和间接都没有认识什么得大痲疯的人。这可能跟20世纪80年代,大痲疯的治疗有了重大突破有关。它不再是个不治之症了。古代大痲疯的病例应该会多一些。但是大家有没有思考过,为什么在所有的各种各样的病症中,大痲疯成了一个最频繁在圣经中出现的疾病呢?我认为,它的特点使得它成为罪的一个最佳预表。

第一,大痲疯是不洁净的标记

大痲疯这个词在圣经中,大概出现过44次,有29次都是出现在《利未记》中。《利未记》讲得是神的律法条例,强调的是神的圣洁。而相反的,大痲疯就是不洁净的标记。神的子民要圣洁,就要与大痲疯相隔绝。世人都是罪人,在神面前是像大痲疯病人一样污秽不堪的。在《利未记》中,神不厌其烦的,很详细的吩咐大痲疯病人的隔离条例。基督徒应该看到神的心意,祂不仅仅是在说那种疾病。祂的心意是祂的子民要像隔离大痲疯一样的与罪隔绝。

第二,大痲疯有传染性

根据摩西律法,得大痲疯的人,必须是离群索居的。

《利未记》13章45至46节: 身上有長大痲疯灾病的,他的衣服要撕裂,也要蓬头散发,蒙著上唇,喊叫说:『不洁净了!不洁净了!』灾病在他身上的日子,他便是不洁净。他既是不洁净,就要独居营外。

请看这里的一些细节。大痲疯病人的衣服要撕裂,这样别人可以看见他的腐烂的皮肤。蓬头散发,就是不能戴帽子,这样他前额皮肤上的病症可以被看见。因为额头常常是最先爆发病症的地方。同时,他要喊叫:“不洁净了,不洁净了”,这样别人可以听见他来了,及时躲开。但是,他喊叫的时候,要盖住嘴巴,免得他的口水带着病毒喷到别人。他要被完全的暴露出来,使得大家看见他或者听到他可以躲开。这些得大痲疯的人,他们是被迫离群索居的,不能和神的子民在一起。其实是非常孤独、可怜的。总体的原则是,要将他的有害影响降到最低。

教会对一个犯明显的罪的会员执行教会纪律的时候,应该要用同样的原则。就是要将这个罪人以及这个罪明显的标记出来,使得其余人可以远离这个罪。

《提摩太前书》 5章20节: 犯罪的人,当在众人面前责备他,叫其余的人也可以惧怕。

《哥林多前书》 5章11节: 但如今我写信给你们说:若有称为弟兄是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索的.这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。

基督徒对这样的经文,常常不会足够的重视,那是因为我们对罪的危害性的认识不够清晰。以至于事情出现的时候,很多人往往以与圣经教导相违背的原则去处理。

加州有一个教会,长老犯了明显的罪。因此教会的长老会决定将这位长老停职。但是,他们出于爱护弟兄的心,并没有把这个长老犯的什么罪说出来。而这种含糊其辞,就给了魔鬼很大的搅乱的余地。结果就因为这件事情的处理不当,教会发生了更大的纷争和分裂。

基督徒要谨防自己不自觉的自义,不要自以为比启示圣经的神更加聪明,更加有爱心。神的话语是最好的道路,照神的吩咐而行就是最大的智慧。

第三,大痲疯是绝症

在圣经的时代,大痲疯病是一种绝症,不可能自己痊愈或医治好的。知不知道大痲疯在圣经中的第一次出现在哪里?在《出埃及记》的4章6节,当神差派摩西去拯救以色列人的时候,摩西推辞的理由是“他们不会信我” 。神就吩咐摩西行两个神迹,其中一个就是大痲疯瞬间复原。可见,在当时以色列的百姓心目中,大痲疯就是绝症,不可能好的。这样它的瞬间痊愈就足以成为一个有指示意义的神迹。

《利未记》14章详细记录了关于大痲疯病人痊愈的条例。如果一个大痲疯病人得痊愈了,他必须要去给祭司察看,并且经过一个洁净的礼仪,然后才能回到社会中生活。我可以很确定的说,这条律法几乎极少有机会用到。

《路基福音》4章27节: 先知以利沙的時候,以色列中有许多长大痲疯的,但內中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。

这是主耶稣在祂的家乡拿撒勒的会堂说的话。可见,大痲疯痊愈,应该是极其罕见,基本上没有的事情。所以,如果你是个那个时代的以色列人,你会怎么看《利未记》14章呢?大概会想,摩西按照神的指示,那么写就是了,但是基本上不会有用到的时候。直到有一天,有个大痲疯病人真的得痊愈了,而且那位医治他的耶稣吩咐他去给祭司察看。那说明什么?了不得的事情发生了,那就是弥赛亚来了。

《路加福音》7章22节: 耶稣回答说:「你们去,把所看见所听见的事告诉约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,长大痲疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。

施洗约翰当时在监狱中,信心有点摇动。他不明白,如果耶稣是弥赛亚的话,为什么还没有出手施行拯救。于是他差派了两个门徒去询问耶稣到底是不是弥赛亚。主耶稣就讲了这一番话。而这一系列的神迹,是以色列人所相信的弥赛亚出现的时候的标志性事件。也就是说,耶稣基督在这里是清楚的宣告祂就是以色列人所等候的弥赛亚。大痲疯得洁净,就是弥赛亚出现的标志之一。

因此,我们大概总结一下,大痲疯是有传染性的,不可医治的绝症,是不洁净的代名词。而这个绝症,也指向这绝症背后的医治,就是耶稣基督。律法书中的绝望,要靠福音书中的希望来解决。绝症中的绝望,也更加凸显出耶稣基督带来的希望的宝贵。同样的,没有对自己的罪感到绝望的人,也不会感恩福音所带来的希望。他不会以福音为宝贵。

大痲疯的病症

接下来,我们来看大痲疯的病症是什么。从圣经中,我们能看到大痲疯是皮肤病,是外表明显能看见的。而背后的病理是神经系统的失效。大痲疯病人会失去痛觉。我想,没有人喜欢疼痛。人在疼痛中,会想,为什么世上有痛苦呢。但是痛感是很重要的,它提醒你,有东西出问题了。因此,你需要找到那个造成疼痛的原因是什么,并且立刻医治它。

但是,如果没有疼痛了,会怎么样?大痲疯病人就让我们看见后果。假如有一个人坐在火炉旁,他没有注意到火烧到了他的手。如果是个正常人,他会立刻觉得疼痛而将手缩回,他就不会造成更大的损失。但如果是个大痲疯病人,可能手都烧没了,他还没有感觉到疼。因此,你就立刻能理解,痛感对人类有多么重要的作用。痛感表明身体的反馈机制是健康的。

就像大痲疯让人身体麻木一样,罪也让人灵魂麻木,对神失去反应。当我们从圣经中看到大卫王犯奸淫,并且害死乌利亚的时候,我们怎能相信,这是那位被称为合神心意的大卫。因为他陷入罪中的时候,他把他平时所敬畏的神忘到九霄云外去了。直到先知拿单去责备他,他才像从梦中醒来一样,然后他就悔改了。这说明,他还是有希望的,是真正属神的人。因为灭亡之人的特点,就是死不悔改,刚硬到底。

而大卫之所以被称为合神心意的人,并不是在于他是个完美的人,而是他犯罪了,他知道悔改。要知道,责备君王是一件非常危险的事情。对于绝大多数君王而言,他如果解决不了他自己的问题,他一定会解决那个指出他问题的人。换一个别的君王,先知拿单估计是死定了。

不要以为只有君王会犯这种问题,其实普通人一样会。我不晓得大家听讲道的时候,有没有听到过扎心的部分?或者你有没有像拿单这样的朋友,毫不客气的指出你的问题?如果有,你的反应是什么?很多人可能会愤而离开,他们解决不了问题,他们还是可以解决提出问题的人的。

为什么人纠正自己的错误这么难?因为人就很难直面自己的错误。那么,我们继续追问,人为什么难以直面自己的错误呢?因为人是自以为义的。我们从小所受的教育,我们的成长和奋斗的历程,我们在外人面前展现出来的形象,都是为了突出“我是对的”。而任何指出我们错误的,哪怕是善意,也将形成对我们的冒犯。与此同时,错误不会是毫无影响的,而是会带来破坏的后果。有一位神学家说,错误如果是毫无后果的话,真理就一文不值了。因此,错误会用一种比人的声音强烈的多的方式来提醒我们。

《以赛亚书》 1章4至6节: 嗐!犯罪的国民,担著罪孽的百姓;行恶的种类,败坏的儿女!他们离弃耶和华,藐视以色列的圣者,与他生疏,往后退步。你们为什么屡次悖逆,还要受责打么。你们已经满头疼痛,全心发昏。从脚掌到头顶,没有一处完全的,尽是伤口、青肿与新打的伤痕.都没有收口,没有缠裹,也没有用膏滋润。

神击打以色列,就像人管教自己的儿女一样。击打不是目的,领他悔改才是。但是当时背道的以色列,茫然不知神在管教他。他们没有将自己的苦难和神的管教联系到一起。反应不过来,根本没有往那个方向想。那这样的苦难什么时候能够停止呢?这种灵性迷糊的状态,正是属灵的大痲疯。

这一点直到我们成为基督徒之后,才开始转变。因为基督徒的基本认信就是:神是全然公义的,我是全然败坏的,我要倚靠耶稣基督的救恩才能站在神的面前。基督徒认自己的罪的时候,就是在荣耀基督。当我们背起十字架跟随基督的时候,我们就是在自我否定。在基督里长进的过程,就是个不断被神的话语改变的过程。而被神的话语改变的过程,就是一个被神的话语冒犯、挑战和纠错的过程。因此,基督徒的长进,是离不开听扎心的道的。

为此,我讲道并不怕得罪人,这样的讲道正是教会所需要的。因为神所看重的不是那些听到真道愤而离去的人,而是那些听到真道欢喜领受的人,即便这真道显出他的软弱,冒犯他的骄傲。那些能够听扎心的道的人,说明他的良心的反馈系统是运作正常的,没有得属灵的大痲疯。而听不了扎心的道的人,他正是有属灵的大痲疯,他听不了他最需要的信息。他还是不愿意承认自己的软弱,还是想自以为义。他需要悔改来到主耶稣面前来得医治。

世界的大痲疯症状

有了这些背景知识,你再看这个世界,大痲疯的症状就更明显了。大痲疯症状的特点,就是对真实的问题,缺乏正确的解读和回应。反馈机制的错误,使得问题更加严重。这样的现象是处处可见的。比如说,医疗领域,西医中一直有一个重要的指标,就是强调在医治过程中降低病人的痛感。当然麻醉和止痛是很重要的,有它们的价值。但是它们同时会带来别的问题。一个就是会被滥用,比如芬太尼(Fentanyl)就是一种强烈的镇痛药,但是现在被作为毒品来卖。2023年,美国有大概74,000人死于芬太尼过量。另外一方面,它会掩盖了表面,使得真正的问题得不到解决。比如说抗抑郁的药,一般服用之后,人会变得木讷,呆滞。看起来貌似有用的样子,但是那是表面的,因为根源的问题没有解决。俗话说,心病还得心药医。我不是完全反对使用药物,而是说不能忽略了抑郁的根源问题是灵魂层面的。真正令人担心的,是这种执迷于降低痛感的理念,和我们前面所说的痛感的作用正好相矛盾。因为在遮盖表面现象的同时,容易忽略了真正的问题。就像把大痲疯病人包起来一样,除了骗过外人,没有解决任何问题。

再比如教育领域,左派的口号是“不让一个孩子落下”。但是他们没有能力帮助差生提高,而是通过降低教育质量来使大家看起来差距不那么大。这是一种自我欺骗,和大痲疯的没有痛感一样。

再比如政治领域。2020年大选,民主党的竞选策略就是一条:说川普的坏话。我不知道民主党选民看到这点为何不警觉。如果对手在台上,你可以把一切错误都赖到他头上。但是如果你在台上,你能够把错误赖给谁呢?这说明,他们对如何把这个国家运作好毫无概念,他们只会赖别人。果然不出意外,今年民主党又把自己造成的边境危机赖到共和党头上,甚至是川普头上。拜托,川普现在只是一个老百姓好吧。如果你不断地犯错,却是别人在承担你的犯错的后果,你又有什么必要去纠错呢?这就是像大痲疯的失效的反馈机制。而那些不管怎样,都选民主党的人,其实就是支持这种失效的反馈机制。

有的人说,今年的两个候选人都坏,我两个都不选。这种情况下,我总是劝对方去选,哪怕他选的人跟我选的相反。因为选总统不是选一个完美的人,而是选好一点的那个。如果今年你选的人,选上总统了,而接下来的四年,他的执政非常糟糕。那么下一次选举的时候,你就会说:“我要吸取上一次的教训,这次要选个好一点的。” 这就是一个健康的负反馈机制,你从过去的错误中吸取了教训。民主制度的纠错功能正是基于这样的负反馈机制。但是如果你一个都不选,然后选上的这位总统,接下来这四年的糟糕统治,你就不会怪到自己头上。你逃避了应尽的责任,就是为了维持一个自义的立场。到了下一次选举,你还是不知道你上一次错在哪里。这样,没有单个民众的自我纠错功能,就不会有整个民主制度的纠错功能。

大痲疯的医治方法

现在我们看了一圈,还是回到圣经里去看看圣经里的大痲疯的病例有什么特点,以及有什么医治的方法。圣经中有名字,且得大痲疯的,有三个人,分别是摩西的姐姐米利暗、乌西雅王,和亚兰的将军乃缦。圣经清楚记录了米利暗和乌西雅得大痲疯的前后经过。而乃缦得医治了,却没有说他怎么得大痲疯的。

米利暗得大痲疯是记录在《民数记》的12章。事情的起因是,米利暗和亚伦嫉妒摩西,不服他的带领。于是米利暗因为摩西娶了古实女子西坡拉,就背后说他坏话。古实也就是现在非洲中部的苏丹。摩西的妻子,应该是位黑人。米利暗对西坡拉的歧视,就是种族歧视。米利暗的种族歧视和不顺服摩西,都是同一个源头来的,就是她的骄傲。

《民数记》12章2节: 「难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?」这话耶和华听见了。

他们背后说摩西坏话,摩西没听到,但是神听到了。神对他们说:”你们毀谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?“。然后神就发怒离去,米利暗立刻长出大痲疯来,像雪一样白。这是神的幽默,米利暗嘲笑别人黑,神就让她长出不正常的白来。我们再看乌西雅王得大痲疯的过程。

《历代志下》 26章16至19节:  他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华他的神,进耶和华的殿,要在香坛上烧香。 祭司亚撒利雅率领耶和华勇敢的祭司八十人,跟随他进去。他们就阻挡乌西雅王,对他说:“乌西雅啊,给耶和华烧香不是你的事,乃是亚伦子孙承接圣职祭司的事。你出圣殿吧,因为你犯了罪。你行这事,耶和华神必不使你得荣耀。” 乌西雅就发怒,手拿香炉要烧香。他向祭司发怒的时候,在耶和华殿中香坛旁众祭司面前,额上忽然发出大痲疯。

在神殿中烧香是祭司的工作,王是不能做的。但是乌西雅王当时正是实力最强盛的时候,征服了四方的敌人。他的狂傲,使他做出了越轨的行为。神立刻用大痲疯来惩罚他,大痲疯从他额头上显现出来。在摩西五经中,摩西反复的吩咐以色列人,要将神的律法“系在手上为记号,戴在额上为经文“。额头是别人看你一眼就看见的地方,也就是说,神的子民的标记就是神的话语。而大痲疯,以及它所预表的悖逆、不洁净,现在却成为了乌西雅王的标记。从这两个例子,我们都看到是骄傲和悖逆导致了大痲疯。

那么,顺服神是不是能够医治大痲疯呢?从属灵的层面来看,确实是的。乃缦将军得医治的过程正是如此。乃缦听家里的丫环说以色列有先知,就带上许多的礼物,到以利沙家来求医治。但是以利沙并没有因为他的身份高贵而见他,只是派了个仆人来通知他去约旦河里洗7次。乃缦非常的生气,觉得先知太轻看他了,没有见他,也没有为他祷告。乃缦抱怨说,要洗澡我哪里不能洗,非要跑到你以色列来洗。这个时候,他的仆人劝他。

《列王记下》 5章13节: 他的仆人进前来,对他说:“我父啊,先知若吩咐你做一件大事,你岂不做吗?何况说你去沐浴而得洁净呢?”

乃缦一想,有道理,于是他就去约旦河里洗了7次。果然他的皮肤恢复如初,甚至像小孩子的皮肤一样好。7是完全数,洗7次表明乃缦完全的顺服神的话语。所以,这些经文综合起来看,圣经传递的信息很清晰。大痲疯就是骄傲和悖逆神的标记。这个世界为何处处显示出大痲疯的症状,因为这就是一个悖逆神的世界。而反过来,顺服神的话语,就是属神的人的标记。而归向神的话语,就是这个世界的大痲疯症状的药方。

总结:

  1. 正确的反馈机制对于人和社会的健康都是很重要的。
  2. 大痲疯就是一种反馈机制失效的病症。
  3. 这个世界的各个领域,常常能看到类似大痲疯症状的反馈失效。
  4. 从属灵含义的角度,圣经让我们看到大痲疯从骄傲和悖逆而来。
  5. 从属灵含义的角度,圣经也让我们看到神给大痲疯开的药方是顺服神的话语。
  6. 归向神的话语就是这个世界的大痲疯症状的药方。
  7. 神的话语应该成为神的子民的标记。

川普总统官网链接 拜托大家多多捐款支持!!!
https://www.donaldjtrump.com/


🔥征稿启事🔥

2024年大选即将来临,我们鼓励我们的读者,尤其是基督徒,如果您有圣灵的感动,请写下您的感受,给本刊投稿,我们将选择刊登。让我们一起来捍卫美国的基督教传统,使美国再次伟大。

此图片的alt属性为空;文件名为image-34-868x1024.png

捐款方式:(请注明您的姓名和电邮,以便我们寄送收据):
1)Zelle: nacr2021@gmail.com
2)PayPal: PayPal.me/NAConservative1
3)支票抬头:NACR 地址:1951 McConnor Blvd, #59169 Schaumburg,IL 60159

敬请订阅:

《北美保守评论 – YouTube新频道https://www.youtube.com/channel/UCXD6cjPFfBLlQMlSJi6h_6g
《北美保守评论 – Rumble
频道》: https://rumble.com/user/NACR2021
《北美保守评论》电报(Telegram)时评文章频道:https://t.me/NAconservative
《北美保守评论》电报(Telegram)翻译视频频道:https://t.me/VIDEOSBYNACR
《北美保守评论》电报(Telegram)交流群:https://t.me/+92XsKo9C-upmZTRh
《北美保守评论》推特(Twitter):https://mobile.twitter.com/naconservative9
《北美保守评论》脸 书(Facebook):https://www.facebook.com/100052658047986
《北美保守评论》Gab: @NACR :https://gab.com/NACR

川普的真相社交(TruthSocial)https://truthsocial.com/@NACR

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注