• 2024-09-19 18:19

北美保守评论

North American Conservative Review

为真理而战

义 工

10 月 29, 2022

作者:毕成鹏/ 2021.5.16
发稿:2022.10.29

耶稣基督的仆人,雅各的弟兄犹大,写信给那被召,在父神里蒙爱,为耶稣基督保守的人。愿怜恤,平安,慈爱,多多的加给你们。亲爱的﹝弟兄﹞阿,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩。因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰我们主耶稣基督。(犹大书1-4)

一、序言

这封信原本是要讲述基督徒同得救恩的福份,但是由于当时假教师的出现,作者犹大改变了初衷,信的主题变成了警惕假教师,劝勉信徒为信仰和圣道而争战。那时,使徒彼得遇到了同样的教会境遇,他在《彼得后书》中有关假教师的信息,与犹大书十分相似。圣经学者以此推断,犹大书的成书时间,在主后60年中期。

这里,「同得的救恩」就是「从前一次交付圣徒的真道」,就是因信称义的全备福音。(参林前15:1-4)耶稣基督并祂钉十字架,认罪悔改,基督的再来和末日审判,这是教会每天要讲的福音。教会传讲纯正的福音和教义,可以抵挡异端,保护羊群。

当教会遇到了危机,真理被颠覆,牧长就要发出警戒,要吹角。现在的教会危机四伏,但是教会的牧长却视而不见,歌舞升平。正如先知所责备的:「他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说,平安了。平安了。其实没有平安。」(耶8:11)

现在的美国,假教师和假福音泛滥成灾,牧师和福音派领袖不但不吹角,反而高谈「幸福婚姻」、「健康理财」、「神医布道」、「心灵疗伤」、「异梦布道」、「灵媒交鬼」等世俗和邪术的东西。真是麻木的让人无语!

左派的教会是撒旦的帮凶,假教师的巢穴,就不用提了。有些保守派的教会也是日渐世俗化,他们不但不关心政治,还指责那些关心的人不属灵。他们不但不指责时局的腐败和堕落,反而支持恶法,同情和包容各样的罪恶。这是教会的堕落。

教会的堕落,是美国堕落的根本原因。教会的领袖是真理的「守望者」,他们若昏睡不吹角,圣经的责备是严厉的。先知说:「倘若守望的人见刀剑临到,不吹角,以致民不受警戒,刀剑来杀了他们中间的一个人,他虽然死在罪孽之中,我却要向守望的人讨他丧命的罪。」(结33:6)

犹大书的作者并不有名。圣经中,一共提到了六位「犹大」,臭名的一个是卖主的犹大。(参可6:3;路6:16;徒5:37,15:22)但是,作者特别提到,他是「雅各的弟兄」。可以推定,作者所说的雅各就是当时的耶路撒冷教会领袖。主耶稣是他们的长兄。(参可6:3;徒15:13;加1:19)

犹大为什么不直接说,他是主的弟兄呢?因为使徒们都称自己是基督的仆人,犹大也不例外。(参罗1:1;雅1:1;彼后1:1)况且,主耶稣在地上的时候,曾对自己的母亲是:我与妳有什么相干?(约2:4)这不是耶稣不尊敬长辈,而是提醒人不可干扰神的事。

现在的世代悖谬,假教师是一伙一伙的作恶,灾难性的是有些「名牧」就是假教师。常见牧长同工拉帮结伙的现象。有的人通过按立牧师,培养自己的亲信,狼狈为奸;犯罪时,他们互相袒护包庇,一起行恶。这些都不是主的仆人,乃是神所憎恶的。

接下来,我们讨论四个问题。(1)何为基督的仆人?(2)蒙父所爱的信徒。(3)如何为圣道而争辩?(4)假教师的结局。

二、基督的仆人

钟马田牧师说:「那些存着虚假动机跟随耶稣的人,不但欺骗自己,而且蒙骗教会。」当今的教会不仅充斥大量的假基督徒,而且不少「传道人」也是假的基督徒。他们既未蒙恩,就未蒙召。

主的门徒,都是神的仆人。何为仆人?仆人就是奴仆,全然服事主人。旧约中,摩西被称为耶和华的仆人。(参书14:7)神的仆人,要有一颗仆人的心。仆人的心,至少包含三层意思,是所有基督的门徒应当学习和领会的。

第一,仆人就是奴隶的意思,是被买赎回来的。我们的地位是奴仆,是蒙救赎的,服事主人是理所应当的。我们作完了一切所吩咐的,应当说:我们是无用的仆人,完成了应尽的本分。(参路17:10)

如果有「传道人」做了一点福音的工作,就以为了不得,自以为有能力得尊荣,这是忘记了或者根本就不知道自己的奴仆身分。在神的眼中,追求圣洁的人才算贵重的器皿。凡犯罪不真悔改的「传道人」,不仅是卑贱的,而且是神所唾弃的。(参提后2:20-21;3:1-5)

第二,仆人承认耶稣基督是他的主,完全顺服基督,一切要讨主的喜悦。以自我为中心,以人的利益为中心,是我们天然的罪性。假基督徒作了传道人,犯罪不悔改是正常的。因为他们本来没有蒙召。他们服事的自己的肚腹。(参罗16:17-18;腓3:18-19)

同时,基督徒也当儆醒,因为我们蒙恩后,虽然很习惯称呼基督是主,但行事为人一不留心,就当自己是主。我们应当时常悔改,凡事讨主的喜悦。

另外,有些糊涂的人想利用耶稣,自以为有信心,却是妄求,错误地把主基督当仆人使唤,以为宣告什么就得到什么。这不但是愚蠢,而且是亵渎。

第三,神的仆人承认耶稣基督是主人,绝对不是幻觉和偶像,因为基督是永活的真神。永活的神不仅供应和保守我们一切,而且鉴察我们的行为和心思意念。

主耶稣也是审判的主,基督徒最后都要向主交帐。仆人要常常对主人讲话,听主人的吩咐,儆醒自守,遵行神的旨意。

传道人是神的仆人,奉神的差遣去传道。保罗说:「若没有奉差遣,怎能传道呢?」(罗10:15)

对此,马丁路得加强语气说:「不论你学问有多么大,如果没有蒙神呼召的话,应当逃避作传道,像逃避地狱的火一样。」因为没有蒙召的事奉,要不是半途而废,就是沦为贪图名利。

为什么现在不少教会或福音机构表面上很兴旺,但实际上是背道和荒凉呢?问题主要出在许多牧长压根儿就没有得救和蒙召,假教师充斥了教会!

三、蒙召的信徒

犹大写信给「那被召,在父神里蒙爱,为耶稣基督保守的人。愿怜恤,平安,慈爱,多多的加给你们。」换句话说,他是写给一群基督徒的,可能是散居外邦的犹太信徒组成的教会。这里,作者给真的基督徒下了一个定义,包括三个方面。

第一,蒙召的。基督徒是主所召的,也是创世以前,神在基督里的拣选。(参弗1:4)保罗说:「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。」(罗8:28)

第二,蒙父所爱的。父所爱的,祂就拣选。父爱我们,不是因为我们完美可爱,也不是我们有任何可爱之处,乃是出于神主权的旨意、恩典和预定。(参罗8:28-30)我们有信心和得救,完全是神的恩典和拣选,不是人的美德。(参弗2:8-9)

第三,蒙保守的。耶稣说:「凡父所赐给我的人,必到我这里来。到我这里来的,我总不丢弃他。」(约6:37)神所爱的,到时候祂就呼召,我们就会回应护召,跟随主。主必保守祂所呼召的人,直到永生。

保罗说:「愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵,与魂,与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。」(帖前5:23)

蒙召的信徒,必有圣灵的同在。圣灵将神的爱浇灌在我们里面。(参罗5:5)作者为蒙召的教诲的祷告是:愿怜恤,平安,慈爱,多多的加给蒙父所爱的人。

这些福分,只有蒙召的人才能领受。因为神赐平安的福给祂的百姓。这平安不给不信的人,也不是世人能给的。(参诗29:11)耶稣对门徒说:「我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。」(约14:27)

满足以上条件的,才是真信徒和真仆人。看起来,一切神说了算。没错,这是神施恩的主权。然而,人也有完全的责任。这也是圣经的教导。

主耶稣要求:基督徒必须是世上的盐和光。(参太5:13-15)耶稣说:「你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」(太5:16)

旧约中,先知讲述了神的心意,说:「世人哪,耶和华已指示你何为善。祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。」(弥6:8)

基督徒不仅要行公义,还要有属灵的长进。我们得救不靠行为,但是,得救的基督徒要遵行神的旨意,活出神所要求的善行来。保罗说:「我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所豫备叫我们行的。」(弗2:10)

美国的保守派教会软弱,退后,以「属灵」为借口来回避政治。而左派的教会领袖,就是假教师,却相反,他们积极地关心和参与政治,但是违背神的公义和圣洁的法则,不行神的善,尽行恶道。保守派的领袖当回归真理,关心神的国度和时政,要抵挡左派的恶行,对左派说不。

四、竭力的争辩

作者不得不写信劝教会:「要为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩。」(犹3)这里,「不得不」,说明问题的严重。因为神的圣道,就是「从前一次交付圣徒的真道」受到了威胁,教会面临危险。

「从前一次交付的」,这是要表明:神的道,就是圣经(新旧约的正典),是不能更改的。既不可增加,也不可减少。(参启22:18-19)

这里要求:教会要为圣道竭力争辩。争辩(contending)这个词,是很强的语气,而且不能松懈的。这是体育竞技的用语。教会为圣道竭力争辩,其目的就是要持守和传承圣经的真理,使神的福音不变质。因为掺水的福音和异端使教会败亡,失去见证。

如何竭力的争辩呢?争辩或竞争包括两个方面的动作。一个是防御性的,另一个是主动出击。

第一,防御和抵挡。教会首要的任务就是要将假教师抵挡在门外,不让他们进入教会。现在的假教师到处都是,谁引进来的呢?

假教师不从门进,乃是偷偷的溜进来的。首先是教会的属灵领袖或长老团队的责任。当教会没有一个合乎圣经的治理机制,缺乏基本的聘牧章程,一切由领袖说了算,就留下了破口。有些教会喜欢看人的「生命」,看去看来,还是看走了眼,轻易为人所骗。

有些老牧人贪权恋栈,迟迟不交棒,培养不出接班人,或者用各种手段压制新生代和潜在的接任者,导致人才流失。教会缺了教导和分辨真理的人,假牧人就容易混进来了。

约翰欧文说:「教会的纯正或背道与其牧者、领袖、教师、和传道人有很大的关系,就如旧约中的教会靠着祭司的忠心来维持教会的纯正一样。」(参玛2:1-9)。

其次,就是寻牧小组。因为他们具体负责对候选人的审查。注意,无论教会的体制是什么样的,一般的同工和会众对假牧人进羊圈不负责任。因为会众是需要保护的羊群,不是羊圈的看门人。

一个健全的教会,盗贼是没有机会翻墙入室的。即使侥幸混入,也会很快被驱逐。一个健全的教会包括三个要素,缺一不可:(1)依照圣经的真理传讲圣道;(2)遵守圣礼(洗礼和圣餐);(3)施行教会的纪律。

另外,若教会有一个属灵瞎眼的领袖,一定会带出一窝瞎眼的同工。再加上一群在真理上不追求混日子的粉丝沉浸在世俗的享乐之中,他们所拥抱的正是那种表面上热心但混乱神的道的假教师。二者之间,可谓一拍即合。这样的教会是窝藏假牧人的好地方。

第二,要主动出击。教会除了布道和护教,传讲十字架的福音,还必须积极地参与和影响社会的各个层面,特别是新闻媒体,信仰教育,法律机构,社区和政府的工作等。主动用基督的信仰影响和规范社会的法制和行为,乃是讨神的喜悦。

教会若不关心和影响社会和政治,那,腐败堕落的政治就要来坑害教会。「主动出击」的圣经依据,就是创世记开篇的教导。

「神就赐福给他们,又对他们说:要生养众多,遍满地面,治理这地。也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。」(创1:28)

神的子民要「治理这地」。这是基督徒的文化使命。我们不能将治理的任务拱手交给邪恶的政权和撒旦的差役。否则,我们就是自取其辱!

政治、信仰和宗教实则人类文化的一部分,我们都生活其中,关系密不可分。华人教会受「圣俗二分法」的误导,历史久远。美国的基要福音派教会,也有类似的问题。

什么是文化?文化就是人类看管和治理这地、这水和这天的累积经验和留下的习俗。(参创1:28)人类的文化内容几乎包罗万象,政治、历史、地理、航空、文学、艺术、科学、教育、心理、宗教、医学、农业、经济、法律,如此不胜枚举。

文化不包涵什么呢?凡是上帝的创造之杰作,都不是人类文化的内容,就如花草树林,山川湖泊、日月星辰,乃至大的星系和浩瀚无垠的宇宙。这些虽然不是文化的内容,但是,这些都是文化产生的物质基础和时空背景。

有一样事情,就是上帝的救赎之工,深深影响了人类的历史和文化。所以,信仰的内容决定了宗教的性质,决定了政治文化的发展方向。宗教有真与假、正与邪之分。背离上帝的文化,称为世俗文化;亲近上帝的文化,称为敬虔文化。亲近上帝的政治称为保守主义。背离上帝的政治,例如,进步主义、批判性种族理论等。

这一点,要提醒教会重新反思信仰和文化、信仰与政治的关系。教会将信仰与社会脱节,与政治脱勾,躲在四堵墙之内,名曰敬虔,实则自义。

美国左派的教会积极关心和参与政治,将美国带入邪恶。而保守派的教会却十分的软弱,或称属灵的瞎眼,因为他们远离红尘,不参政议政。这是完全错误的做法。

其实,保守派教会的退让,反应出教会对神主权护理之认知的缺失,和真理上的愚昧。神是天地万物的主,当然也是人类历史社会文化政治和教会的主。我们当靠主刚强壮胆,为真理而战!

宋尚节曾说:「要奋兴教会,必须先奋兴教会的领袖,才会使教会的奋兴工作不致徒劳。教会能否奋兴,取决于有怎样的传道人,奋兴团虽竭力播种,传道人如不善后,一切工作皆为徒劳。」

福音派的教会胆子小,讲台传福音,却不关心社会,避谈政治,甚至不敢责备假教师和各样的异端邪教。这是教会的软弱。

教会将自己限在四堵墙之内,不参政议政,信仰和政治的领域任凭被左派和世俗占领和蹂躏,纯正的信仰,面临失落的危险。教会要悔改!

五、假教师的结局

教会为何要为圣道争辩呢?因为有假教师「偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰我们主耶稣基督。」(犹4)

现在的假教师,更加的泛滥和猖獗。假教师进入教会,善于伪装,装着敬虔懂真理。但是,你若留意,他们妥协真理,讲真假参半的道理,欺骗糊涂的会众。他们表面谦和,隐藏他们的真实目的和动机。

耶稣说:「你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。」(太7:15)

犹大书没有具体地提到假教师的错谬教导,但却给出了他们的基本特征。假教师的特征,决定了他们末后的结局。

第一,自古被定受刑罚的(condemnation),就是预定受永刑的。假教师的结局就是硫磺火湖。他们在福音的磐石上绊跌,也是神所预定的。(参彼前2:8)

经上说:「那迷惑他们的魔鬼,被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。」(启20:10)

第二,不虔诚的(ungodly)。假教师都是不虔诚的,他们一般不会是无神论者。但是,他们没有真的信仰。他们的敬拜也是礼仪性的,装个样子而已。他们口里敬拜神,心里却远离神。他们真正拜的,乃是他们心中的偶像。要晓得:不敬虔之人,必受神的审判,他们的沉沦也是注定的。(参彼后3:7)

第三,将我们神的恩变作放纵情欲的机会。真的传道人,不会误用和扭曲神的恩典来犯罪。真的信徒,也不会跟随假教师的教导和邪淫。

例如,恩典福音派异端,就是扭曲神的恩典。他们认为:主赦免了我们一切的罪,基督徒再犯罪就不用悔改了;基督徒若悔改,就没有得救。这是颠倒黑白的教导。

又如,目前流行于教会的成功神学,他们也是扭曲真理,为人的贪婪和欲望找合理的借口。这些假教师迷惑了许多人随从他们邪淫的行为,便叫真道,因他们的缘故被毁谤了。(参彼后2:2)

蒙恩的信徒,仍然有软弱和犯罪的可能。所以,基督徒要竭力追求圣洁,远离邪淫,不要犯罪。有人说,基督徒犯罪,可以蒙更多的恩典。犯罪越多,恩典越多。保罗坚定的回答说:「断乎不可!我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?」(罗6:2)因为我们若利用恩典放纵情欲,就是忽略神的救恩,怎能逃脱将来的审判呢?(参来2:3)

第四,不认独一的主宰、耶稣基督。例如,历代的教会中,流行一种「普救论」。他们认为:神爱世人,要救所有的人,信的或不信的,无论信什么宗教,神都拯救。

然而,圣经的教导很明确:信耶稣的人不至灭亡;不信耶稣的人,罪已经定了。 (参约3:16-18)

圣经同时也教导,唯有信主耶稣才能得救。耶稣说:「我就是道路,真理,生命。若不借着我,没有人能到父那里去。」(约14:6)

使徒特别强调了基督是独一的世人的救主:除耶稣基督以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。(参徒4:12)

老约翰说:「凡灵不认耶稣,就不是出于神。这是敌基督者的灵。你们从前听见他要来。现在已经在世上了。」(约壹4:3)

那,如何分辨假教师?看他们的果子,就知道。但是,那些不听角声,不能分辨的「信徒」,乃是他们自取沉沦。真蒙恩的基督徒,会听角声,能分辨真假,会看果子。

耶稣说:「因为没有好树结坏果子。也没有坏树结好果子。凡树木看果子,就可以认出他来。人不是从荆棘上摘无花果,也不是从蒺藜里摘葡萄。善人从他心里所存的善,就发出善来。恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。因为心里所充满的,口里就说出来。」(路6:43-45)

最后,我们用犹大书的话来祷告:同蒙恩召的弟兄姊妹啊,我们要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。阿门!



川普总统官网链接 拜托大家多多捐款支持!!!
https://www.donaldjtrump.com/



此图片的alt属性为空;文件名为image-34-868x1024.png

捐款方式:(请注明您的姓名和电邮,以便我们寄送收据):
1)Zelle: nacr2021@gmail.com
2)PayPal: PayPal.me/NAConservative
3)支票抬头:NACR 地址:PO Box 59169 Schaumburg, IL 60159

敬请订阅:

《北美保守评论 – YouTube新频道》https://www.youtube.com/channel/UCXD6cjPFfBLlQMlSJi6h_6g
《北美保守评论 – Rumble频道》:
https://rumble.com/user/NACR2021
《北美保守评论》电报(Telegram)时评文章频道:https://t.me/NAconservative
《北美保守评论》电报(Telegram)翻译视频频道:
https://t.me/VIDEOSBYNACR
《北美保守评论》电报(Telegram)交流群:https://t.me/+92XsKo9C-upmZTRh
《北美保守评论》推特(Twitter):https://mobile.twitter.com/naconservative9
《北美保守评论》脸 书(Facebook):https://www.facebook.com/100052658047986
《北美保守评论》Gab: @NACR :https://gab.com/NACR

新:️川普的真相社交(TruthSocial):https://truthsocial.com/@NACR

每周五美东9:30pm查经读书会(提供微信群加入)
Zoom:https://us02web.zoom.us/j/81220247180?pwd=Zy8rbGpndnFQbDJPZ0ZFQ0R6Y0dFUT09
账号:812 2024 7180
密码: 777