• 2024-10-26 02:40

北美保守评论

North American Conservative Review

透过圣经看政治系列二(廿二):寻求神的旨意(含语音)

义工

10 月 22, 2024

作者:阮大卫传道 / 2024.10.18
发稿:2024.10.22

今天是透过圣经看政治的第22讲,题目是《寻求神的旨意》。上一讲的时候,通过解释《马太福音》5章38至42节,我们讲到天国的子民和这个世界最不同的地方,就是对神的旨意的遵行。世人做一个决定的时候,首要考虑的常常是自己的尊严,安全,自由,利益,等等。而天国子民考虑的首要因素是神的旨意。

遵行神的旨意是天国子民的标记

主耶稣说过,“人若不是从水和圣灵重生,必不能进神的国。”(《约翰福音》3章3节)重生的人有个标记,就是追求遵行神的旨意。保罗也劝勉基督徒要察验自己的信心。

《哥林多后书》 13章5节:你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知,你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”

因此,我们是需要察验一下,我们的信仰到底是真的,还是只是一些虚假的宗教情感。这是关乎生死的大事,是不可大意的。如果我们有这样一种自我察验的意识的话,我们对于 “什么是真正的基督徒”,会有一个不一样的看法。

有的人说,“我受洗了”。这不等于他是个真正的基督徒。有的人说,“我在教会里面有很多的服事”。这也不等于他是真正的基督徒。有的人表现出强烈的情感,比如感动的流眼泪,或者非常火热的服事。这仍然还是不等于他是真正的基督徒。因为,无论是外在的行为,或者情感的流露,这些都是魔鬼可以伪造和假装的。这些在假宗教中都是有的。

但是唯有一样,是魔鬼假装不了的,就是圣洁。旧约中有一个常见的短句:“归耶和华为圣”。这就是圣洁的本意:属于耶和华。属于神的人,就遵行神的旨意,这是撒旦最不喜欢的事情。因为撒旦的意思就是 “抵挡者”,它正是要跟神反着来。它也教唆人悖逆神的旨意。自从始祖犯罪以后,人类的天然的倾向,就是顺从自己的意思而行。而重生的基督徒,他的生命有个强烈的翻转,他从自我中心变成了以神为中心。他也会像耶稣基督一样祷告 “不要照我的意思,只要照你的意思。” 而一个没有重生的基督徒,他的内在其实和不信主的人没有两样。他是完全不在乎神的旨意是什么。因而,遵行神的旨意,就将真假的基督徒区分出来。主耶稣说什么样的人能够进入天国?是遵行神的旨意的人。

《马太福音》7章21节:“凡称呼我『主阿,主阿』的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”

重生带来视野的转变

保罗第一次见到主耶稣的时候,是在大马士革的路上,他的眼睛被极大的荣光给闪瞎了。他的第一句话就是:“主啊,你是谁”。主说:“我就是你所逼迫的耶稣”。保罗的第二句话是:“我当如何行?”。(参《使徒行传》5章1至9节)应该说,保罗是个很有智慧的人。他知道,一个人一旦认识神,他就不能我行我素了。他必须要寻求神的旨意是什么,并且遵行。这也是每个基督徒应该问的问题。

我们常听到,有人在传福音的时候,会说:神在你的身上有个美好的计划。这话也对也不对。它所缺欠的部分是,没有看到大画面。人因为未来的不确定性,总是希望知道明天或者将来会发生什么。灵恩运动中,很多人也喜好乱发预言,预言将来会发生什么。发的不准的预言,他们也毫不介意。他们不知道,旧约里预言不准确的假先知,可是会被人用石头打死的。可见,神并不喜悦人假借祂的名来乱发预言。旧约里,神明明地禁止人占卜或者观兆。信靠神的人,虽然不知道明天会发生什么事情,但是他知道神掌管明天。他就可以交托,不必忧虑。神喜悦人这样凭着信心生活。

神只有一个大计划,就是让祂的独生爱子耶稣基督来完成救赎大工,并得着荣耀。而一个人得救成为基督徒,神在他身上不是有一个跟基督无关的计划,而是将他连接于神的这个救赎计划。因此,基督徒寻求神的旨意的时候,目光不要仅仅局限在找什么样的配偶或者找什么样的工作。虽然这些也都重要,但基督徒更应该要寻求关乎神的国的旨意。在神的国中,神给我安排了什么角色。我要怎样生活才是行在神的旨意中,才是荣耀耶稣基督。因为神的旨意的中心,是耶稣基督,而不是关于你或者我。

因此,重生得救的人,他的视野有个转变。从 “我在乎什么” 转变成了 “神在乎什么”。

立志遵行是明白神的旨意的前提

但人要怎么样才能明白神的旨意呢?主耶稣给出了清楚的答案,立志遵行是明白神的旨意的前提。

《约翰福音》 7章17节: “人若立志遵著祂的旨意行,就必晓得这教训或是出于 神,或是我凭著自己说的。”

主耶稣复活之后,只向他的门徒们显现。有的人就会问,祂为什么不向别的人显现。祂向大家显现,那不是大家都信了吗?是啊。魔鬼也是这么建议的。魔鬼建议主耶稣从圣殿的顶上跳下去,那里有许多的人,如果他们看见祂没有摔死,就相信祂是神的儿子了。貌似很有道理的建议。但是我们转一个角度想,凭什么主耶稣要让所有的人都肉眼看见神迹而相信呢?祂不要。祂要人因为信祂而得救。神的旨意只向顺服神的人显现。反过来说,一个人如果没有立志遵行神的旨意的决心,他是不会明白神的旨意的。我们在日常生活中,会有遇到一个十字路口,面临抉择的时候,我们也会祷告祈求神的引领。但是,我们要诚实的问自己一个问题,如果神的旨意显明,却是你不想要的,你会顺服吗?如果回答是否定的话,你就不用求了,因为横竖是不会明白的。就算神的带领在别人看来已经很清晰了,但仍然可能因为你的私欲而被你拒绝接受。因此,我们上次讲了 “但遵神旨,莫问前程”,这次才讲 “寻求神的旨意”。顺服神是明白神的旨意的前提。

分辨神的旨意

神的旨意若是暗昧不明的时候,人就会任意而行。人会把自己的私欲当作是神的旨意。而在选举这件事情上,基督徒应该如何行呢?认为我应该要照着神的旨意来投票的基督徒有多少呢?还是说,投票是我自己的事情,神没有意见,随便我怎么投?而那些希望能够照着神的旨意投票的人,又不能不承认政治是复杂的。因而这个系列就是为了帮助弟兄姐妹们能够按照神的旨意来投票。

2020年大选的时候,有的人说,选川普是神的旨意。反对的人就会说川普离过婚,言下之意是你确定神会使用一个形象不完美的人吗。看看圣经你就知道了,除了主耶稣以外,没有一个被神使用的人是完美的,甚至他们是有很多缺点的。另外一边的人说,拜登上台了,可见这才是神的旨意。然后这些人会反过来嘲笑那些说选川普是神的旨意的人,并把他们当作假先知。你怎么反驳这样的人呢?

我记得2020大选结束后,拜登上台后,有一个教会的长老说:“感谢主,神的旨意成就。” 你说他有没有说错呢?难道成就的事情不是神的旨意吗?那神的旨意成就,你应该不应该感谢赞美神呢?如果你是个挺川的基督徒,你觉得神的旨意是要你选川普。但现在拜登上台了,按照上面逻辑,要你为此感谢赞美神,你会不会觉得很错乱很憋屈?所以,我是故意要把大家问迷糊了,等你的迷糊解开之后,你会感觉到神的话语的宝贵。

那么,我们继续推导。如果神做了大而可畏的事情之后,你能赞美吗?理所当然,因为那就是我们受造的目的,就是要赞美祂。比如,神把罪人丢在地狱中,你能赞美吗?当然,因为神用地狱来刑罚罪恶,彰显祂的公义。《诗篇》第136篇是一首赞美诗,赞美神的奇妙的救赎。但是里面同时记载到很多可怕的场面。比如:

《诗篇》136篇10节: “称谢那击杀埃及人之长子的,因他的慈爱永远长存!”

《诗篇》136篇15节: “却把法老和他的军兵推翻在红海里,因他的慈爱永远长存!”

从以色列人的角度,他们看到他们的仇敌,长久以来欺负迫害他们的,被神刑罚了。神替他们伸冤了,他们感恩赞美是理所当然的。但是,我们现在转一个角度来看,你是个埃及人,你的长子被神击杀了,你应该是一个什么样的反应呢?埃及人可能会更加恨神,就像《启示录》中记载那些在末日灾难中的人,在苦难中仍然刚硬不悔改。这是可能的反应,但不是神所喜悦的反应。真正正确的、合乎神心意的反应,应该是忧伤痛悔,悔改自己的罪,不再抵挡神。埃及人最不可能的反应,是像以色列人那样感谢赞美神,除非是神经有问题。当神刑罚,管教一个人的时候,祂喜悦的是这个人在苦难中的悔改,回转归向神,而不是他的赞美。一个人在罪中,不悔改,反而赞美神的时候,实话说,有点像挑衅。就像《水浒传》中,写鲁智深拳打镇关西那一段。鲁智深是个大侠,而镇关西是个流氓无赖。鲁智深第一拳打下去的时候,镇关西还是嘴硬,大叫打得好。鲁智深一看,还敢叫好,那就再来几拳。几拳下去,镇关西就死了。所以,面对神的刑罚的人,不从罪中悔改,还说感谢神,好像很属灵的样子,其实就是像镇关西这样可恨。

圣经中真有一个这样的人,就是祭司以利。他的儿子身为祭司却作恶,他也不管教。神借着当时还是孩童的撒母耳,宣告对以利家的审判。以利听见神的审判的时候,他没有悔改,他反而说了一句貌似很属灵的话:愿神凭祂的旨意而行。这就是轻慢神的审判,刚硬不悔改。意思是,我就这样,你要怎样请随意。既然如此,神的审判就真真切切临到他家了,如同撒母耳所预言的。他的两个儿子在同一天死去,后来祭司的职分也从他家中挪去。

因此,基督徒说感谢赞美神的时候,你得看看你为什么东西感谢赞美神。有些情况下,神要的是罪人的悔改,而不是不悔改的罪人的赞美。拜登上台这件事情就是一个例子。拜登坐上总统的位置,这不是神给美国的祝福,而是神给美国的审判。因为百姓越加的放荡,神就任凭邪恶的君王来给悖逆的百姓带来咒诅。拜登在台上的四年,世界动荡,战争频发;物价飞涨,治安变坏,毒品泛滥;进步主义的潮流更加的猛烈,他们诱导小学生变性,制定法律禁止父母干涉;边境形同虚设,至今已有上千万非法移民涌入。这些事情不是偶然发生的。因为百姓不为罪悔改,反而在罪中狂妄自大,神就任凭这败坏来得更快一点。

《传道书》10章16节: “邦国阿,你的王若是孩童,你的群臣早晨宴乐,你就有祸了!”

这里的孩童,是个贬义词,泛指幼稚愚蠢的人。如果统治者幼稚愚蠢,百姓一定遭殃。美国的百姓明知拜登太老了,老年痴呆了。还是有几千万人愿意选他。美国的百姓明明知道哈里斯是没有什么才能,是靠犯奸淫往上爬的。还是有几千万人愿意选她。还有很多麻木的百姓,看到这样的危险临近,却不吭声,不抵挡。如果这样的人达到一定数量的话,神就愿意任凭人为自己选出败坏的总统,然后自尝苦果。由此,我们就看见,有一种神的旨意叫作神的任凭。

神的旨意的分类

因此,我们需要知道,已经发生的事情,不等于都是神所喜悦的。从另外一方面说,神喜悦的事情,也不一定全部都会发生。你可能会想:“哇!好大的胆子,胆敢说神喜悦的事情,有不成就的时候。” 我给你看几个例子,比如:

《提摩太前书》2章4节:“他愿意万人得救,明白真道。”

神愿意万人得救,但现实是不是所有人都得救?当然不是,得救的人只是少数。

《出埃及记》20章12节:“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你 神所赐你的地上得以长久。”

请问,主耶稣是否孝敬父母?当然了。但是主耶稣只活了33岁,这当然不算长。那么,能否说神的应许没有成就呢?当然不能。因而,我们引入两个概念,来帮助我们理解神的旨意:神的诫命性的旨意(preceptive will)和神的预旨(decretive will)。

诫命性的旨意,就是神的教导和吩咐,是神所喜悦的,让我们知道神的心意,可以去遵行。但是诫命性的旨意,是不一定会发生的。比如,神喜悦万人得救,但现实并不是所有人都得救。神喜悦人不犯罪,过圣洁的生活,但现实是人就是会犯罪跌倒。

而神的预旨,就是指神在创世以先,给万物所定的计划。祂的智慧和大能保证祂的预旨是一定会发生的,因为对神来说,没有失败。当我们说,神的旨意一定实现的时候,我们其实就是在说神的预旨。但一件发生的事情本身,未必是神所喜悦的。比如亚当夏娃的犯罪,是在神的整个救赎计划中必然发生的,但事情本身不是神所喜悦的。比如,犹大出卖耶稣,也是必然要发生的,但事情本身不是神所喜悦的。因此,犹大出卖耶稣,是神的旨意,但是犹太没有任何的功劳可言。

唐崇荣牧师将神的旨意分成四个层次:第一,神所喜悦的;第二,神所带领的;第三,神所许可的;第四,神的任凭。这四个层次,我们可以将它们放到刚才所讲的两类中。前两个属于诫命性旨意的范畴,后两个属于神的预旨。第一个,神所喜悦的。这就是圣经中神所教导的,这是原则的层面。第二个,神所带领的。当基督徒愿意去行神所喜悦的事情的时候,神非常愿意引领我们。

《箴言》3章5至6节:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定祂,祂必指引你的路。”

这是神的吩咐,也是应许。这是在应用的层面上。

第三个,神所许可的。许多事情发生,我们不一定理解,包括恶人发旺,义人遭灾。这是神所许可发生的,属于隐秘事的范畴。为什么这样,我们不知道。但我们仍然信靠神,相信祂在万事上向着祂的子民都是有美好的旨意的。

第四个,神的任凭。当人故意悖逆神的时候,神就任凭他,把他放在刑罚和罪的苦果之下。父亲爱自己的孩子,就必然会管教他。一个父亲如果不再管教自己的孩子,任凭他犯罪的话,他大概是对他死心了。悲莫大于心死。

神的任凭是可怕的。一个不属神的人,神任凭他,相当于把他放在死定了的位置,如《诗篇》73篇所说:

《诗篇》73篇18节: “你实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中。”

《彼得后书》2章9节: “主知道搭救敬虔的人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子。”

《罗马书》9章22节: “倘若 神要显明祂的忿怒,彰显祂的权能,就多多忍耐宽容那可怒、预备遭毁灭的器皿;”

神任凭罪人犯罪,相当于命定降祸给他。并且通过刑罚罪人,来显明神的公义,神的权能。

而一个属神的人,神如果任凭他,他一定会在罪中碰的头破血流,最终在非常可怜的境地中,才可能悔改,如《路加福音》15章的浪子。我们要警醒自己,不要落在 “神的任凭” 这一类中。

拜登上台,不是什么值得庆祝的事情,这是神对美国的任凭。不要为神的任凭而感谢神,而要忧伤痛悔。我们真的需要为美国来向神呼求,不要再来一次 ”神的任凭” 了。川普总统在一次采访中说到,如果今年哈里斯上台了,他将为每个人感到难过。我真能感觉到那种悲凉。

神的旨意决定基督徒的伦理

那么,基督徒如何根据神的旨意来决定自己如何行事呢?是看神的诫命性的旨意,还是看神的预旨呢?我们需要明白神的预旨的一个特点,就是隐藏性。神在某件事物上的预旨,不是一开始就显明的。但这不能成为基督徒不遵行神的旨意的借口。基督徒不能够说,我不知道神想要做什么,所以我就任意而行了。不可以这样,因为神有清楚明白的教导。摩西清楚地讲出了这个原则。

《申命记》29章29节: “隐秘的事是属耶和华我们 神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”

正因为如此,基督徒在考虑是非对错的时候,就简单的看一件件事情好了,不要把问题想得太复杂。比如,哈马斯恐袭以色列,以色列反击报复,这是理所当然的。但是有个相信阴谋论的网友,她告诉我一大堆无法验证的信息,然后她告诉我,以色列才是坏蛋。我说,照你这种说法,基督徒没有各种阴谋论渠道的,就无法作道德判断了,那也就没有道德的责任了。这明显是不对的。神向我们所要的,是照着我们所有的,而不是所没有的。我们知道神的原则,知道简单的事实,就可以判断什么是神喜悦的。

另外一种情况,当神的预旨清楚显明的时候,它就应该处于最高的优先级。比如说,当主耶稣告诉门徒,他要被钉死在十字架上的时候,彼得试图拦阻,就被主斥责,说:“撒旦,退我后边去吧。” 虽然门徒爱夫子是应该的,但是人不能抵挡神的预旨。再比如,耶利米预言犹大国要被交在巴比伦王的手中的时候,一切抵挡他、拒绝他的信息的人,都相当于是在抵挡神。

因此,当神的预旨没有显明的时候,我们按照神的诫命性的旨意来行事。但是当神的预旨显明的时候,我们必须顺服于神的预旨而行。比如,就大选而言,我们不一定知道神会让谁上台。但通过比对候选人的政策,按照圣经的原则,我们能够知道神喜悦哪边的政策。那我们就投那一边。对比共和党和民主党的政策,毫无疑问,共和党的政策更合乎圣经,而民主党的政策是与圣经相敌的。这一点是清楚明白、毫无疑问的。基督徒不要装瞎,不要和稀泥。如麦克阿瑟牧师所说,真正的基督徒不可能投票给现今的民主党。只要神没有明确地显明祂要降祸给美国,基督徒都不可停止为美国回归正道的努力。

总结:

  1. 遵行神的旨意是天国子民的标记。
  2. 重生带来视野的转变。
  3. 立志遵行是明白神的旨意的前提
  4. 分辨神的旨意
  5. 神的旨意可以分为两大类:神的诫命性的旨意和神的预旨。
  6. 神的旨意决定基督徒的伦理

川普总统官网链接 拜托大家多多捐款支持!!!
https://www.donaldjtrump.com/


🔥征稿启事🔥

2024年大选即将来临,我们鼓励我们的读者,尤其是基督徒,如果您有圣灵的感动,请写下您的感受,给本刊投稿(nacr2021@gmail.com),我们将选择刊登。让我们一起来捍卫美国的基督教传统,使美国再次伟大。

此图片的alt属性为空;文件名为image-34-868x1024.png

捐款方式:(请注明您的姓名和电邮,以便我们寄送收据):
1)Zelle: nacr2021@gmail.com
2)PayPal: PayPal.me/NAConservative1
3)支票抬头:NACR 地址:1951 McConnor Blvd, #59169 Schaumburg,IL 60159

敬请订阅:

《北美保守评论 – YouTube新频道https://www.youtube.com/channel/UCXD6cjPFfBLlQMlSJi6h_6g
《北美保守评论 – Rumble
频道》: https://rumble.com/user/NACR2021
《北美保守评论》电报(Telegram)时评文章频道:https://t.me/NAconservative
《北美保守评论》电报(Telegram)翻译视频频道:https://t.me/VIDEOSBYNACR
《北美保守评论》电报(Telegram)交流群:https://t.me/+92XsKo9C-upmZTRh
《北美保守评论》推特(Twitter):https://mobile.twitter.com/naconservative9
《北美保守评论》脸 书(Facebook):https://www.facebook.com/100052658047986
《北美保守评论》真相社媒(TruthSocial)https://truthsocial.com/@NACR

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注