• 2024-07-07 14:22

北美保守评论

North American Conservative Review

透过圣经看政治系列二(十):神的护理(含语音)

义工

5 月 29, 2024

证道:阮大卫传道
发稿:2024.05.29

上次我们讲了文化使命和福音使命。不是教会选择了文化使命,而是文化使命本来就是基督的使命。耶稣基督要恢复神创造的旨意。换句话说,教会没有不要文化使命的这个选项。

文化使命的必要性还有一点,我上次没说,留到今天。那就是神的护理。文化使命是神的护理的一部分。神的护理是个很重要的话题,对于我们明白神的旨意、信靠神、与神同行都很有帮助。

我们从爱因斯坦所信的神谈起。很多基督徒传福音的时候,会说爱因斯坦也信神。但是要知道爱因斯坦信的神不是圣经所启示的神,不合适拿来在传福音的时候说。爱因斯坦相信的是自然神论的神。有些科学家,如杨振宁,他们相信有神,也多半相信的是自然神论的神。

自然神论所信的神是没有位格的。而我们相信的是三位一体的神。自然神论相信神创造完这个世界之后,就成为一个冷漠的旁观者。就像人给机械钟上好发条之后,就不再关注了。

但圣经告诉我们,真正的神不是这样的。祂不仅创造世界,祂还护理祂所创造的世界。约翰福音3章16节告诉我们:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。” 这里“世人”的原文是“世界”。神爱祂所造的世界,并且维护,供应一切所需要的,使得这个世界能够照祂的旨意而存在。

约翰福音5章,当主耶稣在安息日医治瘫子的时候,宗教领袖们就逼迫祂。主耶稣回答:

约翰福音 5章17至18节: 耶稣就对他们说:「我父作事直到如今,我也作事。」所以犹太人越发想要杀祂,因祂不但犯了安息日,并且称 神为祂的父,将自己和 神当作平等。

圣父一直在工作。祂在做点什么呢?就是神的护理。主耶稣将祂自己的工作与圣父同等而论,就是在宣告祂的神性。犹太人听明白了,立刻想杀祂。神的护理,同样是主耶稣的工作。

希伯来书 1章3节  祂是 神荣耀所发的光辉,是 神本体的真像,常用祂权能的命令托住万有,祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。

我们知道物质世界是由原子、分子组成的。而原子里面有原子核。原子核中间有质子和中子。质子是带正电荷的。我们知道正电荷会互相排斥。那么这个原子核应该会分裂才对,但是相反的是,它们凑在一起。因此科学家假想有一种力将它们拢住。他们将它命名为强作用力。现在我来给个不科学的解释,是耶稣基督用权能的命令将它们聚拢在一起形成物质世界。这不是科学,但是是最正确最权威的答案,因为这是神给的答案。不服的人,等到他看到耶稣基督坐在荣耀宝座上的那天,就会明白。

因此,反过来,将来有一天,主耶稣将祂的托住万有的权能收回的时候,整个宇宙就要瞬间崩溃。

彼得后书 3章10节: 但主的日子要像贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。

世界末日的景象就是这样,就像一个大爆炸,瞬间全部毁灭。不过那个时候,我们已经在主耶稣身边,笑看风云了。

但科学家却说,这个世界是大爆炸产生出来的。事实上,大爆炸理论只是个猜想假说。它符合了圣经中所说的宇宙有个开始,但是却否认了那位创造主的存在。我们所看到过的所有的爆炸,都是从有序到无序,是破坏而不是创造。创造中有大量的信息量,而破坏是摧毁信息量。

你看一个苍蝇,你拿个苍蝇拍从后面靠近,想要拍死它。但是它立刻起飞飞走了。因为它的复眼是由很多个独立的视觉单元组成,能够看到它身后的情况。而且它起飞不需要事先预备。无论在桌面上,花瓣上,还是玻璃上,它都可以随时起飞,随时降落,机动性远胜过人类的最先进战斗机。你要造一个苍蝇出来,是不能够的,但是你拍死它只要一秒钟。

而且,通过相对论,我们晓得物质和能量可以相互转换。物质转化成能量的过程,是释放能量。而能量转换成物质的过程,是吸收能量。爆炸,就是一个释放能量的过程。所以,宇宙形成的过程,是个创造的过程,是一个吸收能量的过程,而不该是个释放能量的爆炸的过程。科学家当然知道这个自相矛盾。他们一般不说宇宙是爆炸,而说是由一个高密度高温度的宇宙奇点迅速扩张形成。

就算高温度满足了创造需要巨大能量的需求,创造中的巨大的信息量,从哪里来的?根据热力学第二定律,这个世界的熵值是朝着最大熵的状态不断增高的。熵值,你可以简单将它理解为无序程度。熵值越高,就越无序。这个世界总是从有序往无序,有丰富的信息到没有信息的方向转变。新鲜的米饭放一个月,就变成一碗馊饭。这个过程是不会反过来的。所以,宇宙形成中,这个无序往有序转变的过程怎么发生的?

你看见了吗,如果把最重要的因素:神,忽略掉,这个简单的问题就变得无比的复杂。对于基督徒而言,这个答案是简单直接的:神用祂的大能和智慧,从虚无中创造出这个精妙的宇宙来。在五饼二鱼喂饱五千人的神迹中,主耶稣复制了祂在宇宙的起点的时候做的工作,显出祂就是创造主。

人是神照祂自己的形象样式造的。因此,人也有创造力。人也会做出各样的产品。一个好的工匠,他做一个能用的物件,还是远远不够的,还得看这个产品能够用多久。有些网站上卖质量很差的东西,便宜是便宜,但是几乎用几次就得扔掉了。神却不是如此,祂造的东西能够用很久。比如,汽车的引擎,十几年就坏了。而心脏,只有拳头那么大,却能跳动八十年,甚至一百年。有人算过,人从出生到50岁,他的心脏跳动产生的能量足以将100颗人造卫星送进地球轨道。

而实现这种超长的可使用期,就是出于神的护理。这包含两方面,一方面是神的奇妙设计,另外一方面是神的介入。 创造和救赎正是分别属于这两类,使得神在祂所创造的万物中的旨意能够实现。

有个成语叫杞人忧天。它说的是有个人,因为担心天塌下来,都抑郁了。我们用这个词来形容人过分忧虑,以至于为一些不可能会发生的事情而忧虑。多数人从来不担心这个,因为他们潜意识地运用了信心,相信天不会塌下来。但是,有什么根据呢?

我们基督徒比世人信的更加明白,是因为神托住万有,使得天不会塌下来。宇宙中有很多小行星飞来飞去,若有一颗略大一点的砸到地球上来,可能都会导致大灾难,使人类灭绝。

但神巧妙的设计,使得这一切不会发生。神在太阳系中设下了三重防护系统。第一个是超级大的木星。木星的直径是地球的11倍,体积是地球的1300倍。所以,如果有闯入太阳系的小星球,会被木星吸过去。而第二层防护是月亮。月亮有一面始终是对着地球的,而背面则满是陨石坑。闯过这两关的陨石,就会进入第三层防护,就是地球的大气层。因为飞行速度极快,这些陨石进入大气层之后,与空气摩擦,就会燃烧。经过燃烧之后,最后能落在地球上的陨石,相对就较小了。你看见了吗,天父的慈爱是无微不至的。在我们意识到以前,祂已经巧妙的安排,使得这种危险不会临到我们。

万物照着神的旨意而运作。但是作为神的最重要的受造物的人类却是悖逆的。

耶利米书 8章7节:  空中的鹳鸟知道来去的定期,斑鸠、燕子与白鹤也守候当来的时令;我的百姓,却不知道耶和华的法则。

因着亚当的犯罪,罪进入世界,带来了咒诅。我们看到的熵值逐渐增加的现象,就是在告诉我们这是个逐渐败坏的世界。而且人类会持续的犯罪。因着人的犯罪,地就受了咒诅。

以赛亚书 24章20节: 地要东倒西歪,好像醉酒的人;又摇来摇去,好像吊床。罪过在其上沉重,必然塌陷,不能复起。

你看过那种喝醉酒东倒西歪的人吗?这里说地也像醉酒的人。区别是地是被迫的,人犯的罪就加重地受的咒诅。而地也会将这咒诅带回给住在上面的人。古人看到灾难,他们会反省是不是得罪神了。而现代人自以为科学,比古人更认识世界,但却对神更无知,对罪恶更麻木了。人因为无神论的缘故,就算是受再多的灾难,也难以反省是否得罪神了。

罪有着极大的破坏力。我想每个人看自己,看自己的家庭,身边的亲人好友,你都能够看到罪带来的破坏。有很多人轻慢神的话语,觉得自己不需要。我可以给你一个最简单的检测方式:你快乐吗?你就发现,要快乐不是一件容易的事情。快乐总是快快的失去。但基督徒的喜乐是不同的,能够持续到永远。这其中的关键就是罪会破坏掉你的喜乐,你不快乐,就从一个侧面证实你是个罪人。而将罪除去,只有来到主耶稣面前。只有耶稣基督的宝血能够洗净我们一切的罪。当罪的锁链不再缠绕你,你就可以喜乐了。

我不是要说快乐,我是要说罪的普遍存在。那么随之而来的就是罪的破坏性的结果。所以,神光有精妙的创造是不够的,祂必须要介入人类历史来干预,免得人类迅速的自我灭亡。其实神跟祂所造的受造界的互动是无时不在的,如保罗所说,我们的生命、气息、存留都在乎祂。我想说的神的介入,是想指明显的特别事件。明白神如何介入人类的历史,对于我们明白神的旨意和与神同行是很重要的。否则的话,神介入历史的时候,自称为神的子民的人,站在神的仇敌的那边,就很糟糕了。

福音当然是神介入历史的最重要事件。但福音并不是神介入历史的唯一模式。有些教会只讲神的爱,不讲律法,还说他们只专注于传福音。

有一种常见的逃避政治的论调是,如果所有的人都信主了,这些问题就解决了。这是个完全错误的观点。首先,如果基督徒都是轻看律法,是非不分,对罪恶麻木的话,一个全是这样的基督徒的社会,还是会充满邪恶。其次,这种论调背后假设的是所有人都会信主,假设神只能用恩典来对待人。现实情况不是这样的,只有很少数的人会信主耶稣而得救。神也不是只能用恩典来对待人,祂用天堂对待一些人,用地狱对待剩下的那些人。明白这一点的话,就不会在应该用律法来刑罚恶人的时候,来讲赦免。没有悔改,哪里来的赦免。而且即便是悔改的罪人,他也要为他在这个世界上犯的罪受过地上司法机构的刑罚。这种把福音和律法混在一起,不明白律法的意义的人,他们就是不明白神的护理的原则。

神的护理,是要除掉地上的罪,减缓世界的败坏。罪的工价就是死,能够让罪得到结算的,除了耶稣的宝血之外,还有罪人自己的血。区别是耶稣的宝血除掉罪,让罪人存活;而罪人自己的血流出,付上自己罪的工价,然后灭亡。神并不总是让罪人有机会得赦免。更多的时候,祂是直接除灭罪人。

神使用神迹改变历史的进程

在挪亚的时代,几乎所有的人都是恶人,人心中所思所想,尽都是恶。神就用洪水除灭他们。但在洪水到来以前,神仍然差派挪亚传道,给了他们悔改的机会。凡是愿意悔改,愿意上挪亚方舟的,就可以得救。但是除了挪亚一家以外,一个也没有。

洪水之后,人类仍然迅速败坏。他们不想要按照神的吩咐分散到全地。他们只想聚集在一起,然后建造一座高塔来传扬自己的名。这就是团结一致的悖逆神。所以,神就变乱了他们的言语,使得他们无法再团结合作,而最终还是分散到全地。

在亚伯拉罕的时代,神降下天火除灭所多玛和蛾摩拉。这两个城的人,他们平时犯同性恋,还有群体淫乱的罪。而且他们非常的强暴,看见相貌俊朗的天使,就全城人冲出来要强奸他们。另外,淫乱必然随之带来杀婴孩这样的罪。而在这一切的罪的背后,最大的罪是狂傲,什么罪他们都敢犯。这种情况下,神并非是差派一个福音的使者去给他们传道,而是直接用天火灭绝他们。中东地区拜偶像的那么多,为何神单单灭绝这两个城?因为这两个城是恶贯满盈的。他们的罪如同大麻风一样是极具传染性的。如果不除灭他们,人类可能要灭亡于性病。

在以色列的历史中,神更是频频出手。比如约书亚率军进迦南的时候,神让约旦河水停止他们可以走干地过去。约书亚进攻耶利哥的时候,神让耶利哥的城墙倒塌下来,以色列军队可以直冲上去,攻下这座坚固的城。约书亚消灭围攻基遍的五个王的那天,神垂听他的祷告,让日头停止下落,直等到他们完全消灭仇敌。亚述大军围攻耶路撒冷的时候,神派灭命的天使出手,直接击杀亚述军队18万5千人。

神使用环境来改变历史的进程

比如先知约拿悖逆神,要逃避他的使命的时候,神就兴起风暴,让一只大鱼吞了约拿。约拿在鱼腹中三天三夜,就悔改,呼求神的名。大鱼就把他吐出来,他才回到他使命的道路上去。

比如以色列人拜偶像,神就兴起残暴的迦勒底人,把他们掳去外邦。这样在外邦为奴之地,他们就不再敬拜假神了,而是呼求他们祖先的神耶和华的名。

以西结书 7章11节: 强暴兴起,成了罚恶的杖。

神兴起这些环境的目的,是为了让人在困境中,可以思想悔改。从悖逆的路上,回归到顺服神的道路上来。

神也使用人物来改变历史的进程

最常见的,就是使用先知。当一个君王或者一个国家走错路了,神就兴起先知去责备他们。比如先知拿单责备大卫,先知约拿责备尼尼微人。感谢神,大卫和尼尼微人都悔改了。

神也使用士师来施行拯救。在士师时代,以色列人被仇敌奴役。在苦难中,他们呼求神,神就兴起士师来拯救他们。

神也使用君王来带来一个国家的复兴,如希西家和约西亚引领的全国的属灵复兴。可惜约西亚英年早逝。犹大国拜偶像的潮流没有能及时止住。

神也使用有权柄的人来帮助或者保护以色列的百姓。如古烈王释放以色列人回归耶路撒冷。如尼希米建墙保卫耶路撒冷。如以斯帖王后拯救以色列的百姓免遭灭族之灾。

这些事情不都是直接和福音相关,但都是神所喜悦的事情。通过一个被神的灵感动的人,神可以带动一个潮流,可以改变一个民族的境遇。用这些例子,我想说,神的护理,神对历史的介入,并不都是直接通过神迹做成的,也有一部分是通过祂的子民作成的。

因此,今天的基督徒,我们是有神的灵住在我们心中的人。神会怎么使用你我成为神的护理的一份力量呢?下一讲,我们再具体讲政治可以如何被使用成为神的护理。

总结:

  1. 文化使命是神的护理的一部分。
  2. 神创造世界万物,也用神的护理确保万物照着祂的旨意运行。
  3. 这一方面通过神的奇妙的设计。另外一方面,通过神的介入。
  4. 因为罪的存在,神必须要介入,除掉罪恶,改变历史进程,否则人类会迅速崩坏。
  5. 神使用神迹来改变历史的进程。
  6. 神兴起环境来改变历史的进程。
  7. 神使用被圣灵感动的人来改变历史的进程。

问题:

今天的基督徒和教会可以怎样成为神的护理的一部分呢?


🔥征稿启事🔥

2024年大选即将来临,我们鼓励我们的读者,尤其是基督徒,如果您有圣灵的感动,请写下您的感受,给本刊投稿,我们将选择刊登。让我们一起来捍卫美国的基督教传统,使美国再次伟大。


川普总统官网链接 拜托大家多多捐款支持!!!
https://www.donaldjtrump.com/

此图片的alt属性为空;文件名为image-34-868x1024.png

捐款方式:(请注明您的姓名和电邮,以便我们寄送收据):
1)Zelle: nacr2021@gmail.com
2)PayPal: PayPal.me/NAConservative1
3)支票抬头:NACR 地址:1951 McConnor Blvd, #59169 Schaumburg,IL 60159

敬请订阅:

《北美保守评论 – YouTube新频道https://www.youtube.com/channel/UCXD6cjPFfBLlQMlSJi6h_6g
《北美保守评论 – Rumble
频道》: https://rumble.com/user/NACR2021
《北美保守评论》电报(Telegram)时评文章频道:https://t.me/NAconservative
《北美保守评论》电报(Telegram)翻译视频频道:https://t.me/VIDEOSBYNACR
《北美保守评论》电报(Telegram)交流群:https://t.me/+92XsKo9C-upmZTRh
《北美保守评论》推特(Twitter):https://mobile.twitter.com/naconservative9
《北美保守评论》脸 书(Facebook):https://www.facebook.com/100052658047986
《北美保守评论》Gab: @NACR :https://gab.com/NACR

川普的真相社交(TruthSocial)https://truthsocial.com/@NACR