• 2024-07-01 18:47

北美保守评论

North American Conservative Review

透过圣经看政治系列二(九):文化使命与福音使命(含语音)

义工

5 月 24, 2024

证道:阮大卫传道
发稿:2024.05.19

今天是“透过圣经看政治”的第9讲,“文化使命与福音使命”。上次我们讲了处境化的话题。处境化就是在不同的处境下,基督徒如何按照圣经原则生活。那么教会,作为一个群体,按照神的话语来生活的时候,一定对社会产生一个影响。今天我们就继续这个话题,来探讨一下教会的文化使命和福音使命的关系。

不久之前,我参加了一个传道人的网上聚会,探讨如何在政治议题上带领基督徒。这是一些保守派的传道人,但是即便如此,在谈到政治话题的时候,很多传道人还是不太好意思在教会讲台上讲政治。这是教会界常见的政治正确在卡住他们,使得他们不能讲应该讲的话题。这个时候一位牧师说,这是个不对等的战争。这个真是高下立判。这个世界在竭尽全力的,用各样的资源,各样的策略,给下一代洗脑,灌输与神为敌的道理。而神的仆人还不确定我们是否要应战去面对这些问题。好像战场上,交战的双方,一方已经决定大开杀戒,而另外一方对气势汹汹的仇敌还视若不见,好像躲得过去似的。这个真是让人有些忧心。

这其中的一个关键,就是这些保守的传道人在神学上没想明白,传福音和这世界上的事情能有什么关联。比如有一位年长的牧师说,我们一般不讲文化使命,我们讲文化责任。那我们顺着这个思路想下去,这责任是谁给的?如果是这个世界的声音说的,那我们大可不理。因为,世界没有资格给教会安排责任。但如果是神吩咐的责任,那这个责任是神圣的,必须上升到使命的高度。我们就必须要遵行。

圣经中有两条主线:一条是福音的主线,从始祖的堕落讲到最后的审判,从创世纪第3章延续到启示录的20章。另外一条主线是神的荣耀的主线,从创世纪第1章延续到启示录的最后一章22章。基督徒一般会以这两条主线来建立自己的世界观。一个基督徒,如果以福音为生命的中心和主线的话,这已经是非常好的基督徒了。但是还是有一点遗憾和神学认知的缺欠。

那就是创世纪前两章,和启示录最后两章,有什么存在的必要呢?这两章的内容并没有提到罪、悔改、救恩这些常见的福音话题啊。还有一些人会问,神为什么要造地狱这么可怕的东西呢?这些问题在神的荣耀为主线的视角下,就可以清楚的回答。神造地狱,也是彰显祂的荣耀。地狱是对恶人的刑罚,彰显神的公义。

哥林多后书 6章16节: 神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生 神的殿,就如 神曾说:『我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的 神,他们要作我的子民。』

神的终极的旨意是和祂的子民同住。所以,为了这个目的,祂先创造了万物,而在第六天,最后才创造了有祂自己的形象和样式的人类。祂将人设立在万物之上,来管理万物。

诗篇第8篇3至8节: 我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮、星宿,便说:『人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?』你叫他比天使〔或作『 神』〕微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物:就是一切的牛羊,田野的兽,空中的鸟,海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。

你看见了吗,神的旨意就是要让人管理万物。神的旨意会失败吗?糟糕,出了一点意外情况,亚当不听话犯罪了,所以神的计划失败了,是这样的吗?全知、全能的神是不可能失败的。所以救恩的意义,就是保证神的与人同住的计划,一定实现。而让人管理万物的计划,没有终止日期的。进入新天新地之后,人还是管理万物。接着我们看同一章的最后一节。

诗篇第8篇9节:   耶和华我们的主啊。你的名在全地何其美。

诗人大卫从感恩转向赞美,神的名要在全地上得荣耀。人管理万物的目的就是将神的荣耀在全地上彰显出来。救恩的目的,就是成就神的荣耀旨意。

所以,你可以看出来以两个不同主线为中心的基督徒会得出不同的人生观。以福音为主线的基督徒,就会认为除了福音以外的事情,都是没有意义的,不值得做,甚至不值得一提。我们看到传道人不讲政治,这是重要的原因之一。而以神的荣耀为主线的基督徒,则会认为不管什么事情,只要荣耀神的事情,都是有意义,值得做的。而这是更符合圣经的全备的教导的。

哥林多前书 10章31节: 所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀 神而行。

吃喝跟福音直接相关吗?并没有。吃喝可以用来传福音吗?当然可以。旧约的先知以利沙,别人看他吃饭就可以看出他是神的仆人。如果你在吃喝上,都能彰显神的荣耀的话,你就有机会将人带来引向基督。

同样的道理,适用于任何领域。保罗说的是“无论作什么”。他并没有把哪个特定的领域排除在外。任何领域,无论是政治,科学,文学,艺术,工业,农业,都可以用来彰显神的荣耀,并将人引向耶稣基督的福音。

既然,文化使命是要持续直到永远的。那么毫无疑问,文化使命的真正的继承者,只可能是基督徒。因为不信主的人,在神的新天新地里是无权无分的,当然谈不上文化使命而言。那么,既然基督徒敢声称是神的文化使命的继承者,那么基督徒应该显出更懂得如何按照神的真理来治理吧。

我曾经给一个同学传福音,才刚开口,他就立刻拒绝。他跟我解释说:他的一个亲戚,信主后把家里搞得鸡犬不宁。我想,这应该是基督徒的糟糕的见证,拦阻人来信主了。无论是热衷政治还是不关心政治的基督徒,都是承认人在生活中的见证是会影响到传福音的。

有的人很愿意在教会中服事,在家里和家人的关系却是一塌糊涂。这是因为愿意为神做工的人很多,而愿意成为神的工作的人很少。但真正基督徒,正是被神修理过,生命被神翻转的人。最后的晚餐上,主耶稣要给门徒们洗脚,彼得却说“万万不可”。主耶稣说,彼得啊,我若不洗你,你就与我无分了。生命被神洁净的人,一定显示出基督的馨香之气。基督徒传福音,用口传讲,更用生命见证。因此,基督徒的家庭,理当比不信主的家庭,要更和睦,更相爱,更有恩慈才对。

以弗所书 4章1节: 我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。

个人的见证是要紧的,这点大家应该都同意。那么我们扩大范围,到一个教会,或者一个基督徒聚居的社区,乃至一个国家,你们认为还是同样的道理吗?如果一个号称多数人口都是基督徒的国家,却充满犯罪,暴力,色情,腐败,你觉得这样的基督教会有人感兴趣吗?那他们信仰上,一定有些东西出问题了。

我们当中的多数人,都是来美国留学后才信主的。请问你为啥不去伊朗和朝鲜留学呢?因为美国发达,自由嘛。那么,请问美国的发达和自由,和过去的美国人的敬虔有关系吗?我们说有,尽管不信神的人多半不承认。这个我们也可以理解,因为个例中有可能有偏见。但是我们说一个事实,发达国家基本上都是受过基督信仰影响的国家,这在发达国家的历史、法律和制度中可以看出来。这是个事实,也没有人能够否认,只是罪人不喜欢归荣耀给神。

因此,福音使命必然伴随着文化使命。因为一个又一个基督徒的生命被基督改变之后,这个改变累积起来,会给家庭、社区和社会带来良性的改变,而不该是恶性的改变。而这个良性的改变,会使得更多的人被吸引过来,在这里接触到福音。这就是文化使命反过来也会促进福音使命。

你在美国信主而不在伊朗或者朝鲜信主的原因,不单单是因为你不去那里。就算你去了那些国家,你也不会在那里信主。因为那些国家没有传基督信仰的自由,你当然听不到。而一个国家保护信仰自由的前提,首先是人民有言论自由。在一个没有言论自由的国家,你当然不会得到传福音的自由。那么,当我们讨论言论自由,宪法第一修正案的时候,我们是在讨论政治还是讨论信仰呢?当然是两者皆是。基督徒不能假设这二者是不相关的。这个第一修正案怎么来的,它怎么不在极权国家出现?这就是过去的基督徒的文化使命的成果,直到今日,仍然在祝福我们。

到此,我初步总结一下这两种使命的关系,福音使命一定伴随着文化使命;而文化使命可以成为福音使命的桥梁。

当然,故事的结局,如果两全其美自然很好。比如说,我们来美国留学,科学知识学到了,也在这里信主了,很完美。但是事实上,来美国留学但是不信主的还是绝大多数。文化使命,不一定能结出福音的果子来。那么请问,没有结出显著的大量的福音果子的文化使命,仍然有意义吗?仍然有意义,因为它仍然彰显了神的荣耀。

4月8日,在美国可以看到日食。怎么那么刚好,月亮正好挡住太阳呢?因为它们转到三点一线的时候,月亮到地球的距离,跟太阳到地球的距离的比例,正好约等于月亮的直径和太阳的直径的比例。所以刚刚好,完全挡住。

太阳系的完美设计,也见证神的荣耀。地球离太阳太近了不行,会太热。太远了也不行,会太冷。各大行星在各自的轨道上,精确的运转,不会互相碰撞。地轴的倾斜角,使得地球上有四季交替,有利于植物的生长和动物的繁殖。地球的旋转速度不能太快也不能太慢,这样使得日夜交替,有助于生物的作息规律和地表温度的调节。这些都是神的精妙设计,因为地球是祂为祂所爱的人类预备的宜居的星球。

但不信神的人则说,这一切都是凑巧这样的。这样的迷之乐观,完全不符合我们的日常生活经验。生活中没有那么多偶然,而且都是对你特别有利的事件发生。有句俗话,嘲笑别人不劳而获的时候,就说他是躺在树下,张开嘴巴,等杨梅刚好掉嘴里。没有这么多凑巧。如果连着好几个杨梅掉你嘴里,那多半是有人刻意喂给你的。

我刚信主的时候,曾经想过一个奇怪的问题:既然地球是为了人类而存在,太阳是为了地球而存在的。那么,太阳的光线绝大多数是浪费掉了,只有很少部分的才是照到地球上的。为什么不把太阳做成一个探照灯,只照着地球呢?那就节省掉浪费的部分了。

但是,后来看了福音书,我就明白了。我的设计,只显示我的小格局。而神的设计,正彰显神的荣耀。祂愿意让祂的荣耀照亮宇宙的每个角落。

马太福音 5章44至45节: 只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子,因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。

神也赐阳光雨露给恶人。这正显出神的爱。不信主的人,照样蒙受神的普遍恩典。没有人可以说他没有经历神的恩典。主耶稣这样说,很明显的意思是,祂要基督徒也像天父一样。

主耶稣在地上行神迹,医治赶鬼,治好了很多的人,但是跟随祂的是少数。在福音书中记载到主耶稣医治病人的时候,常常是一整天的忙碌,连饭都来不及吃。甚至到了一个地步,祂的家人都觉得祂是不是癫狂了。主耶稣难道不知道这些人中的大多数根本不会信祂的吗?祂当然知道。

问题来了,划不划得来?那些人就算经历神迹,病得医治,却不跟从主耶稣,最后还是会灭亡的。从实用主义的角度来看,就会觉得这样的无用功,不做也罢。但是,主耶稣作这些事工,单纯是出于祂的怜悯。祂看见众人如羊走迷,就怜悯他们。所以,圣父圣子在这点上,都为基督徒做一个完美的榜样。祂们在毫无保留的,看似浪费的事工中,彰显神的慈爱怜悯。

因此,基督徒不能忽略掉文化使命。不能够在福音上讲实用主义,只跟福音有关的,我才做。那是不对的。因为万物都跟神有关,所以,万物都可以跟福音有关。在新天新地里,万物都要彰显神的荣耀。为了福音的缘故,你愿意做一个乐于助人的人。但是你帮助别人,能保证别人一定信主吗?当然不能。在被你帮助的人中,只有极少数愿意成为基督徒。但是无论如何,我们还是会去做这样的善事,因为这单纯是为了荣耀神的目的。

马太福音 13章32节 这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在他的枝上。

小芥菜种却可以长成一棵树,比所有菜都大,给各种飞鸟供应食物和栖息之所。这个比喻是形容天国的影响力的广度。天国可以给各式各样的人,包括不信主的人,都带来祝福。不信主的人,他得到的祝福,肯定不是特殊恩典,而是普遍恩典范围内的祝福。这里,主耶稣不是在讲太阳,也不是在讲雨水,祂在讲天国。天国的驻地球办事处是什么?就是教会。教会怎么让不信主的人也蒙受普遍恩典范围的祝福呢?正是通过文化使命。不信主的人也在教会办的大学中受教育,在教会办的医院中接受医疗,等等。既然神的美意是如此,教会就应该积极的去参与文化使命。只是始终不要忘记了福音使命,离开福音使命的文化使命,就会像无水之木,很快枯萎了。就像那些鼎鼎大名的藤校哈佛、耶鲁、普林斯顿等等,曾经都是教会为了培养下一代人才而设立的,如今却成为培养抵挡神的人的大本营。这哪里还跟教会有一丝半点关系呢?更谈不上文化使命了。正如主耶稣所说,离了我,你们就不能做什么。

耶稣的复活,我们都知道是成全了救恩。这是救恩层面的意义。但还有另外一个层面的意义,就是创造层面的意义。耶稣来,要成全神的创造的目的。因着亚当的犯罪,罪进入了世界,万物都落在虚空之下。而亚当所失去的,耶稣要代表人类拿回来。有的神学家甚至将文化使命称为创造使命,也就是耶稣基督要成全神创造的旨意。换句话说,文化使命是基督的使命,正如福音使命本身是基督的使命一样。教会因为连于元首基督,所以在基督的使命上一同有份。

雅各书 1章18节 他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。

对于教会而言,主耶稣是初熟的果子。而这节经文说,对万物而言,教会是初熟的果子。也就是说,基督徒要像耶稣基督一样复活,有着荣耀不朽的身体。而万物也要像基督徒一样,被神更新。基督徒的永生不是从死的那天开始,而是从重生的那一天开始。因此,基督徒生命中正在进行的这个成圣的过程,就提前预告着将来那个荣耀的复活的生命。同样,基督徒的文化使命,按照神的旨意来治理这个世界,也预示着将来那个万物都彰显神的荣耀的新天新地。可以这样说,基督的复活确认了文化使命的神圣意义。

为了帮助大家明白我在说什么,我需要介绍一下柏拉图主义的世界观对世上的信仰,包括基督信仰带来的影响。我们都知道教会早期有一个异端叫诺斯底主义。诺斯底主义的特点,就是认为灵是善的,完美的,而物质是恶的,低级的。他们认为神借着一位创造主而创造了世界。他们认为这个创造主,因为参与了物质界的创造,所以是个低一级的神。他们认为至高至善的神,是不会接触恶的物质界的。这种论调有没有听起来很熟悉?

第二世纪的士每拿主教爱任纽指出,诺斯底异端的思想其实是借用了柏拉图主义的一些观念。那么柏拉图主义是怎么看世界的呢?他们一样认为形而上的领域,或者说抽象界的东西是完美的,而物质界的只是抽象界的不完美的拷贝而已。因此,希腊人相信,灵魂是被囚禁在这个不完美的肉身中的。所以,对于希腊人来说,死亡并不可怕,是从不完美的此岸得解脱,要渡到那完美的彼岸去了。你可以想象,相信这些鬼话的希腊哲学家们,一定是极力抵挡福音的人,正如保罗所经历的。

各大宗教的共同点,都是会探讨到死亡以后的事情。这叫终极关怀。不讨论终极关怀的,就不算宗教。比如说儒家就不能算宗教。各大宗教都是渴望能渡到那个完美的彼岸,而轻看此岸 —— 就是这个世界的。在这样的观念下,你是不可能能在工作或者生儿育女,或者任何今生的事情中找到意义的。这都是有柏拉图主义的影子在其中。

而基督信仰,跟他们都不一样的一点,就是强调在今生活出永生的意义。而这一点,不是凭空冒出来的。这个特别的不同点,正是出于耶稣基督的复活。天国八福的第三条:

马太福音 5章5节:   温柔的人有福了,因为他们必承受地土。

这里的温柔,就是谦卑的意思。这个句式在诗篇37篇中反复的出现。

诗篇 37篇11节但谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。

什么意思?是不是神喜悦我们当地主?

诗篇 37篇22节: 蒙耶和华赐福的必承受地土;被他咒诅的必被剪除。

诗篇 37篇29节义人必承受地土,永居其上。

你看见了吗?承受地土的对立面是,神要剪除那些没有得救的人,那些人在神的新天新地里,是没有份的。所以,这个承受地土是有救恩的含义的。那意味着你得救了,躲过了神的可怕的审判而存活下来了。神的新世界里,有一块地是你的。这不是抽象界,这是实实在在的物质界。

使徒行者 17章32节:众人听见从死里复活的话,就有讥诮他的;又有人说:「我们再听你讲这个吧!」

保罗在雅典布道,讲到耶稣基督从死里复活的时候,雅典人就嘲笑他,立刻失去了兴趣。不相信复活是一方面,另外一方面,他们根本不渴望复活。他们认为一个人从败坏的物质世界中解脱了,去了那完美的彼岸,又复活了回到这个败坏的物质世界,这是倒退,没有意义。而耶稣基督的复活,显明神的立场,是和这种错谬的世界观截然相反。耶稣基督的复活的样式预示了将来天国子民在新天新地的生活。也就是说,按着神的心意在这个地上过一个荣耀神的生活,这本身就是有意义的。

讲到这里,我想大家应该已经发现教会界不谈政治,不谈文化使命,是有柏拉图主义的影响的。一位弟兄问我说,华人教会和美国人教会,哪个受影响更深呢?我感觉源头不同。华人教会可能是从中国传统文化中儒释道的观念中来的。而美国人教会可能是受“两国论”的影响。最后,殊途同归,半斤八两。

总结:

  1. 文化使命是神的旨意。
  2. 文化使命是荣耀神的,值得去做。
  3. 福音使命一定带来个人的生命翻转。而基督徒个人的生命翻转的累积,一定带来社会的风气转变。可以说,文化使命是福音使命的必然结果。
  4. 文化使命可以成为福音使命的桥梁。
  5. 文化使命也是效法基督,因为神让日头照义人,也照歹人。在神的旨意中,教会也给社会带来普遍恩典层面的祝福。
  6. 文化使命是耶稣基督的使命,正如福音使命也是耶稣基督的使命。教会因为连于基督,而在基督的使命上一同有份。
  7. 耶稣基督的复活确认文化使命的神圣意义。

🔥征稿启事🔥

2024年大选即将来临,我们鼓励我们的读者,尤其是基督徒,如果您有圣灵的感动,请写下您的感受,给本刊投稿,我们将选择刊登。让我们一起来捍卫美国的基督教传统,使美国再次伟大。


川普总统官网链接 拜托大家多多捐款支持!!!
https://www.donaldjtrump.com/

此图片的alt属性为空;文件名为image-34-868x1024.png

捐款方式:(请注明您的姓名和电邮,以便我们寄送收据):
1)Zelle: nacr2021@gmail.com
2)PayPal: PayPal.me/NAConservative1
3)支票抬头:NACR 地址:1951 McConnor Blvd, #59169 Schaumburg,IL 60159

敬请订阅:

《北美保守评论 – YouTube新频道https://www.youtube.com/channel/UCXD6cjPFfBLlQMlSJi6h_6g
《北美保守评论 – Rumble
频道》: https://rumble.com/user/NACR2021
《北美保守评论》电报(Telegram)时评文章频道:https://t.me/NAconservative
《北美保守评论》电报(Telegram)翻译视频频道:https://t.me/VIDEOSBYNACR
《北美保守评论》电报(Telegram)交流群:https://t.me/+92XsKo9C-upmZTRh
《北美保守评论》推特(Twitter):https://mobile.twitter.com/naconservative9
《北美保守评论》脸 书(Facebook):https://www.facebook.com/100052658047986
《北美保守评论》Gab: @NACR :https://gab.com/NACR

川普的真相社交(TruthSocial)https://truthsocial.com/@NACR