• 2024-06-29 17:48

北美保守评论

North American Conservative Review

乔丹·彼得森的“圣经”教学背后是他自己的人文主义议程

义工

5 月 23, 2024

乔丹·彼得森感觉到了基督教福音派信徒的市场,于是开始接近圣经。问题是,彼得森不是基督徒。

作者:Larry Alex Taunton /《联邦党人》/ 2024.05.21
编译:约瑟 / 2024.05.23
发稿:2024.05.23

一般来说,我不听播客。不是因为我不感兴趣,也不是因为没有什么可以从别人身上学到,只是在一个原创性如此稀少、窃取知识产权(即使是在不知情的情况下)如此普遍的拥挤市场中,我发现避免鹦鹉学舌的最简单方法就是避免回声室效应(译者注1)。因此,学术心理学家出身的社会评论员乔丹·彼得森(Jordan Peterson)很晚才出现在我的视线中。当然,我听说过这个作为一个相信圣经的福音派基督徒的加拿大人,我所看到的他,通常是在社交媒体上发布的他抨击”觉醒主义“的暴徒的帖子,我都很喜欢。

然后我发现我最小的儿子扎卡里彼得森的粉丝。

“你会喜欢他的,爸爸,”扎卡里说,“他在我们这一代(Z世代)年轻人中越来越受欢迎,因为他揭露了‘觉醒主义’垃圾的本质。”

我的二儿子克里斯托弗(Christopher)是一名从神学院毕业的牧师,他有不同的看法:“嗯,我觉得你无论如何不会喜欢他以及他的核心哲学的。扎卡里认为你们俩都不喜欢激进的意识形态,是一丘之貉。但是你可以找出你不喜欢这些原因。彼得森却不能。”

大约是在去年的这个时候,我们开始录制《想法产生后果》(Ideas Have Consequences)播客的第一集,一些工作人员敦促我让彼得森上节目 —— 一些人是因为他们喜欢他,另一些人是因为他们想让我和他辩论。所有这些都是彼得森影响力的一瞥。

在《哥林多后书》10章5节,使徒保罗说:“将各样的计谋、各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,……”

这句话已经成为我个人使命宣言的一部分。为此,我与已故的无神论者记者克里斯托弗·希钦斯Christopher Hitchens)、牛津大学(Oxford)的无神论者理查德·道金斯Richard Dawkins)、塔夫茨大学(Tufts)的认知科学家丹尼尔·丹尼特(Daniel Dennett,上个月去世)、《怀疑论》(Skeptic Magazine)杂志的编辑迈克尔·舍默Michael Shermer),以及美国有线电视新闻网(CNN)国际频道、半岛媒体集团(Al Jazeera)和真正的穆斯林信徒聚集的地方 —— 伦敦海德公园 —— 的一群穆斯林护教者发生了冲突。

但是要与彼得森辩论吗?

圣经教师和精神领袖

考虑到彼得森在保守派中的声誉,与他辩论的想法似乎有些奇怪。在残害儿童和全球主义暴政激增的今天,人们找到了意想不到的盟友。谁知道埃隆·马斯克(Elon Musk)会成为川普实际上的支持者,谁知道夏奇拉(Shakira,哥伦比亚歌手和词曲作者,被誉为“拉丁音乐女王”)是传统(二元!)性别角色的拥护者彼得森在意识形态上比上述任何一个人都更符合圣经的世界观,即使他自己还没有成为基督徒,他也经常表达对圣经的欣赏。如果他们不反对我们,那就是支持我们,对吧?

这是耶稣在《马可福音》9章40节中对那些从事基督教事工的人所说的话,也是彼得森最终引起我注意的原因。他开始做基督教事工。不是真正的基督教事工,而是看起来像是一位自然神论牧师,教授乔丹·比·彼得森的圣经系列。然后,在他搬到《每日电讯》之后,彼得森本已高涨的人气更上一层楼,在人口统计中,他比基督徒更受欢迎。彼得森自己则用一本书来回报他们:《我们就是那个与上帝摔跤的人》(We Who Wrestle with God)。

这让我觉得有点奇怪,因为彼得森自己也承认他不是基督徒。

这可能会让彼得森的众多基督徒粉丝感到惊讶,因为他对耶稣(尽管他似乎无法确定他是否认为耶稣是真实的)、他所说的“上帝的观念”、一般的宗教(他称自己是“亲穆斯林”)和圣经都赞不绝口,但在多次被问及他是否相信上帝,或者他是否是基督徒时,彼得森的态度模棱两可,他在其他方面都很严谨

“我不喜欢这个问题,”他说,“这不关你的事。”

不管喜欢与否,彼得森似乎没有意识到,当他偏离自己的专业领域,在他并不擅长的领域担任教皇,教授圣经,提供属灵咨询,写一本关于上帝的书,甚至向教会提供建议时,此刻就成为了一个公平的质疑线。我想知道,如果有人问彼得森是否相信心理学,他会不会同样生气呢?他教授心理学,而且在这方面非常有资格。我对此表示怀疑。

彼得森对这个问题的“惯常”回应是将其简化为一场关于问题本身的讲座。当你离开时,你会有一种感觉,他听到的是克坦吉·布朗·杰克逊(Ketanji Brown Jackson)对参议员玛莎·布莱克本(Marsha Blackburn)的问题的回答:“你能给‘女人’这个词下个定义吗?”但你始终没有得到一个明确的答案。

这里面不无讽刺意味。彼得森一跃成名,不是因为他是一个完全迷失方向的宗教教师,而是因为他对偏离轨道的西方文化提出了尖锐的批评,并为迫切需要的年轻人提供了实用的建议。让全世界明智的人们感到高兴的是,他受到了无情的嘲弄。

但当谈到圣经中的上帝时,彼得森就是这么做的。更糟糕的是,他扭曲了圣经的历史意义,以适应自己的人文主义议程。在最近一次《影响理论》(Impact Theory)播客的采访中,彼得森谈到了牛津大学无神论者理查德·道金斯

道金斯相信传播真理的救赎力量。这和崇拜圣言、神谕没有区别。这是一样的……。道金斯虽然自己不知道,但他基本上是个基督徒。

有人可能会认为彼得森的意思是道金斯“基本上是一个基督徒”,因为他自己的智力假设是建立在基督教的基础上的,我已经说过这个断言很多次了。但这不是他的意思。“神的道”指的是约翰福音1章1节:“太初有道,道与神同在,道就是神。”彼得森抛弃了两千年的基督教圣经神学,重新定义了什么是基督徒,仅仅是寻求真理 —— 没有悔改,没有重生,没有信仰的宣称,似乎甚至不是一个有意识的决定,成为耶稣基督的追随者。这种没有基督的基督教是如此廉价,以至于潘霍华(Dietrich Bonhoeffer)所说的“廉价恩典”看起来非常昂贵。

在许多机敏的听众中,有一位在推特上给彼得森下了一个明确定义,告诉他什么是基督徒:

你不可能是一个“不知道”的基督徒。要成为一名基督徒,你必须接受圣灵,并在你对耶稣基督的救赎信心中重生,你要大胆和好不羞愧地承认他是你的主人和救主。
“你们必须重生”(约3:7)
你们俩都不是基督徒”

这里没有讽刺的意思。杰达·弗兰森(Jayda Fransen)的推特提供了一个历史性的基督教定义,并参考了圣经。彼得森没有澄清他不是在谈论救赎,而是嘲笑了她:

“你是最有趣的基督徒。”

弗兰森并不是唯一一个理解彼得森意思的人。道金斯清楚地明白,彼得森说的不仅仅是他的智力假设,他提出了这样一个简短的纠正:

我的团队给我发了乔丹彼得森(@jordanbpeterson)的以下视频剪辑:

他说我是基督徒,虽然我不知道。嗯,我当然不知道。他还说我是“理性主义精神的最后化身” 这个我要!
而且,我还在等彼得森一直在说的面对面谈话……

道金斯这样做表明,他比彼得森更能理解基督徒的含义。道金斯不是基督徒,他知道这一点。他也知道,对基督徒来说,相信圣经并不是可有可无的事。

理查德·道金斯在这方面很有启发意义。2006年夏天,当我第一次前往这位职业无神论者在牛津大学的家,开始一段长达十年的旅程时,我准备被他的反基督教观点所淹没。如果我认为这将是对我自己信念的考验的话,我想当时我确实是这样想的,然后我很失望。虽然道金斯的论点清晰而有趣,但它只不过是几个世纪,不,是几千年前怀疑论者的反对意见的重新包装而已。

这是后无神论(但绝对是前基督教)时代的彼得森。在他的专业知识范围内,他是一个有趣而深刻的人,但一谈到上帝,他就显得力不从心了。当讲授《基督教神学101》的人对这门学科的掌握程度远远超出了他所阐述的水平时,这门课就很吸引人了。相比之下,彼得森的思考是初级的或完全错误的,因为这个主题超出了他(目前)的理解。听他讲基督教,就如同聆听一个正试图弄明白基督教但却没有弄明白的人的意识流。

无神论者在这次讨论中对我们很有帮助,因为可悲的是,他们对真正的基督教信仰的检验比彼得森的基督教捍卫者的检验更为严格。英国无神论播客亚历克斯·奥康纳(Alex O’Connor)认为,彼得森之所以受欢迎,是因为他罔顾圣经的真理,只谈圣经提供的模式。这与迈克尔·舍默的经历产生了共鸣,他无法在童女生子的问题上说服彼得森

道金斯曾与相信圣经的基督徒辩论过,知道他们听起来像什么,他觉得彼得森是个骗子:“这是胡扯。当他谈到宗教的时候,他讲的完全没有道理。……人们会想,‘哦,这一定非常深奥,因为我无法理解。’” 他知道彼得森的信仰是杰斐逊式的“点菜式”:我会把一些耶稣当作道德老师和自我牺牲的榜样,讲述创世故事和复活。道金斯嗅到了水里的血腥味,对他说:“我还在等彼得森一直在说的面对面的谈话……”

我以前看过这部电影。事实上,是我主持了这场辩论。这是数学家兼作家、自称“世俗犹太人”的大卫·伯林斯基(David Berlinski)和无神论者记者克里斯托弗·希钦斯(Christopher Hitchens)之间的一场辩论。伯林斯基是我见过的最接近文艺复兴时期的人。才华横溢。但希钦斯在辩论中在很短时间内就击败了他,原因很简单,伯林斯基是在捍卫一个他并不真正相信的模糊的神。希钦斯看到了这一点:虚伪。因此,他开始对他的对手大加嘲讽,甚至试图让我和他辩论,因为伯林斯基不愿意。(一个月后,我跟他辩论了。)实际上,希钦斯揭露了伯林斯基是一个隐蔽的无神论者。

如果彼得森在与道金斯的讨论中采取这样的立场,你可以期待类似的结果,因为不仅仅是耶稣吐出不冷不热的人(启示录3:16),希钦斯做到了,道金斯也会做到。

彼得森的“破裂和扭曲的基础”

正如著名牧师和神学家道格·威尔逊(Doug Wilson)所说,这是因为彼得森的神学建立在一个“破裂而扭曲的基础上”,和我一样,威尔逊也很欣赏彼得森要说的话。他也知道一些名人对改信基督教的态度,并且很容易意识到彼得森的整个关于上帝的谈话轨迹偏离了目标,因为他拒绝了基督教的中心前提:耶稣基督的主宰地位。彼得森说,他发现历史上有可能存在一个耶稣,他是道成肉身的上帝,“这个现实太可怕了,以至于无法真正相信”。因此,神学上的错误很早就开始了,而且经常出现。

举个例子,彼得森在这堂课上说,称自己为基督徒,就是在“宣称自己有道德美德”。这是他对那些问他是不是基督徒的惯常回答之一。彼得森已经养成了羞辱那些敢于自称为基督徒的人的习惯。难道他不知道这是圣经的称呼吗?好像这样做是一种最高等级的自义的行为。但是,正如每个在假期圣经学校专心的孩子都知道的那样,基督就是承认我们是堕落的,破碎的,没有耶稣基督救赎的大能,我们就不能做任何好事,也不能拯救自己。耶稣对门徒说,“离了我,你们就不能作什么。”

彼得森X文:没有比宗教徒更简单的喷子了:就像不屑一顾的路西法(撒但)派无神论者一样令人讨厌。再加上“我和耶稣在一起,伙计,你真可惜”这种自义的感觉。
你和耶稣在一起,是吗?在每个方面吗?
就连彼得也做不到。
现代的法利赛人。
真正的。

彼得森的基督徒辩护者会再一次说,他还处于个人精神旅程的早期,或者他正在寻求真理,因此值得我们坚定不移的支持。也许。但这不是一个羽翼未丰的信仰的样子。看起来更像阿亚安·希尔西·阿里(Ayaan Hirsi Ali)。

不到一年前,这位索马里出生的活动家、政治家和作家宣布皈依基督教。考虑到她在23岁时逃离伊斯兰教,加入西方著名无神论者的行列,不仅谴责伊斯兰教,而且谴责所有宗教,这不是一件小事。毫无疑问,让彼得森感到恐惧的是,她毫不犹豫地称自己为基督徒。据我所知,希尔西·阿里也没有提供关于圣经或基督教神学的系列讲座。(也许当她的信念成熟时,她会这么做。)对于她的新信仰,她的声明是有分寸的、谦虚的:“关于基督教,我还有很多东西要学。我每个星期天都在教会里多发现一点。”

这句话谦虚而自知,与我们从乔丹·彼得森那里看到的任何东西都没有任何相似之处。

借用已故历史学家保罗·约翰逊(Paul Johnson)关于他的信仰之旅的回忆录的标题,彼得森并不是在私下“寻求上帝”(Quest for God)的,约翰逊的这本书是在他到达正确的精神目的地后才写的。彼得森是在自己的精神荒野中徘徊,一边在教“乔丹·比·彼得森圣经系列”,一边兜售一本关于上帝的书,他还没有真正相信上帝,也不了解上帝。

换句话说,如果我拒绝心理学的主要原则,但仍然提供拉里·埃·陶顿(Larry A. Taunton)心理学系列,并写了一本名为《我们与心理学家搏斗》(We Who Wrestle with Psychologists)的书,彼得森会觉得奇怪吗?我想他会的。他就像一个站在“梦幻球场”上的人,看不到在那里训练的球员,但他确信自己有很多智慧可以传授给我们这些能看到他们的人。这就是“邓宁-克鲁格效应”(Dunning-Kruger Effect)。彼得森在一个领域(行为心理学)获得了权威,他似乎认为这使他有资格在其他领域(圣经神学)发表权威言论。正如一位基督徒朋友所说:“寻求者应该是听众,而不是教师。”应该有人告诉彼得森

为了确保我没有落后于彼得森对上帝认识的演变,这是一条他的粉丝经常说的:“我听了刚刚发布的对肖恩·瑞恩(Shawn Ryan)的采访。一切都是老一套。”

“上帝不是你相信的东西,”彼得森带着错位的自信说。“相信上帝就是奉献你的生命。它不是说,‘我信仰上帝。这是对一种模式的承诺。”

虽然“基督徒”这个词有许多模糊的文化含义,但在这篇文章中,我们只对圣经中的含义感兴趣,而彼得森在那本书中非常清楚地指出了他没有的地方。《罗马书》10:9-10说:

你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。 因为人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。

事实证明,这是对复活的耶稣的信仰的一种告白,一种发自内心但用言语表达出来的信仰。为了避免有任何误解,耶稣是一个人,是上帝道成肉身,而不是“一种模式”。在其他场合,彼得森对他个人信仰上帝的问题给出了另一个惯常的回答,他说:“我决定表现得好像上帝很久以前就存在一样。”圣经对此的回应是:“你信神只有一位,你信的不错!鬼魔也信,却是战惊。”(雅各书2:19)

乔丹·彼得森眼中的《圣经》

彼得森的神学架构在一提到圣经的时候就崩溃了,他在接受乔·罗根(Joe Rogan)的采访时所说,圣经“真实的程度远远超过了单纯的真实”。当考虑到彼得森喜欢只要圣经适合于他而可以忽略圣经的意义时,这是一个奇怪的说法。

“所以,这里有一个例子,” 他告诉瑞恩,“这很复杂,但这里有一个例子。对亚伯拉罕来说,上帝就是冒险精神、对冒险的召唤。这是一个定义。这是非常值得了解的。人们不知道如何对待上帝的概念。上帝是冒险的召唤。这是一个定义(彼得森强调)……”

谁的定义?

当然是彼得森的,因为这显然不是圣经的定义。潘霍华写过这样一段名言:“当基督呼召一个人时,祂是命令他来死。” 但这是典型的彼得森,他从自我提升的角度看待一切。在他讲述圣经故事的过程中,总是关于我们,我们的发展,我们的潜力,我们的渴望,我们的牺牲,我们的成长,而不是关于上帝。这很好地解释了彼得森的吸引力。实际上,彼得森是一位自助大师。

彼得森声称,我们每个人都有“神性的火花”,等待着释放我们的潜能。相比之下,印度裔美国自助大师迪帕克·乔普拉(Deepak Chopra)在2015年西雅图辩论前夕给迈克尔·舍默和我发的推特说:“每个人心中都沉睡着一个胚胎中的上帝;它唯一的愿望就是诞生。”

彼得森来说,上帝就是自我实现。这与东方的冥想有更多的共同点,而不是基督教。在这些主题中,《圣经》一再重申,“没有行善的,连一个也没有”(罗马书3章12节),这当然是其中之一。

彼得森的哲学的后现代色彩比人们想象的要浓厚得多。我儿子克里斯托弗彼得森对“觉醒主义”暴民的反对,是因为他没有绝对的锚,结果是,他总是信口胡言,有时听起来像斯多葛派(Stoic)哲学家、有时像新纪元的唯灵论家,或者嗑药的嬉皮士,但从不像一个应该讲授圣经的人。

想想他在与罗根的同一次采访中对圣经的漫谈。如果从浏览量来看,有些人认为这是一段深刻的独白。事实并非如此。彼得森花了几分钟的时间试图解释圣经在我们文化中的重要性,但他从来没有找到正确的地方:圣经是上帝的话语。这是绝对的、永恒的真理,但他似乎找不到。相反,他采纳了一个他自己创造的上帝,一个融合而仁慈的,只是想帮助我们成为更好的人的上帝。在彼得森的神学中,十字架的意义到底是什么?这也是模棱两可的,但它似乎代表了一种自我牺牲的模式,而不是救赎迷失世界的真实时空里的赎罪行为。

彼得森是真正和得救信心的绊脚石。 他假装敬畏圣经,同时运用圣经的拯救力量。 这与托马斯·杰斐逊在出版自己的圣经时所犯的一系列错误相同,删减了神迹。 有些人更喜欢耶稣作为羔羊,而不是狮子。

彼得森认为基督徒、犹太人和穆斯林都是同一位神的崇拜者,只是需要和睦相处,这或许更能暴露他对圣经的无知了。当然,这是无稽之谈,因为关于谁是上帝,他们的看法大相径庭。根据基督教的说法,耶稣是道成肉身的上帝,祂为那些相信祂和祂的身体复活的人的罪而死。在犹太教中,耶稣是一个因亵渎神明而被处决的疯子。伊斯兰传统认为耶稣是一位先知,他根本没有死在十字架上。这些分歧是不可调和的。

在也许是他最发人深省的演讲中,彼得森泪流满面地说:

如果他们审视一下自己的生活方式,谁还敢说他们信仰上帝呢?谁敢这么说?如此大胆地这样宣称就意味着你充分地活了出来。从某种意义上说,这是一项难以承受的任务……

他只说对了一部分:这是一项无法承受的任务。律法,也就是十诫的目的,就是要让人明白这一点。彼得森所描述的是任何思考律法的人应该有的感受,因为,如果他对自己诚实,他会知道他完全违反了上帝的律法。但彼特森没有提到福音,无疑是因为他不知道:基督已经成全了律法的要求。

《罗马书》8章1至4节写道:

如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命之灵的律,已经在基督耶稣里把你们从罪和死的律中释放出来了。因为神作了律法被肉体软弱所不能作的事。他差遣自己的儿子,成了犯罪肉体的形像,替罪定了肉体的罪,好叫律法上义的要求,在我们这不随从肉体,乃随从圣灵行事的人身上得以成全。

这就把我们带到了彼得森未能理解的核心:恩典。在这一点上,他和与我曾经争论过的任何无神论者没有什么不同:道金斯丹尼特埃尔曼希钦斯舍默 —— 他们中的任何一个。对彼得森来说,基督教是一种体系,一种“模式”,一种道德准则,一种神话,而圣经是自我完善的终极指南。它们不是上述任何一种。基督教以一个人(耶稣基督)和一个事件(复活)为中心,圣经是我们认识和理解这两者的途径。

我们和乔丹·彼得森摔跤

在这篇文章中,我并不想诋毁乔丹·彼得森这个人,甚至也不想诋毁乔丹·彼得森这个文化评论家。我绝不认为我比任何人都好。如果恩典教会了我什么,那就是我需要的并不比别人少。不,我希望乔丹·彼得森全身心地投入。

我希望能完成两件事中的一件:看到他对耶稣基督有真正的信仰,或者把他推回到世俗的道路,这是彼得森的归宿。在那里,他可以滔滔不绝地谈论他真正擅长的话题,就像已故的社会评论家尼尔·波兹曼(Neil Postman)曾经做过的那样,我们中间有谁没有从波兹曼的名著《娱乐至死》(Amusing Ourselves to Death)和《技术垄断》(Technopoly)中受益的呢?波兹曼的儿子安德鲁发表的悼词可能是有史以来最伟大的悼词。

也许彼得森会改变主意。我们可以抱有希望。但到目前为止,他还没有,再加上他已经让人用非常清楚的语言向他解释了福音,这是一个很不好的迹象。彼得森以一种与其来源的圣经故事不一致的方式使用“与上帝摔跤”的主题,给人的感觉就像是他在进行一种时尚的、令人绞尽脑汁的智力练习,在这种练习中他无休止地骑墙。他喋喋不休地说这一切是多么的“复杂”,用“在某种意义上”来对神学上的断言进行对冲,从而为如果有人试图把他逼入绝境时打开后门。在彼得森对上帝的概念中,上帝耐心地等待乔丹·彼得森决定他对上帝的看法。他让人想起使徒保罗对那些“常常学习,终久不能明白真道”的人的警告。

当然,我不质疑彼得森做这些事情的权利。我质疑的是那些把他视为深刻的属灵和圣经见解来源的基督徒的想法。这是对圣经素养的可悲的评论。福音派信徒如此渴望得到世界尊重的知识分子英雄,以至于他们常常急于把乔丹·彼得森这样的人提升到他实际上没有达到的地位。

在《加拉太书》第2章中,使徒保罗“当面”质问使徒彼得,因为后者的行为模糊了救赎之路。既然这不是个人的罪,而是事实上的公开教导,那么这种对抗也是公开的。彼得森也是如此,他维护着一个巨大的公共平台,吸引了数百万人,尤其是年轻人。他们中有多少人因为寻求真理而认为自己是基督徒,而事实上,他们仍然像彼得森一样在迷失中?我猜为数不少。圣经警告我们哲学的欺骗性是有原因的。

中世纪晚期的历史学家艾蒂安·吉尔森(Etienne Gilson)似乎也考虑到了这一点,他写道:“无论科学多么先进,很明显,耶稣基督不是通过科学或哲学来拯救人类的;他是来拯救所有人的 —— 甚至包括哲学家和科学家。”

的确如此。让我们为乔丹·彼得森祈祷。

译者注:回声室效应(Echo chamber)亦被称为同温层效应、信息茧房(Information Cocoons)。在新闻媒体和社交媒体上,一些拥有相近想法的群体借由不断沟通与认同彼此想法,使得那些相似的想法不断被放大与加强,其意见的持有者也加强了他们对现有观念的信仰程度,从而创造出一个相对封闭的环境或是生态系统。回声室效应在忽略反驳意见的前提下传播并强调该观点,其可能造成确认偏误,并增加社会及政府的极端化。特别是在社交媒体上,回声室限制了多元意见的表达空间,并强化了个人或群体的默认想法及意识形态。许多学者研究表明回声室效应可能对大众的立场与观点造成影响,尤其是对于政治。然而,仍有部分学者认为回声室效应对人们造成的影响被夸张化了。

本文作者拉里·亚历克斯·汤顿(Larry Alex Taunton)是定点基金会(Fixed Point Foundation)的执行董事和自由专栏作家,为《今日美国》(USA Today)、《第一件事》(First Things)、《大西洋月刊》(The Atlantic)、美国有线电视新闻网(CNN)和《美国观察家》(The American Spectator)撰稿。他也是《恩典效应》(the Grace Effect)和福音联盟年度图书《克里斯托弗·希钦斯的信仰》(the Faith of Christopher Hitchens)的作者,也是“想法会产生后果”(Ideas Have Consequences)播客的主持人。

原文链接:https://thefederalist.com/2024/05/21/behind-jordan-petersons-biblical-teaching-is-his-own-humanistic-agenda/


🔥征稿启事🔥

2024年大选即将来临,我们鼓励我们的读者,尤其是基督徒,如果您有圣灵的感动,请写下您的感受,给本刊投稿,我们将选择刊登。让我们一起来捍卫美国的基督教传统,使美国再次伟大。


川普总统官网链接 拜托大家多多捐款支持!!!
https://www.donaldjtrump.com/

此图片的alt属性为空;文件名为image-34-868x1024.png

捐款方式:(请注明您的姓名和电邮,以便我们寄送收据):
1)Zelle: nacr2021@gmail.com
2)PayPal: PayPal.me/NAConservative1
3)支票抬头:NACR 地址:1951 McConnor Blvd, #59169 Schaumburg,IL 60159

敬请订阅:

《北美保守评论 – YouTube新频道https://www.youtube.com/channel/UCXD6cjPFfBLlQMlSJi6h_6g
《北美保守评论 – Rumble
频道》: https://rumble.com/user/NACR2021
《北美保守评论》电报(Telegram)时评文章频道:https://t.me/NAconservative
《北美保守评论》电报(Telegram)翻译视频频道:https://t.me/VIDEOSBYNACR
《北美保守评论》电报(Telegram)交流群:https://t.me/+92XsKo9C-upmZTRh
《北美保守评论》推特(Twitter):https://mobile.twitter.com/naconservative9
《北美保守评论》脸 书(Facebook):https://www.facebook.com/100052658047986
《北美保守评论》Gab: @NACR :https://gab.com/NACR

川普的真相社交(TruthSocial)https://truthsocial.com/@NACR