• 2024-09-19 18:21

北美保守评论

North American Conservative Review

马大、马利亚和拉撒路三姐弟诠释三种方式的敬拜: 全身心事奉、享受主同在、无保留奉献

义工

9 月 22, 2022

讲员:Gary Hamrick / 房角石教会 / 2022.09.11
编译、视频制作:本刊视频翻译组 / 2022.09.20
发稿:2022.09.22

敬拜是感恩之心满溢之表现,感恩于上帝的所是和作为。当我们开始意识到神是谁以及他所做的一切时,我们情不自禁地崇拜他、尊荣他、感谢他、赞美他,这就是当时发生的事情。他们可能在举办这个晚宴以尊荣耶稣和感谢他让拉撒路从死里复活。我们看到他们三个人马利亚、马大、拉撒路以不同的方式来敬拜耶稣。就因为玛利亚在这一章得到了最多的关注,因为她举办这个多特拉精油(现代产品)派对是非常昂贵的。但千万不要认为马大和拉撒路并不敬拜耶稣,他们只是以不同的方式敬拜他。他们三个都为我们演示了以何等奇妙的方式来向耶稣敬拜和感恩。所以我想分享这三种方式作为对我们所有人的鼓励。他们赞美他,因为他是谁以及他所行的。按他们出现的顺序。

第一位就是第2节出现的马大。经文当中只是简单的说,马大侍侯。这就是整个故事中描写她的全部,马大侍侯。让我告诉你为什么这很重要。马大有一颗侍奉的心是很有口碑的。她是一位侍奉者,这也不只是第一次或唯一一次我们在《圣经》中看到马大的侍奉。还有一个发生在约翰福音12章之前的故事,在路加福音第10章有另外一场晚宴是为耶稣办的。马大在那里服事,她已经精疲力尽了。因为她的妹妹马利亚没有帮她。相反,马利亚只是坐在耶稣的脚前,只是享受与他同在。所以马大忙进忙出打扫干净房间,预备食物和做所有的准备。因为耶稣在那里,耶稣到来是一件大事情。耶稣来吃晚餐就像在你的家,所以马大完全抓狂了。她走到耶稣跟前说:“耶稣叫我妹妹来帮我。” 我会简单的给你们读一下这个故事。在路加福音10章40 – 42节说,但是马大侍侯的事多,心里忙乱。又用这个词(侍侯)来形容她。她走到耶稣跟前说: “主啊你不在意吗?我妹妹留下我一个人去伺侯。请吩咐她来帮我。” 耶稣回答说: “马大、马大,你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚选择了那个上好的福分是不能从她那里夺去的。” 现在请注意,在路加福音第10章的那段话中,耶稣没有对她说服侍是不必要的或者说服侍不重要。他只是指出她在服侍中有多疲惫和抓狂,以及用来描述她的词语:思虑烦扰。她操心所有要做的事。她被所有还没做完的事烦扰。她想要耶稣帮助她。吩咐马利亚过来帮助她做所有的服侍。现在你知道了,马大,可爱的姐妹,她只是想服侍,她有一颗侍奉的心。但是已经做过头了。她服侍的这种方式,现在成了她身边的所有人的负担。

也许你在自己身上看到马大。你们中的一些人有点这样的实干家个性。你想把工作办妥,你非常有条理。你喜欢整理你的食品储藏室按字母顺序排列冰箱的物品。你把必须要做的事情列在清单上,完成就勾掉。一个清单完成后,就开始一个新的清单。你们这些马大就是现在听我讲道时做笔记的。你们就是马大们。看看座位另一边坐着的马利亚,就坐那享受这份时刻。可能还有个拉撒路,看起来像是死了,叫醒他。但是那就是你,你就是这样的人。你就像马大只想把工作做妥。得把清单的事情列好,得把做完的事情勾掉。你就是任务导向型。你是个实干家。我们需要各位马大。我们只是不希望你想让我们所有人都能像你一样。这就是问题所在。不要因为你要把事情做得超级细致(好像在标记商店里每个商品)累垮我们。看在上帝的份上,把标签枪收起来。放松一点点,这就是耶稣在路加10章对她说的话。可能在现代圣经版说,冷静点。吃一片冷静药。冷静点,马大。他对她说,“听着马利亚选择了当下更需要的东西。他和我在一起,我不会离开她。” 他没有对马大说侍奉是错的。事实上侍奉是非常美好的事,但是必须以有利于他人的方式来运作,而不是在过程中忙乱抓狂。看得出来自路加10章之后,马大学到了很多的功课。因为我们从《约翰福音》12章中完全没有读到她紧张忙乱的只言片语。经文只说马大侍侯。这节经文向我们暗示她现在的侍奉让我告诉你为什么这对我们来说很重要。要明白这一点,因为在非常实际的情况下要明白这点。

当你在服侍别人的时候,你是在服侍耶稣。你敬拜耶稣、尊崇耶稣、感谢耶稣,通过彼此侍奉来达成。保罗在《哥罗西书》3章23、24节这样说,“无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的。”换句话说,保罗从《歌罗西书》第3章第23节开始讲到,你看起来是在侍奉人,但是,你真的是为着上帝做这事。如果你对你为什么侍奉、为什么帮助别人有正确态度的话。所以保罗说,“无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐;你们所侍奉的乃是主基督。”态度是正确的。她愿意侍奉耶稣。那是她爱主之心满溢而出的自然流露。 所以保罗从《歌罗西书》3章第23-24节这样说,当你侍奉他人的时候,通过塑造我们自己成为仆人的样式,实际上就是在服侍基督,尊崇耶稣,敬拜耶稣。记住耶稣说,“人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。” 所以当我们在耶稣的灵里侍奉他人时,我们就是在荣耀耶稣。当你侍奉时,比如说,在教会里你在育婴室换脏尿布。在课堂教课。你在雨中指挥交通。当人们来教会敬拜时,你为他们开门。这样做,你就是在服侍耶稣。你在上班时, 你尊重上司,你帮助同事,你服侍你的员工。你做的时候像给主做的,你实际上就是在服侍耶稣。在家的时候,你帮助你的妻子或者帮助你的丈夫,或者服侍你的孩子,或者你愿意服侍你的邻居,或者你的朋友。当你靠着耶稣的灵在服侍时,你实际上就是在尊崇、敬拜耶稣,你在侍奉他。所以不要轻看这些。再次重申,整个故事中关于马大只有短短的“马大侍侯”,但她仆人的心是她尊崇、敬拜、和感谢耶稣的一种方式。因此,每次我们拥有本着基督的精神彼此服侍的机会,我们都是在这个过程中敬拜他。

接下来故事中的第二个人物,我们继续阅读第2节余下内容,经文说“拉撒路也在同耶稣坐席的人中”,也就是说,他同耶稣一起。第二,拉撒路坐着,乍一看,他似乎在偷懒,他只是围着桌子坐席。你也说一起吃着鹰嘴豆泥。看起来就像这家伙很懒,什么都不做。但是听着,先不要这么想,别对他苛求。他已经死过了。好吗?让我告诉你,如果我死过了,紧接着那周我参加了我姐妹们举办的晚宴。我会在沙发上休养。保证是这样的。我在沙发上说,有人能给我拿点吐司来吗?或许来点橙汁。我想我的血钾偏低,我会把那特权使用到极致。我妻子对我说,“亲爱的,今晚你能帮我洗碗吗?洗碗?你知道过去的一周是怎么过的了吗?你在跟我开玩笑吗?你知道累的要死是什么意思吗?我知道。” 我告诉你,我会将这故事用到极致。所以别太难为这家伙吧。但是撇开所有的玩笑,这事并非仅如字面那样。他在那里不是偷懒,拉撒路正在实践我们许多人忽视的东西。那就是他正享受着主的同在。马大想要服事耶稣,拉撒路只是想享受耶稣的同在。他想与耶稣相交,想和耶稣说话,他想问他一些问题。他想听听耶稣对事情的看法。他想尽他所能享受与主亲近的每一分钟。朋友,这没有什么不对的。事实上,我们应该想要享受与主同在的时光。安静下来,知道他是上帝。静静的坐在他面前。从容不迫,沉思他的话。倾听,将我们的耳朵关注到上帝的微声细语。倾听他,与他交流。向他祈祷,有时只是在他面前保持静默。这就是所谓的践行上帝的同在。

有些时候我们必须自律。把所有杂乱的东西和世界的喧嚣都拒之门外。只是为了与神同在,去亲近主,与他相交。花点时间,不管你的日程安排如何,要么是清晨,要么是深夜。也许是你白天的午休时间,只是花时间和神在一起。在他面前安顿你们的心。没有什么能比得上单单和上帝共度宁静的时光。又问他说,主啊,向我显露甚至我自己都看不到的内心。我们忙着东奔西跑,做这做那。有时候我们停不下来,没有给足够时间让神对我们的心说话,向我们揭示事情,我们甚至看不清我们自己。耶利米说,“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?” 上帝向我显示自己视而不见的内心的东西。只有当我们安静的足够长,听他的声音的时候,他才能向我们展示这些东西。然后他就以用珍贵,奇妙方式精准切入,就像剥洋葱一样,剥了一层又一层。来展示我们需要理解的心灵深处。展示和他相交的奇妙。与他联接,敬拜他。哦,如此滋补我们的灵魂真是太棒了,就像是从永不干涸的水井里喝水。从生命的粮中汲取营养,在他的同在中得到寄托和喜乐。没有什么可以替代与主同在的享受。这就是拉撒路在做的事情。诗篇16章11节说:“在你的面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。” 雅各书4章8节,你们亲近神,神就必定亲近你们。仅仅是坐在他面前,并享受与耶稣的情谊。使我们向他致敬、感谢和崇拜他的方式。所以我们通过侍奉他来敬拜,我们与他坐在一起是敬拜。

然后第三个,我们来说马利亚。我们看到的是当我们为他做牺牲奉献时,我们在敬拜。如果你再看《圣经》,约翰福音12章第3节说,然后马利亚拿了一磅非常贵的真哪哒香膏抹了耶稣的脚。用她的头发擦了他的脚。第7节,耶稣论到马利亚之举时告诉我们马利亚做了件带有先知性的行动。无论她是有意还是无意,马利亚实际上是在为日后埋葬耶稣的身体涂香膏。在第7节,耶稣这样告诉我们说,“她是为我安葬之日存留的。” 那时离耶稣下葬还有不到一周的时间。我们刚刚读到这一章的第一节,我前面把那节很快略过了。让我们回看第一节说那时距离逾越节还有六天。指的是耶稣与他的门徒最后一次过的逾越节。之后耶稣将在逾越节当天被钉死在十字架上。离最后的晚餐只有六天了。至于马利亚知不知道是否神向她显示了这事,我们不知道,但耶稣说她做的事有先知性, 她为了安葬,给我的身体涂上油膏。祂在不到一周后死去, 然后下周之初复活。 而马力亚在做的这件事是带有先知性的行动, 同时也是一个温柔的行动。她把昂贵的香膏涂在祂的脚上, 然后用她的头发给祂擦脚。这并不是什么不雅之举, 这并没有暗示什么东西。她只是用她的长发就像毛巾一样, 擦掉在倒在祂的脚上多余的油。这是一个非常温柔的时刻, 在那里她就是在尊荣祂、感谢祂、敬拜祂。这是个先知性的行动, 是个温柔的行动, 但也是一个非常昂贵的行动。这就是为什么我要用这个词: 牺牲奉献。她牺牲奉献了。这是一种非常昂贵的香膏,在第3节告诉我们马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏。真哪哒香膏是进口的, 它非常贵。历史学家约瑟夫斯和普兰提告诉我们这种真哪哒香膏是从印度北部喜马拉雅山脚一种开花植物中提取出来的。马利亚得到这香膏是红色的, 它是闻起来很香甜的油膏。它是非常昂贵。它值多少钱?犹大在经文中告诉我们(他是伪善地说), 你本可以把这个卖了把钱给穷人。他说,这值三十两银子(三百银币)。那是多少钱?一个银币是当时一天的工资。三百银币这相当于一个人的年薪。

我想让你们真的给点时间领会, 我们中的任何一个人, 什么时候奉献了相当于全年薪水?想想你的收入,或者你所爱的人挣的家庭收入。我们什么时候一次性地给耶稣这样大的礼物作为我们的敬拜?而且许多人每月入出都没有盈余。你怎么能那样奉献?还有一个更令人费解的问题。马利亚怎么能这么做?她住在伯大尼。她住在穷人区。她到底是怎样得到价值一年工资的香膏?一些人认为这可能是她得到的馈赠。因为,如果事实上这三个我们知道, 他们是三个成年兄弟姐妹住在一起。但如果他们的父母真的去世了, 而这是他们住在伯大尼的原因。他们真的是住在贫民区。也许是有人给了他们这香膏, 作为经济支持他们的一种手段。马利亚,不管她怎样得到香膏,把整瓶倒在耶稣的脚上, 然后用她的头发擦他的脚, 这是一份非常牺牲的礼物。先知性的,温柔的,非常牺牲性的, 她是在敬拜耶稣, 毫无保留地敬拜。我慷慨地奉献给祂, 我牺牲地奉献给祂, 顺便说一句,这不是关乎礼物的大小, 而是礼物的牺牲性。可能有个寡妇把20块钱放进奉献箱,献给上帝就超过富有的对冲基金顾问在奉献箱放进的二万。你懂的, 这不是关礼物的大小, 而是牺牲性, 这就是我们尊敬上帝的方式。这位亲爱的女士正在以一种奇妙的方式尊崇耶稣。同时,每当你试图牺牲性慷慨地奉献给主, 总会有一个犹大站在你身边告诉你为什么? 那是一项愚蠢的投资。总会有一些犹大对你说, 你为什么要捐献给教会, 把钱给那个事工, 给那个宣教士? 总会有人不断地挑战你, 就像犹大一样说那是一种愚蠢的用钱方式。当时犹大就是这么说, 可以卖掉了把钱给穷人。再一次,约翰告诉我们, 他这么说只是因为他是个贼, 常偷取钱囊中所存, 而这笔钱本可以放进那里。耶稣斥责犹大。他在第7节说,由她吧, 这香膏是她留下来为我安葬的日子用的。第8节,你们常常有穷人跟你们在一起,却不常有我。听着,请理解耶稣并不是不顾穷人, 他不是在撇弃穷人。教会真的要负照顾穷人的责任, 要应对有需要帮助的穷人物质上的需要。但祂在这个过程中所说的, 耶稣在斥责犹大时,同时也说不要把每件事都过于属灵化, 不要把一切都过于属灵化。不幸的是,在今天的教会里一些基督徒倾向于把一切事都过于属灵化。我记得我们还在老教堂里的时候, 我们在那栋楼里待了大概17-18年。最初的15年左右, 我们所用的椅子,旧的礼拜堂的椅子是从好市多买的椅子。用了15年后,椅垫的海绵变薄了, 每个人都像坐在纸板上。我就觉得我的讲道没那么差吧。每个人每个星期天都如坐针毡。我怜悯他们,得给他们换椅子, 所以我们最后买了些椅子, 有更厚座垫的。好的,顺便说一句, 我们搬进这座建筑那些新椅子也有用途, 用作副堂里的椅子, 但有几个人来见我说, “我真不敢相信你这样做。这些硬纸板椅子怎么了? 你知道, 买这些新椅子的这笔钱可以用在宣教事工上” 这是有些人说的, 这笔钱可以也用在宣教事工上。我对自己说,你知道我也可以说同样的话, 批评你开的车或者你喝的咖啡。我是在对你说, 让我们来真的,你们中的一些人在饮料上花一大笔钱。我是说在饮料上花一大笔钱。请来一杯焦糖拿铁, 特制热豆浆, 你知道双泡沫焦糖细雨。像这样拿着杯子。什么? 只是想让你知道我们不要总是将事情过分属灵化。顺便说一句,我们买那些新椅子根本没有减少了宣教款项, 一点都没有为进入这栋大楼牺牲了宣教、慈惠或外展。我们只是增加了奉献, 我们只是加强了我们的外展, 我们只是加强了我们的慈惠, 所以我们要避免这种把一切都过分属灵化了。这样我们可以整天互相挑剔, 或者我们可以挑剔教会的事情。

耶稣说,你们常常有穷人跟你们在一起, 却不常有我。要点是,我们应该对神慷慨。别让饶舌者告诉你这不是有价值的投资。我们以事奉祂为敬拜, 我们以享受祂同在为敬拜, 我们以为祂牺牲奉献为敬拜。

还有最后一件事,然后我们要一起享用圣餐。我只是想让我们简短地注意到第3节的最后一部分, 上面写着屋里就满了香膏的香气。在你的圣经中在这句下划线, 屋里就满了香膏的香气。马利亚给耶稣的奉献让整个房子里都的人都闻到芬芳。我们所到之处, 我们应该传播芬芳,来自我们的爱以及对耶稣的虔诚。它应该被我们接触到的每一个人闻到。



此图片的alt属性为空;文件名为image-34-868x1024.png

捐款方式:(请注明您的姓名和电邮,以便我们寄送收据):
1)Zelle: nacr2021@gmail.com
2)PayPal: PayPal.me/NAConservative
3)支票抬头:NACR 地址:PO Box 59169 Schaumburg, IL 60159

敬请订阅:

《北美保守评论 – YouTube新频道》https://www.youtube.com/channel/UCXD6cjPFfBLlQMlSJi6h_6g
《北美保守评论 – Rumble频道》:
https://rumble.com/user/NACR2021
《北美保守评论》电报(Telegram)时评文章频道:https://t.me/NAconservative
《北美保守评论》电报(Telegram)翻译视频频道:
https://t.me/VIDEOSBYNACR
《北美保守评论》电报(Telegram)交流群:https://t.me/+92XsKo9C-upmZTRh
《北美保守评论》推特(Twitter):https://mobile.twitter.com/naconservative9
《北美保守评论》脸 书(Facebook):https://www.facebook.com/100052658047986
《北美保守评论》Gab: @NACR :https://gab.com/NACR

新:️川普的真相社交(TruthSocial):https://truthsocial.com/@NACR