• 2024-05-20 06:43

北美保守评论

North American Conservative Review

《犹大书》(四)勉励与赞美(含音频视频)

义工

6 月 30, 2021

作者:毕成鹏

亲爱的﹝弟兄﹞啊,你们要记念我们主耶稣基督之使徒从前所说的话。他们曾对你们说过,末世必有好讥诮的人,随从自己不敬虔的私欲而行。这就是那些引人结党,属乎血气,没有﹝圣﹞灵的人。亲爱的﹝弟兄﹞啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。有些人存疑心,你们要怜悯他们。有些人你们要从火中抢出来搭救他们。有些人你们要存惧怕的心怜悯他们。连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前的,我们的救主独一的神。愿荣耀,威严,能力,权柄,因我们的主耶稣基督,归与他,从万古以前,并现在,直到永永远远。阿们!(犹大书17-25)

一、引言

犹大书视假教师溜进教会为紧急严重的事件,呼吁教会要要为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩。(参犹1-4)接下来的5-16节,乃是警戒的经文,充满对假教师的指责和定罪:他们的背道和错谬教义的危害,他们的贪心和淫乱败坏信徒,以及神对他们的刑罚。在这弯曲悖谬的世代,假教师大行其道,教会急切需要犹大书这样的警戒和角声。

但是,现在的教会岁月静好,对罪恶麻木不仁,处在昏睡中,毫无属灵的争战能力。牧者们习惯了吹嘘,说夸大的话,多不愿意讲解这类所谓的负面经文,教会也因此而失去了受警戒的机会。

这里,亲爱的﹝弟兄/信徒﹞啊(beloved),乃是标志着论述内容的转移。毕竟,《犹大书》不是写给假教师的,而是写给真的信徒的。尤其是当今的教会,假教师泛滥,世俗的小学、错谬的教义和邪恶的道德伦理,多方面地腐蚀和袭击神的家,迷惑和引诱许多信徒离开真道。美国的教会需要犹大书的警告信息。


这段经文,有几个方面的劝勉:(1)使徒的劝诫(17-19节);(2)抵抗假教师的良方(20-21);(3)怜悯那些被假教师所蒙蔽的软弱人(22-23);(4)神的保守(24节)。最后,以赞美为结束。(24-25节)

二、使徒的劝诫

亲爱的﹝弟兄﹞啊,你们要记念我们主耶稣基督之使徒从前所说的话。他们曾对你们说过,末世必有好讥诮的人,随从自己不敬虔的私欲而行。这就是那些引人结党,属乎血气,没有﹝圣﹞灵的人。(犹17-19)亲爱的(信徒们),此乃段落转换语气,表达作者对读者的关心和来自神的爱。首先,介绍两个概念。

(1)何为使徒?就是那些跟随过道成肉身的耶稣,或者见过复活的主,并且为耶稣亲自呼召的门徒。他们传讲神的话语,有些是新约的作者。例如,彼得、约翰和保罗等。

(2)何为“末世”?使徒彼得引用旧约先知约珥所说的,指出“末世”开始于五旬节圣灵浇灌的时候(参徒2:16-17)。希伯来书的作者指出,“末世”从主耶稣道成肉身就开始了(参来1:2)。

通常认为,末世就是主第一次来和第二次再来之间的这段时间。我们不知道主什么时候再来,所以末世将持续多久,我们也不知道。

简单说,末世就是圣灵实施救恩的时代,基督徒靠主的恩典传福音和属灵争战的时代。我们都活在末世(参林前10:11;约壹2:18)。这末世始于主基督的降临,结束于基督的再来。基督在地上的事奉充满了恩典和真理,在十字架上为罪人死,埋葬,第三天复活。主升天后,祂差下圣灵保惠师施行救赎,激励基督徒广传福音,叫一切信主的都得拯救。基督徒等候主再来和新天新地的降临(参林前15:1-4;彼前1:20)。

《犹大书》发出警告:末世的教会有假教师溜进来,传害人的异端。保罗给提摩太的两封书信中,都提到教会处在“末世”(last days),并要求他必须知道这件事(参提前4:1-2;提后3:1)。

这是使徒发出的信号:教会处在末世中,必要经历危险和艰难。

教会在末世中的危险就是假教师的隐藏性和破坏性,包括两个来源:

(1)魔鬼撒但兴起的假先知、假教师和假使徒,他们传假福音,迷惑信徒,用敬虔的外貌获利,贪心和淫乱。

(2)那些喜欢听从邪灵和鬼魔假道理的“信徒”,他们伙同假教师作恶。例如,美国的左派教会为邪恶的民主党政策站台。这些人的信心软弱和跌倒,需要教会的关怀和怜悯。显然,这里的末世好讥诮的人,就是那些溜进教会的假教师。他们也可能从教会的内部兴起。假教师引诱人跟随他们的错谬,就偏离真道。(参犹3-4,19)关于末世的假教师,使徒保罗有相关的教导,见下面的经文。

我知道我去之后,必有凶暴的豺狼,进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。(徒20:29-30)

圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的﹝邪﹞灵,和鬼魔的道理。(提后4:1)

你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤讟,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,无亲情,不解怨,好说才言,不能自约,性情凶暴,不爱良善,卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱宴乐不爱神。有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。这等人你要躲开。(提后3:1-5)

假教师的行为,乃是随从他们自己不敬虔的私欲。表现在三方面:

第一,引人结党,使教会产生纷争或分裂。假教师攻击正统的神学和教义,从而改变信徒的世界观、人生观、道德观、政治观等。例如,左派教会的牧师,先否定正统的教义,然后,教导信徒要支持邪恶的批判性种族理论。

第二,属乎血气,犯罪没有底线。例如,左派的教会领袖为同性和淫乱的性行为正名,怂恿幼童变性,鼓吹世俗主义,推广反上帝的进步主义和邪恶的批判性种族理论。这些假教师是属世界的,他们不敬虔、不圣洁。但是,他们控制教会的讲台,专讲讨世人的喜欢听的信息。此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。(林后4:4)他们是属世界的,所以论世界的事,世人也听从他们。(约壹4:5)

第三,假教师是没有圣灵的人。他们没有重生,有表面的教会生活,但骨子里就是不信派,又称自由派或左派“信徒”。假教师就是假基督徒,没有圣灵的内住,是自古就被预定要受刑罚的。

三、抵抗假教师的良方

亲爱的﹝弟兄﹞啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。(犹20-21)

基督徒要主动抵抗假教师,必须有属灵的装备,才能展开属灵的争战。(参弗6章)这是基督徒当尽的本分和责任。信徒要持守和传承圣道,恒切祷告,预备和等候主的再来。

这里的两句经文,一共强调了四个字,包含四个行动“信”、“望”、“爱”和“祷告”。主句是:保守自己常在神的爱中。只有神才能保守我们(参犹1,24),我们当如何自己保守自己呢?我们若遵守主的命令,就常在祂的爱中。(参约15:10;约壹2:5)遵守主的命令,可以有许多,例如,执行大使命传福音,追求圣洁,成为(是)世上的盐和光。

基本的属灵原则是:爱神和爱人。这里,一共谈了三点。

第一,要在至圣的真道上造就自己,就是持守信心的根基。教会建造的根基是基督。离开根基,教会就如风雨中飘摇的房屋,会随时坍塌。假教师就是要动摇教会的根基,分裂和瓦解教会。例如,美国有些教会领袖带领大的宗派,赞同同性婚姻合法,为批判性种族理论站台,这是分裂和瓦解教会,使越来越多的教会跟随左派的邪淫。教会要坚守圣道,活出信仰,要主动出击,为真理而战。(犹3)经上说:我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了。(来3:14)

第二,在圣灵里祷告,就是要顺服圣灵的引导和管制。祷告乃是属灵的呼吸,也是争战的武器。我们要靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。(弗6:18)保罗说:“况且我们的软弱有﹝圣﹞灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。鋻查人心的,晓得圣灵的意思因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”(罗8:26-27)

第三,仰望主的怜悯。基督徒在地上是过客,乃是见证主,仰望主的再来和所预备的永生。这是主的怜悯。何为永生?认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。(约17:3)基督徒若失去了永生的盼望,假教师就很容易利用今生的诱惑,吸引信徒离开真道。保罗说:“我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林前15:19)

四、怜悯那些软弱的人

有些人存疑心,你们要怜悯他们。有些人你们要从火中抢出来搭救他们。有些人你们要存惧怕的心怜悯他们。连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。(犹22-23)这里谈到有三种人,他们受假教师的引诱和误导,需要教会的关怀和怜悯:

(1)受假教师的迷惑不深的人:他们疑惑,信仰不坚固。教会要坚固他们的信仰根基。

(2)陷入假教师的错谬颇深的人,他们在地狱的边缘,要搭救他们,把他们从火中抢出来。

(3)假教师或完全陷入假教师的谬误,挽救好似无望。教会要存惧怕的心怜悯他们,不要沾染他们的污秽,包括属灵的背道和各种肉体的邪淫。教会不仅要关心受假教师迷惑的会众,也要怜悯那些假教师,希望他们悔改归正。

但是,这种特殊的关怀,教会的牧者和长执团队必须有属灵的原则,注意以下几点:
(1)教会要有来自主的怜悯心肠。
(2)教导他们真理的仁义和圣洁,帮助他们认清假教师的真面目和危害。
(3)使他们认罪悔改、回归正统的神学和教义。
(4)要存惧怕的心,就是不要被假教师的异端邪说和世界观所影响。
(5)怜悯的同时,要严厉斥责他们的背道、淫乱和罪恶。

五、神的保守

那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前的,我们的救主独一的神。(犹24)

信徒需要保守自己在神的爱中,同时,独一的救主也保守我们不失脚,直到永生。神在救恩上的主权,保证祂所拣选的人,一定信靠祂,并且进入永恒的荣耀。

这里说到,对于被神所拣选的人,神必保守他们:

(1)不失脚,一生过敬虔和灵修的生活;
(2)无瑕无疵,就是仰望主,追求圣洁;
(3)在世上寄居的日子里,欢欢喜喜,过荣神益人的喜乐人生;
(4)直到见主的面,永生。

对于神所弃绝的人,神就任凭他们:

(1)行不义,拜各色偶像;
(2)活在罪中,贪心和淫乱,拒绝悔改
(3)享受罪中之了,内心满了苦毒和埋怨;
(4)最后下到阴间,进入永刑。彼得说:
“主知道搭救敬虔的人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子。”(彼后2:9)

神如何搭救敬虔的人脱离试探,进入永生呢?

保罗这句话,是精辟的总结他说:“因为祂豫先所知道的人,就豫先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。豫先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。”(罗8:29-30)

这就是神学上所称的 “五环金链”预知、预定、呼召、称义和得荣):神预知、预定(祂所喜悦的人),就呼召他们,使他们认罪悔改,归信基督,他们既然因信称义,就会持守真道和圣洁,死后与主同在,直到主再来时,身体复活,得到荣耀的身体,直到永生。

神的预定在先,人的信心和得救在后。经上说:凡预定得永生的人都信了。(徒13:48)

耶稣说:不是你们拣选了我,是我拣选了你们。(约15:16)保罗说:神从创立世界以前,在基督里拣选了我们。(弗1:4)不信的人,由于他们玩梗不信,也是神的预定和弃绝。彼得说:“他们既不顺从、就在道理上绊跌。他们这样绊跌也是预定的。”(彼前2:8)

显然,我们不能确知神所拣选的人,所以我们要广传福音。但是,我们可以如下判断谁是神所拣选的人:

(1)那些真的认罪悔改、信耶稣是独一救主的人,即因信称义。
(2)那些持守真理的仁义和圣洁的信徒,明白纯正的福音真理和教义。
(3)那些一生努力活出信仰的圣徒,他们仰望神的怜悯,渴慕神的话语,依靠主的恩典和圣灵的帮助。

近两百年来,美国的教会长期使用假教师芬尼(Charles G. Finney)错误的布道呼召法,加之多年传掺水的福音,现实中的教会情况比较复杂,有时候难辨真伪。一般情况下,基督徒可分为四种属灵状态:

第一,已经得救,自己也知道已得救的信徒。他们懂得因信称义,追求圣洁的生活(光和盐)。真的保守派基督徒,不仅要持守正统的信仰,而且要活出圣经的世界观、价值观和道德观。

第二,已经得救,自己却不知道已得救的信徒。他们以为自己的行为和品格还不够,担心神不接纳等等。

第三,没有得救,自己也知道没有得救。他们懂得福音的真理,但是拒绝接受,或曾经有信过,但是已经放弃了以前的信仰。有些左派的领袖公开否认神,不怕地狱之火。

第四,没有得救,自己却认为已经得救。教会的错误的教导,误导没有得救的人,自以为有永生。例如,普救论认为人人都得救。又如,有些人否认审判和地狱,不管信什么,大家都一起上天堂。有些左派的基督徒和领袖都自以为得救,他们放弃了真理的仁义和圣洁,所思所想,尽都是邪恶,他们对抗上帝和圣经的教导。

圣经中有许多圣徒蒙保守的经文,略举例如下:

因为神不是预定我们(信徒)受刑,乃是预定我们借着我们主耶稣基督得救。(帖前5:9)

祂(主)既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。(约13:1)

凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底。因为祂是长远活着,替他们祈求。(来7:25)

我(主)又赐给他们永生。他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。(约10:28)

凡父所赐给我的人,必到我这里来。到我这里来的,我总不丢弃他。(约6:37)

世人都犯了罪,都配得下地狱。神的审判公平公义。但因神的怜悯和恩典,祂拣选一部分人得救,而放弃另一些人。拣选是神的主权和奥秘。但是,有些经文似乎也说到神希望人人都得救。

如何解释?这里,检视两句这样的经文:

第一句经文:祂愿意万人得救,明白真道。(提前2:4)

这里的 “万人”,乃事指万国万族。神要借亚伯拉罕的后裔(基督),使福音临到万民。这是神的应许。(参创3:15,12:2)

有些左派的教会,宣扬普救论,说神要拯救所有的人。这是错谬的教导。明显的反例是,本书中的假教师是自古就预定要受刑的,他们不得救。卖主的犹大,也不得救。(参太26:24)另外,保罗在接下来的经文中也说到,假教师不得救。因为 “这等人的良心,如同被热铁烙惯了一般。”(提前4:2)保罗强调,得救的人必须明白和信服福音的真道,不是说信任何宗教都得救的。主耶稣说:”我就是道路,真理,生命。若不借着我,没有人能到父那里去。“(约14:6)

第二句经文:主所应许的(尚未成就),有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。(彼后3:9)

这里说到,主再来的日子,不是耽延,而是宽容。这是表明神的怜悯和恩典,仍然存留时日,给人悔改、信福音的机会。人若愿意真的信靠主,就必得救。(参罗10:10)同时,也给教会和信徒传福音和追求圣洁的机会,呼召和带领人认罪悔改、信福音。这是人的责任。因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。(参约3:17)神不偏待人,神的爱和公义也没有偏心。(参罗2:5-11)神爱世人,表明神的福音呼召所有的世人悔改归主。不信的人,没有回应神的恩典,乃是出于他们自己不信的恶心。神的宽容,也是等待得救的人数满了,包括以色列人和外邦人。(参罗11:25-27)愿人人都悔改,但是许多人拒绝神的福音,自取沉沦了。这显然不是神的能力不够,因为经上说:耶和华岂有难成的事么?(创18:14)

六、赞美与总结

那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前的,我们的救主独一的神。愿荣耀,威严,能力,权柄,因我们的主耶稣基督,归与他,从万古以前,并现在,直到永永远远。阿们!(犹24-25)

救恩的工作乃是三一真神协同完成的。圣父计划救恩和选召圣徒;圣子是基督,在十字架上成就了救赎;圣灵在历史中成全救恩,是施恩的主。上帝的荣耀,威严,能力,权柄,万古以前、现今、永远不改变。

圣徒敬拜和服事独一的神救主,乃是人的福气。我们为福音受苦,乃是荣耀的事奉;抵挡左派的世俗和邪恶,为真道而竭力争战,也是荣耀的事奉。主为教会舍命,乃是神的恩典和拣选。教会为主舍命,走十字架的道路,也是荣耀的事奉。

保罗说:“你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻。总要按神的能力,与我为福音同受苦难。神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意,和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。但如今借着我们救主基督耶稣的显现,才表明出来了。祂已经把死废去,借着福音,将不能坏的生命彰显出来。”(提后1:8-10)

末世中的假教师,他们兴风作浪的能力和期限是有限的。保罗说,“他们不能再这样敌挡,因为他们的愚昧,必在众人面前显露出来。”(提后1:9)因为神为祂自己留下七千人,是未曾拜巴力的(参王上19:18)神在每个时代,兴起了祂自己的仆人,做祂子民的守望者。神所召的子民,必会听守望者的警戒,做好属灵的装备,并愿意为真道而竭力争战。

克罗尼(E P Clowney)牧师说:“二十一世纪的社会,对教会的生存产生了真正的威胁,再一次表明我们需要教会。在受洗归入主名下的信徒中,教会要坚持培育出他们洁身自好的属灵的品格和不以基督之道为耻的勇气。教会不可以为了迎合多元化的社会而放弃传讲世界的唯一救主的权力。必须有共同的清楚认识:我们不是为我们自己做见证,而是为基督做见证。”

当今的美国教会,需要大量神所呼召的、勇敢无畏的仆人。神的仆人不仅要有真理装备,还要追求圣洁,敢于站在破口,抵挡成功神学、世俗主义、进步主义、批判性种族理论、各类左派的思潮和异端邪教的侵蚀。

最后,做个简单的总结。犹大书的作者,看到当时的教会有假教师溜进来,传害人的异端,动摇教会的根基,使人迷惑跌到。他立刻呼吁教会要防范假教师,为真道竭力争辩。他按照圣经的教导,指出假教师的特征和刑法。他警戒教会要分辨假教师,否则就成为教会的礁石。他勉励教会,要依靠圣道和圣灵,活出信仰,帮助那些被异教之风摇动的软弱肢体,使他们回归真道。

主是得胜的君王,祂必保守那些在创世以前就蒙拣选和呼召的圣徒,过无瑕无疵的圣徒生活,直到见主面。赞美神—我们独一的救赎主。阿门!


毕成鹏 (来自中国大陆,现居美国)
2021年6月29日于堪萨斯

捐款方式:(请注明您的姓名和电邮,以便我们寄送收据):
1)Zelle: nacr2021@gmail.com
2)PayPal: PayPal.me/NAConservative
3)支票抬头:NACR 地址:PO Box 59169 Schaumburg, IL 60159
4)微信扫码打赏:


《北美保守评论 – YouTube频道》已经开播,敬请订阅: https://www.youtube.com/channel/UCuQJ6aTUWPnexzjfEsbCTgw

欢迎订阅《北美保守评论》,请点击以下链接订阅

  1. 电报群(Telegram):https://t.me/NAconservative
  2. 推特(Twitter):https://mobile.twitter.com/naconservative9
  3. 脸 书(Facebook):https://www.facebook.com/100052658047986
  4. 帕勒(Parler)@NAconservative :https://parler.com/profile/NAconservative/posts
  5. Gab: @NACR :https://gab.com/NACR